津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SLやまぐち号は、C57(通称貴婦人)で運行されてますが、期間限定でC56(通称ポニー)を後ろに従えての重連運転になります。<br />ふと思い立ってSL追っかけついでに、久しぶりに津和野の転車台を見に行ったのでした。

SLやまぐち号の重連運転と津和野の転車台

2012/10/14 - 2012/10/14

旅行記グループ 津和野関連旅行記

くに・クマ

くに・クマさん

早めに食事を済ませて、家を出発した時には、既にSLは仁保駅を出発した時間帯。
    とはいえ、いつもだったら長門峡駅あたりで追いついて、いとこの家あたりの田んぼで待ち構えて撮る、って皮算用でした。

が、いつも以上に多い上に妙に低速な車の群れ。
    煙は見えてもなかなか追いつけず、連絡もとれないいとこの家の立ち寄りはあきらめ(後で聞いたら、チェーンソーアートの実演で不在だった模様)、ひたすら走ったら地福駅の停車で追いこしたようで、鍋倉駅を過ぎたあたりの駐車場に沢山車が停車してたので、真似して、待ち構えることにしました。
    しばらく待ってたらSLがやってきました。

線路向かいのりんご園のお客さんがたもSLを見るために園から出てきてるもので、かなりの観客数。
    ものすごく線路に近いようで、そこそこには離れてる・・・はず。

あっという間に目の前に来るSLやまぐち号の先頭は貴婦人。

すぐ後ろにポニーの重連です。

あっという間に通りすぎて、後に残るは煙ばかり。

短時間にいい写真を撮るのは無理なので、動画で撮ってみました。
    ようやく最近、動画から静止画が切り取れるようになりました。

せっかくなので、そのまま走って、津和野に到着。
    以前に転車台に来たことありましたので、今回は駅には行かず、転車台そばの空き地に直行。
    行った時には数台程度の駐車でしたが、どんどん車が増えてきました。

転車台前キープ♪

津和野駅には到着したSLやまぐち号。

まだ車両がつながったまま、SLが動き出しました。
    すぐには転車台には入りません。

後ろのSLにもやっぱり運転士がいるんですねえ。

バックするSL。

切り離されて、まずは先頭のC57貴婦人から。

転車台に入りまして

クルリ。

こちらが動かず、色々な角度から見られるのがいいんですよね、転車台。

重厚な車輪がゆっくり動きながら

休憩所(?)に入って、整備作業。

それにしても、重連だけあって、以前見た時よりはるかに見物客が多いです。
    明らかにマニアな人もいまして、どうも運転席等の無線を傍受してました。
    横から聞こえてたので、動くタイミングとか分かって撮る分にはよかったけれど、これって違法じゃないんですよねえ・・・

C58ポニーは離れたところで待機中です。

貴婦人は人だかりになってますが、時間がたてばいなくなるのが分かっているので、ひとまず津和野駅の方も覗いてみることにしました。
    車はそのまま。
    津和野駅周辺はほとんど有料ですからねえ。

デザインマンホール発見。
    殿町あたりの町並みかな?

線路の向こうのポニーと、本日も連れ歩くちょるる。
    今年、山口県PR本部長に就任しました。
    大出世です。

今のところ、もっかのPRは自分のゆるキャラグランプリ参戦みたいですが(苦笑)

こちらは津和野駅横のSLデゴイチ。
    見学用なので、いつもこの場所にあります。
    こちらもわりと記念撮影スポットとして人気になってしたので、真似して1枚。

津和野駅にも行ってみましょ。

あんまり特筆するようなことがなかったので、そのまま横の観光案内所に行ってみます。

観光案内所の水飲み場もSL。

ここの駐車場、数少ない無料(あくまで案内所利用の短時間駐車のみ)なんですが、いつもいっぱいです。

これは石見神楽用かなあ??
    検索用らしいパソコンに、犬のお父さんのWIFIもありました。

観光案内所っていうより、観光協会の仕事が主みたいで、イマイチ案内に積極的でないので、適当にパンフレットを漁ってましたら、他のお客さんからポニーも転車台に入るって情報がありまして、慌てて引き返します。

あらら、既に貴婦人移動中です。

急いで転車台前の広場に向かいます。

転車台に、今度はポニーが向かってます。

今度は転車台の真ん前から見ましょ。
    そこそこ人はいますけど、走ってる時よりは競争率低いです。

転車台に入るポニー。

くるりん。

向かう先はさっきの貴婦人と一緒なんですが、

長さが違うのか、奥で停車しちゃいました。

正面からポニー。

せっせとこちらも整備中です。

昔は防塵用?の四角い煙突でしたけど、ここ数年は丸くなってます。
    上部でやっぱり煙を抑えているのか、上の輪っか?がくるくると回ってました。

ちょるると記念撮影♪
    お子さん連れに撮影用に貸したら結構受けがよかったです。

そのうちに車掌さんが来まして、お子さん方にシールを配ってました。
    写真撮らせてって頼んだら、もらっちゃいました。

嬉しいサービスですねえ。
    車掌さん見つけたら、こどもは近づけてた方がよいと思われます。

お子さん専用と思われたので、後でもらってないお子さんにプレゼントしときました。

貴婦人は背を向けてお休み中。
    この後また新山口駅まで引っ張っていかなきゃいけないので、英気を養っているんでしょう。

観光案内所で今回の重連、帰りも行きと変わらないみたいとのこと。
    プッシュプル(客車の前後に1台ずつSL)にならないようなので、客車に連結まで待たずに帰ることにしました。

帰りに阿東の願成就温泉に立ち寄ります。
    温泉でさっぱりしたあとは、りんごの収穫シーズンに登場する、すりおろしりんごソフト。
    時期により、使われる品種が異なります。
    この日は新世界でした。

願成就温泉でのんびりしてたら、帰りのSLも見られそうな時間になったので、徳佐駅へと向かいます。

観光シーズンは特急は隠岐だけでなくまつかぜも走るようです。

で、肝心のSL。
    時間間違えて覚えてて、とっくに通過したあとでした(汗)

SLのおっかけはやめまして、のんびり帰宅。
    帰りに長門峡道の駅に立ち寄りましたら、新たな看板発見。

電気自動車の充電器が設置されてました。
    できたばかりみたいです。
    料金は無料だけど、道の駅内で手続きをとらないといけないそうで、充電は道の駅が開いてる時間だけだそうです。