2013/06/04 - 2013/06/13
とし坊さん
ローマパリ11日間の9日目 足腰にだいぶ、ガタが出始めてます 毎晩お互いにマッサージをしてました。パリ市内の街歩きです 6月12日です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
お気に入りのパン屋さんで朝食です。軽く3個食べました。もちろん余分にバケットも買ってます。カバンにつめて出発です。
地下鉄で移動です。本当は自転車で移動のはずが、またもや同じところで機械が止まってしまいました、諦めました。切符は窓口で1日券を買いました。
LUXEMBOURG駅で降ります。向かうは パンテオンですが、どの出口で出ていいかわからずにとにかく地上に出ましたが わかりません今どこか???
通りすがりの方に聞きました パンテオンはどこですか??
するとまっすぐ行って マックで右に曲がるとあるよと教えていただきました。
感謝です マック目指して歩きます 雨が降ってきました -
有りました パンテオン
地下は、偉人、哲学者の方のお墓になっています。
来た道を戻ります
よさげなお店
リュクサンブール宮
フランス議会上院
てくてく歩きます。 パンテオンのところでも、ウェリブ借りようと再度試みましたが ダメでした 絶対に次回は乗ってやるゾ・・
サンシュルビス教会 映画ダビンチコードの舞台にもなりました。
ナポレオン・ボナバルト将軍が皇帝ナポレオンのなった場所 -
ミサが終わってたくさんの方が出てこられました
広場では 蚤の市が開かれてました・・
年代物が多く出店されていて、かなりの高額の値札がついてました。額装が目にとまりましたが、手が出ませんでした 残念
お腹が空いたので、ランチにします・・賑やかなお店を選びました。
席に案内されて、メニューを見るがわかりません・・・
近くの人が食べていた サラダプレートをお願いしました。
嫁はんは入口近くの女性が食べていたプレートにしました。
この商品を決めるために、係りの方をこの女性の席まで一緒に見に行きました。 嫁はんいわく 『 すごいことしてるね 絶対 変な日本人って思われている 』
でも仕方ないのです わからないから 笑って許してください・・ダメかな
サラダの上に、スライスチーズがのってます。あまりチーズは食べないのですが、これは美味かったです ほんとおいしい -
嫁はんのは、まるごとキュウイがのってます これも美味でした。
たいへん美味しゅうございましたね
野菜を食べ尽くしました -
ウインナー コーヒー と紅茶をお願いしました・・・
これも美味しかったです ウマイ -
全部で 52.2ユーロ 堪能しました (^O^)
1時間半程ゆっくりしました -
また歩きます 雨は止みました。
CONRAN ショップがあったので 入ります・・
買いたいものがたくさんありましたが、諦めました。 -
奇跡のメダル教会で お土産用のメダルを大量に買いだめしました。
奇跡を信じてみなさんに配りました・・ -
地下鉄で移動です
テレビで見た ステッキ屋さん
もう一つ見学
地下鉄で戻ります
ギャラリー ラファイエット クーポラを見学して
屋上にあがります 穴場ですね 見渡せます -
エッフェル塔が見えます
地下鉄でエッフェル塔まで移動です
結婚式の写真撮影を今日もしてました。人気があるのですね
エッフェル
予約をしてあった お店で晩御飯を食べます
フォアグラ料理のお店です・・ フォアグラと生フォアグラ サラダ
パリ来てからかなり野菜食べてます -
テーブルの上のトースターでパンを焼いて熱々のパンにフォアグラのせて、
とろけだしたら 食べます 食べます 美味しいです・・ -
お肉は 鴨のコンフィ と ステーキ りょうほうたいへん美味しかったです
美味しいとしか言えませんでした -
9時過ぎのエッフェル塔
最後のパリの夜を楽しみました・・ -
明日は、帰国です。
とし坊さんの関連旅行記