知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は夜勤明けだったので<br />どこへも出かけず<br />日曜日は雨マークに合わせて<br />畑に精をだしていたが<br />日曜日の朝は好天気でした<br />ちょっと<br />拍子抜けな感じですが<br />新聞にも掲載された<br />街角スポット的な場所ですが<br />趣味での栽培なので<br />あまり有名になっちゃうと<br />後に引けなくなりそうですが<br />永く続いてくれるのも<br />願いたいところですね

マクロでお散歩 ルピナス畑へGO!

2013/05/19 - 2013/05/19

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

土曜日は夜勤明けだったので
どこへも出かけず
日曜日は雨マークに合わせて
畑に精をだしていたが
日曜日の朝は好天気でした
ちょっと
拍子抜けな感じですが
新聞にも掲載された
街角スポット的な場所ですが
趣味での栽培なので
あまり有名になっちゃうと
後に引けなくなりそうですが
永く続いてくれるのも
願いたいところですね

2.0
徒歩

早起き

朝食は子供と食べると約束したので
    朝飯抜きで歩き始めました
    写真は
    ホタルポイントだが
    今年は4月が寒かったので
    飛び始めは遅めなのかな?

友人の農耕カメラマンに
    姫ホタルの撮影時には
    誘ってくださいとお願いしたが
    忙しいのかメールが来ませんね

桑の実

小さな木なので
    我が家へ移植しても
    怒られそうに無さそうですが
    手で引っ張ったぐらいでは
    抜けそうに無い感じなので
    諦めですね

桑の木

近くに大きな木があったが
    いつの間にか切られてしまいました
    まあ食べる人も少ないし
    いまどき蚕も飼わないですからね

• 朝露<br /><br />昨夜は風が無かったのか<br />畑に見事な水滴で<br />キラキラ状態

朝露

昨夜は風が無かったのか
    畑に見事な水滴で
    キラキラ状態

• 先客<br /><br />朝が早いが<br />同業者が沢山来ていますね<br />今朝の光は<br />薄曇りで良い感じなので<br />綺麗に撮れそうですね

先客

朝が早いが
    同業者が沢山来ていますね
    今朝の光は
    薄曇りで良い感じなので
    綺麗に撮れそうですね

• 順光<br /><br />まだ太陽は低い位置なので<br />自分の影が邪魔します

順光

まだ太陽は低い位置なので
    自分の影が邪魔します

ニョキニョキ

もう実になっている物もあるので
    マクロにはちょっと辛いような時期ですが
    まだまだ綺麗ですね

縦位置

綺麗な個体を選んで
    カシャッ!

横位置

PCの壁紙用に
    横位置でもカシャッ!

パンジー

花壇?
    畑の方が表現しやすいが
    の、東側には
    パンジーも植わっていますが
    こちらは終わりの時期で
    ちょっと絵にならないが
    4月にはこっちの方がメインでしたね

同業者

新聞に掲載されたせいもあるが
    会話を聞いた感じでは
    毎年訪れている感じです

マナーが良いのか?
    中に入って来ないので
    お互いに邪魔にはなりませんが
    あちこちでシャッター音が
    よく聞こえてきます

レンズ交換

今回はマクロだけでなく
    17−40も持ってきたので
    ワイドでも狙います

• 青空<br /><br />天気予報は???<br />雨は何時降るのかな?

青空

天気予報は???
    雨は何時降るのかな?

ブランケット撮影

だれか連射しているなと
    思っていましたが
    毎回3ショットしているので
    どうやらブランケット撮影して
    露出を変えているみたいです
    ただ
    珍しく誰も三脚を使って居ないので
    微妙な気もしますが
    夕陽の時間なら
    HDR撮影が綺麗でしょうね

西側から

意外と
    朝日も狙えそうですね
    来年も
    ヨシ巻き作りやるなら
    日の出前に
    ちょっと写してみましょうか

モデル

子供を起こして来ようか
    悩んだが
    昨夜は遅くまで起きていたので
    さすがに起こせませんでした

散歩中の知人に
    モデルをお願いしたが
    さすがに断られちゃいました・・・

ふたたび

真上は狙えません

低いヤツなら

もっと低い個体を選んで
    真上を狙ってみたが
    やっぱり斜めに落ち着きます

• 車<br /><br />駐車場なんて無いので<br />もちろん路上駐車<br />交通量は少ないから<br />問題は無いのですが<br />写真に写ってしまうのが難点<br />もう1台は<br />それなりに離れているので<br />なかなか分かっている人ですね

駐車場なんて無いので
    もちろん路上駐車
    交通量は少ないから
    問題は無いのですが
    写真に写ってしまうのが難点
    もう1台は
    それなりに離れているので
    なかなか分かっている人ですね

これだけ咲いていれば
    いくらでも見つかりそうですが
    隠れミッキーは見つかりませんね
    とりあえず
    葉っぱで我慢

実(種)

4月末には咲いていたので
    早い物は種が実っています

記憶が確かなら?

秋に花壇に蒔いたが
    こんなにデカかったかな?

• 収穫<br /><br />記憶では<br />いつの間にか刈り取られていたが<br />今年も突然に刈り取られちゃうのかな?<br />種ぐらいは採取すると思いますが<br />きちんと実らせれば<br />それだけでも大収穫になりそうですが<br />(趣味なので儲けは考えてないでしょうが)

収穫

記憶では
    いつの間にか刈り取られていたが
    今年も突然に刈り取られちゃうのかな?
    種ぐらいは採取すると思いますが
    きちんと実らせれば
    それだけでも大収穫になりそうですが
    (趣味なので儲けは考えてないでしょうが)

• 成長<br /><br />無調整だと思いますが<br />これから見ごろな株も多く<br />まだまだ良い感じ

成長

無調整だと思いますが
    これから見ごろな株も多く
    まだまだ良い感じ

アブラムシ

憎っくきアブラムシの
    飛行タイプを発見
    どこかから繁殖のために
    飛んで来たのでしょうね

• 壁紙<br /><br />今回のメインテーマは<br />PCの壁紙撮影<br />こんな感じなら簡単だが<br />何かが足らない感じ

壁紙

今回のメインテーマは
    PCの壁紙撮影
    こんな感じなら簡単だが
    何かが足らない感じ

これだけ花が有っても
    縦長なので見つからないが
    葉っぱなら時々見かけました
    中央の花が上手く行けば
    ミニーちゃんになりそうですね

ミツバチ?

蜂には違いなさそうですが
    オデブでブサカワ

横から

欲張って
    横からを狙ったら
    どこかへ飛んで行ってしまいました

別の個体

もうちょっとピントが良ければ
    最高ですが
    ピントと言うよりも
    被写体ブレでしょうね
    チョコマカと動きすぎ!

ピース

たまたま見つけた
    ピースな個体

• 背景<br /><br />角度を変え<br />背景を花にしたが<br />ちょっと微妙<br />上の方が良さげですね・・・

背景

角度を変え
    背景を花にしたが
    ちょっと微妙
    上の方が良さげですね・・・

とりあえず

なんだかんだで
    1周してしまいました
    その後同業者が増えたが
    みなさん顔見知りみたいで
    会話が弾んでいました
    自分よりも遥か先輩たちでしたが
    自分の未来の姿みたいで
    ちょっと気になりましたね

• 雑草<br /><br />抜いた気配も少ないが<br />なぜ<br />雑草が生えていないのか<br />ちょっと気になったが<br />何にしても<br />この広さなので<br />管理は半端じゃないですね

雑草

抜いた気配も少ないが
    なぜ
    雑草が生えていないのか
    ちょっと気になったが
    何にしても
    この広さなので
    管理は半端じゃないですね

どんな写真かな?

今回の同業者には
    キャノンは見かけませんでした
    ソニーが優勢な感じでしたが
    どんなイメージで写して居るか気になるが
    あまりに真面目に写して居たので
    声はあまり掛けられませんでしたが
    このあと
    みんなでモーニングにでも
    立ち寄るんでしょうね
    そのうちに
    仲間入りさせてくださいね!

カミキリムシ

なかなかのモデルで
    じーーーーーーーーっとしていたので
    数ミリ単位の移動で
    何度もシャッターを切れたが
    動画用のモニターカップの方が
    確認は強そうですね

• 脚立<br /><br />これだけでも<br />面白そうな写真が撮れたかな?<br />夕焼けが綺麗なら<br />車横づけで<br />屋根に登ったら<br />もっと面白そうですが<br />今夜は間違いなく雨ですね

脚立

これだけでも
    面白そうな写真が撮れたかな?
    夕焼けが綺麗なら
    車横づけで
    屋根に登ったら
    もっと面白そうですが
    今夜は間違いなく雨ですね

• では<br /><br />そろそろ<br />帰って子供と朝食です

では

そろそろ
    帰って子供と朝食です

• 田圃<br /><br />ほぼ無風なので<br />水面が鏡みたいです

田圃

ほぼ無風なので
    水面が鏡みたいです

• 稲作<br /><br />TPPが気になりますが<br />自分で稲作しなくなったのもですが<br />米を食べる量は<br />本当に減りましたね<br />消費が伸びなきゃ<br />コストは悪化するから<br />稲作の衰退は仕方ない事ですが<br />大型機械の入る田圃は<br />最近牛の餌を栽培しているので<br />米よりも利益が高いというのも<br />悲しい話ですね

稲作

TPPが気になりますが
    自分で稲作しなくなったのもですが
    米を食べる量は
    本当に減りましたね
    消費が伸びなきゃ
    コストは悪化するから
    稲作の衰退は仕方ない事ですが
    大型機械の入る田圃は
    最近牛の餌を栽培しているので
    米よりも利益が高いというのも
    悲しい話ですね

水道タンク

貯めて使うのは
    自分的には嫌なんですが
    衛生的に本当に大丈夫なんでしょうかね?
    きちんと管理されていると思ういますが
    手抜きはご勘弁しますよ!!!

• 整列<br /><br />振り返ったら<br />カメラマンが整列していたが<br />みなさん仲良しみたいですね<br />もう少し近かったら<br />集合写真が撮れましたね

整列

振り返ったら
    カメラマンが整列していたが
    みなさん仲良しみたいですね
    もう少し近かったら
    集合写真が撮れましたね

お地蔵様

あちこちに点在しているが
    真剣に撮影しても
    面白そうですが
    言われとかも気になるから
    奥は深そうですね

• 表情<br /><br />かなりの風化しているので<br />古い物なんでしょうね

表情

かなりの風化しているので
    古い物なんでしょうね

• 柿<br /><br />沢山咲いていますね<br />でも<br />あまり成っている記憶が無いが<br />実付の悪い品種かな?

沢山咲いていますね
    でも
    あまり成っている記憶が無いが
    実付の悪い品種かな?

• 柿<br /><br />写真には撮らなかったが<br />モスラが大量に居ました<br />これだけ居ると<br />流石に農薬をお願いしたいですね

写真には撮らなかったが
    モスラが大量に居ました
    これだけ居ると
    流石に農薬をお願いしたいですね

• 栗<br /><br />我が家は昨年の日照りで<br />1本枯れてしまい<br />今年追加で植えましたが<br />実が成ってくれるかな?

我が家は昨年の日照りで
    1本枯れてしまい
    今年追加で植えましたが
    実が成ってくれるかな?

• 栗<br /><br />花粉症の人には<br />刺激的な花ですが<br />もう少しで開花します

花粉症の人には
    刺激的な花ですが
    もう少しで開花します

ハトムギ?

雑草ですが
    お茶にするなら
    勢力が強そうで良いかも?
    でも
    増えすぎるのが落ちかな???

名前が・・・

小さいころは
    あちこちで見かけたが
    久しぶりにご対面

ピンク

色違いですが
    勝手に自生えした気がするが
    秋に種が出回るのかな???

季節外れ

道路脇には
    ここ数年気になる花が
    だいぶ増えてきましたね

名前は知らないが
    毎年勝手に増えているので
    我が家の広大な土手に
    増殖させてみたいと思い
    一株失敬してきたが
    種を収穫した方が
    効率は良いのかな???

名前は?

毎年咲いているので
    これも管理は楽そうですが
    種でも増えそうですね

• 梅畑<br /><br />来月2日は<br />恒例の梅祭りですが<br />梅の生育はどうでしょうね?<br />ちょっと覗いてみます

梅畑

来月2日は
    恒例の梅祭りですが
    梅の生育はどうでしょうね?
    ちょっと覗いてみます

大丈夫かな?

全体的には
    少ない気もしますが
    成っている場所は
    結構良い感じですね

テキーラ?

リュウゼツランの一種かな?
    葉も細めで恰好が良いが
    なかなか花も綺麗ですね

ホタル

はたして
    今年はどうでしょうね?
    数年前は結構飛んでいたポイントですが
    沢山飛んでほしいです

スイトピー

我が家のスイトピーも
    ようやく沢山開花し
    良い香りがしまう
    アブラムシの繁殖が怖くて
    チェックはしていますが
    とりあえず予防で
    アルミ箔ですね

モロヘイヤ

お袋の友人から
    今年も頂きました

ゴーヤ

今年は種を購入せずに
    昨年食べた物からの採取だが
    結構確立良く発芽しました
    緑のカーテンだけでは使いきれないので
    畑にも進出予定です
    大量にワラシベできたら嬉しいが
    なかなか育ってくれないですね

ブラックベリー

去年より成績は悪いですね
    今年は増殖予定ですが
    上手く行くのかな???

ブルーベリー

なにげに
    ネットで栽培方法を見たが
    我が家は酸性が弱めですね
    秋ぐらいに
    大量なピートモス購入し
    本格的に栽培してみたいが
    鉢の方が管理は楽なのかな?
    コガネムシとの攻防戦は
    あまり得意では無いですが・・・

ジューンベリー

まもなく6月ですが
    実の変化はゆっくりです

ヤグラネギ

ヤグラ部分でも増殖可能なので
    増やすのは簡単ですが
    結局食べていないので
    味の保証は・・・
    でも変な植物としては
    貴重ですね

アイスプラント

2本植えたが
    1本は枯れてしまいましたね
    表面の粒粒が
    なんとも言えない食感で
    好きか嫌いか分かれますが
    このまま大きく育ってほしいですね

カシワ葉アジサイ

まだ緑色していますが
    花が開き始めました
    結構丈夫なので
    そろそろ増殖したい感じ

レモン

毎年沢山花をつけても
    実が成らないので
    花の付いた木を近くに植えたが
    沢山実ってくれないかな?

• 結実<br /><br />見た感じ成功していそうですが<br />どうなりますかね?<br />頻繁に虫が来ているので<br />人間の出番は無さそうですが<br />これからが楽しみですね

結実

見た感じ成功していそうですが
    どうなりますかね?
    頻繁に虫が来ているので
    人間の出番は無さそうですが
    これからが楽しみですね

トマト

GWに植えた物が
    すでに花芽が確認できます
    今年はトマトを
    いつも以上に植えたので
    嫌というくらい食べられそうです

• 蕎麦<br /><br />去年の種がまだまだあるが<br />畑に勝手に生えた者が<br />すでに開花しています<br />畑に蒔いた方が<br />やはり調子良さそうですね

蕎麦

去年の種がまだまだあるが
    畑に勝手に生えた者が
    すでに開花しています
    畑に蒔いた方が
    やはり調子良さそうですね

キウイ

3個とも
    順調に育っています
    蔓も順調に伸びているので
    来年はもっと賑やかでしょうね

• 渋柿<br /><br />お袋が間違えて買った<br />渋柿ですが<br />沢山花が咲いています<br />渋さえ上手く抜けば<br />美味しいはずですが<br />美味しく頂く前に<br />沢山実ってほしいですね

渋柿

美味しく頂く前に
    沢山実ってほしいですね

コーヒー

毎朝
    コーヒーを挽いていますが
    タンポポコーヒーって
    美味しいのかな?
    暇を見つけて
    お茶として採取してみますが
    見た感じは・・・

• モモ<br /><br />夏の日照りで<br />なかなか大きくなりませんが<br />今年も実が付いています<br />そろそろ袋が必要ですね

モモ

夏の日照りで
    なかなか大きくなりませんが
    今年も実が付いています
    そろそろ袋が必要ですね

• 蟻<br /><br />チューリップの球根を抜き<br />人参の種を蒔いたのですが<br />みごとに蟻の穴が・・・<br />水責め兼ねて朝晩水掛けたぐらいじゃ<br />勝てませんね<br />薬品は使いたくないが<br />今年は雨が少ない分<br />蟻も多い気がしますね

チューリップの球根を抜き
    人参の種を蒔いたのですが
    みごとに蟻の穴が・・・
    水責め兼ねて朝晩水掛けたぐらいじゃ
    勝てませんね
    薬品は使いたくないが
    今年は雨が少ない分
    蟻も多い気がしますね

たんぽぽ

蟻に巣を作られても
    元気に育っているが
    まさか
    共存はしていないよね?

にんにくの芽

土曜日の野菜炒めに入れて
    頂きましたが美味しいですね
    にんにくは意外と保存が大変みたいなので
    半分ぐらいは配ってしまう予定だが
    貰った方も困りそうですね

補助券

日曜日に親父の見舞いと
    懇談会に参加してきましたが
    ボケている以外は元気でした

帰りに
    セラモールのにざまつに
    立ち寄ったが6個分が限度と言われ
    本店へ行くことになりましたが
    補助券を頂きました

• 本店<br /><br />雨が降っていなければ<br />写真でも写したのですが<br />なかなか強い雨ふりで断念<br /><br />さらに<br />補助券を貰ってしまいましたが<br />予約までして買うかは疑問ですね

本店

雨が降っていなければ
    写真でも写したのですが
    なかなか強い雨ふりで断念

さらに
    補助券を貰ってしまいましたが
    予約までして買うかは疑問ですね

パッケージ

高そうな箱ですね

• 草餅<br /><br />先月も食べたが<br />美味しいですね<br />雨じゃなかったら<br />抹茶も飲みたかったですね

草餅

先月も食べたが
    美味しいですね
    雨じゃなかったら
    抹茶も飲みたかったですね

どっか行きたい病

それなりに出かけているが
    子供が中学に行き始めたので
    家族揃っての遠出は
    激減しそうですね

• では<br /><br />そのぶん<br />マクロでお散歩が増えそうですが<br />畑仕事も忙しくなりそうです<br />来月はホタルが飛ぶので<br />寝不足になりそうですが<br />良い写真が撮れますように<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

そのぶん
    マクロでお散歩が増えそうですが
    畑仕事も忙しくなりそうです
    来月はホタルが飛ぶので
    寝不足になりそうですが
    良い写真が撮れますように

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

フラワー