鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の地は一度も踏んだことがありませんでした。武士発祥の町ということで訪問したい場所の一つでした。<br /><br />で、鎌倉ってすごい人の数!<br />若い女子から中高年まで狭い歩道にひしめき合っています。自動車にツーリングする人、マラニック(マラソン+ピクニック)する人もたくさん。居並ぶお店は若い女子向けばかり。<br /><br />寺院ばかりでなく、奥が深い町ですね〜<br /><br />【訪問順】<br />JR北鎌倉駅→円覚寺→東慶寺→浄智寺→明月院→建長寺→鶴岡八幡宮→源氏山公園→海蔵寺→寿福寺→JR鎌倉駅<br />

はじめての鎌倉、どう回る

2013/06/29 - 2013/06/29

ナーザさん

で、鎌倉ってすごい人の数!

寺院ばかりでなく、奥が深い町ですね〜

【訪問順】

午前9時。

JR北鎌倉駅に到着。

今日はいっぱい歩くぞ!

【円覚寺】

駅の出口からすぐです。まだ朝早いからそれほど人はいません。

【東慶寺】

縁切り寺。まだ女性から離婚を申し出せない時代に支援をしました。

現在の時代柄、大々的には触れ込んでません。パンフレットにも詳細の記載なし。観光客が減ると困りますから。

どこの寺院にいっても、ウグイスの鳴き声が響き渡っていました。

桔梗の花。

Q-これ何でしょう?

A-さざれ石。
    日本の国歌を口ずさんでみてください。出てきたでしょう?

【浄智寺】

「鎌倉五山、第四位の寺院なんだよ」。

この三つ葉葵は徳川家のものに似ています。

【明月院】

アジサイ寺として有名。

時期的にも、通路が狭いという事もあって人だかりがすごいです。

もうすぐ7月なので、アジサイのピークは終わります。

枯山水は雅な世界。

Q-この花は何でしょう?

A-沙羅双樹。
    平家物語の冒頭部分を思い出してください。出てきたでしょう?

【建長寺】

鎌倉五山、第一位の寺院。

龍王殿の間。雄々しい竜が、これぞ武士と感じさせます。今日巡った中で一番気に入った寺院です。
    やっぱり寺格も一位ですからね。

小泉淳作による「雲龍図」。
    天井画です。

今日一番のお気に入り。絵はがきも購入。これを見たいがために鎌倉へ来ました。

【鶴岡八幡宮】

源頼朝が元八幡からここへ遷座。源氏の守り神を祀っています。

昼食を取ります。

辺りはどこも店が小さく、その割に観光客が多すぎます。なかなか空いてるところがなく、飛び込んだ店です。

鎌倉野菜のスープカリーセット。

空いていればどの店でもいいと飛び込みましたが、とにかく独りは恥ずかしかったです。赤面。

浄智寺を訪れた時、実はここが気になっていました。

「このまま帰ると普通の旅に終わってしまう」

「来週マラソン大会にエントリーしているので山登りはいい運動になる」

「行ってみよう!」

はじめは階段がありますが・・・

次第に悪路に。
    土から顔を出す根、滑りやすい土、大きな段差・・・

中途半端な気持ちと格好の方はおすすめしません。

ゴール!と思ったら、何かの碑だったり・・・

【源氏山公園】

どれくらい歩いたでしょう。

ようやくたどり着きました!

頼朝も褒めてくれました。

帰りは「化粧坂」で。

ここは来た道よりさらに険しく滑りやすかったです。岩肌にロープが敷かれている箇所もありましたから。

ここから登って来る人がいて、尊敬の念半分、登りたい気持ち半分でした。

地図の拡大図です。

【海蔵寺】

「海」と名が付くので、海を眺められるかと思いましたが違っていました。

【寿福寺】

鎌倉五山、第三位の寺院。

頼朝の妻、政子が開基。

それにしても、疲労が蓄積してきました。
    ペットボトル何杯飲み干したことやら。

13時JR鎌倉駅に到着。

文字通り、駆け足の旅でした。
    でもとても楽しかったです。
    ありがとう鎌倉さん。

それにしても、世界遺産に登録されたらこの観光客はどうなるんでしょうね。町がパンクしちゃいそうです。

• salsaladyさん 2015/03/23 16:54:22
    鎌倉は何度尋ねても受け入れてくれる寺の街!
    学生時代の合ハイ【合コン代わり】で、度々鎌倉の山歩きをした思い出が!

北鎌倉の円覚寺横から山道に入ると、それはそれは雅な昔をしのばせる切り通しや雅子さんと頼朝氏の小さな祠が有ったりして、素敵なデートコースでもありますね。《今はどうなのかな?》

多分,水仙で有名な明月院のすぐ傍らに出たと思うけれど。。そこで頂くお抹茶が何と美味しかったことか!もう一度訪れたい場所ですね。

ナーザ

ナーザさん からの返信 2015/03/23 22:04:36
    また鎌倉行きたいです
    コメントありがとうございました。
    「合ハイ」ていう言葉は初耳でした。

鎌倉の街は私も気に入りました。どこも歩いて巡ることができ、ミニ京都という印象でした。山道もいろんなものがあるのですね。また教えてください。

これから歩くのに良い季節。私も鎌倉を訪れたいです。

ナーザさんのトラベラーページ