珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度行われる仕事所属会員との旅行へ。<br />6月に実施される旅に、今回北陸新幹線の開通を待って能登のランプの宿へ行くことになりました。<br />宿の予約は6ヶ月前から予約しました。<br /><br />6/14(日)1日目<br />①東京駅7:20発⇒金沢駅9:54着 かがやき503号 11号車のグリーン車<br />②金沢駅東口発10:15発(珠洲特急バス)⇒道の駅すずなり館バス停下車13:00着<br />③道の駅すずなり館⇒スズ交通のジャンボタクシーで珠洲市観光約3時間<br />④ランプの宿到着16:00<br /><br />天候は快晴に恵まれました。<br />

かがやきで行く~ランプの宿-2 (よしが浦温泉 ランプの宿)

2015/06/14 - 2015/06/15

どりーまーさん

2年に1度行われる仕事所属会員との旅行へ。
宿の予約は6ヶ月前から予約しました。

6/14(日)1日目
④ランプの宿到着16:00

天候は快晴に恵まれました。

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

能登半島最先端「聖域の岬」には、ランプの宿の送迎車が来てくれていました。

空中展望台のスカイバードと、 石「フレームストーン・夢の扉」

空中展望台スカイバードから。
    皆で崖から9.5mも突き出ているこの先端に立ってみました〜♪
    さらに高い場所から眺める珠洲岬。

送迎車に荷物を預けた後、空中展望台に登ったり。
    青の洞窟へと。

海岸までたどり着くと、そこは、洞窟への入り口となっています。
    ヘルメットをして洞窟へ。

• 洞窟の中です。<br />イタリアのカプリ島の青の洞窟をイメージしていたのですが、碧さはなかったです。でもちょっぴり神秘的〜♪

洞窟の中です。

洞窟の中は、人工の彫り物があったりでした。

自然環境保護センターにヘルメットを返却します。

• ランプの宿。<br />約450年前から続いている、海辺ぎりぎりに建つ奥能登先端にある秘湯です。<br />TVと部屋の冷蔵庫、蛍光灯以外は一通りそろっています。<br />電気は来ているので、ランプの雰囲気を味わいたい女性におすすめの宿。<br />エアコンなどはあるので、快適に宿泊出来ます。<br />

地図を見る

ランプの宿。
    TVと部屋の冷蔵庫、蛍光灯以外は一通りそろっています。
    エアコンなどはあるので、快適に宿泊出来ます。

ランプの宿 宿・ホテル

ランプの宿 by どりーまーさん
  • ランプの宿と送迎車のドライバーさん。<br />9名での宿泊なので、予約は6ヶ月前にしました。<br />予約時から数日に10万円の予約金を郵便局から送金いたしました。

ランプの宿と送迎車のドライバーさん。
    9名での宿泊なので、予約は6ヶ月前にしました。

目の前は日本海。プールサイド。

私達女性3人の部屋は月あかり7です。
    露天付き客室です。

女湯。

夕食は本館の食事処でいただきます。

シャンパン。

男性方の部屋は、1階「月あかり6」と2階の露天付き客室です。
    お邪魔しました。

まだお部屋でもやっていますw〜♪

本館の食事処がのぞけました。

男湯。

男湯の露天風呂の中へパチリに〜こちらもいい感じですね♪

• 三昧さん 2016/02/08 21:47:33
    へ〜、そういう感じなんですね〜
    どりーまーさん、今晩は

以前、能登をグルっと回った時、下(海)からの風が強烈で、あっ!あれがランプの宿か!って、
    高そうで、自分には手が出ませんが、中はどんな感じなんだろう?って、思って、記憶も薄らいでいたら・・・・どりーまーさんの旅行記が目に止まって、うっとりしながら読ませて頂きました。
    有難うございます。

三昧

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2016/02/09 06:46:37
    能登 珠洲 ランプの宿に(^_^.)♪
    三味さん、おはようございます。

ランプの宿を見て頂きましてありがとうございます。

早くからの予約が必要で、1人1泊32,400円でした。
    (もっと高いお部屋もありますが無理なのでスタンダードでした。)

アクセスは悪いけど、車やバイクでしたら十分楽しめます。
    お風呂(露天風呂)と食事が良かったです。
    能登半島一周なんかも楽しいです。
    骨折されたようですが、私も山で転倒して2ヶ月骨折の経験あるのでよく分かります。
    どうぞお大事にして下さいね。
  • 銭形幸一さん 2015/06/22 18:22:06
    今風な旅館なんですね
    こんばんは。
    ランプの宿、年末年始に四谷の千枚田のライトアップのイベントがあったので泊まろうか考えた宿なんです。
    冬の能登半島に憧れて。
    輪島の町中の民宿かランプの宿…。
    結局、鳳凰山、年末年始山小屋営業してたので登りに行ってしまいましたが。

ランプの宿、立地が素晴らしいですね。
    ただ、結構今風で、どうも一人で泊まるには敷居が高そうです。

f(^_^;

能登半島、行ってみたいものです。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2015/06/22 22:41:01
    RE: 今風な旅館なんですね
    銭形さま、こんばんわ。

ランプの宿〜それなりに良かったです。
    アクセスは最悪なのです、マイカーで行った方がいいかもです。
    さすが老舗なのか、あまりストレスを感じない、何も考えなくていい身体にいいお宿でした。

私は能登の千里浜ドライブが大好きです。
    こちらは確かP代?だけだったような。とても安いです。

銭形さんのパチリする、富士子ちゃんの方も大好きです。

また素敵なお写真を楽しみにしてます。
             どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ