イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったエキゾチック・トルコ☆<br />やっと今年のGWに行くことができました♪<br /><br />今回は、イスタンブール・カッパドキア・パムッカレの3都市へ。<br />団体ツアーだとバスの移動が長くてちょっとしんどそう…。<br />それに、イスタンブールとカッパドキアは連泊してのんびりしたいし…。<br />でも個人旅行だと移動の手配がめんどうだしな〜。<br />ということで、今回は個人のオーダーメードツアーをアレンジしてもらいました。<br /><br />ちょっとしたトラブル(!?)もあったけど、ヨーロッパでもアジアでもない雰囲気の初イスラム圏のトルコはとってもよかった!!<br />トルコ人は愛想が良いし、世界遺産とだけあって街も自然も素晴らしかったし、世界三大料理のトルコ料理も美味しかったし、何より可愛い猫が街のあちこちにいて癒されました〜☆☆☆<br /><br />=========================================================<br /><br />今回のトルコ旅行もいよいよイスタンブールを残すのみとなりました。<br /><br />まずは観光の定番コース、旧市街巡りから♪<br />イスタンブールでは完全フリー観光なので、気ままにマイペースで街歩きしてみよう〜☆<br /><br />アヤソフィア→地下宮殿→ランチ→ブルーモスク→トプカプ宮殿→ディナー<br />と、1日目はこんな感じで観光名所巡り。<br />これにプラスでグランドバザールも行けるかな〜、と思っていたけれど、どこも観光客でいっぱいで長〜い列…。<br />意外に時間がかかってしまい、バザールは行けず翌日に持ち越し…。<br />トルコは今人気スポットなのですね〜☆☆<br /><br />旧市街は治安や客引きも心配だったのですが、気になる程でもなくてひと安心、楽しく観光できました。観光客が多すぎて、逆に誰に声かけていいかわからない状態!?<br /><br />まずは初日の午前中編、アヤソフィアと地下宮殿から〜♪<br /><br />=========================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  成田-イスタンブール(イスタンブール泊)<br />2日目  国内線でカッパドキアへ<br />       -ローズバレーでサンセット(ギョレメ泊)<br />3日目  カッパドキア・気球&レッドツアー(ギョレメ泊)<br />4日目  カッパドキア・グリーンツアー(ギョレメ泊)<br />5日目  車でパムッカレへ<br />       -途中アクサライのキャラバン立寄り(パムッカレ泊)<br />6日目  パムッカレ観光<br />       -国内線でイスタンブールへ(イスタンブール泊)<br />7日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★<br />8日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)<br />9日目  イスタンブール観光-イスタンブール発(機内泊)<br />10日目 成田到着

東西文明の十字路トルコへ☆3都市10日間の旅(12)【イスタンブール・アヤソフィア&地下宮殿編】

2013/05/03 - 2013/05/03

Kitty

Kittyさん

前から行ってみたかったエキゾチック・トルコ☆
やっと今年のGWに行くことができました♪

団体ツアーだとバスの移動が長くてちょっとしんどそう…。
でも個人旅行だと移動の手配がめんどうだしな〜。

まずは観光の定番コース、旧市街巡りから♪

と、1日目はこんな感じで観光名所巡り。
トルコは今人気スポットなのですね〜☆☆

まずは初日の午前中編、アヤソフィアと地下宮殿から〜♪

【旅行日程】
1日目  成田-イスタンブール(イスタンブール泊)
2日目  国内線でカッパドキアへ
       -ローズバレーでサンセット(ギョレメ泊)
3日目  カッパドキア・気球&レッドツアー(ギョレメ泊)
4日目  カッパドキア・グリーンツアー(ギョレメ泊)
5日目  車でパムッカレへ
       -途中アクサライのキャラバン立寄り(パムッカレ泊)
6日目  パムッカレ観光
       -国内線でイスタンブールへ(イスタンブール泊)
7日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)★
8日目  イスタンブール観光(イスタンブール泊)
9日目  イスタンブール観光-イスタンブール発(機内泊)
10日目 成田到着

徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルを出て5分ぐらい歩くと、もうアヤソフィアが見えてきた。

ビザンツ建築の最高傑作とも評されるアヤソフィア。
    ギリシャ正教の大本山として君臨しながらも、後にイスラム教寺院に姿を変えた、イスタンブールを象徴する建物となっています。
    キリスト教とイスラム教が同居する、ちょっと不思議なモスク。

アヤソフィアは近くで見るとそんなに迫力なくてちょっと拍子抜け。
    もっとすごい建物かと想像していたので…。
    建物内の装飾は期待したい☆

開園は9時〜。
    とても並ぶので朝イチでまわろうと8時すぎに行きましたが、もうけっこうな行列…。

昼間はもっとすごいことになっていたので、行くなら朝イチか夕方ですね。

反対側を振り向くとブルーモスクが。
    こちらは想像通り素晴らしい〜♪
    さて、内観はどちらの勝ちかな??

アヤソフィアとブルーモスクの間にはちょっとした公園があって噴水なんかもある。

アヤソフィアの行列を見つめる猫。
    人懐こかった。

「木に登ろっかな〜♪」
      →登ってました。。。

やっとチケット購入〜。
    25TLです。
    って値上がりしてる…。
    ガイドブックには20TLって書いてたのに。

中からキラキラと光が差し込んでくる。
    ウキウキ♪

入口の上にも「キリストと皇帝」のモザイク画が描かれています。
    細かい所までちゃんとしてる。

アヤソフィアの内観。
    おお〜、すごい圧巻です!!

ドーム状の天井。
    所々剥がれかけの壁画が歴史を感じさせますね。

中は、お花形のライトがいくつも吊り下げられていて綺麗。

何とも言えない荘厳な雰囲気。
    時代に翻弄されたイスタンブールの歴史がいっぱい詰まっています。

聖母マリアとイスラム教の円板が同居している。

→ああ、そっか〜、これが見た時に感じた違和感だったのか〜。
    トルコってイスラム教なのになぜマリア像が!?って。
    後から調べて納得、元々はキリスト教の建物だったからですね。

天井に近い、あんなに上の壁画もとても細かく描かれている。

ステンドグラスにはイスラムのカリグラフィーもある。
    写真見て初めて気がついた…!

大ドームの周りをいくつかの小さなドームで囲んでいる。

キリスト教としては世界で4番目に大きい教会だそうです。

ちょっとレトロ風にしてみました。
    また違った雰囲気に。

ドームのすぐ下の壁にはセラフィム(熾天使)が描かれているが、顔も手足もなく、中央の星と6枚の翼だけで表現されているんだそう。
    確かに天使にはあまり見えない…。

床には大きな円とそれを取り囲む12の小さな円の大理石がありました。
    これは真ん中の大きな円がイエスを表し、12個の円は12使徒を表しているそうです。

修復工事中。
    内部の左側1/3くらいは覆われてしまっていて、残念ながら迫力ある全体の写真は撮れず…(涙)
    ちょっとがっかり…。

剥がれかけの壁画が味を出していて、アヤソフィアの魅力を更に引き出していると思う☆

祈りを捧げる男性。

花形のランプがかわいくて和む。

出ました、アヤソフィアのぬし「グリ」さんです。
    会えてよかったよ。
    目が中央に寄っているので「グリ」(トルコ語で寄り目)と呼ばれているそう。

オバマ大統領にも撫でられたアヤソフィアの有名猫。
    ずーっと館内で過ごしているんだとか。

2階に上ってみました。
    上から眺めるとまた違った雰囲気。

ドームの装飾も本当に細かい。
    天井にはここにもイスラムのカリグラフィーがありますね。
    マリア像がいたりイスラムの装飾があったり、これがアヤソフィアの不思議な魅力を引き出してるんだろな〜。

2階の回廊。
    ここの天井も素晴らしい。

剥がされかけの壁画に人が集まってます。
    何かな?

洗礼者ヨハネと聖母マリアに囲まれたイエスのモザイク画でした。
    ゴールドの壁画がゴージャスです。
    左手の窓から入る光を効果的に利用するような工夫がされているそうです。

アヤソフィアの最高傑作のモザイク画「ディーシス」のキリスト像。
    他の画に比べて、キリストの顔が立体的に描かれているのが特徴。

2階の欄干はイスラムの星型模様。

朝からけっこうな人でいっぱいです。
    団体客もいるし、なかなか落ち着いて見れない。
    夕方来たらよかったかな。。。

下で見たマリア像。
    ドーム状の部分に絵を描くのはなかなか難しそう。

カリグラフィーの円板。
    アッラーやムハンマドと4人のカリフなどの名が書かれている。
    これはムハンマドと書かれた円板。

ヨアンネス2世と皇后イレーネがマリアとイエスに捧げ物をする壁画。
    12世紀に作成されたコンスタンティノープルに残る唯一のモザイク画で、世界でも貴重な壁画。
    良く見ると本当に細かくてキラキラ光っている。

こちらは、女帝ゾエ夫妻に祝福を与えるキリストを描いた黄金のモザイク画。
    ゾエ(女性)が2度再婚しているので、その都度夫の顔が描き直されたんだとか。おもしろい。

キリストの絵もなぜか描き直されたとか!?
    この絵は先程のキリスト像とまたちょっと違う感じですね。

背伸びして見た窓の外にはブルーモスク。

世界中から集まる観光客。
    この後、大規模デモが起こってしまったけど大丈夫かな?

とっても細やかな装飾が素敵な欄干。

聖母マリアの手形と呼ばれる柱。
    柱のくぼみに指をいれて、あとの4本の指先で柱から離すことなくぐるっと円を描けたら願いが叶うといわれてますが、なかなか難しい…。

桜みたいな花。
    トルコにも桜あるかな〜?

帰り際にもう一度アヤソフィアをパチリ。
    4本のミナーレは、別々のスルタンによって造られたためデザインが違うそうです。
    確かに色が違う。
    1本は現在修復中ですね。

アヤソフィアのすぐ横にあるヒュレム・スルタン・ハマム。
    わりと最近できたばかりのラグジャリーハマムで、行ってみたいなと思ってたけどあまり評判良くないみたいなのでやめときました。

ハマムも行きたかったけど、今回は時間がなかった〜。。。

この後ブルーモスクに行ったけれど、礼拝中で入れず。
    金曜日は特別な金曜礼拝があるので、いつもよりも長めに礼拝時間を取るみたい。
    しかも、今年の3月から金曜日の午前中は観光入場禁止になったそうです。

仕方がないので、また後で戻ってくることに。

地下宮殿に行くことにして探すもなかなか見当たらず…。
    代わりにいっぱい猫を見かけましたけど。。。

ヒゲの模様がダンディー。

2匹仲良くお昼寝中。

人がいっぱい居てもマイペースで散歩中♪

やっと見つけた地下宮殿の入口。
    最初からさっさと地図見ればよかった…。

しかしここもなかなかの行列です。

小腹が空いたので待ってる間に焼き栗を買ってみた☆
    日本の栗ほどは甘くないけど、まあまあいける。

こっちにも猫。
    ちゃんと誰かがお水あげてるんですね〜。
    やさしい。

そんなだから、昼寝もリラックス。

意外にも早く入れた地下宮殿。
    入場料は10TL。

イスタンブールの旧市街では、地下の貯水池が数か所発見されていて、ここは4〜6世紀に造られた地下の大貯水池です。

アーチが続く神秘的な空間。

この円柱が並ぶ様子が宮殿に見えるため、地下宮殿と呼ばれています。
    なんだ、ホントの宮殿かと思ってたら違ってたのか〜。
    ただの貯水池でした。

変わった模様の柱。しかも緑色。
    この柱だけ他と模様が違うみたい。
    これは「涙の柱」と呼ばれる柱で、柱のモチーフが、逆向きの涙のしずく模様な上に、常にしっとりと濡れているからだそうです。

ひんやりとしていて涼しい。
    暑い夏には嬉しい観光場所。

奥にはメドゥーサの顔を土台にした柱が2本あります。
    1本は顔が横向きになっている。
    けっこうリアルでちょっと恐い…。

こちらは顔が逆さま。
    こうすることで、デューサの目の魔力を封じ込めようとしたみたいです。
    でも貯水池なのにこんなに凝ってるのはすごい。

地下宮殿の後は、ちょうどお腹も空いたのでランチにしましょう〜♪
    地下宮殿からも近いトラムのスルタンアフメット駅からすぐの場所にあるモザイク・レストランへ行ってみました。
    きちんと目のレストランだけど、気軽に入れる感じです。

☆Mozaik Restaurant↓

お天気も良いのでテラス席へ。
    奥の小道にもいくつかレストランが並んでます。

ここは日本語メニューもありました。
    知らない国の料理って英語でも想像つかないことあるから日本語メニューあるのは嬉しい。

中もちょこっと覗いてみました。
    水色の壁とトルコランプがかわいい。
    でもって、こげ茶色の天井とソファと合わせると上品な感じになってる。さすが。

頼んだのは、Kagit Kebabi(牛肉の包み焼き)。
    くるくると巻かれた紙を開けると、お肉と野菜とスパイスの良い香りがふわ〜。
    とってもおいしい。そしてボリューミー。

こちらはグリルのお魚。
    ひと口味見したけど、これも美味しい。
    付け合わせのじゃがいももなかなかイケる。

デザートのバナナのクレープ。

色々頼んで1人53TL(3000円。チップもあげて)。
    イスタンブール初のランチで値段にちょっとびっくり。
    (ランチもディナーも同じ感じで頼むのでそこはあまり違いないですが…)
    やっぱり地方と価格が違う!
    さらに観光地価格。まあど真ん中だしね。
    おいしかったからまあいいか〜。

トルコでレストランに行くと、なんかください〜ってどこでもやってくる猫たち。

仮面みたいな顔がかっこいいね☆

このあたりはずら〜っとレストランでいっぱい。
    ロカンタみたいな食堂から高級レストランまで色々ありますよ。
    有名なキョフテ屋「セリムウスタ」もすぐ近くです。

めがねの奥に見えるもの。

あれ、あんまりもらえなくて行っちゃった…。
    次のレストランへ行くのかな?

ランチを終えた後はブルーモスクへ行きます♪
    つづく。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る