珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その3は、続・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/<br />その2 のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778285/

北陸旅行記2009年秋③続・のと鉄道廃線跡巡り編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その3は、続・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。

徒歩

蛸島駅。
    旅行2日目の続きです。
    蛸島駅は弁天公園前バス停の前にありました。跡地には、駅舎やホームなどが残されていました。

蛸島駅の駅名標。

蛸島駅のホーム。
    奥が珠洲方面です。

蛸島駅の構内。
    線路もありました。奥が能登線の線路の終端です。

蛸島駅のホーム。
    待合室もありました。

蛸島駅のホーム。
    奥に見えるのが駅舎です。

能登線の廃線跡。
    蛸島駅から珠洲駅方面に向け、線路の上を歩いて行きました。奥が蛸島駅です。

能登線の廃線跡。
    蛸島駅からすぐのところに車両が留置されていました。奥が珠洲方面です。

留置されている車両。
    蛸島と正院の間の線路上にぽつんと留置されていました。

留置されている車両。
    上の車両を反対側から撮影したものです。

蛸島駅の表示。

県道12号線。
    廃線跡の線路は留置車両から先、正院方面に続いていたのですが、歩いて行けるか不安だったので、県道12号線に出ることにしました。

飯田湾。
    雲が多かったものの、気持ちのよい天気でした。

県道12号線。

飯川。
    県道12号線から飯川沿いの道に入りました。

飯川に架かる橋梁跡。

飯川に架かる橋梁跡。
    上の橋梁の近くまで行けました。

能登線の廃線跡。
    踏切跡から撮影しました。奥が蛸島方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真と同じ位置の反対側です。踏切跡には線路がありました。奥が珠洲方面です。

キリコ。

能登線の廃線跡。
    先ほどの踏切跡から廃線跡を歩いて珠洲方面に向かいました。こちらも踏切跡からですが、線路はありませんでした。奥が蛸島方面です。

能登線の廃線跡。
    上の写真と同じ位置の反対側です。奥が珠洲方面です。

正院駅のホーム。
    跡地には、ホームや駅舎などが残されていました。奥が珠洲方面です。

正院駅の構内。

正院駅の駅舎。
    ホーム側から撮影しました。中には入れませんでした。

正院駅。
    駅は県道12号線から少し入ったところにありました。

正院駅の駅名標。
    蛸島駅と違って、文字が欠けていました。

手前が珠洲方面です。

正院駅のホームの待合室。

正院駅のホーム。
    再び廃線跡を歩いて珠洲方面に向かいました。手前が珠洲方面です。