蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で<br />HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加<br /><br />「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在<br /> 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、<br /><br />  往路:成田10:00発 抗州13:00着<br />  帰路:上海13:10発 成田17:00着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金        66800円<br />  成田空港使用税      2040円<br />   成田保安サービス料    500円<br />  上海空港税        1210円<br />  海外旅行保険       2390円<br />  OP:抗州「印象西湖」   5000円<br />   OP:蘇州「山塘街クルーズ」  2500円<br />   OP:上海「黄浦江クルーズ」  3800円<br /> <br />          合計 : 84240円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/11 成田〜抗州<br />  8/12 抗州・龍門 見学<br />  8/13 抗州〜無錫〜蘇州<br />  8/14 蘇州〜同里〜上海<br />  8/15 上海〜成田

2012年8月 上海・江南5日間 3/5

8/13 抗州〜無錫〜蘇州
  8/14 蘇州〜同里〜上海
  8/15 上海〜成田

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

6:00 起床

トラブル発生:ドライヤー爆発&
              ヒューズが飛び、電源オフ。

6:30 朝食

トラブル発生②:朝食券が片付られていた。
           ガイドの具さんに連絡して、
           なんとか食べさせてもらう。
           朝からご迷惑お掛けしすみません。

8:00 ホテル発

9:45 白洋湖SA 着
       ここのトイレは汚いよ。
       鍵もかからないしー。

10:30 無錫 着
         突然、現地ガイドの王さんが
         バスに乗り込んできた。

蘇州よりも歴史のある無錫。
         自慢話がスタート。

• 11:00 「三国城」 着<br /><br />     映画やドラマのセットで、<br />     テーマパークとして一般にも<br />     開放しているらしい。<br />     普通にお金を取られます。<br />     私達はツアーなのでスルー。<br />

11:00 「三国城」 着

映画やドラマのセットで、
         テーマパークとして一般にも
         開放しているらしい。
         普通にお金を取られます。
         私達はツアーなのでスルー。

ここでも集合写真を撮ることに。

ここで、ガイドの具さんとニイさんと一旦お別れ。
    二人は入らないんだって。なんだよー。

11:10 入城

さっそく、三国志の英雄がお出迎え。
         石像なのかな?

「蜀」ってことは、劉備・関羽・諸葛孔明かー
    あれ、張飛は?

デカすぎる鼎

権力の象徴

格好ええー

こちらの湖畔で突然王さんが歌いだした。
    「無錫旅情」だ。

ご年配の方ならわかるんだろうけど、
    私達はポカーンとした状況。

穴あきズボン発見!

これから遊覧船に乗るみたい

これは、抗州のと違って、専用船ではない。
    よって、日本語は一切通じない。

あれか? 木製?

おー、「周瑜」号ね。

映画「レッドクリフ」を思い出す。
    トニーレオンって素敵よねー。

こっちは戻ってきたのかー。

• 「呉」ってことは、孫権ね。

「呉」ってことは、孫権ね。

太湖って、西湖と同じでデカイ。

ガイドさんは規定により乗船できない。
    ということで、誰も何の説明もしてくれない。
    しかも冷房はなく、スピードはゆっくりで
    暑くてどうにかなりそうだった。

さすがに3階の展望デッキに行く勇気がない。
    だって、大した景色じゃないし、
    日に当たるだけだもん。

2階席も自由席だから、
    地元の方とキツキツになりながら
    ただ座っているだけという状況。
    修行もしくは拷問だね。
    二度と来ないと思う。

11:45 船を下り、王さんと合流

もしかして王さん、
        あの過酷なクルーズが嫌で
        乗船拒否したんじゃないの?

来た道を戻り、出口まで。

おーい、無錫ってもっと良い所じゃなかったの?
    ここじゃなくてもあるでしょうよー。
    歴史の感じられる名所はどうした?

あー、疲れた。
    ただ、暑さに耐えるためだけに連れてこられた感じ。

12:15 「中水大飯店」 着

ここで昼食を頂くらしい

私達HISのツアだけでなく、
    他の旅行会社のツアー客が次々に入店。

有名なのかな? ここしかないのかな?
    西洋系の方々も召し上がっていた。

王さんの仰る通り、白魚の卵焼き、
    油麸の炒め物等、日本人に合うあっさり味。

観光は残念だったけど、無錫料理はイケル。
    素朴な感じが気に入った。

12:50 「居潤園」 着

結局こうなるわけねー。
         観光はさせなくても、
         何か買わせるんだー。
         正直うんざり。

入ってすぐに、2階か3階の個室に通される。

真珠入りのお茶を頂く

店長さん登場

流暢な日本語で売り込み開始

日本のアコヤ貝と違い、
    1つの貝に沢山の核があるらしい。

で、その核が何個入っているか、数当てゲームに挑戦

私の隣の奥様が当たって、
    真珠パウダーをもらっていた。

友人はあと1個のところで逃した。惜しい!

そうこうして、皆の注意を惹きつけておいて、
    さっそく「真珠クリーム」の販売会へ。
    というより、叩き売り?

試しにつけてもらったんだけど、さらっとしてる。
    男性のツアー客も無理やり参加させられ
    凄く迷惑そうだった。

朝用と夜用がセットなのだそうだが、
    しまいには、「1個1000円で」とバラ売り開始。
    それで、本当に効果がある訳? と半信半疑。

結局、強引な押し売りに疲れ果て、
    皆椅子に座り込み。
    この時間を他の観光に当ててよ!
    ま、ツアーだから仕方ないか。

• 14:40 蘇州 「獅子林」 着<br /><br />

14:40 蘇州 「獅子林」 着

一人の隠居場所として、贅の極みで建てた邸宅。

規模は小さいのだが、すべてが揃っているらしい。

具さんが北京の「頤和園」を例にあげていた。

庭も手入れされ、涼しげ。
    (あくまで雰囲気)

でもさ、やっぱり外なんだねー。

その当時と同じ暑さを感じられる。
    (イヤミだからー)

これって、中国っぽくない?

どれも豪華な装飾品

これがそうなのか?

岩の感じが獅子に似てるから「獅子林」?

へー、中もこんな感じでこの岩があるのねー

ご覧下さいませ。

人を見に来たのか? ってぐらいの混雑ぶり。

いつ来たら、良かったんですかねー。

• 庭の池の蓮と岩のコントラスト<br /><br />

庭の池の蓮と岩のコントラスト

子供達が元気だった。
    皆さん暑さに強いのかな?

こんな感じがずっと続く

座って休めるとことは無いかな?

16:00 「虎丘」の見える橋へ

奥にかすかに見えるのがそれ。

よく見ると本当に傾いている

• イチオシ

ここで気を付けないといけないのはバイクの波。

地元の方は私達のことなんて、眼中にない。

サイレンを鳴らされても文句が言えない。

16:10 「山塘街」 着

観光客相手の物売りのおばちゃんと
      足の不自由な物乞いのおじさんが近づいてくる。
      ちょっと怖いなーって思ってたら、
      ガイドの具さんが一喝してくれた。
      同じ中国人なのに喧嘩していいの?

少し歩いてみる

なぜなら、次に行く土産物屋の約束時間まで
    余裕があったから

細い路地にバイクが突っ込んでくる。
    しかもすごいスピードで。

私達が邪魔だと言わんばかり。
    ま、邪魔なんだけどね。

• 静かでいい雰囲気だねー。<br />でもここも一般の居住区。<br /><br />普通に生活している方々がいらっしゃるので、<br />声のトーンに気を付けよう。<br />

静かでいい雰囲気だねー。
    でもここも一般の居住区。

普通に生活している方々がいらっしゃるので、
    声のトーンに気を付けよう。

16:40 「蘭莉園」 着

構内の刺繍研究所で見学とショッピング。

中は撮影禁止だったので外観だけ

この中で、実際に作業している

そりゃーもう、美しかった。
    裏表で絵柄が変わっていたり、
    写真じゃないかと見紛うばかりの作品(商品)

でもさー、もういい加減やめませんか?
    買える値段じゃないですからー。

「今日は日本人の方が8万円の作品を
    2点購入しました」って。
    金持ちって罪だな。

17:20 同じ敷地内のレストランへ

二胡の演奏者が強引に勧誘してきた
        1曲30元=400円 だって

みんなに断られていた

蘇州料理らしいが・・・今までとどこが違う?
    魚のあんかけやおこげが名物らしい。

相変わらずの内容でうんざり。
    今回はデザートのミニトマトすら無かった

パパッと頂いて外に出る。

庭に猫ちゃんがー。
    こんなに沢山固まっちゃって。
    雨宿り?

18:00 再び「山塘街」 着

オプションのクルーズがスタート。
        1人180元=2400円程

• イチオシ

冷房が効いていたんだけど、

撮影のために、窓全開。

へー、なんとも庶民的な街なのねー

さっきは岸から見た景色

川面の下から見上げると大きかったのねー。

中国チック。 当たり前か。

• おー、いい感じじゃない?

おー、いい感じじゃない?

ここを潜るの?

はい、通過。

普通の民家に水路が付いてるってこと?

だんだん暗くなってきた

前方からの景色

えー、この水で洗濯するんですか?

おー、ライトアップねー。

お店かな?

狭いよー。大丈夫?

ビデオ撮影にすればよかったかな?

崩れそうに思うんだけど、生活できているんだねー。
    湿気がすごそう。

頑張った感のあるライト。

急にスピードアップ

突然船内で絵葉書とトランプの販売が始まる。

見たことあるなー、って思っていたら
    以前母が旅行で買っちゃっていた奴だ。
    もちろん私は手を出さずに済ませた。

1時間の工程で、真っ暗に。

• 19:50 春申湖酒店 着<br /><br />    翌朝確認したところ、街側の部屋だった。<br />    部屋もベッドも広々。<br /><br />    売店で缶コーラを買おうと思ったら<br />    10元=140円と知り、バカらしくてやめた。<br />

19:50 春申湖酒店 着

翌朝確認したところ、街側の部屋だった。
        部屋もベッドも広々。

売店で缶コーラを買おうと思ったら
        10元=140円と知り、バカらしくてやめた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る