2013/06/04 - 2013/06/14
とし坊さん
55歳のリフレッシュ休暇を利用して嫁はんと思い出の地ローマに再び訪れました。今回は初めての個人旅行 ローマ3日目です。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
ミラーレスで撮影したデーターがARW形式になぜかなっていて添付できないので、嫁はんカメラの画像です。 テルミニ駅から地下鉄A線で サン ジョヴァンニ駅に移動 3つ目の駅です 地下から地上に出ると 左側にCOINという名のデパートがあります トイレに便利です。向かうはサン ジョヴァンニ イン ラテラーノ大聖堂 今回の旅行のために新調したのですが(>_<)
ヴァティカンに教皇座が変わるまで、長い間カトリック教会の中心的存在であった大聖堂 とにかく大きい 夫婦で口をあんぐり開けて 見上げました。
法王の専用祭壇
床のデザインも素敵です
ラテラーノ洗礼堂 八角形の洗礼堂
玄武岩の棺
聖なる階段スカラ サンタ 一段一段登っていかれます。膝をついたままで、我々は 左側から歩いて登りました。
再び地下鉄に乗ってテルミニ駅に戻ります。その前に地下鉄入口にある COINでお買い物とトイレをお借りしました。トイレは最上階です。地下鉄の乗り方も慣れてきました。問題なく乗れてます。車両も綺麗です。
美しい『 天上の園のモザイク 』 サンタ ブラッセーデ教会
この天井画にも 再び感動です -
サンタ マリア マッジョーレ大聖堂
後陣のモザイク
教会でたくさんのお土産を買ったので一旦荷物を置きにホテルに戻って再び地下鉄で移動・
B線のカヴァール駅から次の コロッセオへ移動
フォロ ロマーノへ向かい 入場口近くで ランチ 料理だけの写真がないので載せれません 嫁はんの許可が出ません(笑) -
お水 トマトサラダ カルボナーラ マルゲリータで25.4ユーロでした。
何とか注文できました。でも ピザとパスタだけになりそうな気配です今後もそのあとも日差しがとてもきつい日になりました。 -
ローマパスで入場。 とにかく暑いし 広いし休憩するところ日陰はないしで大変でした・・・・
出口に向かいます 公衆トイレ有りました。 かなりへばりますね。暑いので
凱旋門
ここで変なイタリア人に声をかけられ、危うく手首にヒモを巻かれそうになった時に、咄嗟に出た言葉が『 バカヤロー 』でした この一言で相手は退散
みなさんも バカヤローです -
コロッセオへ向かいます。
ローマパスで優先入場 列ばずに入れます。 一般入場の方がたくさん列んでました。
しかし 暑いです 暑い ここから暑い中を ヴェネツィア広場まで歩いて移動
広場からバスでサンピエトロまで移動します。
バス乗り場まで、移動したのはいいのですが、どのバスに乗るのかわからず バスの運転手に聞きました 『 アイ ウオウンツ ゴー サンピエトロ? バス ナンバー プリーズ 』と訳の分からない言葉で聞きます。 そうすると 俺のバスで行けるから 46番のバスに乗って待ってろ らしいことを言われて バスに乗り込んで しばし待ちました。 無事 バスも出発して 目的地でここで降りろ的なことを言われて サンピエトロへ向かいます。ありがとう運転手さん -
エマヌエーレ2世橋を渡って直ぐに左に曲がり 2つ目のバス停になります。
昨日入場できなかった サンピエトロ大聖堂に入ります。時刻は5時すぎです
ピエタと再会 -
ねじねじの『 ブロンズの天蓋 』
聖ペテロの椅子
クーポラ
見学のあと クーポラに登ります エレベーターに乗って7ユーロ
360°の景色を楽しみます
この絵が一番いいです
売店で買い物したかったのですが 6時で終了でした・・ ここでもクローズ
計画が崩れました・ -
大聖堂に戻ってまた見学です
そのあと 昼間の疲れがでて そのまま40番バスに乗って ホテルに戻りました。
嫁はんも気分が悪くなったようで、我が家の旅行時の非常食 カップ麺
天そば どんべいをホテルに戻って食べました、明日は フィレンツェです。
- fuzzさん 2014/06/12 07:36:27
- おはようございます。
- とし坊さん、いつもありがとうございます。
母と三月に行きましたインドネシア旅行記を書き終えたので、
お礼に上がりました。
とし坊さんの事をフォローしていたと思ってましたら、
まだしておりませんでしたので、フォローさせて頂きました。
今、とし坊さんの55歳のリフレッシュ休暇で言ったローマ・パリ旅行記に
お邪魔しております。
とし坊さんの会社には、ずいぶん粋な休暇があるのですね(*^▽^*)
主人の会社はどうでしょう?あったらいいのに(#^.^#)
これからも宜しくお願いいたします。
また、続きを拝見したいと思います。
ありがとうございました<(_ _)>
fuzz
- とし坊さん からの返信 2014/06/14 07:10:08
- RE: おはようございます。
- fuzzへ
こちらこそ、ヨロシクです(^O^)
リフレッシュ休暇依頼、遠出ができていないのが
残念ですが、計画だけは たくさん持ってます・・
- masshyさん 2014/01/22 04:43:59
- 6月のローマは暑いですか?
- 天そばどんべい!必需品ですね!
我が家も電気ポットは必ず持っていきます。
冬のローマも寒いけど着ればなんとかなりますが夏の暑いのはどうしようもないですものねぇ
- とし坊さん からの返信 2014/01/22 07:34:52
- RE: 6月のローマは暑いですか?
- ハイ 大陸的で快晴の青空を味わえますね
陽射しがキツいですね サングラスは必需品ですね
それと水分補給も(^O^)
とし坊さんの関連旅行記