ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宮戎神社/十日戎(いまみやえびすじんじゃ・とおかえびす)<br /><br />「商売繁盛で笹もってこい!」で有名なえ&quot;べっさん&quot;に行ってきました。<br /><br />難波駅に着くと笹を持った人がやたらと多い。駅員さんに聞くと”えべっさん”に行った人じゃないですか”と、ホテルで今宮戎神社の場所を聞いて、初めて十日戎に行った。<br /><br />当日は“本えびす”で、人混みでごったがえしていた。それも大阪らしくて楽しかった。ただ宝恵駕籠(ほえかご)を見れなかったのが残念だった。<br /><br />1月9日(宵えびす)<br />10日(本えびす)<br />11日(残りえびす)<br /><br />今年は福があるかな (^o^)

商売繁盛で笹もってこい ~♪(^ω^) 今宮戎神社/十日戎

2014/01/10 - 2014/01/10

旅行記グループ 京都・奈良・大阪

katsu nagoya

katsu nagoyaさん

今宮戎神社/十日戎(いまみやえびすじんじゃ・とおかえびす)

「商売繁盛で笹もってこい!」で有名なえ"べっさん"に行ってきました。

1月9日(宵えびす)
10日(本えびす)
11日(残りえびす)

今年は福があるかな (^o^)

私鉄 徒歩

地下鉄「恵比寿」駅から、人なりに歩いて5分、入り口に。

最初この神社が今宮戎神社だと思った。それにしては小さいなぁ・・。

旗には毘沙門天王と表示

恵比寿さん

「福飾り」の屋台

今宮戎神社に到着。

戎さまは、左脇に鯛を右手に釣竿をもっており、もともと漁業の守り神でした。が、大阪が商業の町として繁栄を遂げ、いつしか商業を護る神様として篤く崇敬されるようになりました。

古笹納所

福笹は「葉が落ちず常に青々と茂る」といった特徴から、家運隆昌・商売繁盛の縁起物となったそうです。

本殿の前には大きな傘がある。

「ふく娘」さんらしき女性に一緒の撮影を頼むと、快く応じてくれた 〜♪ w(^o^)w

ふく娘さん????

どう見ても大阪のオバタリアン

真ん中の娘さんはそれらしいけど・・。

う〜ん!違う (*_*)〜☆

後で「ふく娘」はお揃いの着物の上に千早を着用し、頭には金の烏帽子を付けていることが分かった。

ふく娘
    今宮戎神社ホームページより

画像右に金鼓(銅鑼)が置いてあります。

えべっさんは耳が悪いのでここで「えべっさ〜ん!さっきの願い事、ちゃんと聞いたか?」と、どんどんと叩いて念を押します。
    賽銭を入れずに叩くだけ叩いたので、願い事は無理かな (^_^;)

人の流れに押されて出口に・・。

南海線沿の参道の屋台

中に入ると、足首まで刺青を入れているお兄さんが何人かいて、店を出るわけにもいかず緊張した ?(@▽@)

焼きそば :600円
    お好み焼き:600円
    カップ酒  :500円
    ビール   :500円

キャベツ焼きそば

なんだかコテコテ (≧ω≦)

大阪に着いて初めて十日戎を知ったので、何の予備知識もなく、「ふく娘」の存在も「宝恵駕籠」行列のセレモニーが道頓堀・戎橋で行われるのも知らなかった。
    旅行記としてはちょっと物足りなくてスミマセン  (~_~;)

京都冬の旅・放鷹術ウォツチング 〜♪(´ε` ) in 二条城に続く

京都・奈良・大阪