ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア個人旅行 イタリア語も英語もわからずに、夫婦で行ったローマ 2日目の日記です。お楽しみください。

ローマ・パリ個人旅行で挑戦の11日間の2日目 ローマ市内

2013/06/04 - 2013/06/14

とし坊さん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテルの朝食 お腹いっぱい食べました。
    飲み物はカプチーノを頼むと持ってきてくれます。
    パンが美味しかったですね 生ハムは塩からかった。
    料理は サラミ 生ハム トマト カリカリベーコン
    スクランブルエッグ ソーセージ
    パン各種  ケーキ各種  果物 飲み物各種 コーンフレークなどなど

ケーキだけが毎日変わってましたが、ほかは、同じでした。

朝はガッツリ食べるのが我々夫婦の旅での掟です。

昼食べれないことが多いので

宿泊した ホテル アリストン  テルミニ駅近く 便利なホテルでした。
    部屋は寝るだけとわりきって(狭いのです)
    8時過ぎにホテルをでて、バチカンへ出発です。

テルミニ駅から地下鉄で移動です
    地下鉄は昨夜買ったローマパスで入ります。
    機械にバーコードを読み取らせるとゲートが開きます。
    切符を買わなくていいのが うれしいです。
    チケットは、100均で買ったパスケースに入れて、首からぶら下げて使ってました 便利でしたよ。
    もちろん取られないようにシャツの下に入れてね。
    カバンは斜めがけの鍵付きです・・ハイ かなりの重さ(>_<)

地下鉄にはビビリながら入っていきましたが、
    家族連れの観光客の方の集団に混じって乗り込みました。
    現在位置をランプで知らせてくれます。
    まずは一安心。 周りをキョロキョロしてます。

OTTAVIANO駅で降ります、
    テルミニ駅から6個目の駅です。
    出口は USCITOです。
    駅に着くたびに呪文のように唱えてました 5っ目  4っ目と・・・

人の流れで歩いていけば大丈夫です・・

このトラムにも挑戦しなくてはね

すでに、たくさんの方が列んでいますが、日本でネット予約済みのため、まっすぐ入口へと進みます。  予約時間は9:30 すでに陽射しがキツいです・・

9時過ぎに到着しましたが、そのまま入っていきました。問題なく入場できました。
    入口で予約表を見せてから、カバンの中のチェックを受けてチケットを引換に行きます。ここでお金を払います。入って左の方です。ネット予約は、簡単な操作で申し込みできます ひとり予約料4ユーロが必要ですが、列ぶことを考えると非常に安いし時間が有効に使えますよね。 やっぱ予約しておいて良かったです。でもなんでも失敗しましたがね(>_<)

入っても混んでます

早速、見学開始です(^O^) 広すぎて流れが沢山有り迷う

一旦外に出て 人ごみから離れる・・ 球体にご挨拶

はい 松ぼっくりです。

ラオコーン こんにちは

綺麗な天井

写真は 1000枚近く撮りました(^O^)ミラーレスとiPadの二刀流です(笑)
    嫁はんも言ってました  昔の団体旅行のおっさんやと・・・

社会科の本に出てくる有名な絵  ラファエッロ作 『 アテネの学堂 』

ドアの彫刻もすばらしい

たくさん写真を撮りましたが 全部は載せれません。システィーナ礼拝堂で最後の審判も壁側の椅子に座ってゆっくり見れました。写真撮りたかったナー 出口に向かったのが3時間後の12時前でした。もっとゆっくり見学できればいいのでしょうが、これでも全部は見ていません。  最後の見せ場 出口の螺旋階段

広場に移動しますが たくさんの人でごった返してます。

広前にはたくさんの人がいました  何かの団体のようです
    お揃いの服とか帽子スカーフをしてました バリケードと椅子がならべてあります今日は入場できないのかな??  不安になる  予定がくるう

楽しそうに笑っている、警察官の方に、iPadの翻訳機能で聞きました。
    今日は見学できないのですか・・・ と日本語でしゃべると イタリア語で表示されます。 すると
     そうだよ 今日はダメさ 明日にしな みたいな感じです
    諦めて 次の目的地に移動です。 法皇の謁見があり クローズです(夜TVでそれらしき内容で放映されてました) たぶん・・

広場から東に進むとある ダンビンチコードの舞台にもなった サンタンジェロ城
     ローマパスで入場します。待つことなく入場です。チケット売り場横のトイレにも行きました。 (ローマでの問題は トイレです あるときには必ず行くことです)既に時間は 12時を回ってますが 2階のテラスで飲み物休憩 売店もありますアイスも売ってます
    ローマとにかく暑いです・・

屋上まで登ります・・  ここから見える景色もいいものです  絵になりますね街並みが 最高です

天使像 オリジナルは内部に展示されてました。

お城から橋をわたって 歩いて向かうは、ナヴォーナ広場 ここも『天使と悪魔』の舞台になりましたね。

ローマ時代のオベリスク

四大河の噴水 でしばし休憩  感動よ再び・・

広場に面したところで ランチにしました。(実はここに来る前にランチする場所を決めてましたが、満席で断られました。ならぼうと待ちましたが、今日はダメだと言われしぶしぶそのお店をあとにしました。)
    アマトリチャーナとピザ ガス入水  観光地の味  合わないです 大半残しました。 初 食事でこけました 4トラさんの記事にも同じような内容があったにもかかわらず失敗です  ダメだ・・
     合計 28ユーロ  既存のピザにトマトをぬったような 冷めた ピザでした

気を取り直して 歩きます。

サン ルイジ デイ フランチェーン教会

聖マタイの霊感

聖マタイの召命  感動ですね 感動です

パンテオン

クーポラの頂上には直径9Mの天窓が開いています
    ここから差し込む日が何とも言えません  当日は雨が降ってましたが、したには排水口があります。

ラフェエロの墓

厚6.2Mの壁

側面は歴史を感じますこの角度 いいですよ

目印は、像のオベリクス  入ります

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会   青の天井

聖母子

受胎告知

ミケランジェロ作 あがないの主 イエス キリスト

いい教会でしたね ご満悦です

ジェス教会

ザビエルの右手が飾られている教会

首も痛いのを我慢して見上げます 感動ダ

キリストの御名の勝利

トッレ アルジェンティーナ広場

サンタンドレア デッラ ヴァッレ教会 の天井

ファサード

アルジェンテイーナ広場まで戻って、トラム8番で移動です。ローマパスで乗れます。川を渡ったら降りる事。 トラステヴェレに移動

下町です  なかなかいい雰囲気です

サンタ マリア イン トラステヴェレ教会

ローマで最初に建てられた教会

後陣のモザイク キリストと聖母  ここでも感動ダッ

正面入口の モザイク 『 玉座の聖母子 』

道もおしゃれ

晩ご飯は Carlo Menta

生ハムとメロン 美味しゅうございました  ハム メロンで通じました。

メチャ美味しい ピザ これで 3ユーロ  です

エビ味噌を絡めた パスタ これも 美味しい 味わったことのないパスタです
    もちもちパスタ

お店 時間が早かったので予約なしで入れました。

また少し歩いてサン フランチェスコ ア リーバ教会

教会内の写真撮影がダメでしたが ベルニーニの晩年の作『福者ルドヴァィカ・アルベルート』をしっかり目に焼き付けてきました。

8番トラムに乗って戻ります。 そのあと バス40番で テルミニに戻って駅地下のスーパーで飲み物を手に入れてホテルに戻りました。9時過ぎから暗くなります。今日もたくさん歩きました。嫁はんもだいぶ疲れたようです。

• QQちゃんさん 2014/05/21 11:22:59
    緊張したで賞!
    とし坊さん
    こんにちは 初めまして
    凄いですね!旅行記見ていてハラハラ・ドキドキになりますョ。
     この先、大丈夫かしら?・・・と余計な心配をしてページをめくっていますぅー!
     (^^;)Oh!大丈夫だったぁー。
    読み終わって一安心です。
     んー!この先も気になりますが、11日間の挑戦 完結編まで時々お邪魔していきまーす。
     個人の緊張感が伝わってきます ^^;

QQより

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/05/22 10:04:55
    受賞しました

>    QQさんへ

コンニチは、コメントいただきありがとうございます。

早くも旅行から1年が過ぎようとしています。

次の個人旅行に向けて準備を始めようとしています。

今後ともよろしくお願いします😊

• masshyさん 2014/01/17 12:48:33
    ご訪問ありがとうございます。
    masshyと申します!
    夕日の差し込んだジェズ教会綺麗ですよね。
    カルロメンタのピッツア安くて美味しいですよね!
    サンピエトロは残念でした。また次回是非行ってください。
    綺麗な写真たくさん拝見いたしました。
    またおじゃまします。

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/01/17 17:18:57
    RE: ご訪問ありがとうございます。
    > masshyさんへ

こちらこそ よろしくお願い致します(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る