2012/07/13 - 2012/07/13
にゃんこさん
関西にある主人の実家に帰る際に、京都に寄り道をして1日だけ観光をしてきました。
前日夜遅くに京都入りして、朝6時から活動開始。
1日でどれだけ観光スポットを回れるか挑戦してきました!!
観光した場所は
・糺の森
・下鴨神社
・金閣寺
・龍安寺
とたくさん観光してきたため、前半と後半に分けて旅行記に記します。
今回は後半部分です。
八坂神社の近くで、くずきりを食べてゆっくり休んだ後は、銀閣寺に行きました。
銀閣寺の正式名所は慈照寺で臨済宗相国寺派の寺院です。
室町時代後期に栄えた東山文化を代表する建築と庭園を有しています。
足利義政が鹿苑寺(金閣)を模して造営した楼閣建築で寺院全体が銀閣寺として知られています。
金閣寺は舎利殿を見るだけという感じでしたが、銀閣寺は周りに木々や庭園もあり、寺院だけでなく他にも見どころがありました。
この日は暑かったですが、木陰に入ると多少涼しく、世界遺産に登録されているので観光客は多かったですが、寺院全体が落ち着いた雰囲気がありました。
お次に向かったのは糺の森。
糺の森は、下鴨神社の境内にある林です。下鴨神社に行くためにここを通って行きました。
賀茂川と高野川の合流地点に発達した原生林で、東京ドームの約3倍の面積があるそう。
森林の全域が1983年に国の史跡として指定を受け、1994年には下鴨神社全域が世界遺産に登録されています。
下鴨神社が有名ですが、中にはいくつかの神社やみたらし池などみたらし団子の由来となった池も存在します。
森は背の高い木々が日差しを遮り、暑い中でも涼やかな気持ちになれました。
樹齢が数百年になる木々もたくさんあるようで、ところどころ幹の太さに驚きながら散策しました。
糺の森を通ってたどり着いたのは下鴨神社。
正式名称は賀茂御祖神社ですが、通称で下鴨神社と呼ばれています。
上賀茂神社とともに賀茂氏の氏神を祀る神社であり、両社は賀茂神社と総称されます。
下鴨神社の近くには縁結びの神の相生神社や、本殿近くには各干支ごとの社などが構えられており、色々な社を見ることができます。
下鴨神社はお守りがとても可愛く、葵の葉の形のお守り(ハートに見えます)や、ちりめん柄でできたお守りなど、可愛いお守りがたくさんでした!
近くにはみたらし団子発祥の店があり、記念に食べてみました。
味はみたらし餡がたっぷりで美味しかったですが、400円で5個の串が3本となかなかのボリュームでした^^;
下鴨神社からちょっと長めの移動をして向かった先は金閣寺。
正式名所は鹿苑寺で臨済宗相国寺派のお寺です。
寺名は創設者である室町幕府3代将軍足利義満の法号・鹿苑院殿によるもの。
建物の内外に金箔を貼った3層の楼閣建築の舎利殿は金閣、舎利殿を含めた寺院全体は金閣寺として知られています。
舎利殿は1950年に放火により焼失し、1955年に再建されました。
世界遺産となっているため、外国人の観光客がたくさん来ていました。
銀閣寺は寺院全体を見る感じでしたが、金閣寺はどどんと建つ金閣の舎利殿を見るイメージでした。
この日最後に向かったのは龍安寺。
龍安寺は臨済宗妙心寺派の寺院です。
「龍安寺の石庭」として知られる枯山水の方丈石庭で有名。
禅宗が盛んだった室町幕府に建てられ、応仁の乱の東軍総帥であった細川勝元が創建した禅寺です。
石庭の15個の石は、庭をどちらから眺めても、必ず1個は他の石に隠れて見えないように設計されているそうですが、中の部屋から1ヶ所だけ15個の石全てが見える位置があるようです。
縁側から見る石庭はそこだけ夏の暑さを忘れられるほど涼しく静かで、ほっと一息つける場所でした。
と、これで1日だけの京都観光は終了です。
朝6時から活動して12時間、1日でこれだけ回ることが出来ました。
駆け足になりましたが、1日でたくさん名所を回ることが出来て、とても楽しい1日でした!
銀閣寺のバス停近くには哲学の道がありました
銀閣寺に到着
入口からして静けさが漂ってきます
銀閣寺です
左下に何かいますが・・・ -
白い鳥でした
全然動かないので、最初置物かと思いました(笑) -
建物だけでなく日本庭園もきれいです
池があり、小銭がたくさん投げ入れられていました
木々が日の光を涼しかったです
上から銀閣寺を見降ろしました
銀閣寺だけアップ
下に降りて近くで撮影
空と木々と銀閣寺がなんともいい感じです
銀閣寺近くの京料理屋でお昼ごはん
店内は表から分からないくらい広かったです
お弁当が1800円と、京料理なのにお手頃価格でした
お味はとても美味しく、真ん中の茄子の田楽が特に美味しかったです -
糺の森の入り口
近くにあった河合神社です
本殿
絵馬がたくさん並んでいます
こちらの絵馬は、女性の顔になっており、きれいになるように自分の化粧品でお化粧をさせるのだとか
いろんな女性の顔が並んでいて、書いた人の個性が表れます -
糺の森の中を歩きます
ほとんど影になっており、夏でも涼しく歩きやすい
おそらく樹齢何百年もたっている木です
雷でうたれたようですが、祀られています -
ながーい森を抜けると見えてきました、下鴨神社
空に赤い門が印象的
中に入ってからもう1枚
殿舎です
門の全体像です
本殿の近くの干支の社、小さいのがいっぱいあります
下鴨神社も世界遺産登録されています
みたらし団子発祥の地のみたらし団子
1つだけ離れているのは頭を表すそうですが、、、顔が楊枝でぐさり -
金閣寺に到着!
もう少し近づいて
近づくと本当に金色が凄いです
空と緑と金が、銀閣寺とはまた違った雰囲気です
金閣寺後ろから、後ろから見ても金ぴか
後ろに金色の鳥が飾られています
金閣寺にはこんな場所もありました
この日最後に向かったのは龍安寺
行くまでの池もなかなか見ごたえありました
そして有名な庭に到着
縁側から眺めましたが、後ろはこんな造りになっていました
斜めから庭の全体像
静けさが漂い、癒されました -
最後に池の近くを通ってお寺を後にしました
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記