珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その1は、寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編です。

北陸旅行記2009年秋①寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その1は、寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編です。

JR特急 JRローカル

上野駅13番線ホームに入線してきた寝台特急「北陸」。
    9月18日、旅行1日目です。
    仕事を終えてから、上野駅にやって来ました。

上野駅に入線してきた「北陸」。
    「北陸」は出発時刻の20分前に入線してきました。

上野駅に停車中の「北陸」。

「北陸」の2号車B寝台。
    この日の寝台は、2号車B寝台ソロ9号室でした。
    5連休の前日だったので、満員でした。

上野駅に停車中の「北陸」。
    定刻の23時3分に出発しました。仕事後だったので、出発するとすぐに眠ってしまいました。

長岡駅。
    日付が変わり,19日旅行2日目となりました。
    長岡で牽引車の付け替えを行いました。
    2時45分頃。

直江津駅。
    4時5分頃。

魚津駅。
    5時15分頃。

津幡駅に停車中の「北陸」。
    6時13分、定刻に着きました。

津幡駅を出発した「北陸」。

津幡駅。
    津幡から6時44分発の列車に乗る予定でしたが、それよりも前に高松まで行く列車があったので、急いで駅舎を撮影し、列車をホームで待ちました。

津幡駅にやって来た七尾線の普通列車。
    6時19分発の列車に乗り、まず高松に向かいました。3両編成でした。

高松駅に到着した七尾線の普通列車。
    津幡から30分ほどで着きました。列車は折り返し松任行きとなりました。

高松駅。
    次の列車まで20分ほど時間があったので、駅舎などを撮影しました。高松は7時から有人となるようでした。

高松駅にやって来た七尾線の普通列車。
    7時9分発の列車に乗り、七尾に向かいました。3両編成でした。

七尾駅に到着した七尾線の普通列車。
    高松から1時間ほどで着きました。

七尾駅に停車中ののと鉄道の列車。
    七尾から8時12分発の列車に乗り、穴水に向かいました。2両編成でした。
    乗り換え時間が短く、走ってホームを移動しました。

和倉温泉・穴水間ののと鉄道の乗車券。
    七尾ののと鉄道の乗り場で乗車券を購入しました。「北陸フリーきっぷ」は和倉温泉まで有効なので、和倉温泉からの購入となりました。660円でした。

能登中島駅。
    能登中島のホームには車両が保存されていました。

能登中島駅に保存されている車両。

能登鹿島駅の駅名標。
    各駅には愛称が付けられていました。能登鹿島の名称は「能登さくら駅」でした。駅名標もそれに合わせて、桜の写真が使われていました。

穴水駅に到着したのと鉄道の列車。
    七尾から45分ほどで着きました。

穴水駅の駅名標。
    廃線となった穴水から先の駅名が消されていました。

穴水駅。

穴水駅のホーム。
    奥が廃線となった輪島、宇出津方面です。

穴水駅に保存されていた車両。
    穴水のホームにも車両が保存されていました。