松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年9月のシルバーウィークに、「北陸フリーきっぷ」を利用して北陸を回ってきました。<br />今回の旅の目的は、<br /> ①のと鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②北陸の未乗の鉄道に乗る。<br />でした。<br />その10は、北陸鉄道石川線乗車編です。<br /><br />その1 寝台特急「北陸」・のと鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778243/<br />その2 のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778285/<br />その3 続・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778368/<br />その4 続々・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10778763/<br />その5 続々々・のと鉄道能登線廃線跡巡りhttp://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780748/<br />その6 のと鉄道七尾線廃線跡巡り編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780776/<br />その7 氷見線・城端線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10780811/<br />その8 福井鉄道乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10782491/<br />その9 えちぜん鉄道勝山永平寺線乗車編http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10784397/

北陸旅行記2009年秋⑩北陸鉄道石川線乗車編

2009/09/18 - 2009/09/22

fuming64さん

今回の旅の目的は、
 ①のと鉄道の廃線跡を巡る。
 ②北陸の未乗の鉄道に乗る。
でした。
その10は、北陸鉄道石川線乗車編です。

JR特急 JRローカル 徒歩

福井駅にやって来た特急「雷鳥13号」。
    旅行4日目の続きです。
    12時45分発の特急に乗り、金沢方面に向かいました。この特急は30分ほど遅れて福井にやって来ました。
    本来ならば12時32分発の特急「サンダーバード15号」に乗る予定でした。

小松駅を出発した特急「雷鳥13号」。
    金沢から折り返して普通列車で西金沢に行くつもりでしたが、特急列車が遅れたため、予定の列車に乗れないことが分かりました。そこで、小松からの普通列車ならば間に合うかもしれないと思い、小松で下車しました。

小松駅西口。
    小松からの普通列車でも間に合わないことが分かり、無駄足となってしまいました。次の特急まで時間があったので、改札を出て駅舎などを撮影しました。

小松製作所。
    駅の東口のすぐ前にありました。

小松駅東口。

小松駅にやって来た特急「しらさぎ53号」。
    13時33分発の特急に乗り、金沢に向かいました。

金沢駅に停車中の北陸線の普通列車。
    小松から20分弱で金沢に着いた後、14時7分発の列車に乗り換え、西金沢に向かいました。6両編成でした。

西金沢駅に停車中の普通列車。
    金沢から4分ほどで着きました。

西金沢駅のホーム。

西金沢駅。

北陸鉄道石川線の西金沢駅前の踏切。
    駅のすぐ前に踏切がありました。

新西金沢駅。
    北陸鉄道石川線の新西金沢駅は、JR西金沢駅のすぐ近くにありました。

新西金沢駅のホーム。

新西金沢駅にやって来た北陸鉄道の列車。
    14時39分の列車に乗り、加賀一の宮に向かいました。2両編成でした。
    鶴来から先が廃線間近ということで、乗客が多かったです。

新西金沢駅の整理券。

車窓から望む中鶴来駅。
    11月に廃線になる区間です。

加賀一の宮駅に到着した列車。
    新西金沢から30分ほどで着きました。490円でした。

加賀一の宮駅の駅名標。
    こちらは駅舎のものです。

加賀一の宮駅。

加賀一の宮駅に停車中の列車。
    駅から先にもレールが続いていました。

北陸鉄道石川線の線路の終端。

加賀一の宮駅に停車中の列車。
    駅の線路向かいにある古宮公園から撮影しました。

加賀一の宮駅。
    こちらも古宮公園から撮影したものです。

加賀一の宮駅の駅名標。
    再び駅に戻り、撮影しました。

加賀一の宮駅の駅前の様子。
    駅前には一の宮バス停があり、ちょうどバスがやって来ました。

加賀一の宮駅の近くにあった看板。
    加賀一の宮駅の撮影を終えた後、廃線となる区間を撮影しながら鶴来駅まで歩きました。

和佐谷踏切道。
    左が加賀一の宮方面です。

手取川と山上郷大橋。

手取川と一の宮大橋。

手取川と和佐谷橋。

北陸鉄道石川線の線路。
    手取川と線路の間の道を歩きました。

北陸鉄道石川線の列車。
    先程乗った列車が野町に向けて通り過ぎていきました。

中鶴来5号踏切道を通る列車。

中鶴来5号踏切道。

中鶴来1号踏切道。

中鶴来駅。

中鶴来駅の駅名標。

中鶴来駅にやって来た列車。
    ちょうど列車がやって来ました。

踏切道。
    左が加賀一の宮方面です。

北陸鉄道石川線の線路。
    奥が加賀一の宮方面です。

七ヶ用水に架かる北陸鉄道能美線の橋梁跡。
    石川線の橋梁のすぐ横にありました。

七ヶ用水に架かる北陸鉄道石川線の橋梁。
    数枚先の写真と同じ橋梁です。

北陸鉄道能美線の廃線跡。
    手前が鶴来方面です。

北陸鉄道能美線の廃線跡。
    奥が鶴来方面です。

七ヶ用水に架かる北陸鉄道能美線の橋梁跡。

北陸鉄道能美線の廃線跡。
    この辺りに本鶴来駅があったようです。

北陸鉄道石川線の線路。
    奥が鶴来方面、左が能美線跡です。

七ヶ用水に架かる北陸鉄道石川線の橋梁。
    かなり近くまで行けました。

北陸鉄道石川線の線路。
    奥が加賀一の宮方面です。

本鶴来踏切道。
    左が鶴来方面です。

本鶴来踏切道から望む鶴来駅。

鶴来駅。
    駅には団体客などがたくさんいました。

鶴来駅のホーム。

北陸鉄道の車庫。

鶴来駅の駅舎内の展示物。

鶴来駅の運賃表。

鶴来駅の時刻表。

鶴来駅にやって来た列車。

鶴来・野町間の乗車券。
    16時11分発の列車に乗り、野町に向かいました。さきほど中鶴来で撮影した列車が折り返してきたものでした。

野町駅に到着した列車。
    鶴来から30分ほどで着きました。石川線を完乗しました。

野町駅。
    国道157号線から少し入ったところにありました。

野町バス停にやって来た加賀白山バス。
    16時56分発のバスに乗り、金沢駅に向かいました。