知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に住んでいながら<br />初めて見ましたが<br />八重桜は一つ一つが大きく<br />予想以上に綺麗なイベントでした<br />駐車場はギリギリ止められましたが<br />倍くらい欲しい感じですね<br /><br />今回は<br />前夜祭とも言える夜の灯篭と<br />早朝の空中散歩でしたが<br />メインイベントの於大行列は見ていないので<br />次回は全部鑑賞したいですね<br /><br />東浦観光協会HP<br />http://www.higashiura.or.jp/kanko/index.html

於大のみち桜のライトアップ&翌朝の空撮

2015/04/17 - 2015/04/18

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

近所に住んでいながら
初めて見ましたが
八重桜は一つ一つが大きく
予想以上に綺麗なイベントでした
駐車場はギリギリ止められましたが
倍くらい欲しい感じですね

今回は
前夜祭とも言える夜の灯篭と
早朝の空中散歩でしたが
メインイベントの於大行列は見ていないので
次回は全部鑑賞したいですね

東浦観光協会HP

駐車場

HP見ても無いと書かれているが
    何とか中央公民館に停めれましたが
    図書館のほうが良かったかな?

金曜日

金曜日の夜のイベントなので
    子供は全員来るかと期待したが
    次女のみでした
    その分
    次女もカメラを持たせたので
    ゆっくり撮影できますね

• 灯篭<br /><br />竹を切ったものに<br />ちょっと手を加えた程度ですが<br />ろうそくの灯りが入ると<br />幻想的で良いですね

灯篭

竹を切ったものに
    ちょっと手を加えた程度ですが
    ろうそくの灯りが入ると
    幻想的で良いですね

スタッフ

商工会が主催と言うより
    灯篭だけでグループがあるみたいで
    忙しく消えた蝋燭をERしていました

混雑度

それほど寒くなく
    動きやすい時期だと思いますが
    それほど居ませんね
    まあ屋台とか何も出ていないので
    子供には不向きかな?

• 会場<br /><br />夜桜の並木の一角に<br />広がっているだけで<br />狭いですが<br />その分凝縮された感じで<br />かなり物足らなさも感じるが<br />ちょっと見る程度なら十分ですね

会場

夜桜の並木の一角に
    広がっているだけで
    狭いですが
    その分凝縮された感じで
    かなり物足らなさも感じるが
    ちょっと見る程度なら十分ですね

写真撮影

スマホでも多数写していましたが
    コンデジかデジ一眼がお勧めですね
    更に欲を言えば
    三脚が有るとなおいい感じですが
    暗いイベントでは
    三脚の足が邪魔になるので
    人が多い場所では控えて
    終了間際にメインを狙いたいですね

• 夜桜<br /><br />桜のライトアップは<br />1週間くらいしているので<br />予想外に長い距離植わっているので<br />歩きやすい運動靴が良いですね

夜桜

桜のライトアップは
    1週間くらいしているので
    予想外に長い距離植わっているので
    歩きやすい運動靴が良いですね

ライトアップ

綺麗ですね
    今夜なら星も綺麗なので
    星も入れれそうですが
    三脚を持っていないのが残念

レンズ

治ったばかりの17−40
    70−200、100マクロと
    3本持ってきたけど
    暗い場所での交換は
    慣れていても辛いですね

• マクロ<br /><br />ボケぐあいは<br />単焦点が最高ですね

マクロ

ボケぐあいは
    単焦点が最高ですね

アップ

風で桜が揺れるんで
    多めに写したけど
    ボツ写真の大量発生

17−40

ズームが軽く動くのは嬉しいが
    上を撮影していると
    自重でズームされちゃいます
    便利と思うべきか
    要修理と思うべきか
    今なら
    無料で治せるが時間と手間が・・・

振り子流し

もう手慣れたもんですが
    次女が真似者師状態
    コンデジのほうが上手く回せるが
    子供の手にはG15は大きいみたい

• 偶然<br /><br />基本的に振り子流しは<br />偶然的要素が多いんで<br />大量に遊んでいれば<br />たまには<br />こんなHITも出ますね

偶然

基本的に振り子流しは
    偶然的要素が多いんで
    大量に遊んでいれば
    たまには
    こんなHITも出ますね

• 夜桜<br /><br />まだまだ続くが<br />到着が遅いんで<br />そろそろ戻ります

夜桜

まだまだ続くが
    到着が遅いんで
    そろそろ戻ります

終わり間際

なんか同業者の数が増え
    三脚が並び始めました
    普通の人は減ったので問題ないが
    お話したいけど
    みんな真剣勝負中

カメラの楽しさ

次女もカメラの虜になったのか
    次回はデジ一眼が良いな
    なんて言っていますが
    50Dはほとんど使っていないので
    渡してもよいけど
    動画が撮れないんで
    KISSのX5ぐらい買おうかな?
    でも
    動画時のフォーカスは
    70D、せめてi7
    得体のしれない8000Dも出たけど
    本当に欲しいのは7Dm2ですが
    値段的には5Dm2の中古かな

露光間ズーム

コンデジじゃ写せない
    露出中のズーム操作

楽しい

ブツブツ言いながらも
    カメラと格闘中の次女だが
    カメラがもっと好きになるのかな?
    部活が忙しくなったら
    そっちがメインになっちゃうのかな?

タイムアップ

アインシュタインの法則には無いけど
    楽しい時の時間の進み方は早いですね
    灯篭の灯りが消される時間です

• ご苦労様です<br /><br />スタッフの人は<br />ここからが大忙しで撤収ですね<br />本当にご苦労様です<br />来年も来たいですね

ご苦労様です

スタッフの人は
    ここからが大忙しで撤収ですね
    本当にご苦労様です
    来年も来たいですね

八重桜

染井吉野よりも
    1,2週間後に満開を迎えますが
    花のボリュームがあるので
    見応えは有りますね

• 帰宅<br /><br />屋台も何もないので<br />シャトレーゼによって甘いものを買って<br />食べながら帰りましたが<br />お試しSETはどら焼き5個で約400円は<br />お買い得でしたね<br />(ごめんなさい写真は無いです)<br />

帰宅

屋台も何もないので
    シャトレーゼによって甘いものを買って
    食べながら帰りましたが
    お試しSETはどら焼き5個で約400円は
    お買い得でしたね
    (ごめんなさい写真は無いです)

晴れた

星と桜を撮ろうかと
    帰宅後悩みましたが
    結局寝てしまいましたが
    その分早起きし
    空撮目的で戻ってきました

時間軸

実際は安全のため
    人の少ない時間帯に空撮したんですが
    空撮は最後にまとめています

マクロレンズ

基本的にマクロレンズが主役ですね
    だれか
    モデルでも居れば
    広角での撮影会になりますが・・・

隠れミッキー

つい
    探してしまうが
    良いバランスのものは
    中々居ませんね

• 品種<br /><br />撮影自体は名札を写して<br />その後、花を撮影しているんで<br />品種の区別は付くんですが<br />投稿時に名前の写真を上げていないんで<br />札落ち状態ですが<br />八重桜以外も入れたら<br />10種類ぐらいの品種が植わっています

品種

撮影自体は名札を写して
    その後、花を撮影しているんで
    品種の区別は付くんですが
    投稿時に名前の写真を上げていないんで
    札落ち状態ですが
    八重桜以外も入れたら
    10種類ぐらいの品種が植わっています

• 等倍<br /><br />染井吉野とかよりも<br />雌しべとかは目立ちませんが<br />小さくまとまっています

等倍

染井吉野とかよりも
    雌しべとかは目立ちませんが
    小さくまとまっています

隠れミッキー

これは
    ミニーって感じですね

桜のトンネル

時々散歩の人が来ますが
    ほぼ独り占め

• 緑色<br /><br />比較的高い位置で咲いていて<br />バックの処理に困るけど<br />何とかピンクのバックにまとめてみました

緑色

比較的高い位置で咲いていて
    バックの処理に困るけど
    何とかピンクのバックにまとめてみました

• 水面<br /><br />折角の川なんですが<br />菜の花ぐらい咲いていたら<br />滅茶苦茶喜んじゃいますが・・・

水面

折角の川なんですが
    菜の花ぐらい咲いていたら
    滅茶苦茶喜んじゃいますが・・・

• 開放<br /><br />背景をぼかす為<br />絞りは開放で写していますが<br />ピントは大丈夫かな?<br />目の衰えは・・・

開放

背景をぼかす為
    絞りは開放で写していますが
    ピントは大丈夫かな?
    目の衰えは・・・

• のぼり<br /><br />昼間のパレードも見てみたいが<br />子供は興味無さそうですね

のぼり

昼間のパレードも見てみたいが
    子供は興味無さそうですね

ブーケ

カルガモ

菜の花を見つけ
    そちらを狙ったはずが
    つい
    動くものを狙ってしまいました

折り返し

まだまだ
    桜は植わっていますが
    今日はここまでですね

アロー隊形

鯉が編隊を組んでいたけど
    PLフィルター使うためにも
    2万円ぐらい捻出して
    70−200の入院を早めたいですね

カルガモ

ここに永住しているのかな?
    もう少ししたら
    可愛い雛も見えるのカモ?

• 空撮<br /><br />時間軸的には朝一番に飛ばしたんですが<br />つい最後にしてしまいました<br /><br />テイクオフは橋の端ではなく<br />中央から行きます

空撮

時間軸的には朝一番に飛ばしたんですが
    つい最後にしてしまいました

テイクオフは橋の端ではなく
    中央から行きます

高圧線

昨夜来た時にも思ったが
    高圧線が2つも有って
    飛ばすには勇気が要りそうですが
    低空を舐める程度なら
    影響は少ないかな?

• 川<br /><br />朝早くても<br />散歩の人が沢山居ますね<br />川の上はセイフティーゾーンだが<br />落ちたら水没

朝早くても
    散歩の人が沢山居ますね
    川の上はセイフティーゾーンだが
    落ちたら水没

• 恐々<br /><br />もっと上昇させたいけど<br />高圧線の餌食にはなりたくない

恐々

もっと上昇させたいけど
    高圧線の餌食にはなりたくない

横断幕

橋には横断幕があり
    両面デザインは違いますね
    あまり良い構図のものが無くて
    仕方なく選んだが

沢山集まりそうですね

上から

桜にすれすれだと
    迫力は有りますね

• 民家<br /><br />目の前が桜なんで<br />この季節はいい景色ですが<br />人が多くて微妙でしょうね

民家

目の前が桜なんで
    この季節はいい景色ですが
    人が多くて微妙でしょうね

• ピーク<br /><br />桜の花的には<br />先週のが綺麗な感じですね<br />来年は空撮できるのかな?<br />趣味の世界は<br />このまま自由に飛ばさせてほしいけど<br />色んな人がいるんで規制は仕方ないけど・・・

ピーク

桜の花的には
    先週のが綺麗な感じですね
    来年は空撮できるのかな?
    趣味の世界は
    このまま自由に飛ばさせてほしいけど
    色んな人がいるんで規制は仕方ないけど・・・

お散歩

それなりに
    時間が早いとはいえ
    散歩している人もいるんで
    慎重なフライトしています

画像処理

オリジナルの画像は
    白っぽいので
    コントラストを上げ
    若干暗めに処理していますが
    壁紙に良さそうなものが
    いくつか撮れましたね

データ

友人が欲しいと言ってきたけど
    届けるには夜のドライブかな?
    でも
    その前に卒入学の写真も纏めないと
    広島への島流しが迫っています

グランド

野球少年たちから
    熱い視線を浴びながら飛ばしていますが
    空撮は地味な飛行なんで
    ちょっと
    デモしてみたが
    受けていましたね!

• このあと<br /><br />元気の郷に菜の花を見てきたが<br />時期的に遅くて<br />撮らずに帰って来ました<br />冬にだれか<br />菜の花の種をばらまいて<br />くれないかな???

このあと

元気の郷に菜の花を見てきたが
    時期的に遅くて
    撮らずに帰って来ました
    冬にだれか
    菜の花の種をばらまいて
    くれないかな???

ちょっとPCが壊れた期間が長くて
    旅行記のコメントが追いついていません
    GW明けには広島へ島流しされ
    ネットのない寮へと入ります
    写真の投稿ぐらいならコンビニでできますが
    またもや
    3か月分くらいの写真が溜まりそうで怖いですが
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

フラワー