ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良しカップルがウィーンへ引っ越して来ました♪<br />久々の再会を兼ねての食事会はディナー。久しぶりに1泊2日でウィーンへ。<br />行きはいつものアウトレットでショッピング♪翌日は前々から気になり続けていたカフェとホテルステイ♪ブダペスト、プラハと続いているマイブームの美しい図書館巡りの最後はウィーン国立図書館プルンクザールへ。<br />ランチはグランドホテルの雲海で。<br />一月前の真夏のウィーンから一転、最高気温は16度。コートと巻物で初秋のウィーン散策です。<br /><br />【ホテル;Hotel Rathaus Wein &amp; Design】<br />http://www.hotel-rathaus-wien.at<br /><br />【老舗カフェ;Sluka/スルッカ】<br />http://www.sluka.at<br /><br />『国立図書館・プルンクザール』<br />http://www.onb.ac.at<br /><br />『ランチ・グランドホテル雲海』<br />http://www.unkai-grandhotel.com

秋旅ウィーン・気になっていたカフェと美しい図書館プルンクザール

2013/09/14 - 2013/09/15

eperさん

仲良しカップルがウィーンへ引っ越して来ました♪
ランチはグランドホテルの雲海で。

【ホテル;Hotel Rathaus Wein & Design】

【老舗カフェ;Sluka/スルッカ】

『国立図書館・プルンクザール』

『ランチ・グランドホテル雲海』

今日もブダペストから車で。オーストリアに近づくと風力発電の風車。年々増えて来ている気がします。

途中アウトレットに立ち寄り。私は『staub・ストウブ』の鍋を。夫はラルフで夏物を。9月のプライスダウンは大幅値下げなので混んでるけどお得感は◎
    無水鍋なので野菜を蒸すととっても美味で大正解でした〜。

アウトレットの旅行記は↓
    「ウィーン郊外のアウトレットでお買い物♪ 〜中央ヨーロッパ最大のアウトレット・パンドルフ〜」

ウィーンまでの好きな道。左手には川とサイクリングロード。

• 前から気になっていたホテル、『ホテル ラートハウス ワイン &amp; デザイン・Hotel Rathaus Wein &amp; Design』ワインがコンセプトのホテルなので夜飲もうと思ってたけど久しぶりの再会で盛り上がり遅くに帰って来たので立ち寄る余力なし。。意味なかった〜。でも居心地の良いホテルでした♪<br /><br />ホテルは下記の旅行記でまとめています↓<br />「ブダペストからウィーンへ 〜電車移動&ホテル〜」<br />http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10733944/<br />

前から気になっていたホテル、『ホテル ラートハウス ワイン & デザイン・Hotel Rathaus Wein & Design』ワインがコンセプトのホテルなので夜飲もうと思ってたけど久しぶりの再会で盛り上がり遅くに帰って来たので立ち寄る余力なし。。意味なかった〜。でも居心地の良いホテルでした♪

ホテルは下記の旅行記でまとめています↓
    「ブダペストからウィーンへ 〜電車移動&ホテル〜」

荷物を降ろして軽く腹ごしらえに。前から気になっていた市庁舎近くのカフェへ向かいます。

途中『グムンデン・Gmunden』のショップを発見!徒歩2、3分。

グムンデン陶器工場に立ち寄った旅行記は下記↓
    「山と湖に囲まれてザルツカンマーグートで過ごす夏(2)トラウン湖・バートイシュル」http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10625019/

緑の渦巻きが定番パターン。

目的の老舗カフェ『カフェ・スルッカ・Cafe Sluka』の案内板も!

【カフェ・スルッカ・Cafe Sluka】
    住所:Rathausplatz 8, 1010 Wien
    URL:http://www.sluka.at/

この日は暖かさが久々に戻った初秋の9月。テラス席が賑わっていました。

帰り際のテラス席は日が陰り人も少なく。

我が家はゆっくり店内で。ショーケースにケーキがたくさあってすご〜く迷ったけどイチゴいっぱいのタルトをセレクト。

このイチゴの量!食べても食べてもイチゴ。嬉しい悲鳴〜。まさに甘過ぎず好みのタルトでした♪

夫はしょっぱい系をセレクト。季節外れだけど白アスパラガスのローストビーフ巻きとサンドイッチ。いずれもドイツ圏に来たな〜と感じさせるお味。

この後、ウィーンの友人カップルのお宅へ。古いアパートメントをリノベーションしたメゾネットタイプの素敵なお宅でした。
    どこのカフェも観光客でいっぱいなのと一杯5ユーロ近くするカフェ代に専らの課題はリーズナブルで長居しても放っておいてくれるカフェ探しだとか。彼らはドイツからウィーンへ。物価が高いところにユーロ安で買い物もかなり吟味せざるを得ないそう。

我が家もウィーンへ来る時は銀座でお茶する心持ちで来ます。ブダペストではカフェラテ一杯200円以下ケーキを食べても500円以下で納まるので。帰るといつもホッとする。けど時々吸いたい都会の空気。

カフェを出るとその先には市庁舎。近いっ!

最寄りのメトロはこちら。

もう最後の向日葵です。

変わってる〜。多肉植物はブダペストでも最近見かけるようになりました。
    夫と解散し、一人気になるお店へ。

この通りの別のホテルに宿泊してから気になっているお店。
    ローズ系のbio系コスメのお店。とっても雰囲気がいいんです♪
    でも今日もお休み〜。土日はお休みでした〜。前もそう思ったのに覚えていなかった。

【MAIR BOTANICS】
    URL:http://www.cousinerose.com/#!
    住所:Langegasse 41A-1080 Wien
    営業日:月〜金 9:00から12:00/16:30 〜18:00

このショップも気になっていたけどここも閉まっていました〜。
    この界隈は結構素敵なお店があります。

幼稚園では園児達の絵が飾られていました。園児版ゴッホの向日葵?!

『スパー・ Spar』
    ブダペストでも商品が新鮮で品揃えの良いスーパー。お土産探しにもいいです♪

『ビラ Billa』

「ひぇ〜」赤ちゃんのお人形が。。。妊婦さんかすでに赤ちゃんの居る新郎新婦なのでしょうか?初めて見ます。

市庁舎前では「Vienna Masters」の準備が。この翌週はブダペストで開催されます。

【Vienna Masters】

市庁舎前もクリスマスマーケットがないとこんな感じ。

ウィーンの街のあちこちで見られた花壇。足下はベコニアでとっても素敵でした。花壇や植木の手入れが行き届き洗練された街並は観光立国ウィーンならでは。

「Vienna Masters」の準備を正面から。この夜、ディナーをしたファミリーはウィーン生活6年目。この場所がイベント準備されていない時の方が珍しくその時の写真をアルバムにしていました。

市庁舎のみの写真が撮れたらラッキーのようです。夏はフィルムコンサート、冬はクリスマスマーケット何時来ても何かやってるかも〜。

【Vienna Masters】

24時間フリーパスは7.1ユーロ。1回券は2.1ユーロなので友人の家を2軒ハシゴするので今回はこちらを購入。一番下は領収書。
    これが自販機の中に何枚か残っていたりするので気をつけないとチケットではなく領収書を持っていたなんてことに。
    最初に乗る時に矢印方向に打刻すれば24h乗り放題で便利です♪

ワンコはマスクを。

ホテル近くの内装の綺麗な建物。

何かな〜と思ってたら『アウエルスペルク宮殿・Palais Auersperg』でした。
    「第3の男」の映画の舞台です

【アウエルスペルク宮殿・Palais Auersperg】
    住所;Auerspergstrasse 1A-1080 ウィーン
    URL:http://www.auersperg.com

朝の散歩でもう一度。

ウィーンはサイクリングロードがよく整備されています。

モーツアルトの像のあるトーン記号の花壇を見に朝散歩へ♪何度も来てるけどどこにあるかも知らなかった。昨晩、ホテルから徒歩圏内と教えてもらう。

『国会議事堂・ Parlament』
    「アテネの神殿ぽいよね〜」と話しながらガイドブックをよく見たら民主主義発祥の地ギリシャにちなんで神殿風に建てられたんだと今回知りました。

『エレクティオン神殿』の6人の少女像を柱にした柱廊が張り出している建造物に似ているな〜と感じて気づきました。正面からは何度も見てたけど横道を歩き気づきました。

アテネの旅行記は下記で書いています↓
    「アトランティスブルーと白の奇跡 GWのサントリーニ島&アテネ(1) 〜アテネ観光〜」

国家議事堂となりの建物。

トラムの車体は新型も旧型も混在。古い方がやっぱり可愛い。

初秋のサイクリングロード。

『フォルクス庭園・Volksgarten』

もうすっかり秋の装い。1ヶ月前は暑くて暑くてしょうがなかったのに。
    秋の訪れは早いです。

頭の上に鳩が。。。

花壇は季節により入れ替えているようです。秋は赤。

アイアンワークが美しい!

きっと定期的に掃除されている気がします。
    ブダペストの街灯や橋も年に何度か掃除で橋が封鎖されます。綺麗なので掃除の頻度が高いのでしょう。

ホテルから意外に歩いたのでチェックアウト時間が迫って来たので戻ることに。
    シールで宣伝やイベントの案内等がよくあります。

このデザインを見るのも結構楽しい。

ブダペストは廃退的なボロボロ感(意外と好きなので愛情を込めてこの表現)だけどウィーンはどこも美しいです。

ネイルは日本がいい!こちらでは時々お手入れ中、血が滲むことも。。。何事もなかったようにコットンで拭き取られます。。。

街にしっくり真っ赤なポルシェ。

ココは我が家の好きなカフェ『パルメンハウス』
    この時期ならではの秋限定の発酵途中のワイン『Sturm(シュトゥルム)』が美味しいと前日に友人達に聞いていたけど今回は図書館目的なので立ち寄れず。。。
    美味しいけど意外にまわるから気をつけて!とアドバイスありました〜。

【パルメンハウス・Palmenhaus】
    住所:Burggarten 1 , 1010 Wien

口コミは下記で書いています↓
    「昔は皇帝のプライベートな植物園。太陽がサンサンと降り注ぐ素敵なCAFE♪」

このピンクの『マナー・Manner』の紙袋を持っている人ウィーンではよく見かけます。この美味しさは万人に受け入れられる味なのかも〜。

口コミは下記で書いています↓
    『職場のバラ撒きウィーン土産にもいいかも?! シュテファン寺院近くのお手頃なお値段と可愛いパッケージのManner』
    ちなみにイチゴのマナーは秋には販売されていませんでした。残念!妹からも毎回のリクエストなんだけど。

間違えて本当の国立図書館へ来てしまいました。。。学生さんが本気で勉強している様子が見えて悟る。。

目的地は意外にもウィーンに来るといつも通るスタバ近くでした。全然わからなかった。

【国立図書館大広間(プルンクザール)・Osterreichische Nationalbibliothek(Prunksaal)】
    住所:Josefsplatz 1 1010 Wien
    URL:www.onb.ac.at

入口から階段は意外に質素な作り。

重厚なドアの向こうには「おっ〜」これは迫力あります。そして他では感じなかった古書の臭いがなんともいいです。

ハンガリーのパンノンハルマ、プラハのストラホフ修道院(旅行記未作成)では不思議と本の臭いがしませんでした。パンノンハルマでは空気清浄機のような機械を室内で見かけましたが。

旅行記は下記に書いています↓
    『ラベンダー香る世界遺産・パンノンハルマ修道院』

まさに大広間!奥行き約80メートル、高さ20メートル、世界で最も美しいバロック様式の図書館として知られているんだとか。

蔵書は約20万冊。宗教改革者マルティン・ルーターの膨大な蔵書もあります。
    ちなみにハンガリーのパンノンハルマはその倍の約40万冊です。

天井はフレスコ画。

『アルベルティーナ美術館』夏からずっとこのモネの絵画のような階段です。

グランドホテルの雲海へ。「雲海スペシャル膳」が目的だったけど日曜はありませんでした〜。でも、美味しかったです。日本から来たら同じ感想になるかは。。
    中欧暮らしのデメリットのひとつはフレッシュなお魚が食べられないこと。日本人には辛いです。

車へ戻る途中、夫がカラヤンのサイン発見!偶然の産物!

場所はグランドホテル通り反対のこの建物の前の道路です。

花屋のショーウィンドウももう秋。

電信柱のポスターもモーツアルト。音楽の都ならでは。

車を停めた場所からちょうど『 セセッシオン』の金色のキャベツの頭が見えていたので立ち寄ってみることに。

建物にもデザインが。クリムトらしいです。
    去年はクリムト生誕150周年。クリムトイヤーでクリムト一色でした。

シェーンブルンの動物園に居る亀をイメージしたんでしょうか。
    秋のウィーンは見逃していた場所を巡り満足満足。また来月あたり日本から来る友人と女子旅ウィーンの予定です♪

• ippuniさん 2013/10/09 19:11:16
    図書館、立派ですね
    eperさん、こんにちは。

ウィーンにお友達が引っ越していらっしゃったんですね。
    ブダペスト〜ウィーンなら比較的近いから車でちょこちょこ行けますね♪

ブダペストもウィーンも彼是10年近く行っていないのですが、
    ブダペストから見たウィーンって都会に感じるんですね!!
    自分が住んでる場所によって旅先の印象ががらんと変わるから、
    最近は面白いなぁ〜なんて感じています。

図書館はとても立派ですね。
    私は図書館が大好きなので(特に古書が集まっているところなど)、
    ここは一度行ってみたいなぁと思いました。

カフェも良いですね♪
    パリとはまた違った味が楽しめそうな気がします。

秋はお天気さえよければ、街歩きに最適な季節ですよね。
    そろそろまた中欧旅行に行きたいなぁ^^*

ippuni

eper

eperさん からの返信 2013/10/14 15:23:42
    RE: 図書館、立派ですね
    ippuniさん、こんにちは!

この図書館はハンガリーのパンノンハルマの修道院をアップした際、るなさんが掲示板に書き込み下さり存在を知ったんですよ〜。
    本のにおいがなんとも堪らなかったです^ ^

確かに、住んでる場所に寄って全然感覚が違いますよね。
    フィレンツェから来た友人に「ブダペストは都会〜」と言われビックリしました。
    ウィーンは気軽に行き過ぎてこないだは洗面用具一式を忘れてしまうほど^^;
    会える距離に古くからの友人が居るのは、友人が限定される世界では本当に
    心強いです。今月も行っちゃいます。

ブダペストのカフェはリーズナブルで長居しても放っておいてくれてサイコーです!
    日本の抹茶ラテに負けない美味しさの素敵なカフェもあるんですよ。
    ぜひ中欧にもお越し下さいませ〜。
    「ロイカーバート」覚えておきます!温泉と聞いて思わず場所と湯温まで調べてしまいました。

今年の年末休暇はパリが最有力候補です。しばらくチョロチョロお邪魔させて頂きま〜す。そろそろ日本でしょうか?!羨ましい限りです。

• ヴォルさん 2013/10/06 23:15:19
    カフェ・スルッカ!
    eperさん、こんばんは(^^)

スルッカに行かれたんですね!1回しか行ったことがないけれど、大好きなカフェです。
    今まで行ったウィーンのカフェで3本の指に入ってます。
    順位付けがかなり難しいんだけれど、一番にしようか毎回悩んでます。
    別に順位付けしなくてもいいんだけど^^;
    夏でもシュパーゲル食べられるんですね!いいこと聞いた♪ありがとうございます!

アウエルスペルク宮殿で観光客向けのモーツァルトコンサート聴いたことがあります。
    「第3の男」の映画の舞台なんですか!?知らなかった〜。映画見たのに^^;
    内部も素敵な建物でしたよ。確かウィーンと日本の投資家が共同で取得していたような。
    現在の持ち主が誰かはわかりませんけど。

ちなみにプルンクザールの入口、私も間違えて現在の図書館に入っちゃいました。
    判り辛いですよね!?

eper

eperさん からの返信 2013/10/09 23:41:06
    RE: カフェ・スルッカ!
    ヴォルさん、こんにちは〜。

スルッカ良かったです!人も少ないのにケーキも美味しいし。

やっぱり分かりづらいですよね、図書館。私たちもなぜココに来ちゃったんだ?!
    て感じでちょっとしたラビリンスでしたよ。

こういう時しかチェレンジ出来ないですものね。

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2013/10/10 00:03:05
    RE: RE: カフェ・スルッカ!
    eperさん、こんばんは(^^)

> シュパーゲルてアスパラの事なんですね。9月くらいまで痩せ細ったのが売っています(*^^*)やっぱり旬の時期ものにはかなわないですが美味しかったですよ〜。

そうそう、シュパーゲル=白アスパラです。やっぱり9月になると痩せてるんですね。でも日本のレストランでは缶詰しかお目にかかれないので、欧州の白アスパラ大好きです!

> 第三の男は見たことないのに中の美しさが気になって、かなり覗き見してました^ ^

ほんのわずかですが、↓に内部の写真アップしてます。よろしければご覧下さいませ〜

> それにして空港警察とは始めて存在知りました〜。でも、この旅行記役立つ人居るでしょうね〜(笑)(自分だったりして?!)題名見たとき不謹慎ながら思わず笑ってしましいました。お疲れ様です。帰りは東京駅ならぬ日本橋まで。
    > こういう時しかチェレンジ出来ないですものね。

でしょ?ご覧頂きありがとうございますm(__)m きっと同じような人がいるはず!と思ってネタにしてみました(笑) 降機の際はチェックはしっかりと!!(^_-)-☆ 飛行機もLCCは遠くへ追いやられてますよね?バスも同じという発見!

> 展望デッキ懐かしかったです〜。学生時代、留学に出るセンパイ、同期の見送りに何度行ったことか。あのあたりでうどんとか蕎麦とか最後にすすって帰ってきてました〜。なんだか懐かしい記憶を思い出した旅行記でした^ ^

eperさんにとって思い出の場所なんですね!ご覧頂けて良かったです(^^)

eperさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る