2013/05/01 - 2013/05/02
Kittyさん
- KittyさんTOP
- 1,198,429アクセス
前から行ってみたかったエキゾチック・トルコ☆
やっと今年のGWに行くことができました♪
今回は、イスタンブール・カッパドキア・パムッカレの3都市へ。
団体ツアーだとバスの移動が長くてちょっとしんどそう…。
それに、イスタンブールとカッパドキアは連泊してのんびりしたいし…。
でも個人旅行だと移動の手配がめんどうだしな〜。
ということで、今回は個人のオーダーメードツアーをアレンジしてもらいました。
ちょっとしたトラブル(!?)もあったけど、ヨーロッパでもアジアでもない雰囲気の初イスラム圏のトルコはとってもよかった!!
トルコ人は愛想が良いし、世界遺産とだけあって街も自然も素晴らしかったし、世界三大料理のトルコ料理も美味しかったし、何より可愛い猫が街のあちこちにいて癒されました〜☆☆☆
=========================================================
パムッカレではアヤパムホテル(AYAPAM HOTEL****)で1泊しました。
このホテルはパムッカレ村内にあり、石灰棚やヒエロポリス遺跡にも徒歩で行けます。今回パムッカレ観光が完全フリーで自分たちで石灰棚まで行かなければならなかったので、とっても便利でした。
赤と白を基調にしたシンプルでかわいいお部屋で、特別な感じもないですが、これといった不便もなく心地よく過ごせました。
(ただ4つ星はいきすぎかなぁ。3〜3.5くらいな気が…)
1泊2食付きでツインで80ユーロはそこそこリーゾナブル。
利用しなかったのですが、ハマムも無料で使えるそう。
パムッカレの中では高めと言われているみたいですが、落ち着いたホテルライフを過ごしたい人には良いと思います☆
☆AYAPAM HOTEL↓
【旅行日程】
1日目 成田-イスタンブール(イスタンブール泊)
2日目 国内線でカッパドキアへ
-ローズバレーでサンセット(ギョレメ泊)
3日目 カッパドキア・気球&レッドツアー(ギョレメ泊)
4日目 カッパドキア・グリーンツアー(ギョレメ泊)
5日目 車でパムッカレへ
-途中アクサライのキャラバン立寄り(パムッカレ泊)★
6日目 パムッカレ観光
-国内線でイスタンブールへ(イスタンブール泊)
7日目 イスタンブール観光(イスタンブール泊)
8日目 イスタンブール観光(イスタンブール泊)
9日目 イスタンブール観光-イスタンブール発(機内泊)
10日目 成田到着
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルの入口。
石灰棚からは徒歩5分くらい。
パムッカレ村のお店がある通りを過ぎて少し行ったところにあります。
ちょっと迷いそうになるけど、なんとかたどりつけます。 -
プール付のホテル。
でもまだプールの時期には早かったのか、水は貯まってませんでした。 -
どうやらこのホテルのオーナーさんの奥さんが日本人の方のようです。
だからHPも日本語対応しているのかな?
滞在中はお見かけしませんでしたが。
日本人のお客さんもチラホラ見かけました。 -
ツインルームのお部屋の中。
赤と白を基調にしていて、豪華さはないけど、かわいくて爽やかな感じ。
そんなに広くはないけれど、一応スーツケース広げれました。 -
テレビもついてます。
NHKも映ったけど、ずっと英語の放送…。 -
パムッカレはカッパドキアに比べてかなり蒸し暑いです。
湿度が高い感じ。
そのせいかこの時期にすでに蚊を発見。
携帯用蚊取りマット持ってきておいてよかった〜。 -
このホテルも無料Wi-Fi有。
便利です。 -
壁に掛かっていた陶器のインテリア。
トルコなのでチューリップ柄。
壁に飾るとかわいいですね。 -
クローゼット。
セイフティーボックスついていたのですが、デジタル式なのになぜかデジタル使えず、ルームキーと一緒についていた鍵であけるタイプ。
でもそれって誰でも開けれそうなので使うのやめました。 -
バスルーム。
わりと使い勝手はよかった。
何だかんだこういう普通の洗面台(台が石製で広いタイプ)が使いやすい。 -
必要最低限のアメニティついてます。
スリッパもあったのでよかった。 -
シャワーは特に問題なかったかと。
お部屋にバルコニーがついてます。
左手に石灰棚が見える〜!!
ここのバルコニーでビールでも飲みたかったけど、蚊がいるのでやめました。 -
向かいの部屋の欧米人夫婦。バルコニーでリラックス。
手を振って挨拶してくれた。
その下の階はレストラン。 -
プール。
水は半分も入ってない。
でも確か気温が30度はあったのですでに入りたい人もいるかも。 -
エレベーター横のホール。
チェスセットが置いてあった。 -
ここはディナー付なのでホテルで食べます。
トルコ料理のビュッフェスタイル。
今回の旅、唯一の夕食付でした。
まあ普通な感じで悪くはなかったけど、やっぱり自分達でレストラン行った方がおいしいし、楽しい。 -
チキンはおいしかった。
トルコは肉料理がおいしい☆ -
朝食も同じ場所で。
だいたいどこのホテルも朝食ビュッフェは同じ感じのものがおいてありました。 -
ハマムも無料で使えるというので、行ってみようと思ってたけど夜ご飯食べたら急激に眠くなってきたので、結局行かなかった…。
最後ちょっと覗かせてもらった。 -
中見たら、すごくタイルがすごくかわいくて清潔な感じ。
行けばよかった〜。。。 -
体を洗うところかな?
ちょっと日本の銭湯にも似てますね。 -
タイル尽くしのジャグジー。
紫とピンクのタイルがいいなあ。 -
フロント向かいのちょっとしたお土産売り場の奥にこんなの発見。
ハローキティの商売繁盛。
オーナーの奥さんが持ってきたのかな?
かわいい。 -
ホテルのそばで見かけた猫。
ちょっと警戒して車の下から見てる。 -
夕方ホテルに着いて、翌朝パムッカレに見学行く前にチェックアウトしてしまったので、あまりホテルで過ごす時間はありませんでしたが、石灰棚とホテルを2往復したので近くて便利なホテルでした。
Kittyさんの関連旅行記