武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その8は、福井鉄道乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/<br />その2 のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778285/<br />その3 続・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778368/<br />その4 続々・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778763/<br />その5 続々々・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780748/<br />その6 のと鉄道七尾線廃線跡巡り編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780776/<br />その7 氷見線・城端線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780811/

北陸旅行記2009年秋⑧福井鉄道乗車編

2009/09/18 - 2009/09/22

旅行記グループ 2009年秋・北陸旅行記

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その8は、福井鉄道乗車編です。

JR特急 私鉄 徒歩

高岡駅南口前の通り。
    9月21日、旅行4日目です。
    ホテルを4時45分にチェックアウトし、駅に向かいました。外はまだ真っ暗でした。

高岡駅にやって来た特急「しらさぎ2号」。
    5時15分発の特急に乗り、福井に向かいました。自由席に乗りましたが、閑散としていました。
    駅には早朝から人が多かったのですが、大阪行きの特急「サンダーバード」に乗る人達でした。

福井駅に停車中の特急「しらさぎ2号」。
    高岡から1時間15分ほどで着きました。

福井駅東口。
    福井に着くと、えちぜん鉄道の福井駅で、えちぜん鉄道・福井鉄道共通の1日乗車券を買いました。

福井駅西口。
    1日乗車券を買った後、福井鉄道の福井駅前電停のある西口に向かいました。その後、電停近くのなか卯でうどんを食べました。

福井鉄道の線路の終端。
    線路の奥がJR福井駅方面です。

福井駅前電停に停車中の福井鉄道の急行列車。
    7時10分発の急行に乗り、武生に向かいました。2両編成でした。

車窓から望む大名町交差点。

車窓から望む市役所前電停。
    武生新行きの列車は、市役所前でスイッチバックしました。

車窓から望む浅水駅。

神明駅を出発した田原町行きの列車。

車窓から望む神明駅。

車窓から望む水落駅と福井駅前行きの急行列車。

車窓から望む西鯖江駅と田原町行きの急行列車。

車窓から望む家久駅。

車窓から望む西武生駅。

武生新駅に留置中の車両。

武生新駅に到着した列車。
    福井駅前から40分ほどで着きました。

武生新駅。

JR武生駅。
    武生新駅からすぐ近くにありました。

武生新駅の留置線。
    駅から少し離れたところにも留置線があり、車両が留置されていました。

留置線の横を通る武生新行き普通列車。
    武生新駅の撮影を終えた後、次の西武生駅まで歩きました。

西武生駅近くの踏切。
    分岐路のためか、踏切も2つでした。

西武生駅近くの踏切。
    上の写真と同じ踏切です。ちょうど列車が通過しました。

福井鉄道の車庫。
    西武生に隣接して車庫などがありました。

西武生駅。

車庫。

福鉄ビア電号。

福井鉄道本社。

西武生駅構内。

西武生駅に停車中の武生新行き急行列車。

西武生駅にやって来た福井駅前経由田原町行き急行列車。
    8時28分発の急行に乗り、福井新に向かいました。

車窓から望む車庫。

福井新駅に到着した急行列車。
    西武生から30分ほどで着きました。

福井新駅。
    鉄軌の境界を見るために、ここから次の停留所まで歩きました。

留置中の車両。
    福井新駅構内には車両が留置されていました。

留置中の車両。

福井鉄道の鉄軌境界点。

木田四辻電停。

鉄軌境界点を通る車両。

木田四辻電停にやって来た普通列車。
    9時16分発の列車に乗り、田原町に向かいました。

車窓から望む市役所前電停。
    この列車は福井駅前経由だったので、市役所前でスイッチバックしました。

車窓から望む福井駅前電停。
    福井駅前で再びスイッチバックしました。

田原町駅に到着した普通列車。
    木田四ツ辻から20分ほどで着きました。

田原町駅。
    木造の古い駅舎でした。

田原町駅の駅名標。
    こちらも古いものでした。