珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その2は、のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/

北陸旅行記2009年秋②のと鉄道能登線廃線跡巡り編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その2は、のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。

高速・路線バス

穴水駅前にやって来た北鉄奥能登バス。
    旅行2日目の続きです。
    9時7分発のバスに乗り、まず宇出津に向かいました。のと鉄道能登線の廃線跡巡りが始まりました。

車窓から望む比良駅。
    気付くのが遅く、ホームの一部しか撮影できませんでした。

宇出津駅前に到着した北鉄奥能登バス。
    穴水から1時間20分ほどで着きました。

宇出津駅。
    駅は県道6号線から少し入ったところにありました。駅舎やホームなどが残されていました。

宇出津駅の駅舎の出入口。

宇出津駅の駅舎内。
    出札口です。

宇出津駅の駅舎内。
    自動券売機です。

宇出津駅のホーム。
    駅舎からホームには入れるようにはなっていませんでしたが、脇からこっそり入りました。ホームには番線表示や広告看板などがありましたが、駅名標はありませんでした。

宇出津駅のホーム。
    奥が穴水方面です。

宇出津駅のホーム。
    奥が珠洲方面です。

宇出津駅のホーム。
    奥が穴水方面です。

宇出津駅のホーム。
    奥が珠洲方面です。

北鉄奥能登バスの宇出津営業所。
    駅のすぐ脇に北鉄奥能登バスの営業所と車庫がありました。

北鉄奥能登バスの車庫。
    駅前からはいろいろな方面のバスが出ていました。

宇出津駅前に停車中の曽々木口行の北鉄奥能登バス。

宇出津駅前に停車中の北鉄奥能登バス。

車窓から望む九十九小木駅。

車窓から望む松波駅。

車窓から望む恋路駅。

車窓から望む鵜?川に架かる橋梁跡。

車窓から望む鵜?駅。
    当初の予定ではここで降り、駅跡を見学するはずだったのですが、バス車内にあった時刻表を見誤り、そのまま蛸島に向かってしまいました。

車窓から望む橋梁跡。

弁天公園前バス停を出発した北鉄奥能登バス。
    宇出津から1時間40分ほどで着きました。蛸島駅はバス停の前にありました。