トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度のお楽しみの季節がやってきました。旅から帰るともう次の年のことが気になるoneonekukikoです。今年はトスカーナを中心に、欲張り計画。出発は5月。できれば、一週間くらい滞在してゆっくりしたい。ドロミテ、ザルツブルク、ザンクト・ウォルフガングを加えて2週間の旅となりました。メンバーはいつもの旅中間Y氏夫妻と、おなじみJ子さん。これまでワンコのお留守で夫婦そろっての旅行ができなかったJ子さん。ワンコとのお別れを慰めるべくご夫婦での参加となりました。新たにY子さんが加わり7人旅です。<br /><br />出発前、家族や自身の健康面での不安がありましたが、全員元気に旅を終えました。<br />しかし、思いがけないハプニングはいろいろありました。<br />お楽しみに。<br />今となっては、楽しい思い出です。<br /><br />5/27  成田発09:45フランクフルト経由で<br />      フィレンツェ着18:10<br />      送迎タクシーで先にPienza入りしているY氏の待つ<br />     「Agriturismo Bonello」まで<br />      5人+荷物で240ユーロ 2時間近くかかりました。<br />     「Agriturismo Bonello」 6泊  <br />      Pienzaから5KM程東にある見晴し満点の宿です。<br />      4rooms, 2kitchen, 3bathroomsで6泊1,750ユーロ<br />5/28  San Quirico D&#39;orcia,Pienzaを散策<br />5/29  Sienaでレンタカー借出し&Siena散策<br />5/30  Montepluciano,St.Quirico D&#39;orcia散策<br />5/31  Firenze散策<br />6/ 1  Assisi散策<br />6/ 2  Firenzeでレンタカー返却後St.Maddalenaへ移動<br />     「Hotel Tyrol」     3泊の予定でした!<br />      ハーフボード 1人1泊 72ユーロ <br />6/ 3  Kastelruthへ移動<br />     「Parc Hotei TYROL」 2泊 <br />      ハーフボード 1人1泊 72?92ユーロ <br />6/ 4  Siusi散策<br />6/ 5    Salzburgへ移動<br />     「Altstad Hotel Hofwirt」2泊<br />      1泊1room 朝食付き160ユーロ<br />6/ 6  Y子さん帰国<br />6/ 7    St.Wolfgangへ移動<br />               「Haus Windhager」 2泊<br />       kitchen付き  1泊1room 160ユーロ<br />6/ 8  St.wolfgang周辺散策<br />6/ 9  ミュンヘン発21:10ー成田着15:35 <br /><br />5/28<br />いよいよ、トスカーナでの、のんびりした日々の始まりです。着後すぐの行動はジジ・ババですので避けました。本日はゆっくりする予定です。あくまで予定です。レンタカーは明日5/29シエナ借り出し、6/2フィレンツェ返却で予約済みです。というわけで、本日の足はY氏の車とバス。<br />やはり早く目覚めてしまいましたが、ジッと耐えました。6時ころキッチンに下りていきました。そっとお湯を沸かし始めると、皆さん部屋から出てきて一様に「誰か起きてくれるのを待ってたのよ?」年を重ねると皆さん朝が早いんです。時差ボケも加わってね。<br />早速、スープと、オムレツ、サラダの豪華な朝食のあと、本日のスケジュールの調整が始まります。「疲れているからゆっくりしましょう」と言いながら、まずは隣町のサン・クイリコ・ド・オルチャまで偵察&夕食のお買いものツアーが決定しました。

ジジ・ババ トスカーナの旅ーSan Quirico D'orcia,Pienza

2013/05/28 - 2013/06/02

oneonekukikoさん

しかし、思いがけないハプニングはいろいろありました。
お楽しみに。
今となっては、楽しい思い出です。

5/27  成田発09:45フランクフルト経由で
      フィレンツェ着18:10
      送迎タクシーで先にPienza入りしているY氏の待つ
     「Agriturismo Bonello」まで
      5人+荷物で240ユーロ 2時間近くかかりました。
     「Agriturismo Bonello」 6泊
      Pienzaから5KM程東にある見晴し満点の宿です。
5/28  San Quirico D'orcia,Pienzaを散策
5/29  Sienaでレンタカー借出し&Siena散策
5/30  Montepluciano,St.Quirico D'orcia散策
5/31  Firenze散策
6/ 1  Assisi散策
     「Hotel Tyrol」     3泊の予定でした!
      ハーフボード 1人1泊 72ユーロ
      kitchen付き  1泊1room 160ユーロ
6/ 8  St.wolfgang周辺散策
6/ 9  ミュンヘン発21:10ー成田着15:35

5/28

昨日早めに到着したy氏のピエンツァノスーパーは昼はお休みとの情報からまずは、バスとy氏の車に分乗して隣町のサンクイリコドルチャに偵察&夕食の買い物ツアーです。
    バスのタイムテーブルは下記です。
    112番に乗車します。
    本日は9:23を目指して、すぐそばのバス停へ向かいます。

S.QUIRIKO V.FOSSIで下車して待っている約束でバス組は一足早く出発です。

車ですと右に折れてシエナへ向かいます。
    バスは左へ折れて、街を回りながらシエナへ向かいます。
    市内へ入るので左へ曲がります。

偶然にも、カフェでコーヒータイムのバス組を見つけ、首尾よく合流できました。
    y氏は何かというと「一服しましょう」
    実際、こちらのコーヒーはとってもお安い。1ユーロそこそこです。
    まずはスーパーで買い物をして、市内へ繰り出します。
    スーパーでは、ピエンツァに住んでらっしゃる日本人方に会い、情報いただきました。
     ・バスチケットはiかタバッキで購入してから乗ること。
     ・スーパー脇のレストランがおいしくてリーズナブル
     ・近くのVagno Vignoniという温泉がおすすめ など
    サトルニアまで行く予定でしたので近くに温泉があるというのは朗報でした。
    食材を仕入れて、とりあえず、12:00にスーパー脇のレストランで合流ということで解散。
    女性は城壁沿いに歩きました。
    男性は?
    ハイ。アッシークンです。
    バターやお肉を買ったので、まずは宿まで戻って冷蔵庫に収納係です。
    そのあと?どうしたんでしょうねぇ。

城壁を歩いていたら旧市街に出ました。

とても美しい庭園がありましたが、今日はパス。
    路地散策を始めます。

この門の中が庭園となっておりました。
    帰国後googleで検索したらとても美しい庭園でした。
    後の祭り。

インフォメーションを探していったのですがなぜかお休み中。
    明日、シエナへ向かうバスチケットはどこで手に入れたらいいのでしょうねぇ。

楽しい路地散策です

約束の時間が迫ってきたのでスーパーへ脇のレストランへ戻ります。

3パスタ、2ホウレンソウ炒め、2ソーセージスープ、7ジェラート
    7人で44ユーロです。翌日も行っちゃいました。

地元の人でいっぱいのおいしくてリーズナブルなレストランでした。

再びiに行ってみましたがやっぱりお休みでした。
    火曜日なのに。

宿へ戻って一休み。
    Y氏夫妻はお昼寝タイムです。
    さて、どうしましょうか。
    ゆっくりしようねと言いながらも、気持ちはピエンツァです。
    夫の久しぶりのマニュアル車の運転でピエンツァへ向かいます。
    アーチをくぐって市内へはいります

城壁沿いに遊歩道ができてます。

アーチ越しに山が見えます

まずは、旅の安全に感謝してろうそく

丘の上にできた小さな街のそぞろ歩き。
    路地裏散策
    可愛らしい革製品のお店
    チーズやワインのお店

夕暮れ時までゆっくりしたい街でしたが、Y氏夫妻が待ってますので、これでさよならです。

• rimoさん 2013/07/09 23:00:23
    ああ いいですねぇ〜
    こんばんは

またまた連載読書(!?)を楽しんでいます。

写真を見てるだけでちゃんと旅の気分を味わっていますよ!
    ヨーロッパの路地あるき、ホントに素敵ですねー

テレビでもよくあるけど、なんか知ってる人の写真のほうが身近に感じる気がします。

これから毎日お訊ねしますね。

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2013/07/10 13:09:33
    RE: ああ いいですねぇ〜
    > こんばんは
    > またまた連載読書(!?)を楽しんでいます。
    > 写真を見てるだけでちゃんと旅の気分を味わっていますよ!
    > ヨーロッパの路地あるき、ホントに素敵ですねー
    > テレビでもよくあるけど、なんか知ってる人の写真のほうが身近に感じる気がします

嬉しい言葉ありがとう。
    励みになります。

来年も元気に行けるよう
    日々精進しますわ。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る