上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記の概要※: <br />高校時代の友人と二人で<br />HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加<br /><br />「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在<br /> 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、<br />添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。<br /><br />中国国内は全部1台の同じバスで移動。<br />杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。<br />最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。<br /><br />ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。<br />自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから<br />楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。<br /><br />ただ、短所をあげると、<br />興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる<br />ということだと思う。<br />この時間をほかの観光に当てられたら<br />どれだけありがたいか・・・<br /><br /><br />利用便<br /><br />  往路:成田10:00発 抗州13:00着<br />  帰路:上海13:10発 成田17:00着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金        66800円<br />  成田空港使用税      2040円<br />  成田保安サービス料    500円<br />  上海空港税        1210円<br />  海外旅行保険       2390円<br />  OP:抗州「印象西湖」   5000円<br />  OP:蘇州「山塘街クルーズ」  2500円<br />  OP:上海「黄浦江クルーズ」  3800円<br /> <br />          合計 : 84240円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/11 成田〜抗州<br />  8/12 抗州・龍門 見学<br />  8/13 抗州〜無錫〜蘇州<br />  8/14 蘇州〜同里〜上海<br />  8/15 上海〜成田      <br />

2012年8月 上海・江南5日間 5/5

2012/08/11 - 2012/08/15

1583位(同エリア12010件中)

旅行記グループ HIS 上海・江南5日間

kama

kamaさん

旅行記の概要※:
高校時代の友人と二人で
HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加

「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在
 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、
添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。

中国国内は全部1台の同じバスで移動。
杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。
最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。

ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。
自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから
楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。

ただ、短所をあげると、
興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる
ということだと思う。
この時間をほかの観光に当てられたら
どれだけありがたいか・・・

利用便

8/14 蘇州〜同里〜上海
  8/15 上海〜成田

観光バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
  • 「粤海酒店」<br /><br />この旅で最後にお世話になったホテル。

「粤海酒店」

この旅で最後にお世話になったホテル。

• 玄関

玄関

• 外観

外観

7:20 起床

昨晩のうちに荷物を詰めておいたので、楽々。

でも、ちらかってるね。

部屋にはミニバーみたいのも有り。

手をつければ、当然有料。

部屋からの眺め。

上海でも、郊外の方なのかな?

意外と静かだった。

昨晩訪れたスーパーは、
    「江蘇駅」の目の前。
    ホテルからだと徒歩で10分以上はかかる。

22:00で閉店なので、急ぐ。
    クルーズツアーの後に、猛ダッシュ。

このスーパーは迷路のようだった。
    案内ベタとはこのことだ。
    3階の食料品売り場までの
    エスカレーターの入口が見つからない。

でも、安くて珍しいものが豊富に揃う。
    旅行客ように土産物コーナーもあった。

8:00 1階ロビーの横が朝食会場

キレイよねー。

• さすが上海!<br /><br />ようやくまともな朝食にありつけた。<br /><br />今までで一番グレードが高かった品質。

さすが上海!

ようやくまともな朝食にありつけた。

今までで一番グレードが高かった品質。

8:30 部屋に戻って最終確認

あれ? これって私が見てる韓国ドラマ?

「白い嘘」って、こう訳されるんだー。

おー、始まったばかりの回だ。

これから、ドラマチックに展開し、

つまらないエンディングで幕を閉じるんだよねー。

8:40 テレビを消して、1階の土産物屋へ

友人が可愛いパンダ財布を3つと、
       光るキーホルダーを購入。

店員さんがいい人で、負けてくれた。
       日本円も使える!

こんなに立派だったんだー。

目の前が高速道路?

ホテルを出て、左に行くと、
    昨晩訪ねた、スーパーへ。

遠いから覚悟して。
    バイクにも注意して。

フロントで精算済み。

中国はチェックアウトの際、
    係員が部屋を全部チェックするらしい。

日本料理もあったんだー。
    知らなかった。

10:00 ホテルを出発

10:55 上海浦東空港 着

バスの中で団体写真の販売が始まる。
        5000円は高いけど、買っちゃった。
        1枚からでも購入可。

キレイな空港だ。

韓国の仁川空港に似てない?

広い構内。

迷子にならないようにガイドさんについて行く。

香港の啓徳空港にも似てるか?

この規模だもの、
    日本の成田なんて相手にされないよ。

チェックインに行列が・・・

満席のため、友人と前後の席になってしまった。

ガイドの具さん、ニイさんとはここでお別れ。

5日間も、お世話になりました。
    ありがとうございます。
    どうかお元気で!

11:30 出国審査&ボディーチェック
        結構長いこと並ばされた。

12:00 免税店街へ

友人は土産にとパンダグッズや
       タバコを購入していた。

どこの店でも同じ?

ゲートまでも結構歩く。

広すぎるよ。

12:20 ゲートが変更になり、慌てて移動する。

小腹がすいたので、

ちょっとした軽食がないか探す。

喫茶店はあったんだけどねー・・・

12:50 搭乗開始

この列だよ。そりゃー満席だ。

だけど、まさかこの後1時間も

このまま待ちぼうけを食うなんてね。

管制塔から離陸許可が出なかったの。

お腹すいたー、もう限界ー。

14:25 予定より70分遅くに全日本920便が離陸

14:50 ようやく昼食にありつく。
        メインは「親子丼」チョコバーがデザート?

• 18:00 成田空港 着陸<br />18:30 入国審査&税関を無事にパス<br />   「税関申告書」は機内で書いておいてね。<br /><br />19:00 念願の不二家(5階)へ<br />    ドリア・サラダ・ドリンク・<br />    パフェのセットで1800円。<br />    美味しすぎるー。<br />    生き返った気分。さ、後は帰宅だ!<br />

18:00 成田空港 着陸
    18:30 入国審査&税関を無事にパス
       「税関申告書」は機内で書いておいてね。

19:00 念願の不二家(5階)へ
        ドリア・サラダ・ドリンク・
        パフェのセットで1800円。
        美味しすぎるー。
        生き返った気分。さ、後は帰宅だ!

• るなさん 2013/06/05 09:21:30
    中国ツアー
    こんにちは、kamaさん。
    昨日はご訪問頂きありがとうございました。

同じようなところを回られたんですね。
    しかも同じHISで(笑)

弾丸的な慌ただしいフルツアーは苦手なんですが、移動しづらいデカイ中国には良かったかもしれません。
    コンパクトに回ってくれるし、何より連れてってくれるのが楽。

でも、上海だけはもっと練り歩きたかったので、その夏にリベンジしました(笑)

同じようなコースのようでしたが、私の見ていない風景もたくさんあって、旅行記楽しかったです♪

るな

kama

kamaさん からの返信 2013/06/05 12:24:44
    RE: 中国ツアー
    るなさん、はじめまして。

お便りありがとうございます。
    昨年の上海旅行では、
    るなさんの旅行記が大変参考になりました。

大体同じだったみたいです。
    1粒オレンジのデザートは、
    私も笑いました。

でも、私達の時も笑えます。
    だって、ミニトマトでしたから。

次回もどこか行ける時が来たら、
    るなさんのページを拝見します。
    楽しみにしてますので
    宜しくお願いします。

kamaより

kamaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る