岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(10 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10381575/ の続きです。)<br /><br /><br /> 宮沢賢治の理想郷はイーハトーブというようです。<br /><br /> イーハトーブとは”岩手東部”の略なのでしょうか?<br /><br /> とすれば、私がこれから訪れるところは岩手西部なので”イーハセーブ”ということになるのでしょうか?<br /><br /><br /> 岩手のイメージとしては盛岡、陸中海岸、宮沢賢治、遠野、平泉、釜石・・・などです。<br /><br /> 盛岡は昨夜訪れました。<br /><br /> でもまだ駅前だけで、街全体は知りません。<br /><br /><br /> 後、ずっと前に職場の旅行で平泉にも訪れたことがあります。<br /><br /> でもそれ以外のところはほとんど知りません。<br /><br /> 遠野や花巻に関してもまったくイメージがありません。<br /><br /> さあ、これからその岩手を訪れます。<br /><br /> とても楽しみです。<br /><br /><br /> では、また幕が開きます。<br /><br /> スルスルスル〜〜〜 (← 幕が開く音)

奥の早道 東北6県と函館を巡る高速道路千円の旅 11 岩手を巡る 09夏

2009/07/25 - 2009/07/26

ライオンベラー

ライオンベラーさん

宮沢賢治の理想郷はイーハトーブというようです。

イーハトーブとは”岩手東部”の略なのでしょうか?

盛岡は昨夜訪れました。

でもまだ駅前だけで、街全体は知りません。

後、ずっと前に職場の旅行で平泉にも訪れたことがあります。

でもそれ以外のところはほとんど知りません。

遠野や花巻に関してもまったくイメージがありません。

さあ、これからその岩手を訪れます。

とても楽しみです。

では、また幕が開きます。

スルスルスル〜〜〜 (← 幕が開く音)

自家用車 徒歩

八幡平(はちまんたい)アスピーテラインを秋田県側に降りていきます。

時刻は10時50分です。

後生掛(ごしょうがけ)温泉まで降りてきました。

後生掛温泉です。

後生掛自然研究路です。

さあ、これから地獄巡りに出発です!

おお、熱湯が湧き出しています。

異様な光景です。

硫黄(いおう)の臭いが鼻をつきます。

このような光景がこれから50分ほど続くはずです・・・

が・・・

何と、この前の大雨で、通行止めとなってしまっていました。

仕方がありません。

また車で先を急ぎました。

渓流(けいりゅう)があったので橋から覗(のぞ)いて見ました。

渓流です。

渓流です。

ダムにやってきました。

大きなダムです。

このような展望塔がありました。

さっそく登ってみましょう。

ダムの方向です。

玉川ダムというようです。

湖の方向です。

宝仙湖というようです。

こちらからやってきました。

国道341号線です。

この橋を渡って来ました。

この後、橋を左折して国道に戻り、田沢湖に向かいます。

時刻は1時20分です。

田沢湖にやってきました。

時刻は1時45分です。

田沢湖です。

ゴールデンウィークには猪苗代湖、今回の旅では十和田湖、田沢湖と、3ヶ月の間に東北地方の湖を3つも訪れたことになります。

田沢湖の畔(ほとり)でこのような祭りをやっていました。

龍神祭りというようです。

何と、このアドバルーンに乗れるようです。

アナウンサーがマイクで、盛んに実況放送をしていました。

乗客にインタビューもしています。

どんな眺めなのでしょうか?

乗ってみた〜い!

でもこの後、行きたいところがたくさんあるので、泣く泣くここを離れました。

残念〜〜!

さあ、これから乳頭温泉郷へ向かいます。

温泉郷はあの山の中腹です。

この山は駒ケ岳というようです。

スキー場もありました。

さあ、目指す温泉郷にやってきました。

ここが、目指す立ち寄り温泉への道の入り口です。

有名な温泉のようで、何台もの車が向かっています。

到着しました。

熊本の黒川温泉のようなところです。

この写真の左にある建物で入浴券を買いました。

宿泊している人たちも多いようです。

男湯と女湯と混浴があります。

まず男湯に入ってみました。

乳白色のすべすべした湯です。

感激するほどの白さです!

ああ、ここまで来て本当によかったと思いました。

ゆっくり入っていたいけど時間がありません。

この川の右にある川沿いの道からやってきました。

左が男女混浴の浴場です。

今度は混浴に入ってみました。

大勢の人です。

圧倒的に男性が多くて、それでもわずかに女性もいたようです。

どんな人かよく見ていませんが・・・(本当です!)

風呂から上がって帰っていくところです。

このようなところに宿泊できるようです。

風情のあるいい感じの宿です。

3時にここを発ちました。

途中にこのような展望所がありました。

田沢湖がよく見えました。

(写真は少し傾いてしまいました。)

山間(やまあい)の雲もいい感じです。

ランナーも頑張っていました。

(左はコーチの車)

東北自動車道を遠野に向かいます。

時刻は5時です。

花巻ジャンクションから釜石自動車道に入ります。

東和IC(インターチェンジ)で終点です。

国道283号線を遠野に向かいます。

もう、陽が暮れかかっています。

遠野へ向かう電車です。

遠野駅前にやってきました。

少し小雨がぱらついています。

ああ、河童(かっぱ)です。

きっとここが河童淵(ふち)に違いありません。

違いました。

ここではないようです。

伝承園(でんしょうえん)です。

ここで、語り部(べ)が、昔話を語ってくれるようです・・・が、当然この時間は閉まっていました。

もうとっくに6時を回っています。

河童淵はこの近くのようです。

河童淵の案内表示です。

この向きには常堅寺があります。

常堅寺です。

河童淵はこの寺の裏にあるようです。

おお、河童淵はこの先のようです。

おお、どうやらここのようです。

少し、怖気(おじけ)づいてきましたが、大丈夫です。

河童は伝説上の生き物なので、本当にいるわけはありません。

しかし・・・

怖い・・・

ここです。

い、いないとわかっていてもあまり、気持ちのいいところではありません・・・

こ、怖い・・・

この川のどこかに河童がいるのでしょうか・・・

いや、いるわけがありません。

もしかして、昔はいて、いまはいないのでしょうか・・・?

いや、昔、いたなら今もいるかもしれません・・・

いやいや・・・

いや、もしかすると・・・

本当は今、私の後ろにいるのでしょうか・・・?

そう思うと怖くて振り向けません。

この淵の説明版がありました。

・・・・・。

何かいかにも河童が好みそうな雰囲気のところです。

この写真の右に河童淵があります。

その淵の中から河童が出てきて、人間を淵に引き込んでしまうといわれています。

とても強い力なので、どんなに踏ん張ってみても必ず引き込まれてしまうようです。

これがその河童淵です。

河童はこの淵の中から飛び出して来るのでしょうか・・・

それとも、すでに岸に上がっていて・・・

今、この後ろに・・・

これ以上暗くなると、たとえライオンベラーといえども、この恐怖に耐(た)えられなくなってしまいます。

さあ、そろそろ帰ることにしましょう・・・

あ、脚が・・・

すくんでしまっています・・・

実際にはここに一晩中居ても、河童など出てくるはずはないでしょう。

絶対に出てくるはずは・・・ありません。

絶対に・・・・・

盛岡に到着しました。

宿は昨晩探していたので、すぐにわかりました。

写真は盛岡駅です。

宿はこの近くです。

食事に出ました。

駅前の店で、じゃじゃ麺(めん)を注文しました。

初めてだと言ったら、アルバイト風のお姉さんが丁寧に食べ方を説明してくれました。

ホテルは大浴場もあったので行ってみました。

2人ほど入っていたけどすぐに上がったので、その後私ひとりになりました。

またひとり入ってきました。

「こんばんは」

と、挨拶(あいさつ)されました。

髪を洗っていると、しばらくしてその人も近くに座ったので

「どちらから?」と聞いてみました。

「東京からです。」

「旅行ですか?」

「いや、郷里が岩手の○○で、東京の大学に行っているんですが、明日、県職の試験があるので受けにきています。」

真面目で、優秀そうな好青年といった感じの若者でした。

そうか、そうか、試験ねえ、若者は未来があっていいねえ・・・

何か、自分がまるで瘋癲(ふうてん)の寅(とら)さんになったような気分になってしまいました。

彼のような青年が将来の岩手を背負っていくのでしょう。

少し話した後、「試験、頑張ってください。」と言って先に上がりました。

さあ、今回の旅もいよいよ最後となりました。

明日は花巻に立ち寄った後、帰路につきます。

いつものように、風呂上りにコンビニで買ったビールとつまみで一息つきました。

ほろ酔い気分の中で、東北での最後の夜が更(ふ)けていきました。

翌日、花巻まで南下して来ました。

宮沢賢治記念館にやってきました。

さっそく入ってみました。

時刻は11時です。

近くに小説「注文の多い料理店」に出てくる「山猫軒」もありました。

その後、少しはなれたところにある宮沢賢治童話村にやってきました。

これが童話村の中の「賢治の学校」です。

「賢治の学校」の中にはこのような不思議な部屋がありました。

このような部屋もありました。

まるで銀河鉄道で旅をしているような気分です。

このような部屋もありました。

ここは「賢治の教室」です。

昆虫や植物や岩石などの展示があって、学べるようになっていました。

花巻を出た後、東北自動車道を南下して、仙台に立ち寄りました。

ここは次回の旅(1週間後から)で泊まるので、その下見をするためです。

仙台はずっと以前に職場の人たちとの「伊達政宗を訪ねて」というテーマの旅行で訪れたことがあります。

そのときは仙台城や松島を訪ねましたが、仙台の市街には入っていません。

行ってみると、秋田や青森、盛岡などと比べて、それよりもずっと大きな街でした。

福岡や広島、神戸なんかと同じような規模でしょうか、とにかく大きな街でした。

今度の旅ではここから東京行きの夜行バスに乗るので、その乗り場と、既に予約しているホテルと、数日間車を停める駐車場(仙台空港前)とを見てまわりました。

次の旅も時間に追われる忙しい日程ですが、これで、かなり安心できました。

帰路についています。

郡山(こおりやま)ジャンクションから磐越(ばんえつ)自動車道に入って新潟へ向かいます。

このようにETC割引が始まってから土日のパーキングエリアは車でいっぱいです。

陽が暮れてきました。

走っていると前方に丸い大きな球状の物体が光っていました。

夕陽にしては大きすぎます。

帰宅後、調べてみると、ちょうどこの時間に柏崎で花火大会をやっていました。

これで納得できました。

途中このSA(サービスエリア)で1泊しました。

時刻は朝の6時です。

今日は午後から仕事があるので、昼までには帰り着かなければなりません。

北陸自動車道をひたすら進んでいます。

このような煙も出ていましたが、火事でしょうか?

どんどん帰っています。

時刻は8時半です。

どんどん、どんどん帰っています。

時刻は9時半です。

京都を過ぎました。

時刻は11時前です。

この分だと、午後からの仕事には何とか間に合いそうです。

(完)

東北6県と函館を巡る高速道路千円の旅 09夏 [写真版] セレクション 1 http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10383128/

※ 次回の旅も東北です。(http://4travel.jp/traveler/wanyamapori/album/10385247/