西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは旅行記って言うより<br />畑の記録です!<br />西尾農園へは野菜の購入で出かけたんで<br />バラが目的じゃありませんが<br />バラは秋にも咲くので<br />秋も楽しみですね<br /><br />今年は広島への島流しで<br />月に一度の帰省時にしか作業できないが<br />GWにあれこれ植えたのが<br />無事育っているのかも確認したく<br />いつも以上に撮影しましたが<br />この時期成り物の時季でもあるので<br />琵琶とかも良い感じです<br />もっと果樹を増やしたいけど<br />最終的な管理は子供が引き継いでくれるかな?<br />ちょっとサボれば雑草に負けるんですが<br />次女ぐらい引き継いでくれないかな?

2015 西尾憩いの園

2015/05/30 - 2015/05/30

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

これは旅行記って言うより
畑の記録です!
西尾農園へは野菜の購入で出かけたんで
バラが目的じゃありませんが
バラは秋にも咲くので
秋も楽しみですね

今年は広島への島流しで
月に一度の帰省時にしか作業できないが
GWにあれこれ植えたのが
無事育っているのかも確認したく
いつも以上に撮影しましたが
この時期成り物の時季でもあるので
琵琶とかも良い感じです
もっと果樹を増やしたいけど
最終的な管理は子供が引き継いでくれるかな?
ちょっとサボれば雑草に負けるんですが
次女ぐらい引き継いでくれないかな?

ブルーベリー

まだまだですが
    枯れずに今年も実を付けましたね
    これから雑草が育ち
    保護されても子供は気付くのかな?
    そのままドライフルーツに成りそうです

• くわ<br /><br />自分もあまり食べていないけど<br />実付きは良いですね<br />食べ過ぎは指だけでなく<br />舌も黒くなります・・・

くわ

自分もあまり食べていないけど
    実付きは良いですね
    食べ過ぎは指だけでなく
    舌も黒くなります・・・

ジューンベリー

あと少しで甘くなるぞって
    伝えたつもりですが
    誰も食べなかったらしい
    花も綺麗だし
    秋の紅葉も綺麗なんで
    結構好きなんですがね!
    中の種の粒々感が・・・

巨大ニンニク

昨年飛騨エアパークに出かけた際に
    途中立ち寄った即売所で購入し
    畑に植えたものですが
    立派なツボミですね!
    これなら増やして観賞用でも良いですね

• 麦<br /><br />子供からスズメが食べているよ!<br />って言われたが<br />花を楽しむ目的で植えたんで<br />別に食べられても気にはしませんが<br />来年用の種だけは確保しなくちゃ!<br />(でも、行方不明に)

子供からスズメが食べているよ!
    って言われたが
    花を楽しむ目的で植えたんで
    別に食べられても気にはしませんが
    来年用の種だけは確保しなくちゃ!
    (でも、行方不明に)

キュウリ

無事に実ってますね
    まだ小さいけど
    試食しちゃいました

サツマイモ

無事活着し成長していますね
    芽が伸びたら
    増殖されるのかな?

• 栗<br /><br />枯れそうで枯れずに育っていますが<br />今年も花が咲いていますね<br />いつに成ったら<br />栗きんとんが食べられるんでしょうかね?

枯れそうで枯れずに育っていますが
    今年も花が咲いていますね
    いつに成ったら
    栗きんとんが食べられるんでしょうかね?

ジャガイモ

6月の帰省時に収穫予定ですが
    天気が良いと良いですね!

• 枝豆<br /><br />丹波の黒豆植えたけど<br />順調ですね

枝豆

丹波の黒豆植えたけど
    順調ですね

落花生

既に雑草が育っているけど
    この先どうなるのかな?

• 柿<br /><br />沢山花が咲いたけど<br />このまま<br />育てば沢山食べれそうですね<br />もう一本は<br />草焼きで焼かれ<br />接ぎ木の元が生きていそうなんですが<br />来年ぐらい接ぎ木した方が安全かな?

沢山花が咲いたけど
    このまま
    育てば沢山食べれそうですね
    もう一本は
    草焼きで焼かれ
    接ぎ木の元が生きていそうなんですが
    来年ぐらい接ぎ木した方が安全かな?

たまねぎ

肥料不足なのか
    ちょっと小さめですが
    量的には十分採れましたね

プラム

いつも食べる前に落ちちゃうけど
    今年はどうかな???

• びわ<br /><br />今年ようやく実を付けたが<br />実付きが悪いけど<br />粒は大きく育ちましたね

びわ

今年ようやく実を付けたが
    実付きが悪いけど
    粒は大きく育ちましたね

キウイ

摘果するべきでしょうが
    ついつい
    そのまま育っています

• 櫓葱<br /><br />数本貰った櫓葱が<br />ずいぶん増えましたね

櫓葱

数本貰った櫓葱が
    ずいぶん増えましたね

カシワ紫陽花

今年もたくさん咲きましたね

なんでしょう?

答えは人参の花ですが
    結構綺麗で好きですが
    人参を収穫しなきゃ沢山咲きますよ

これは?

牛蒡です
    花も立派ですが
    服とかにくっつくんで
    結構厄介な花です

さあて

ホウレンソウなんですね!
    きちんと
    タネも収穫すれば
    秋の種代も安く抑えられそうですが・・・

菜の花

違います
    ブロッコリーの花です
    食べる速度が追いつかずに
    咲いてしまったものですが
    ミツバチには喜ばれているのかな?

みつばち

日本ミツバチが減りましたね
    これじゃ
    今年も巣箱には入ってくれないかな?

西尾憩いの園

ちょっと早い感じですが
    良い感じですね

• 香り<br /><br />きちんと一眼レフ持ってきて<br />マクロで遊んで居たい気もしますが<br />本当に良い香りに包まれ・・・

香り

きちんと一眼レフ持ってきて
    マクロで遊んで居たい気もしますが
    本当に良い香りに包まれ・・・

• 隠れミッキー<br /><br />まあ隠れてないですが<br />つい探しちゃう<br />今年もミッキーには<br />会いに行けないですね!<br />

隠れミッキー

まあ隠れてないですが
    つい探しちゃう
    今年もミッキーには
    会いに行けないですね!

スマホ

ピントが合わない
    なんで遠景なの?

ミツバチは?

まだ出勤時間じゃないのかな?
    ミツバチが居ませんね

ハウス

GWくらいから開園されますが
    ハウスも有るんで雨でも大丈夫!

• 香り<br /><br />ハウス内は良い香りが充満中<br />良いですよ<br />秋にも咲くので<br />バラは2度美味しいですね!

香り

ハウス内は良い香りが充満中
    良いですよ
    秋にも咲くので
    バラは2度美味しいですね!

たまに

大きなアブなのか蜂なのか
    虫も飛んでいますが
    スマホじゃ追えない・・・

• 広さ<br /><br />これくらいが良いですね<br />あまり広いと<br />飽きちゃいますね!

広さ

これくらいが良いですね
    あまり広いと
    飽きちゃいますね!

• ここにも<br /><br />また<br />見つけちゃいました!

ここにも

また
    見つけちゃいました!

昆虫ハンター

ちょっと分かり辛いが

• 満喫<br /><br />では即売に戻ります

満喫

では即売に戻ります

紫陽花

次はアジサイの季節ですね

• 満載<br /><br />なんだかんだと<br />夏野菜の苗を購入したけど<br />食卓に並ぶのかな?

満載

なんだかんだと
    夏野菜の苗を購入したけど
    食卓に並ぶのかな?

• 昼食<br /><br />いつものうどん屋さんですが<br />ざる蕎麦が美味しい季節ですね<br />

昼食

いつものうどん屋さんですが
    ざる蕎麦が美味しい季節ですね

ざるそば

自家製の蕎麦で蕎麦が打ちたいけど
    うまく育ちませんね

• 天丼<br /><br />なんで蕎麦屋さんの天丼は<br />こんなにおいしんでしょうね!

天丼

なんで蕎麦屋さんの天丼は
    こんなにおいしんでしょうね!

• 更科<br /><br />ちょっと分かり辛い場所だが<br />碧南水族館の交差点を東に進み<br />踏切越えたらお店なんですが<br />タイミング悪いと駐車もしにくいです

更科

ちょっと分かり辛い場所だが
    碧南水族館の交差点を東に進み
    踏切越えたらお店なんですが
    タイミング悪いと駐車もしにくいです

• クリ<br /><br />かなり日本語を話すのだが<br />飼い主にか分かりませんね!<br />動画で写したいけど<br />中々家に居ませんね

クリ

かなり日本語を話すのだが
    飼い主にか分かりませんね!
    動画で写したいけど
    中々家に居ませんね

やまだ

今回は
    にしき堂の生もみじではなく
    やまだの桐葉菓
    食感は同じですが
    にしき堂のが有名&人気ですが
    歴史的にはこちらの方が先に誕生
    敗因はモミジ型ではなく四角なのが残念
    味はやまだが好きなんですがね・・・

小学校修学旅行

今年から奈良&京都でしたが
    面白かったみたいで良かったですね
    呼び出されないかと
    ちょっと期待したけど
    流石に長女のみでしたね!

• 京都<br /><br />ほかの子供が行きたいと言うけど<br />自分的にはメインは都会すぎて<br />山の多い北が好きですが<br />機会があればみんなで出かけたいですね!

京都

ほかの子供が行きたいと言うけど
    自分的にはメインは都会すぎて
    山の多い北が好きですが
    機会があればみんなで出かけたいですね!

中学校も修学旅行

予想以上にいろいろ回ってきましたが
    自分のころとは随分違いますね

未来のFP

無事未来のファーストパスは
    使えたみたいですが
    平日なんで混雑度は微妙ですね
    まだ、2人控えていますが
    SEAの分はいつ使うんだろう・・・

国会議事堂

今でも行くんだ

ふくろ

沢山買えましたね

出雲大社お土産

出雲大社は縁結びの神様で
    子供にはちょっと早いかな?
    中学生ならボチボチ???
    螺鈿細工で綺麗ですが値段は3つで
    福澤さんに匹敵するかも・・・

ほたるぶくろ

特に管理していませんが
    毎年咲いてくれますね
    下の畑とかに移植したら
    増殖してくれるかな???

下から

ここにホタルが入れば
    良い絵が撮れそうですが
    ホタルは蜜には興味が有りません!

ドクダミ

何時もは大きなゴミ袋に
    1杯はお茶にしていますが
    今年はお休みですね
    お袋なら作るだろうと
    期待したけど無理でしたね・・・

紫陽花

広島でも有名な場所ないかな?

玉ねぎ

無事に吊るしましたが
    保存が効くんで
    もう少し配れば良かったかな?
    ちょっと小ぶりですが
    使うには巨大より良いですよね!

ユスラウメ

沢山実を付けました

アップ

サクランボより手軽だが
    甘みは微妙
    もう少し甘く出来ないのかな?

チューリップ

きちんと掘らなかったが
    これくらい掘っておけば
    来年も楽しめるかな?

初収穫

やっと実った初物ですが
    沢山実らなかった分
    大きく育ちましたね
    勿体ないようですが
    摘果は重要ですよね!
    味は
    ちょっと早いと思ったが
    意外に甘みは有りましたね!

ブルーベリー

やはり管理は
    鉢植えの方が楽なのかな?
    夏の暑さが悪いのか
    あまり大きく育ってくれませんが
    間もなく収穫開始です!

ブラックベリー

来年こそは植え替え無いと
    絶えそうな予感がしますが
    新天地はどこが良いかな?

イチゴ

もうシーズンは終わっていますが
    とぼけたヤツが夏くらいまで
    成ったりしますね!

• くわ<br /><br />下の畑に移植したら<br />大きく育っても大丈夫ですが<br />食べに行くのが辛いので<br />ここの方が幸せかな???

くわ

下の畑に移植したら
    大きく育っても大丈夫ですが
    食べに行くのが辛いので
    ここの方が幸せかな???

ズッキーニ

子供に小さくても
    収穫してね!
    って、お願いしたけど
    沢山実るかな?
    勢いで4本も植えたんで
    ちょっと怖いかも・・・

ニンニク

左がニンニクの芽用で購入したのに
    今年は全然食べてないですね!
    右はジャンボなんですが
    つぼみ状態での収穫となったが
    花を見てからの収穫でも大丈夫なのかな?
    来年は半分は花を楽しんでから収穫予定だが
    だいぶ増えてきましたね!

留守を頼むよ

ネズミ小僧が入らないように
    見守ってくださいね!

名残惜しいが広島に戻ります
    では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

フラワー