出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年5月<br />60年に一度の式年遷宮「平成の大遷宮」が行われた出雲大社<br /><br />本殿遷座(5月10日)後も数々の祭事が行われています。<br />私が訪れた18日も本殿遷座奉祝祭の最中。<br />参道の賑わいを体感しながら、参拝してきました。<br /><br /><br /><br />この旅(2013/5/17〜19)関連の旅行記一覧。<br />皆様の参考になれば幸いです。<br /><br />2013/5/17 AM<br />鳥取城跡から望む日本海の絶景と戦国時代に思いをはせて(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10777330/<br /><br />2013/5/17 PM<br />難攻不落の要塞 月山富田城(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10778038/<br /><br />2013/5/17 Night<br />松江の夜、人気店で味わう島根の地酒と宍道湖七珍<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10779575/<br /><br />2013/5/17 AM-&gt;PM  ←☆当旅行記<br />出雲大社参拝 60年に一度の式年遷宮、本殿遷座後も大賑わい<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10778277/<br /><br />2013/5/17 PM-&gt;Night<br />松江城攻略、なんじゃもんじゃの花と松江おでん(日本100名城攻略記)<br />http://4travel.jp/traveler/bantaro/album/10778606/<br />

出雲大社参拝 60年に一度の式年遷宮、本殿遷座後も大賑わい

2013/05/17 - 2013/05/19

播太郎

播太郎さん

平成25年5月
60年に一度の式年遷宮「平成の大遷宮」が行われた出雲大社

本殿遷座(5月10日)後も数々の祭事が行われています。
私が訪れた18日も本殿遷座奉祝祭の最中。
参道の賑わいを体感しながら、参拝してきました。

この旅(2013/5/17〜19)関連の旅行記一覧。
皆様の参考になれば幸いです。

2013/5/17 AM

2013/5/17 PM
難攻不落の要塞 月山富田城(日本100名城攻略記)

2013/5/17 Night
松江の夜、人気店で味わう島根の地酒と宍道湖七珍

2013/5/17 AM->PM ←☆当旅行記
出雲大社参拝 60年に一度の式年遷宮、本殿遷座後も大賑わい

2013/5/17 PM->Night

1万円未満
私鉄

松江到着から一晩明けた朝。
    松江宍道湖七珍で地酒を楽しませて頂いた気持ちのよい朝。

宿泊したホテル「松江シティホテル別館」から宍道湖を望む眺め。
    この日もいい天気でした。

この日の足はコレです。
    一畑電車、通称バタデン

コレに乗って出雲大社を目指します。
    中井貴一主演の映画RAILWAYSの舞台でもあるんですよね。

一畑電車
    松江市内の「松江しんじ湖温泉駅」から終点「出雲大社前」を結ぶ電車。

「出雲大社前」までは約1時間の電車の旅です。

それともう一つ。
    「松江しんじ湖温泉駅」には、足湯もあるので
    早めに着いてゆっくりするのもいいですよ。

電車に揺られ出雲大社に到着です。
    午前10時くらいだったか、参拝者が次々と来られています。

振り返るとこんな感じです。

遠くに「宇迦橋の大鳥居」が見えます。

さて境内へ

今回の出雲大社への参拝の目的は
    60年に一度の式年遷宮「平成の大遷宮」。

1週間ほど前に本殿遷座がおこなわれたばかり。
    この日も御神楽祭・奉祝祭と予定されています。

松の参道にも人があふれはじめました。

手水舎で清めた後
    まずは、御本殿の見えるところへ

11時くらいになると、参拝の列が伸びています。

建物に添うように何度か折れまくりながら並びます^^;

まだ、並びます^^;

酒樽も並んでいます(笑)

• まだまだ、並びます^^;;<br /><br />やはり御本殿の前まで入ることはできません。<br /><br />八足門前に設置された賽銭箱越しに眺めるだけです。<br />さすがにこの場所での写真ははばかれますが、しっかり参拝してきました。

まだまだ、並びます^^;;

やはり御本殿の前まで入ることはできません。

八足門前に設置された賽銭箱越しに眺めるだけです。

最後に神楽殿の大しめ縄写真を1枚

どうかこれからも良き人達とのご縁がありますように☆

今回購入した記念品 その1

「平成の大遷宮記念」のお酒

今回購入した記念品 その2

60年に一度「蘇る」ってことで
    「平成の大遷宮」記念 蘇 御守

今回購入した記念品 その3

おみくじ
    出雲大社のお守りには、吉凶の明記はないようです。
    おみくじの結果は、まずまずの内容。

御本殿を拝むことができなかったのは、仕方のないことですが
    60年に一度の遷宮に沸き立つ出雲大社に来られただけでも満足でした。

• 前日光さん 2013/05/26 21:46:58
    松江から出雲大社(~o~)
    播太郎さん、こんばんは〜

この日の宿泊は「松江シティホテル別館」でしたか。
    いつだったかの夏に私も宿泊したことがありますよ。

でも、宍道湖や宍道湖大橋や山陰合同銀行が、あんなによく見えたかな(?_?)

バタ電で出雲大社に向かわれたのですね。
    私の場合は、JRにしてみました。
    宿が出雲市駅前だったということもありまして。
    (私の旅行記の3日目をご覧になっていただければ分かります)
    まだアップしていませんが(^_-)

バタ電は宍道湖の北側を走り、JRは宍道湖の南側を走ります。
    宍道湖の北側って、おもしろスポットが集約されたような所で、とってもお薦めなんですよ。

出雲大社は、6月頃まで奉祝祭の行事でいっぱいですね。
    あと60年後って、どんな時代になっているのでしょうか?
    見るすべもありませんが。

それから、松江居酒屋ブログも拝見したいなぁ〜

前日光

播太郎

播太郎さん からの返信 2013/05/27 11:39:41
    RE: 松江から出雲大社(~o~)
    前日光さん、ありがとうございます。

式年遷宮の影響でしょうか。
    ホテルの空きは少なめで連泊となるとなかなか。
    「松江シティホテル別館」は5階の部屋でしたので眺めはよかったです

バタ電の社内では、ガイドさんによるアナウンスもあったり
    結構楽しめました。
    車窓からの写真等も撮りたかったのですが、結構乗っておられましたので控えました。
    撮鉄の人にまぎれて何枚かは撮りましたがw

今は写真や動画を撮るのに、まるでプラカードのようにipadを掲げてる人を見かけます。
    神様もビックリでしょうね。
    60年後・・・想像つきませんね。

松江居酒屋ブログ・・・一度がんばってみますw

ありがとうございました。 播太郎

播太郎さんのトラベラーページ