鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属している『大人の遠足』コミュの第三回オフ会が開催されました。<br /><br />寸前まで台風の直撃が心配されましたが、早朝雨があがって、お天気に恵まれました。<br /><br />・・・と言うわけで<br /><br />鎌倉あじさい観賞&横浜中華オフ会<br /><br />午前の部は8:30江ノ電の長谷駅集合、長谷寺→光則寺→御陵神社→成就院→極楽寺→鎌倉 勝烈庵(トンカツランチ♪)<br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・午前の部(キチンとしている)→今回はココ!<br /> <br />午後の部は鎌倉から小町通りを通って八幡宮、豊島屋本店で鳩サブレーを購入、JRで北鎌倉に移動、東慶寺→浄智寺→明月院→円覚寺<br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・午後の部(キチンとしている?)<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10787933<br /><br />☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・わやくちゃ…&gt;_&lt;…宴会編<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10788583<br />1次会 5:00〜8:15?位迄 状元郷<br />http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14013836/<br /><br />2次会 8:20〜9:40? 491hause<br />ジャズライブ&イタリアン<br />http://blogs.yahoo.co.jp/satoshi_358/34604491.html<br /><br />ミッション、、、銭洗い、鳩サブレ、 小町通り、八幡宮、シッポさんの共食い、ムロタンのお仕置き、相方の水没、、、<br /><br />

2013/06/22 - 2013/06/22

虎キチお岩さん

・・・と言うわけで

鎌倉あじさい観賞&横浜中華オフ会

☆大人の遠足オフ会☆鎌倉紫陽花完全攻略フルコース・わやくちゃ…>_<…宴会編
1次会 5:00〜8:15?位迄 状元郷

2次会 8:20〜9:40? 491hause
ジャズライブ&イタリアン

私鉄

朝弱いので、、、何度も遅刻する夢見ました(爆)

台風一過のすがすがしい朝。
    きちんと目覚めることができました。

紫陽花があまりにも美しく、延々写真が続きますがよろしくお願いいたしますm(_ _)m

江ノ電乗って。
    七里ヶ浜付近後方に富士山がきれいに見えました
    電車の中からようやく撮ったのがこのショット♪

中央あたりに、頭に小さな傘をのっけた富士山が見えます。
    この日(6月22日)世界遺産に登録されました。

鎌倉は、おしかったねえ〜

8:30長谷駅集合に対して、みなさん10分前には集合しておられました!さすが!

この時期下手したら二時間待ち…>_<…の長谷寺から参りましょう〜

長谷寺には40種類以上約2500株ものあじいさが。

夜はライトアップされ更に美しい自然の風景がを楽しめます。
    むんむんした陽気のこの日、配られたうちわがありがたや〜
    表に紫陽花の種類、裏に鎌倉の地図が書いてありました。

今回オフ会開催にあたって、紫陽花見に鎌倉に行ったことないのに、流れで幹事になってしまった私。どうしよう、、、

参加者の中で初めて会うのですが、とてもお詳しそうな方がいらっしゃいました!

これは長谷寺案内
    拝観料は,300円で8時から拝観できますが混雑している時は入場案内入場規制が行われますのでお早目のお出かけをお薦めします。

spitfirebuzz90さん !(*^^*)

旅を組み立てることはできなくても、組み立て出来る人を見つける能力のある私(フフ)憑いてゆきますワ!!!

鎌倉紫陽花の参加者、ほかに吉さんとsusanaさん♪

「アジサイの径(こみち)」と言うらしいですネ。

鮮やかな色とりどりのあじさいが楽しめるのが特徴です。

あじさいはもちろんですが花しょうぶ・梅・椿・さるすべり・桔梗が見事に開花する花の寺としても有名です。

「アジサイの径(こみち)」から経堂を望む。

「アジサイの径(こみち)」から由比ヶ浜を望む。

アクセス
    江ノ電 長谷駅から 徒歩5分
    鎌倉市長谷 3-11-2

鎌倉長谷寺開園:3月〜9月   8:00〜17:00 ( 閉山17:30 )
    10月〜2月   8:00〜16:30 ( 閉山17:00)

「次はどこ〜?」
    完全に甘えきっています。

光則寺http://www.kamakura-burabura.com/meisyohasekousokuji.htm
    長谷寺からすぐのところですがとても空いていて穴場!

とんぼちゃんが!
    このつぼみがお好きなよう。

長谷駅(江ノ電)徒歩10分
    TEL 0467-22-2077
    拝観料 100円
    拝観時間 7:30〜日没まで

???誰?

なぜかオスクジャクが二羽飼われていました^^;

きれいな花弁だけど、終わりかけ。。。

このころには長谷寺に観光バスがじゃんじゃんと!
    セーフ、、、

スピさんに案内されるまま裏道へ、、、

次は御霊神社ですね?

鎌倉市長谷
    長谷駅(江ノ電)徒歩5分
    Tel 0467-22-3251
    拝観料 無料

御霊神社の社殿裏には「紫陽花小道」があります。

この人だかりは?

すぐ前を江ノ電が走る御霊神社。江ノ電沿いの「アジサイ」が見所です。

「次の電車は○○分に来ます」
    スピさん、すご〜い。(((o(*゚▽゚*)o)))

しかし撮れた写真はイマイチでした。

もうちょっと咲いていてほしかったな〜

すっかり有名になった紫陽花ポスト。
    御霊神社の参道 入口にある団子屋さん「力餅家」の前にある丸ポストと紫陽花!

歩いて向かいました。すぐです。
    成就院

鎌倉市 極楽寺 1-1-5
    TEL 0467-22-3401
    江ノ電 極楽寺駅 徒歩5分  拝観時間 8:00〜16:30(境内のみ)

階段を上った所から見る、、、

紫陽花越しの由比ヶ浜♪

ん〜〜〜〜
    まさに人、人、人です(笑)

極楽寺駅まで又徒歩で。

極楽寺
    鎌倉市極楽寺
    極楽寺駅(江ノ電)徒歩1分
    TEL 0467-22-3402
    拝観時間 10:00〜16:00
    宝物館(300円)

写真禁止、、、意味ネェ〜し!

極楽寺トンネルは江ノ電唯一のトンネルです。
    トンネルから出てくる写真を撮ろうと、ファンの方が待ち構えていますw
    (これはトンネルに入っていく電車を追ってみました)

江ノ電極楽寺駅から鎌倉駅まで移動して☆

このカエルはなに?
    「すっごーい人!」毎日東京の通勤ラッシュをくぐり抜けている私にはそれほどでもありませんが。

鎌倉駅

お昼ご飯はお早めに!
    11:30ごろ到着。
    勝烈庵(かつれつあん)

イスにも勝の文字が!

メニュー♪

モチロンお昼の乾杯♪
    午後の活動も加えて、17000歩歩きました〜

ロースかつ定食

カツ丼

ヒレカツサンド♪私の分

ヒレカツサンド♪susanaさんの分。
    どこか違っていませんか???

答:私の分にはトマトを抜いてもらってます、、、
    スキキライ伝説、宴会編で!

午後の部に続く☆

• たらよろさん 2013/07/13 10:13:01
    素晴らしい!!
    こんにちは、虎きちさま。

鎌倉の紫陽花見物したいなぁ、、、
    というのは数年来の夢♪

バイブルだね!
    この旅行記。

行く時は、この順序で楽しんでみたいわ〜

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/07/17 00:44:25
    RE: 素晴らしい!!
    > こんにちは、虎きちさま。
    > 鎌倉の紫陽花見物したいなぁ、、、
    > というのは数年来の夢♪
    > バイブルだね!
    > この旅行記。
    > 行く時は、この順序で楽しんでみたいわ〜
    > たらよろ

こんばんは☆たらよろさま。

黒部秘境温泉の、携帯もつながらないところにいっており、返事が遅くなりました。。。

スピさんがいらっしゃったため、カンペキ見本みたいな観光ができました。
    「とにかく長谷寺は混むので早朝に」を頭に入れてよろしくお願いいたします(笑)。

京都にもおすすめのアジサイスポットはありますか?

• 吉さん 2013/06/29 10:49:12
    やはり一眼はキレイです
    とらきちさま

一枚目からキレイ〜(///▽//)
    やっぱ一眼いいなぁ♪
    買っちゃおうかな(^▽<)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/29 19:12:57
    RE: やはり一眼はキレイです
    > とらきちさま
    > 一枚目からキレイ〜(///▽//)
    > やっぱ一眼いいなぁ♪
    > 買っちゃおうかな(^▽<)
    > 吉

楽しかったねぇ〜〜〜♪
    そして紫陽花、種類なんにも覚えてないけど、それぞれ綺麗☆

あ、一枚目(表紙)はデジカメで撮ったやつ(笑)

• TSUNEさん 2013/06/27 22:52:09
    素晴らしいですね
    こんばんわ、虎キチお岩さん。

アジサイオフ、午前の部最高ですね!

行きたかったですよ〜。

御霊神社なんてあったんですね。

8日は長谷寺はよかったんですが、その他は・・・

22日、見ごろだったんではないですか(笑)

続きも楽しみにしています。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/28 22:54:05
    RE: 素晴らしいですね
    > こんばんわ、虎キチお岩さん。
    > アジサイオフ、午前の部最高ですね!
    > 行きたかったですよ〜。
    > でも行けないかなとおもっていたせいもあって鎌倉は6月8日にいってきました。
    > 御霊神社なんてあったんですね。
    > 8日は長谷寺はよかったんですが、その他は・・・
    > 22日、見ごろだったんではないですか(笑)
    > 続きも楽しみにしています。

ん〜
    残念ですう〜
    8日はちょっと早かったですか?
    22日は鎌倉は遅かった?北鎌倉はジャストだったと思います。

後半は北鎌倉です♪
    よろしく☆

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/06/30 09:51:47
    RE: RE: 素晴らしいですね
    こんにちは。
    先ほど北鎌倉編にお邪魔しました!

> 8日はちょっと早かったですか?
    > 22日は鎌倉は遅かった?北鎌倉はジャストだったと思います。

8日、長谷寺はよかったですよ(笑)
    でも成就院は・・・
    22日の北鎌倉、本当にいいですね。

• susanaさん 2013/06/26 23:22:17
    憑いてゆきますワ(笑)
    とらきちさん、コンバンワ★
    当日は連絡&まとめ役、ありがとうございました。

あじさいは見ごろ、お天気も台風吹き飛ばしで大感激。
    (誰かが晴れを呼んだ??)

楽しみ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 23:54:26
    RE: 憑いてゆきますワ(笑)
    > とらきちさん、コンバンワ★
    > 当日は連絡&まとめ役、ありがとうございました。
    > 私の場合「キチンとしている」には最初気付かず、「憑いてゆきますワ」のほうにミョーに納得していました(笑)
    > あじさいは見ごろ、お天気も台風吹き飛ばしで大感激。
    > (誰かが晴れを呼んだ??)
    > スピさんのおかげで、地図もガイドブックも持っていない女子3人組もストレスなく回れましたよね〜
    > 午後編は、旅行記の仕上がりがさらに違ったものになりそうな気が・・・
    > 楽しみ〜

すーちゃん♪
    ☆あじさいは見ごろ、お天気も台風吹き飛ばしで大感激☆

そうそう、大感激!だって私はスーパー雨女、を通り越して嵐を呼ぶ女!ですもの。

あー、晴れ男(ムロ?)のおかげかもしれませんね。
    そのおかけできちんとしなくなってゆくのですが。。。

でも、かくかくパート雰囲気違えどとても楽しめました♪

• れいろんさん 2013/06/26 19:49:01
    うんうん、キチンとしている。
    虎キチお岩さん、こんばんは!

遠足プロデュース、お疲れさまでした。
    お散布(鎌倉編)も、宴会編も、上手な手綱をさばき!

う〜ん、見習わなくては。

ところで、皆さま、キチンとすればできるんだね〜。意外。
    おっと、あの辺が遠足は不参加だったからかな・・・。

午後の部と宴会の部も楽しみにしています。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 20:13:49
    RE: うんうん、キチンとしている。
    > 虎キチお岩さん、こんばんは!
    > 遠足プロデュース、お疲れさまでした。
    > お散布(鎌倉編)も、宴会編も、上手な手綱をさばき!
    > う〜ん、見習わなくては。
    > ところで、皆さま、キチンとすればできるんだね〜。意外。
    > おっと、あの辺が遠足は不参加だったからかな・・・。
    > 午後の部と宴会の部も楽しみにしています。
    >                 れいろん
    こんばんは♪れいろんさま

そう!あの辺とあの辺とあの辺が不参加だったから!

午後からあの辺がひとつ加わり、少しずつ本来のコミュに近づきますから〜(笑)

続きもよろしくお願いいたします。

• ジェミニさん 2013/06/26 19:30:39
    ☆紫陽花素敵ですね♪
    虎キチさん、
    乳頭温泉での宴会も良かったけど
    今回の鎌倉の紫陽花は有名なだけあってとても素敵ですね。

5年前に別サークルで散歩しましたがこんなに咲いては
    いなかったわ〜参加出来なくてとても残念です。

書くのが苦手の私には、毎度皆さんの旅行記を読ませて
    拝見出来る幸せこれからもよろしくね!
    勿論、私なりに書けない私にはとても恐縮してますよ。
    私も少しずつ書こうと思っては居るのですが・・・

贅沢三昧の宴会に噂の「夢のコラボ」
    私も生で見たかったわ〜又の機会に
    楽しみにしてますからサミーさんによろしく!

また、宴会の席で会えるのを楽しみにしてますね。

ジェミニ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 20:09:48
    RE: ☆紫陽花素敵ですね♪
    > 虎キチさん、
    > 乳頭温泉での宴会も良かったけど
    > 今回の鎌倉の紫陽花は有名なだけあってとても素敵ですね。
    > 5年前に別サークルで散歩しましたがこんなに咲いては
    > いなかったわ〜参加出来なくてとても残念です。
    > こうやって拝見出来るなんて虎キチさんの旅行記が有ってこそです。
    > 書くのが苦手の私には、毎度皆さんの旅行記を読ませて
    > 拝見出来る幸せこれからもよろしくね!
    > 勿論、私なりに書けない私にはとても恐縮してますよ。
    > 私も少しずつ書こうと思っては居るのですが・・・
    > 贅沢三昧の宴会に噂の「夢のコラボ」
    > 私も生で見たかったわ〜又の機会に
    > 楽しみにしてますからサミーさんによろしく!
    > また、宴会の席で会えるのを楽しみにしてますね。
    > ジェミニ

ジェミニさま、こんばんは☆

ご無沙汰しております。

夢のコラボ?
    いつのんさんのガンとばし写真、おもしろかったですね。

早くから日程が決まっていた遠足ですから、「ちょっと遅かったか」感がありましたが、ジャストの訪問は難しいですね。

宴会はオトクでしたよ〜
    絶品珍味、高級食材のオンパレードで会費●000円!ですから!

では、また〜

• 豚のしっぽさん 2013/06/26 09:05:44
    キチンとしてる☆その2
    とらきっちゃぁ〜ん おはよ♪

kanaさん同様

なのでタイトルもkanaさんの真似っこ(^_^;)

「キチンとしてる」がその後
    どんなふうに活用変化していくんだろ(楽しみ)

鎌倉散策に参加できなかったのが。。。心残りでしたが・・・
    綺麗なお写真で、たっぷり見せてもらえ なんか行った気分に♪

極楽寺駅集合を長谷駅に変更され
    1番に長谷寺を目指された事、大正解でしたね!

それにしても、やっぱり土日はスゴイ人出にビックリ
    そんな中、スピさんの案内で見事に午前の部クリアー♪

午後の部も楽しみに待ってま〜す

シッポ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 19:21:30
    RE: キチンとしてる☆その2
    > とらきっちゃぁ〜ん おはよ♪
    > kanaさん同様
    > シッポも「キチンとしてる」の文字に目がとまりましたぁ〜(笑)
    > なのでタイトルもkanaさんの真似っこ(^_^;)
    > 「キチンとしてる」がその後
    > どんなふうに活用変化していくんだろ(楽しみ)
    > 鎌倉散策に参加できなかったのが。。。心残りでしたが・・・
    > 綺麗なお写真で、たっぷり見せてもらえ なんか行った気分に♪
    > 極楽寺駅集合を長谷駅に変更され
    > 1番に長谷寺を目指された事、大正解でしたね!
    > それにしても、やっぱり土日はスゴイ人出にビックリ
    > そんな中、スピさんの案内で見事に午前の部クリアー♪
    >    午後の部も楽しみに待ってま〜す
    >      シッポ

シッポさん☆こんにちは

キチンとする
    キチンとしない
    キチンとすれば
    キチンとするとき、、、
    キチンとしろ!

さあ〜どうなりますか。

スピさん、マジすごいですよ。
    そのスピさんに目を付けた私もえらい!

いらっしゃらなかったら今頃まだ鎌倉をさまよっていますよ、、、

• kanaさん 2013/06/26 08:11:06
    キチンとしている
    とらきちさん おはようございます!

キチンとしている・・・
    この出だしに、朝から爆笑しまくりでした(^O^)
    キチンとしていない編
    楽しみにお待ちしてまーす

でわでわ

kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 19:11:23
    RE: キチンとしている
    > とらきちさん おはようございます!
    > キチンとしている・・・
    > この出だしに、朝から爆笑しまくりでした(^O^)
    > キチンとしていない編
    > 楽しみにお待ちしてまーす
    > でわでわ
    > kana

こんにちは♪kanaさま

ムロたん登場あたりから少しずつおかしくなったような、、、

宴会はぶっ壊れていました(笑)

お天気に恵まれ美しい紫陽花を堪能!
    高級食材を超オトク価格で堪能!
    次回は這ってでもこなきゃ!ですよ。

• クラウザーさん 2013/06/26 06:23:40
    遠足日和でよかったです・・
    お局様

です・・

私はやはり花より団子。かつとビールに目が逝ってしまします。

お疲れさまでした

クラウザー

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/06/26 19:05:56
    RE: 遠足日和でよかったです・・
    これはこれは隊長!
    このような汚いところにお越しいただけるとは、、、ヒデキ!感激!!

> 当日の天候を非常に心配していましたが、ホント雨が降らなくて良かった
    > です・・

ほんと、下手したら電車が止まり、傘が反対向き、、、
    写真どころじゃないところでした☆

> これが、遠足の午前の部の全容ですね。お花の写真が綺麗ですぅ〜
    > 今思えば、スピさんは美女3人に囲まれて・・・ハーレム状態だったんですね。 うらやましい・・・

はは、それで宴会では酔っぱらっちゃったんでしょうか〜

> 17000歩のあとのビールはさぞかし美味しかった事と思います。
    > 私はやはり花より団子。かつとビールに目が逝ってしまします。
    > お疲れさまでした

お忙しい中サプライズ登場、ありがとうございました。
    お土産、特別プレゼントまでいただき、、、近いうちに使ってみます(笑)

虎キチお岩さんのトラベラーページ