珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度行われる仕事所属会員との旅行へ。<br />6月に実施される旅に、今回北陸新幹線の開通を待って能登のランプの宿へ行くことになりました。<br />宿の予約は6ヶ月前から予約しました。<br /><br />6/14(日)1日目<br />①東京駅7:20発⇒金沢駅9:54着 かがやき503号 11号車のグリーン車<br />②金沢駅東口発10:15発(珠洲特急バス)⇒道の駅すずなり館バス停下車13:00着<br />③道の駅すずなり館⇒スズ交通のジャンボタクシーで珠洲市観光約3時間<br />   (倒スギ→恋路駅→恋路海岸→見附島→須須神社→禄剛埼灯台)<br />④ランプの宿到着16:00<br /><br />天候は快晴に恵まれました。<br /><br />

かがやきで行く~ランプの宿-1 (金沢から能登半島最先端の珠洲へ)

2015/06/14 - 2015/06/15

どりーまー

どりーまーさん

2年に1度行われる仕事所属会員との旅行へ。
宿の予約は6ヶ月前から予約しました。

6/14(日)1日目
   (倒スギ→恋路駅→恋路海岸→見附島→須須神社→禄剛埼灯台)
④ランプの宿到着16:00

天候は快晴に恵まれました。

その他
高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

東京駅7:20発 かがやき503号 金沢行きに乗ります。
    指定席は「えきねっと」から、1ヶ月前の当日に予約しました。

• 北陸新幹線E7系〜金のラインがかっこいい。<br />2015.03.14東京−富山−金沢開業。<br />金沢まで2時間28分は早い。<br />

北陸新幹線E7系〜金のラインがかっこいい。
    2015.03.14東京−富山−金沢開業。
    金沢まで2時間28分は早い。

12号車が新幹線のファーストクラスに該当する「グランクラス」。

11号車がグリーン車です。
    こちらに乗車しました。

11号車のトイレコーナー。

• <br />

シートのリクライニング。

PC等、充電できます。隣の席のS会員さんはずっとスマホの充電をしていました。

2時間28分で金沢へ到着。

金沢駅内の広告。
    東茶屋街・兼六園・キコリ祭りかなぁ。

• 金沢駅

特急バスの乗り場を探して。

1番乗り場へと。

珠洲特急バス乗り場。
    金沢駅東口からランプの宿に行くバスは、1日2便です。
    10:15発と15:10発です。

すずなり館前まで乗ります。
    予約しておいたスズ交通さんのドライバーさんに珠洲観光をしてもらいます。
    (9名なので、ギリギリでジャンボタクシー1台で廻れます。)

珠洲特急バスに乗り、まずは一杯!
    金沢駅構内で買った地ビールです。

おつまみも。

おつまみも。

珠洲特急バスは、のと里山海道を走ります。

• 会員Hさん、もう日本酒にいくの〜w<br />若鶴〜北陸新幹線「かがやき」がきれいなのでちょっとお借りしてパチリ。

会員Hさん、もう日本酒にいくの〜w

ランプの宿まで、特急バスで約2時間45分かかります。
    アクセスの悪さ一番のランプの宿。
    能登空港からが一番近いくて約90分。
    1度トイレ休憩タイムがありました。

車中から千里浜(ちりはま)も。

車中からの千里浜なぎさドライブウエイ。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

バスに揺られながらそろそろ12時〜金沢駅構内で買った駅弁でお昼です。
    カニ・能登牛・のどぐろ入り〜。

途中で会員Mさん、トイレに行きたくなって、能登空港で下してもらっていました。

のと里山空港 空港

能登空港。

13:00
    道の駅すずなり館バス停です。
    5月に予約していたスズ交通タクシーさんが待って来てくれていました。
    ドライバーさんは生瀬さん。お世話になります。

道の駅すずなり館。

珠洲の観光地をサクッとタクシー観光スタート。
     倒(さかさ)スギ。
    倒スギは能登の一本杉ともいわれています。樹齢900年の迫力に圧巻。

次は恋路海岸へ。

恋路駅が遠方に。気になります。

旧恋路駅を利用した乗車口。
    恋路駅に行ってみました。

恋路駅は廃線となった、のと鉄道の廃駅では、一番観光客が訪れているとか。

• トロッコ鉄道「のトロ」。<br />電動アシストが付いているため子供でも楽にこぐことができるようです。

トロッコ鉄道「のトロ」。

浜に下りると「恋路海岸」に。
    悲恋物語が伝わる砂浜。

恋路海岸 ビーチ

奥能登最古の酒蔵、宗玄酒造さんに立ち寄りました。

試飲させていただけます。
    純米と吟醸酒の飲み比べ。

会員の方々も買って帰りました。

次は見附島へ。別名軍艦島。

見附島 自然・景勝地

• 引き潮のときは近くまで歩いていくことができます。

引き潮のときは近くまで歩いていくことができます。

近くの須須神社(すずじんじゃ)へ。日本海側一帯の守護神。

義経ゆかりの品々が収蔵されています。

道の駅狼煙(のろし)へ。

道の駅 狼煙 道の駅

禄剛埼灯台(ろっこうざき)へ。

禄剛埼灯台。
    今も現役で海の安全を守っています。

禄剛埼灯台 名所・史跡

ドライバーさんのお勧めは、この菊の紋章とか。

珠洲観光を終えて、ランプの宿に行きます。