吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産:吉野を歩いてきました。<br /><br />古事記や日本書紀の時代からの歴史ある吉野山一帯は、神聖な雰囲気です。<br /><br />旧跡・名勝を訪ねて、歴史ロマンに浸ってきました。<br /><br />

世界遺産吉野を歩く

2009/06/25 - 2009/06/25

夏ミカン

夏ミカンさん

世界遺産:吉野を歩いてきました。

旧跡・名勝を訪ねて、歴史ロマンに浸ってきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

吉野駅に着きました。

社殿風の構えがステキな駅です。

吉野駅から徒歩3分、千本口駅からロープウェイに乗ります。

歩いて登ってもいいのですが、バスの時間があるのでこれに乗ります。

あっという間に吉野山駅に到着。

ここから奥千本行きのバスに乗ります、連絡しているので便利です。

歩くと2時間は掛かります。

吉野山は奥千本・上千本・中千本・下千本のエリアがあります。
    下から登ると大変なので奥千本までバスで行って、そこから下ってくるのがお薦めです。

まずは奥千本の金峯神社からお参りします。

金峯神社 寺・神社・教会

奥千本にひっそりと建つ by 夏ミカンさん

ひっそりと建っています。

世界遺産『紀伊山地の霊場と参詣道』の一部として登録されています。

境内左手の坂道を下ると、頼朝に追われた義経が弁慶らと隠れたことから「義経隠れ塔」と呼ばれる「蹴抜け塔」があります。

追いつめられた義経主従、ここから逃避行が始まったのですね。

義経隠れ塔 名所・史跡

ひっそりと建つ by 夏ミカンさん

西行庵

金峯神社の右脇の坂道を20分ばかり奥山に分け入って行くと、 その庵はありました。
    放浪の歌人西行が俗塵を避け3年間幽居した場所です。

西行庵 名所・史跡

奥山にひっそりと建つ by 夏ミカンさん

庵の中には西行像が安置されています。

こんな山奥の人気のない所に暮らしていたのですね。

苔清水

西行庵の近くにある湧水です。

冷たくて美味しいお水でした、一服の清涼剤になりました。

自然いっぱいの山間の散策路、聞こえるのはウグイスの鳴き声。

リフレッシュ出来ますね。

日光も遮るほどの高い杉。

安禅寺宝塔院跡

このあたりに安禅寺というお寺があって、多宝塔や大小の寺院が点在していたとの事です。

高城山展望台

奥千本を後にして吉野水分神社に向かいます。
    途中、少し登った所に高城山があります。
    ここの展望台からの眺めは素晴らしいです。

高城山休憩所 名所・史跡

休憩所として最適 by 夏ミカンさん

吉野水分神社(世界遺産)

現在の社殿は慶長10年(1605年)に秀頼によって創建されたものです。

吉野水分神社 寺・神社・教会

荘厳な雰囲気 by 夏ミカンさん

楼門(重文)をくぐると本殿、幣殿、拝殿、回廊(いずれも重文)が口の字型に配されています。

本殿は三社を一棟につないだ珍しい様式です。

幣殿の神輿、楼門に置かれた湯釜も秀頼が寄進したものです。

世尊寺跡の「三郎鐘」(重文)

世尊寺跡がある花矢倉展望台からの眺めも素晴らしいです。

蔵王堂や各寺院、宿等が一望できます。

如意林寺

如意輪堂(本堂)・多宝塔・御霊殿・幽香楼・報国堂・宝蔵・鐘楼・庫裡等の建物があります。

如意輪寺:多宝塔

阿弥陀如来を安置します。

如意輪寺 寺・神社・教会

後醍醐天皇塔尾陵

後醍醐天皇塔尾陵 名所・史跡

京を望む by 夏ミカンさん

吉水神社(世界遺産)

南北朝時代、後醍醐天皇が吉野に潜幸したとき、一時居所としました。

吉水神社 寺・神社・教会

吉水神社書院(重文)

後醍醐天皇玉座と伝える間とともに、義経潜居の間があります。

東南院:多宝塔

金峯山寺(世界遺産)

金峯山寺は吉野山のシンボルであり、修験道の総本山です。

とっても壮大で威厳のあるお堂です。

金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会

日本三鳥居の一つ by 夏ミカンさん

金峯山寺:蔵王堂(国宝)

3体ある本尊の蔵王権現は高さ7mの巨像、国内最大といわれます。

蔵王堂:銅燈籠 (重文)

蔵王堂正面に、一基の六角銅灯籠が立っています。

妙法殿:八角三重塔

正八角形の美しい姿です。

金峯山寺:仁王門(国宝)

素晴らしい門です。

力強い仁王像

金峯山寺:銅鳥居(重文)

銅製の鳥居としては日本最古のものだそうです。

黒門は金峯山寺の総門です。

帰りはロープウェイに乗らずに、七曲りを歩いて下山するのがお薦めです。

今の時期は道に沿って咲く紫陽花が見事です。

吉野山は桜の時期だけでなくアジサイ、紅葉、雪景色など四季折々の色々な表情も楽しめます。

山全体が世界遺産として登録されており、吉野水分神社・金峯神社・金峯山寺・吉水神社などの世界遺産の建造物を徒歩で回れることも魅力です。