津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
津和野散策はほとんどランチだけ。<br />あくまでメインはSLやまぐち号だったのでした。<br /><br />帰りも思いのほか、見物客とカメラマンが多かったのでした。

03SLやまぐち号に初乗車~津和野散策と復路編

2013/05/26 - 2013/05/26

旅行記グループ 津和野関連旅行記

くに・クマ

くに・クマさん

津和野散策はほとんどランチだけ。
あくまでメインはSLやまぐち号だったのでした。

帰りも思いのほか、見物客とカメラマンが多かったのでした。

JRローカル

お昼の候補は、前日グルメサイト見ながら決めました。
    津和野駅の近くです。
    余裕で到着するはずが、いつまでたっても店が見当たりません。

通りを間違えてました(汗)
    線路沿いの道だと思ったら違ってて、
    鯉の米屋さんのある駅の正面から向かいにある道筋でした。

大回りして、ようやくお店を発見。
    イタリア料理のポンムスフレさんです。
    トマト農家をやってるいとこがトマトを卸しておりまして、以前からおいしいとお勧めされていたのです。

お店に入ったら、手前側はケーキショップになってました。

ランチのパスタは黒板で確認。
    小エビのクリームソースは定番で、あとは季節ごとのようです。
    トマト系にしたいけど、なんとなく名前からして辛いタイプみたいです。
    幸いカウンター席だったので、マスターに確認したら唐辛子を抜いてもらえることになりました。

セットのサラダにパンがでて

トマトソースのパスタ。
    おいしかったです。

もっとも、この時期は、まだいとこのトマトは出回ってないから、よそのなんですけどね。

カウンター席のお隣には、SL乗ってた時にお見かけした外人さん方。
    ピザを注文されてました。
    目の前のピザオーブンで焼かれてたのもなかなかおいしいそうでした。

デザートは、レアチーズケーキでした。

ランチの時間ぎりぎりに行って、出て見たら、このあとは貸切だったのでした。
    ランチ出来てよかった〜

食事がすんで、津和野駅に戻る前に、すぐ近くにあった鯉の米屋に立ち寄り。

何年ぶりかなあ、ここ。
    お米は今も売られてますが、

すっかりこっちがメインなようです。

店の前にあるとおりに、お庭の池の鯉が有名です。
    うじゃうじゃといます。

せっかくなので鯉に餌をやれば、あっというまにこの状態です。

津和野駅近くにはこんなお店も。

チェーンソーアートやってるいとこ作のお猿さんが目印のお蕎麦屋さんでした。
    次はこっちかな。

とりあえず帰りの切符を買おうと思ったら、もう、転車台から機関車が移動していました。

既に客車も接続済み。
    往きで最後尾だった1号車が今度は機関車に接続です。

すでに見物客も集まってますね。

さて、切符買いにいきますか。

大抵の場合、復路の新山口行きの方が空きは多いです。
    でもって、この日は往きも空きがあったくらいなので、どの車両も空いてるってことで、余裕で切符購入。

津和野駅の売店の方が、SLグッズは充実しているようでした。

やまぐち号も既にホームに入ってきています。

大正風5号車を通り抜け、

席をとったのは、4号車、明治風です。

往きに失敗しましたので、今度はしっかり指定して道路側の窓際席をゲットです。

ちなみにこの向こうの席は外国の団体さんでした。

さて、4号車にしましたのは、客席の雰囲気もあるけれど、もう一つ。
    SLスタンプラリーで唯一車内にあるスタンプが、4号車の洗面台にあるのです。
    台紙は津和野の観光案内所でいただいてきたけど、ここにも常備されてるようです。

発見。
    ここ以外は、普段の立ち寄り先にあるので、これで楽に集められます。

問題は、住所が山口で当選するかどうかってことですが。

昔ながらの網棚と、レトロな照明がいい感じです。
    車内の外人さん方も、やたらと写真を撮ってるので気兼ねがありません。

後でガイドさんとお話したら、スイスから来た鉄オタの皆さんの鉄道ツアーだったのでした。

津和野駅を出発し、ほどなく、太鼓山稲荷神社が見えてきました。

車内からはっきり分かるようにか、屋根で自己主張してたんですねえ、道の駅なごみの里。
    ちょっと津和野駅から離れているので、SLの旅での立ち寄りはちょっと難しいような。

トンネル内の車内。

あっちは萩への県道ルート。
    団体さんが待ってるのは、ツアーの行程に入ってたのか、たまたま時間帯が重なったので添乗員さんが気を利かせたのか、どっちかなあ。

やっぱり、乗ってよかったなあ、と思ったのは、以前に車で探し回って見つけられなかった、ロケ先を発見できたこと。
    2011年にニコニコ動画の大賞を取った、SLやまぐち号とバイクのコラボ動画のメインの撮影場所は、多分この道周辺のような気がします。
    SLに並走する道で、黄色いガードレール(山口県の県道は夏ミカン色のガードレールを使用)って、あんまりありませんから。
    かなり津和野寄りのところだったんですねえ。

津和野観光協会のサイト公認、大賞納得な動画。
    (注)夜間に見ると低画質モードになってることが多いです。

さて、帰りも記念乗車証(シール)が配られました。
    さらに往きにはなかったポストカードも付いてきました。
    これは往路でもらい損ねたのか、サービスだったのか、どっちかな?

記念乗車証は、ガイドの時にご案内したご家族さんのお子さんにあげたら、大変喜ばれたのでした。

ちょうど田植えの季節です。
    阿東は山口有数の米どころ。
    豊作だといいですね。

長門峡駅到着。
    復路は停車する駅が往路より少ないです。
    前後の地福、篠目、仁保駅は通過となります。

ちょっと予想外だったのは、帰りも結構カメラマンや見物客がいたこと。
    山口市内に入ったあたりから、見物客のお子さん用サービスに、窓際にちょるるを置いてお手振りさせてみたものの、後ろの車両ではお子さん方には気付かれにくかったような。
    次にやるなら、機関車近くの席にしておきましょう。

無事定刻に新山口駅到着。
    お世話になりました〜。

新山口駅では、機関車部はすぐに切り離されます。
    戻る時には隣のホーム側に移動するって経験上分かってましたので、歩道橋渡っていったら・・・あれ、ホーム間違えた。

ただいま、新山口駅改装中なもので、ホームの表示を読み間違えたのでした。

それでもとりあえず、ツーショット、っと。

バックで去りゆく、貴婦人なのでした。