知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった薩摩の小京都、とても楽しみにしていました。<br /><br />知覧の武家屋敷通りは期待以上の素晴らしさ、感動しました。<br /><br />地元の方達との触れ合いも暖かく、忘れられない想い出となりました。<br /><br />

小京都:知覧

2011/04/30 - 2011/04/30

夏ミカン

夏ミカンさん

知覧の武家屋敷通りは期待以上の素晴らしさ、感動しました。

高速・路線バス JRローカル

知覧に到着、まずは武家屋敷案内図を確かめます。
    武家屋敷通りは本馬場通りと言うのですね、7つの庭園が公開されています。

共通入園料(500円)を払うとパンフレットが貰えます、これが入場券代わりです。

• 知覧は「薩摩の小京都」といわれ、生垣と石垣が美しい武家屋敷が今も残っている所です。 <br /><br />重伝建にも指定されている知覧の武家屋敷通りを歩きます。

重伝建にも指定されている知覧の武家屋敷通りを歩きます。

少し歩くと左手に最初のお宅が、西郷恵一郎邸です。

立派な門です、くぐると石塀があって、まわり込むとお庭があります。

枯山水式庭園

綺麗に剪定されて、美しいですね。

西郷恵一郎氏庭園 公園・植物園

石組みが見事 by 夏ミカンさん

西郷邸の斜め向いに平山克巳邸があります。

通路を進むと住居があって、縁側の前に庭園が広がっています。

母ヶ岳の優雅な姿をとり入れた借景園

平山克己氏庭園 公園・植物園

借景が美しい by 夏ミカンさん

平山克巳邸の先に平山亮一邸があります。

門をくぐった所の石塀は苔むしていて、いい感じです。

石組みの一つもない大刈込み一式の庭園

簡素でいいお庭、サツキが満開だと圧巻でしょうね。

平山亮一氏庭園 公園・植物園

サツキ満開で見てみたい by 夏ミカンさん

道を進むと突き当たりのようです。

T字交差で、道自体も屈曲していて、見通しが利かないようになっています。

防衛目的だそうです。

左に曲がると二ツ家が見えます。

茅葺屋根です、素敵ですね、ちょっと寄って見みましょう。

知覧型二ツ家は主屋と付属屋(「おもて」と「なかえ」)をつなげて、そこに小さな棟を付けている家をいいます。

知覧独特の民家であり現在武家屋敷群の中に2棟移築されています。

二ツ家民家 名所・史跡

知覧独特の民家 by 夏ミカンさん

佐多民子庭園(枯山水式)

石の形、配置が素晴らしいですね。

佐多民子氏庭園 公園・植物園

石の形が優雅 by 夏ミカンさん

佐多美舟庭園(枯山水式)

知覧庭園の中では最も豪華で広い庭園です。

佐多美舟氏庭園 公園・植物園

一番広いです by 夏ミカンさん

佐多直忠邸の門を入ると、屏風岩があります。

敵の侵攻を防ぐ防御の役割を果たしています。

枯山水式庭園

ここも母ヶ岳が綺麗に見えます。

佐多直忠氏庭園 公園・植物園

風格あるお屋敷 by 夏ミカンさん
  • 道は緩やかに曲がっています。<br /><br />ホントに綺麗な通りですね、お手入れも大変だろうな。

道は緩やかに曲がっています。

ホントに綺麗な通りですね、お手入れも大変だろうな。

石垣が素晴らしいですね。

綺麗に切った石垣と自然石の石垣、調和してますね。

白壁の土蔵がある森重堅邸が最後です。

ここは入場券取扱所、無料休憩所も兼ねていて、無料の知覧茶が振舞われています。

7つの邸宅の中では唯一「池泉式」の庭園

池の中に鯉がいることで、動きのあるお庭です。

森重堅氏庭園 公園・植物園

鯉が泳ぐ by 夏ミカンさん
  • もう少し先に進んでみます。<br /><br />麓川に出ました、正面に母ヶ岳、左は県道、右は知覧亀甲城跡です。<br /><br />心和む里山の風景です。

もう少し先に進んでみます。

心和む里山の風景です。

川沿いを行くと石造りの矢櫃橋があります、大小のアーチ、眼鏡橋みたいです。

架設は嘉永5年(1852年)とか、今もしっかり渡れますよ。

この橋は一見の価値ありですよ、ここまで足を延ばして下さいね。

矢櫃橋の上から見える小高い丘は知覧亀甲城跡です。
    知覧城の出城だそうです。

麓には石垣も残っていて、頂上まで直ぐ登れそうでした。

亀甲城跡 (亀甲城公園) 名所・史跡

静かな公園 by 夏ミカンさん

来た道を少し戻ります。

もう一つの二ツ家がある旧高城家住宅を訪ねます。

無料で公開されています。

旧高城家住宅は、明治以前に建てられた武家住宅です。

綺麗に保たれている建物内部は興味深いです。

玄関は男玄関と女玄関があって、封建時代を感じます。

旧高城家住宅の敷地に「高城庵」さんがあります。

郷土料理やスイーツのメニューが豊富です。

お座敷は広くて、格式のあるお部屋です。

お庭の見える縁側席で頂きました。

こんな場所で頂けるなんてね、幸せでした♪

席に落ち着くと、お茶が出てきます。

知覧茶です、深い緑のいい色、香りがいいですね〜
    飲んでみると、甘い!
    出来立ての新茶です、至福の時でした。

オススメの高城庵セットをお願いしました。

一の膳は
    芋こんにゃくさしみ 小鉢
    鶏のさしみ 梅酒(ウーロン茶)

鶏のさしみが絶品!

二の膳は
    酒すし又はあわいりご飯 自家製やさい入りさつま揚げ
    田舎にしめ 香の物 酢の物 うどん又はそば

一品一品に手作りの温もりを感じます、素朴で優しいお料理でした。
    あつあつ、フワフワのさつま揚げは絶品!

高城庵 グルメ・レストラン

至福のランチ by 夏ミカンさん

さつま揚げが美味しそうだったので、購入しました。

長吉屋さんです。

お茶入りのさつま揚げが、とっても美味しくて気に入りました。

あまりに美味しいお茶だったので、新茶を購入しました。

知覧茶は南国の太陽とおいしい空気のもとで、素朴さと気品を 兼ね備えた独特の風味の知覧茶に育ちます。

全国茶品評会で連続日本一を受賞、献上茶の栄光を得るなど 品質については折り紙つきです。

小京都巡りが好きで、幾つか行っていますが、知覧はトップ3に入るほど気に入りました。

静かな美しい町で、美味しいお茶と郷土料理。
    こころが豊かになって、帰途につきました。

夏ミカンさんの関連旅行記

夏ミカンさんの旅行記一覧