珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その4は、続々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/<br />その2 のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778285/<br />その3 続・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778368/

北陸旅行記2009年秋④続々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その4は、続々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。

徒歩

能登線の廃線跡。
    旅行2日目の続きです。
    正院駅から廃線跡を歩いていると、金川に架かる橋梁跡に出くわしました。柵があって橋梁跡は通れなかったので、県道12号線まで迂回しました。

金川に架かる橋梁跡。
    川の反対側に回りました。こちらにも柵がありました。

能登線の廃線跡。
    橋梁跡から先も廃線跡を歩いて行けました。奥が蛸島方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真と同じ位置の反対側です。奥が珠洲方面です。

能登線の廃線跡。
    線路の残る踏切跡に出くわしました。奥が珠洲方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真と同じ位置の反対側です。奥が蛸島方面です。

珠洲駅の構内。
    珠洲駅に近くなると、廃線跡にキロポストなどを見つけました。

能登線の廃線跡。
    奥に見えるのが珠洲駅です。

能登線の廃線跡。
    珠洲駅の構内に近づくと、線路がありました。

能登線の廃線跡にあった転轍機。

珠洲駅の構内。
    珠洲駅は道の駅の工事中でした。

珠洲駅の構内。
    工事中だったため、構内の線路はほとんど撤去されていました。

珠洲駅のホーム。
    ホームも一部工事中でした。線路はありました。手前が蛸島方面です。

珠洲駅の駅名標。
    珠洲駅にはホームの駅名標が残されていました。

珠洲駅のホーム。
    奥が飯田方面です。

珠洲駅。
    残念ながら駅舎はすでにありませんでした。

珠洲駅。
    駅の構内は県道12号線に面していました。

若山川。
    若山川に架かる橋梁は撤去されていました。わずかにその痕跡が残るのみでした。

国道249号線に架かっていた橋梁跡。
    築堤は残っていましたが、道路上の橋梁は撤去されていました。

能登線の築堤。
    上の写真の左側の部分です。

北鉄奥能登バスの飯田営業所。
    ここで快速バスの停留所を訊きました。

国道249号線と県道12号線、県道138号線の交差点。
    この交差点の地名表示は「珠洲駅西口」となっていました。

国道249号線。
    珠洲駅の次に飯田駅を見つけようと、珠洲市役所方面に向かったのですが、見つかりませんでした。

北方バス停にやって来た北鉄奥能登バス。
    14時18分発のバスに乗り、恋路に向かいました。
    珠洲市役所前からバスに乗ろうと思っていたのですが、特急バスしか停まりませんでした。バスの時刻が迫っていたので、少し焦りました…