九十九湾・穴水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その5は、続々々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/<br />その2 のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778285/<br />その3 続・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778368/<br />その4 続々・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778763/

北陸旅行記2009年秋⑤続々々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その5は、続々々・のと鉄道能登線廃線跡巡り編です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

恋路浜バス停を出発した北鉄奥能登バス。
    旅行2日目の続きです。
    珠洲から20分ほどで着きました。340円でした。

恋路海岸。
    右にあるのが弁天島です。

恋路海岸。
    次に乗るバスまで15分しか時間がなかったので、恋路駅跡まで走りました。

能登線の廃線跡。
    恋路駅のすぐ近くにはトンネルがありました。

恋路駅のホーム。
    駅の跡地には、ホームや待合室などが残されていました。

恋路駅のホームから望む恋路海岸。
    駅は高台にありました。

恋路駅の待合室。

恋路駅のホームへの階段。
    左が廃線跡です。

恋路駅のホームへの階段。
    階段のいちばん下です。

恋路駅の入口の看板。

恋路駅の入口の看板。
    右に見えるのがホームです。

弁天島。

恋路観音像。

恋路浜バス停にやって来た北鉄奥能登バスの快速。
    14時53分発のバスに乗り、穴水に向かいました。

宇出津駅前に停車中の北鉄奥能登バスの快速。
    停車時間があったので、バスから降りて撮影しました。

車窓から望む矢波駅。

車窓から望む七見駅。

車窓から望む七見駅。

穴水駅前に到着した北鉄奥能登バスの快速。
    恋路浜から1時間10分ほどで着きました。1370円でした。

穴水駅に停車中ののと鉄道の列車。
    16時10分発の列車に乗り、七尾に向かいました。1両編成でした。

穴水から和倉温泉までの乗車券。

七尾駅に到着したのと鉄道の列車。
    穴水から40分ほどで着きました。

七尾駅。
    駅に着くと、すぐにこの日泊まるホテルルートイン七尾東に向かいました。これでこの日の旅が終わりました。