2013/06/14 - 2013/06/14
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,501,726アクセス
毎年神奈川県の開成町で開催されているあじさい祭りに行ってきました。
昨年もお邪魔したのですが、例の魅惑の貴婦人の毒牙にしびれてしまったようですーーー(笑)
- 自家用車 徒歩
ここがあじさい祭の入口のです。
アクセスは小田急線新松田駅、JR松田駅から歩くこともできますが、20分はかかります。
一方、小田急線開成駅からシャトルバスも出ていますのでこれは便利です。 -
車でのアクセスも良く東名の大井松田ICから10分程度ですし、駐車場も臨時駐車場が多数用意されています。
アジサイは梅雨時に咲く花なので雨滴や朝露が似合いますが、もちろん晴天でも曇り空でも日本人の心を捉えて離しません。
強烈な赤紫! -
こちらは青紫でしょうか。
特にガクアジサイは日本固有の品種ですから、遠く太古の時代から奈良平安へとタイムスリップした気分にもなれます!?(そんな器用な方は皆無でしょうか(笑))
微妙な色合いが素晴らしいーー。
アジサイはバラのように華美ではなく、サクラのようにはかなくもないのですが、一種独特の妖艶な形と色を漂わせています。
こちらは赤味のガクアジサイ。
日本原産だと思うと愛着ひとしおですーー。
アジサイの名前は藍色の花が集まるという意味の「あづさあい(集真藍)」が変化したものと言われていますが、納得できますでしょうかーー。
一方英語では「ハイドランジア」「Hydrangea」と言います。
最初この単語をイギリス人から教えてもらった時は何て風情のない単語だと思ったものです。
。 -
しかし、元々学名はラテン語ですし、綴りから察すると水、雨に関係するかもしれないな?と思い至りこの学名に納得したものですーーー
ここからは色の淡いアジサイが続きます。
これはこれで繊細さが引き立ちます。
アジサイの色は主に青か赤です。
もともとは有名なアントシアニン色素が色を付けていますから本来は赤になります。
しかし一般の土にはわずかながらアルミニウムが含まれています。 -
これが酸性の土壌ではアルミニウムイオンとなって溶けだし、アジサイを青くするのです。
ですから自宅のアジサイの色を株ごとに変えたければ酸性やアルカリ性の肥料を偏って施せば色彩変化に富んだお庭になるわけです。
(そんな広い庭じゃありません!などとお怒りになりませんように(笑)) -
疎水ぞいにいろいろなアジサイが競演しています。
この道の両側には白が!
もつろんお土産コーナーや軽食堂もあります。
余りの青さにーー。
心身ともに引き込まれそうですーーー。
その精妙にして繊細な色合いは、そうーー。
貴婦人にふさわしい。 -
あたりはのどかな田園風景です。
そして新興住宅地でもあります。
ここにお住まいの方々は年に一度の素晴らしい借景を楽しめるわけですね。 -
一方アジサイは毒性が強いことでも知られています。
実際、厚生労働省のHPでも注意が喚起されています。
そしてこの毒性の成分は完全には特定されていません。 -
シアン基を含むハイドロシアノサイドという多糖類が原因と言う説やアルカロイドが主因と言う説など多数ありますが断定はされていません。
人間、特に美しい女性やイケてるメンズにも往々にして猛毒を秘めた方がいらっしゃいますが、それがなかなか気づくのが難しいように妖艶なアジサイの毒も容易には本性を見せてくれないようですーーー。
そして、猛毒があろうがなかろうがーーー。
年ごとに魅せられる貴婦人ーーー。 -
その名はアジサイ。。。
では翌年の逢瀬までーーー。
- CANさん 2013/06/30 09:50:07
- 16日に行く予定でした!
- norisaさん
こんにちは!CANです。
先ほどは鎌倉旅行記へ投票ありがとうございました!
で、私もお邪魔させていただき、宮古島の素晴らしい青の世界を
楽しんだあと、開成の紫陽花祭りお邪魔させていただきました。
実は16日(日)に行く予定だったんです。
ちょうどビール工場へのシャトルバスもあるということで企画したんですが
朝から東京は大雨で・・あきらめてしまったんです。。
あ〜こんなにのどかで素敵な場所なんですね。
それにビール工場も近いなんて・・
結局午後は雨も上がり・・行っておけば良かった。。
と友達とガッカリしておりました。
来年チャレンジしてみます!!
あっ!フォローさせていただきました。
今後ともよろしくお願いします!!
- norisaさん からの返信 2013/06/30 13:54:06
- RE: 16日に行く予定でした!
- CANさん
こんにちは、
16日にお出かけのご予定でしたか!
この時期のお天気はなかなか予想がつかないので難しいですね。
アジサイを楽しんだ後のビール!これはイケてますね。
是非来年はチャレンジしてください。
アジサイもビールも雨でもいいのでは(笑)
フォローの件ありがとうございました。
こちらからもさせて頂きますのでよろしくです!!!
norisa
- frau.himmelさん 2013/06/22 10:33:41
- 貴婦人に魅入られました・・・
- 表紙のアジサイの素敵なこと・・
すっかり魅入りました。
やっぱりあれが貴婦人・・
紫はアントシアニンが強く、青は酸性の土壌に多いとか。
ではあの何ともいえぬ優雅な貴婦人の仄かな色合いは
どんな土壌で育ったのでしょうね。
この貴婦人にはまったく毒性など感じられません。
すっかり貴婦人のトリコになったhimmelでした。
- norisaさん からの返信 2013/06/23 07:39:32
- RE: 貴婦人に魅入られました・・・
- frau himmelさん、
おはようございます。
返信が遅くなり恐縮です。
今日の朝の1時頃沖縄から帰宅したものでーーー。
さてアジサイに魅入られて頂き開成のアジサイ達も恐縮していることでしょう(笑)
この時期だけの唯一の?楽しみ。
その繊細さとひそやかな美しさは他を寄せ付けないかもしれませんーー。
- きーちゃんさん 2013/06/21 11:48:03
- おぉ〜夏!
- norisaさん、こんにちは!
本州は今、紫陽花が満開のようですね♪
北海道は遅〜い春がようやく終わったか?という感じで、夏の花はまだです〜
紫陽花と言っても、たくさんの品種があるようで、ガクアジサイは本当に芸術そのものですね♪
赤味のガクアジサイなんて、本当に花火のようで美しい〜
雨の日はしっとりと。。。晴れの日は元気がもらえる。。。
そんな紫陽花に、早く会いたいよぉ〜(*^_^*)
きーちゃん
- norisaさん からの返信 2013/06/21 17:39:53
- RE: おぉ〜夏!
- きーちゃんさん、
ご訪問やコメント、ご投票ありがとうございます!
アジサイ、今や関東では満開状態ですーーー。
それにつけても今年の異常気象は北海道の方には特に大変でしたね。
きーちゃんはじめn.arakiさんやprocidaさん、そして多くの北海道トラベラーさんのご苦労を時折案じていました(これ、本当です!?)
ところで、現在、沖縄は宮古島でバカンス中。
台風の影響も極小で(傘、一度も使わず三日も海に入りました)のんびりオリオンビールと泡盛三昧中です(笑)
しかし、沖縄はアジサイがないようです(汗)
- moonさん 2013/06/20 23:26:29
- こんばんわー。
- norisaさんへ。
すてきな紫陽花の景色を堪能させていただきました。
個人的には白が強烈に印象に残りました。
普段見ないものですから・・・。
毒性は知りませんでしたので、勉強になりました。
お花は本当に心が和むし、良いですね。
moonより
- norisaさん からの返信 2013/06/21 07:16:06
- RE: こんばんわー。
- moonさん、
おはようございます。
いつもご訪問ありがとうございます。
アジサイは身近にないのでこのお祭りは大好きです。
特に白がお好きな方が多いようですね。
希少価値?
moonさんは一人旅の乗り鉄ですか。
相変わらず旅を楽しまれていますね!
- 潮来メジロさん 2013/06/18 22:48:29
- アジサイは毒・・・。
- norisaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 一方アジサイは毒性が強いことでも知られています。
そういえば、聞いた事があるような・・・。(^_^;
あじさいも、蝶などの昆虫に受粉の仕事を手伝ってもらっているのでしょうから、花の蜜や花粉には毒はないのでしょうね。
葉っぱを食べる虫や、草食動物から身を守るために、毒をもったのでしょうかね?
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- norisaさん からの返信 2013/06/19 07:29:23
- RE: アジサイは毒・・・。
- 潮来メジロさん、
おはようございます。
アジサイの毒、確かに葉や枝などでしょうかね。
もう少し調べてみます(笑)
norisa
- liberty-libertyさん 2013/06/17 18:37:13
- 紫陽花カラー
- norisaさん、こんにちは!
とても見応えのあるあじさい祭ですね〜(^o^)
紫陽花、好きな花です。
この漢字を充てた人のセンスっていいな♪と思います。
元々好きなトーンの色合いの花なんですが
数年前にパーソナルカラーとやらの診断を受けて
「一番肌に馴染む色は夏カラー。分かりやすくいうと紫陽花のような色ですね♪」
と言われて以来、一層親近感があります(*^o^*)
(そして今のネイルは紫陽花と雨をイメージした水色とシルバーです)
じめじめした梅雨の季節
この花があちらこちらで眺められるのが唯一の喜びかも(^o^)
それではまた、お邪魔しま〜す(^o^)/
- norisaさん からの返信 2013/06/17 18:51:31
- RE: 紫陽花カラー
- liberty-libertyさん、
こんばんわ!
ご訪問ありがとうございます。
そうですか!アジサイ、いや紫陽花とはそう言うご縁がおありでしたか!
アジサイの微妙というか精妙な色合いとその変化はバラやサクラにはありあませんね。
特別な選ばれた貴婦人の風格、いつまでも守っていきたいものですね。
特に日本との縁は非常に深い花ですからねーーー。
norisa
- hot chocolateさん 2013/06/17 00:40:10
- 梅雨と紫陽花♪
- norisaさま、こんばんは〜
梅雨時の唯一の楽しみ、それはやはり紫陽花でしょう。
紫陽花の花に、雨の雫とカタツムリ♪
最近は、様々な色の紫陽花を見かけるようになりましたね。
でも、この季節にふさわしいのは、やはり薄紫や薄ピンク、白の紫陽花ですね。
何と言っても、爽やかですもの。
道の両側に植えられた白い紫陽花が見事です。
hot choco
- norisaさん からの返信 2013/06/17 15:23:13
- RE: 梅雨と紫陽花♪
- hot chocolateさん、
こんにちは。
ご丁寧にありがとうございます。
アジサイ、これは今だけの楽しみですね。
確かに多種多様な色形がありますが、白や淡い色が人気でしょうか。
白いアジサイの並木はかなり人気で、人がいない瞬間を撮影するのが大変で、少々時間待ちしました(笑)
norisa
- hot chocolateさん 2013/06/17 00:39:42
- 梅雨と紫陽花♪
- norisaさま、こんばんは〜
梅雨時の唯一の楽しみ、それはやはり紫陽花でしょう。
紫陽花の花に、雨の雫とカタツムリ♪
最近は、様々な色の紫陽花を見かけるようになりましたね。
何と言っても、爽やかですもの。
道の両側に植えられた白い紫陽花が見事です。
hot choco
- eibonさん 2013/06/15 23:09:55
- 毒を持って毒を制したい?
- こんばんは
norisaさん!
今年の梅雨は空梅雨でしょうか!
梅雨入りは早かったのに?
そんなこんなで、大好きなあじさいと
遭遇機会を失いつつある今日この頃です☆
花びら?に水滴が似合うあじさい
見たいなぁ〜
今年はnorisaさんのブログ観賞で終わってしまうのか
微妙です!
愚痴ばかりで失礼しました。
eibon
- norisaさん からの返信 2013/06/16 06:00:17
- RE: 毒を持って毒を制したい?
- eibonさん、
おはようございます。
いつもありがとうございます!
そちらは空梅雨のようですね。
関東はずーっと梅雨らしくて残念のようなありがたいような(笑)
そこでこのアジサイは気分を明るくしますね。
毒があろうがなかろうがーー。
多少毒のあるほうがフグもそうですが、いいかも(爆)
norisa
- pedaruさん 2013/06/15 05:05:45
- 紫陽花
- norisaさん お早うございます。
猛毒、貴婦人、どちらも男性を魅了する言葉に惹かれて訪問しました。
新鮮な美しい紫陽花の花、写真のテクニックのせいかも知れませんが、一度は訪れてみたくなる風景です。どなたかもコメントしていましたが、道の両脇の白い紫陽花は特に見事でした。
紫陽花の色は、土壌の成分に左右されると聞いていますが、同じ場所で異なった花が咲くのは、どうして?と、いつも素朴な疑問を思っていました。
pedaru
- norisaさん からの返信 2013/06/15 06:21:00
- RE: 紫陽花
- pedaruさん、
いずれここをご訪問ください。
田舎ながら、いや田舎なので風景とマッチしますよ。
本当に貴婦人らしいアジサイですが、その顔は多種多様。
おっしゃるように同じような土壌でこの多彩な色はーー!??
謎めいているのも貴婦人の素晴らしさでしょうかーー(笑)
norisa
- pedaruさん からの返信 2013/06/15 07:30:29
- RE: RE: 紫陽花
norisaさん
疑問を抱かず、疑問を思うpedaruですが・・・(恥)
norisaさんなら答えてくれますよね、貴婦人に惑わされずに・・・
pedaru
- norisaさん からの返信 2013/06/16 09:57:18
- RE: RE: RE: 紫陽花
- pedaruさん、
惑わされます!(笑)
ならぬものはならぬ!??(爆)
norisa
- はなかみno王子さん 2013/06/15 05:03:40
- 梅雨空に似合う紫陽花
- norisaさま
ことしもおうじの大好きな紫陽花の咲く季節がやってきましたーー。
松田の花情報嬉しいです。
とくに小雨で濡れた花や葉っぱの輝きは宝石のように美しく感じます。
シーボルトが発見しましたが絶滅したと思われていた幻のアジサイ、シチダンカ。
いまでは神戸六甲山で育てられてよく見かけます。
この素朴で可憐なアジサイを今年も楽しみたいと思います。
早く梅雨空になって欲しいと願う。。
おうじい
- norisaさん からの返信 2013/06/15 06:17:36
- RE: 梅雨空に似合う紫陽花
- おうじ様、
おお!アジサイがお好きでしたか!
元まぼろしのシチダンカーー。
ところで関西はカラ梅雨だそうですね。
水道局を敵にまわす王子、カッコイイ!?
norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2013/06/15 20:19:40
- RE: RE: 梅雨空に似合う紫陽花
- norisaさま
> ところで関西はカラ梅雨だそうですね
今日は生駒山ハイクでたっぷり降られました。。
もう、下半身ずくずく。。。
> 水不足も心配ですが、王子の関心はアジサイの見栄えですか(笑)
もちろん。。。
> 水道局を敵にまわす王子、カッコイイ!?
ははーー。
おうじ
- norisaさん からの返信 2013/06/16 09:59:13
- RE: RE: RE: 梅雨空に似合う紫陽花
- おうじ様、
生駒山ですか!
自由人としてますます体力、気力充実ですね。
今の草食系若者に見習わせたい(笑)
norisa
- aoitomoさん 2013/06/15 00:43:20
- 見事なアジサイに拍手!
- norisaさん
こちらは梅雨にも関わらず雨があまり降らないのでアジサイがいまいちです。
これだけ見事なアジサイ旅行記は今年初です。
道の両脇の白いアジサイの写真がまたすごいですね。
アジサイの本来の色はアントシアニンの赤で、酸性の土壌ではアルミニウムイオンとなって溶けだしアジサイを青くする。
norisaさんの旅行記はいつも勉強になります。
ところで白いアジサイはアントシアニン色素自体がないのでしょうか?
アジサイは毒性が強いというのも学校では習わなかったような。
こちらも勉強になりました。紫陽花は味菜ではない。
お見事な旅行記堪能させていただきました。
aoitomo
- norisaさん からの返信 2013/06/15 06:13:39
- RE: 見事なアジサイに拍手!
- aoitomoさん、
いつもありがとうございます。
白いアジサイの色素!?
すみません、知識の範囲外ですが、多分なさそうですね。
(追及に弱いたちです(笑))
アジサイが猛毒だというのは厚労省のHPでも宣伝しています。
切り花を飾るのは問題ありませんがなめないで(笑)
美しいものは毒牙ある!??
娘さんは無毒と信じたいです(爆)
norisa
- rinnmamaさん 2013/06/14 20:59:50
- 色とりどりで 綺麗ですね。
- norisa様、こんばんは
このように色とりどりも良いですね。
アジサイは場所を取りますので、中々、沢山の種類は自宅では
無理なんです。このような感じにしてみたいのですが。
最近は白色が流行ですね。今年は雨不足ですので、アジサイも
可愛そうです。
我が家も、今年も日よけの仕度をしました。rinnmama
- norisaさん からの返信 2013/06/14 21:40:51
- RE: 色とりどりで 綺麗ですね。
- rinnmamaさん、
早速のご訪問ありがとうございます。
そうそう、お宅にはアジサイがあるのでしたね。
この季節の楽しみですね。
土の酸性、アルカリ性の他に日当たりや水はけなども色に影響するようですね。
ウチは花のなる木は3種類ほどしかないのでうらやましいです!
今度無理して植えようかしら?!
norisa
- わんぱく大将さん 2013/06/14 19:12:24
- スーパー猛毒舌
- norisaさん
仰る通り、アジサイは絶対食べるなと言われてますよね。葉なども飾りつけにに使われてますが、これも危ない、危ない。
まあ、norisaさんは大丈夫でしょう。 この私のスーパー猛毒舌に鍛えられていらっしゃるので、免役もおありで。
ところでカタツムリ、見かけませんでしたか? 昔はアジサイの花に(雨の時には)見かけ、歌ったものでしたが”でんでんむし、むし、カタツムリ〜” ムシせず、探してみてください。
仕事に戻ります。
大将
- norisaさん からの返信 2013/06/14 21:37:19
- RE: スーパー猛毒舌
- 大将閣下、
閣下のスーパー毒舌?
いえいえ、いつも含蓄あるお言葉と承っております(笑)
アジサイは実際に食中毒事例が複数あるようですから気を付けないとー。
さて、カタツムリ、雨上がりだったのですが見当たりませんでした。
日本の風物詩も失われていくのでしょうかーーー。