知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつからか<br />公園のOPEN時間が遅くなり<br />朝焼け時の撮影ができなくなったが<br />この時期の閉園時間は17時なので<br />夕暮れも狙えない<br />柵越えも考えたが<br />そこまで犯罪技も使いたくないので<br />閉園間際に訪れたが<br />雲に太陽は隠れ<br />おまけに風は強風<br />マクロ撮影にも空撮にも<br />条件は悪かったが<br />とりあえず記録として撮影して来ました<br /><br />ついでに<br />3月22日のイベント<br />キャンドルナイトの下見をしてきましたが<br />夕暮れ時なので風が強いかな?<br />週間予報は曇りですが<br />空撮は風の強さの方が気になるが<br />どうでしょうね<br /><br />イベントのチラシは<br />http://www.town.agui.lg.jp/cmsfiles/contents/0000002/2341/pos.pdf<br />

河津桜が見ごろになりました

2014/03/16 - 2014/03/16

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

いつからか
公園のOPEN時間が遅くなり
朝焼け時の撮影ができなくなったが
この時期の閉園時間は17時なので
夕暮れも狙えない
柵越えも考えたが
そこまで犯罪技も使いたくないので
閉園間際に訪れたが
雲に太陽は隠れ
おまけに風は強風
マクロ撮影にも空撮にも
条件は悪かったが
とりあえず記録として撮影して来ました

ついでに
3月22日のイベント
キャンドルナイトの下見をしてきましたが
夕暮れ時なので風が強いかな?
週間予報は曇りですが
空撮は風の強さの方が気になるが
どうでしょうね

イベントのチラシは

朝の空撮

朝焼けを狙うには
    ちょっと寝坊状態なので
    梅畑へ出かけましたが
    微妙に暗かったのでパスして
    近所の小児科を狙ってみたが
    ちょっと暗かったですね
    見た目は明るくても
    写してみると・・・

• GPS<br /><br />道路脇に電線が走っているが<br />GPSは<br />割と素早くキャッチしました

GPS

道路脇に電線が走っているが
    GPSは
    割と素早くキャッチしました

• 上昇<br /><br />予定では<br />小学校も入る予定でしたが<br />ちょっと下向き過ぎましたね

上昇

予定では
    小学校も入る予定でしたが
    ちょっと下向き過ぎましたね

• 旋回<br /><br />トリミングで誤魔化すにも<br />既に画面から出て居ては無理なので<br />もう少し<br />高めの遠目が安全ですね

旋回

トリミングで誤魔化すにも
    既に画面から出て居ては無理なので
    もう少し
    高めの遠目が安全ですね

惜しい

予定では
    上の方が丸く写る予定でしたが
    高度が低すぎましたね

• 南側<br /><br />牛の餌用の田圃は<br />代掻きされ始めたが<br />米の消費量が減ったとはいえ<br />仕方ないと思うべきか<br />頑張って米を食べるべきか・・・

南側

牛の餌用の田圃は
    代掻きされ始めたが
    米の消費量が減ったとはいえ
    仕方ないと思うべきか
    頑張って米を食べるべきか・・・

タイムオーバー

ちょっと
    欲張ってしまったのか
    いきなり下降し始めました
    そろそろやばいかと
    高度は低かったが
    手元には戻せませんでした

• 墜落<br /><br />田圃でしたが<br />ジンバルのダンパー部が分解し<br />モーターが写っています

墜落

田圃でしたが
    ジンバルのダンパー部が分解し
    モーターが写っています

セイフティー

空中分解しても
    ケーブルは外れないので
    カメラは落ちないと思いますが
    念のため
    付けておいた方が良いでしょうね
    空中で大きな衝撃といえば
    電線とかの接触ですが
    無いとは言えないから・・・

さくら

梅畑に戻ってきたが
    早咲き桜が咲いていたが
    品種は不明

• 花びら<br /><br />花弁の形は<br />桜らしい形ですが<br />花によって違うので<br />品種を決めるには微妙ですね

花びら

花弁の形は
    桜らしい形ですが
    花によって違うので
    品種を決めるには微妙ですね

痩せた木

影に植わっているので
    ちょっと貧弱

サイロ

遠くに巨大なサイロがあるが
    米の生産量が減り続け
    間もなく使われなくらしいが
    稲作のみの農家は
    相当少ないんでしょうね

• 梅畑<br /><br />梅祭りの際に<br />収穫に使われるが<br />結構大きく育っています<br />空撮するには<br />十分なボリューム感ですが<br />綺麗に写るかな?

梅畑

梅祭りの際に
    収穫に使われるが
    結構大きく育っています
    空撮するには
    十分なボリューム感ですが
    綺麗に写るかな?

• 公園<br /><br />今は8時くらいが<br />OPENかな???

公園

今は8時くらいが
    OPENかな???

マクロレンズ

今回は
    PHANTOMも写すために
    100mmマクロは憑いているが
    広角でも遊べた感じですね
    メジロの群れも飛んでいたので
    望遠も有れば・・・

なんて思うが
    子供の部活の送迎が有るので
    時間的余裕は有りません
    ちょっと残念だが
    遊び始めたら帰宅できない

準備完了

動き回れるように
    今回はランチャーは使用せず
    そのまま道路から飛ばします

GPSも
    無事補足したが
    この場所は
    超ロングなフライアウェイした
    ちょっと嫌な思い出の場所でもある

ホバリング

結構大きな梅なので
    空撮しても
    目立っていますね

良い感じ

画像処理はしていませんが
    これなら
    大きな桜の木とか
    期待できそうですね

• 影<br /><br />動画撮影時に<br />PHANTOMの影を入れるには<br />時間帯が早すぎますね<br />花の撮影とかは<br />斜めの光が好きなので<br />両方は狙えないから<br />やはり回数撮影しないと<br />ダメなんでしょうね

動画撮影時に
    PHANTOMの影を入れるには
    時間帯が早すぎますね

まだまだ上げても
    梅は綺麗でしたね

PCで確認しないと
    画像が判断できないので
    小さなノートPCか窓タブレットが欲しいが
    FPVが先でしょうね

• 滑り台<br /><br />もう少し高度を上げれば<br />公園も写りましたね<br />ちょっと勿体ないが<br />来週までは梅がモタナイでしょうね

滑り台

もう少し高度を上げれば
    公園も写りましたね
    ちょっと勿体ないが
    来週までは梅がモタナイでしょうね

犬のお散歩

梅が綺麗なので
    沢山の人が
    犬を散歩していますが
    ヘリに興味津々ですが
    怯えた様子は???

• お話<br /><br />ヘリはホバリング状態で<br />お話していたが<br />集中力が・・・

お話

ヘリはホバリング状態で
    お話していたが
    集中力が・・・

そろそろ

まだ早い気もしますが
    そろそろ
    バッテリーも危険かな?
    さきほど墜落しているので
    連続はさせたくないですね

スナップ

やはり
    人物も入れると
    絵が面白いですね

記念撮影

きちんと記念撮影
    高度が低くて
    ちょっと空撮らしくない仕上がりですが・・・

無事生還

4分ちょっとだったので
    普通に生還できました
    気温やら条件にもよると思うが
    5分は大丈夫だと思うが
    超えてからはチャレンジャーかな?

• 下見<br /><br />子供を部活に送り<br />22日のキャンドルイベントに備え<br />下見(空撮)をしてきました

下見

子供を部活に送り
    22日のキャンドルイベントに備え
    下見(空撮)をしてきました

• 正面<br /><br />まだ朝が早いので<br />PHANTOMの影が<br />かなり前方に居ます<br />意図的に機体も入るように<br />カメラを正面に向け<br />機体を前進させています

正面

まだ朝が早いので
    PHANTOMの影が
    かなり前方に居ます
    意図的に機体も入るように
    カメラを正面に向け
    機体を前進させています

• 青空<br /><br />朝なので無風状態<br />空撮日和です

青空

新庁舎の大きさを示す
    キャンドルを並べるが
    現在の高度は20m
    良い感じですが
    間違いなく子供に囲まれそうですね
    イベント終了時ぐらいしか
    狙えないでしょうね

高度50m

ここまで上げれば
    現在の庁舎も入りますが
    墜落時には犠牲者が・・・

高度75m

さらに高度を上げましたが
    夜だと怖いですね
    きちんとGPSが働けば
    上げた場所の真上を飛んでいる筈ですが
    上空は風が強いだけでなく
    ここだと
    ローターが起そうな気がしますね

カメラの角度変更

飛びながら
    カメラの角度が変えられるのは
    凄い事ですね
    ちょっと操縦は忙しくなるが
    仕上がりを想像すると
    スティック操作にも熱がこもります

静止画

今回は久々に
    静止画0.5秒の
    インターバルで狙ったが
    動画でも良い絵が撮れた感じですね

地球は丸い

超広角レンズなので
    かなり湾曲されているが
    上の丸い部分が欠けたのは
    ちょっと勿体ないですね
    カメラの角度と高度により
    写る範囲が変わりますが
    ちょっと大きめに操作した方が
    安全なんでしょうね

• 面積<br /><br />面積的には<br />狭く感じるので<br />高層ビルにするのかな?<br /><br />まあ<br />6階建てくらいかな???

面積

面積的には
    狭く感じるので
    高層ビルにするのかな?

まあ
    6階建てくらいかな???

• 太陽<br /><br />もうすぐ8時になりますが<br />まだ低いですね

太陽

もうすぐ8時になりますが
    まだ低いですね

• 移動<br /><br />西の方へ飛ばしたが<br />整地が写っていませんね<br />下向きにした方が<br />簡単だったですね

移動

西の方へ飛ばしたが
    整地が写っていませんね
    下向きにした方が
    簡単だったですね

グルグル

高度を下げながら
    旋回させたので
    あっちこっち写っているが
    これだけ明るければ
    画像は流れずに済みますね

ハレーション

ジンバルの場合
    GoProは剥き出し状態
    ハレーションは出にくいので
    良いのだが
    墜落時のダメージは
    考えたくないですね

GoPro電源

ジンバルから
    電源は供給されるので
    GoProの充電は不要だが
    使用後にスイッチを切り忘れると
    バッテリーがすっからかん

楽しみですね

どれくらい
    人が集まるのか
    予想が出来ないが
    今のところ
    雨の心配は無さそうですね
    休日出勤も無さそうなので
    子供と参加できるかな?
    晩御飯に戻りたくないから
    外食で誤魔化そうかな?
    高いイベントになりそうですね

空中キャッチ

低空でかなりホバリングさせたが
    今回は5分オーバーは
    余裕の感じでした
    気温の問題も有りますが
    安全的には5分なんでしょうね

5D2

結局完成せず・・・

おみやげ

昨日のお土産を
    自力で作って
    太陽光での充電していたが
    ???
    動きませんね
    いじっていたら
    足やら外れてきたが
    大丈夫なのかな?

夜に
    チェックしたけど
    ダメだったみたい
    コンデンサーが壊れたかな?

• 水草<br /><br />外の水草は寒さに負け全滅し<br />イモリの水草が残っているが<br />なにやら<br />根が抜け始めました<br />冬が越せなかったのかな?<br />

水草

外の水草は寒さに負け全滅し
    イモリの水草が残っているが
    なにやら
    根が抜け始めました
    冬が越せなかったのかな?

昼ごはん

子供にリクエスト聞いても
    良い返事が来ないので
    残りのチケット消化です

ラーメン

量は少なめで
    子供には良い感じ
    財布への負担も
    少なくて済みました

• でも<br /><br />デザート代が<br />高く付きました

でも

デザート代が
    高く付きました

毎年恒例

サチの誕生日が3月なので
    ポケモンセンターにプレゼントを
    買いに出かけたついでに買っていたが
    松坂屋に移転したら
    そんな楽しみも減りましたね

自分的には
    大須が近づいて
    ラッキーだとは思っているが・・・

• つい<br /><br />自分は<br />卵じゃないが<br />デコレーション付きに<br />してしまいました

つい

子供のを試食したら
    人参をGET

セット

これだけを買うつもりが
    高いデザートになりましたね

ドライアイス

さすがに
    一緒に風呂には入っていないが
    これだけの量だと
    風呂で遊ぶには
    酸欠の恐れがありますが
    大騒ぎしている間は
    安全ですね
    (静かになったら緊急事態)

わらしべ

毎回朔日餅を上げていたら
    いつもありがとうと
    お茶を頂きましたが
    派手なパッケージになりましたね
    大好きなお茶ですが
    熊本産だと改めて知りましたね

さくらんぼ

品種は暖地ですが
    花の開花は早いですね
    昼間見たときには
    ミツバチが飛び交っていたが
    雲が出てきたら
    消えてしまいましたね

みつばち

友人の真似して
    ミツバチの箱を
    自作予定ですが
    キンリョウヘンが効果テキメンらしいが
    まだ花芽も伸びていませんね

蕗の塔

昨秋に
    お袋に駆除されかけたが
    無事に活着したみたいですね

菜の花

ミツバチが飛んでいれば
    もっと遊べたが
    チャンスを逃しました

• 夕方<br /><br />公園の閉園時間に合わせ<br />潜入しましたが<br />ちょっと風が強いですね<br /><br />河津桜は良い感じだが<br />風が強いと<br />マクロも辛い

夕方

公園の閉園時間に合わせ
    潜入しましたが
    ちょっと風が強いですね

河津桜は良い感じだが
    風が強いと
    マクロも辛い

ユラユラ

やっぱ夕暮れはダメですね
    風が強すぎて
    ピントが合わせられない

風の少ない場所

基本的に無理
    それでも
    枝によっては
    揺れが少ないですね

• 赤み<br /><br />画像編集で赤みを強くすれば<br />簡単といえば簡単ですが<br />出来れば夕暮れの<br />赤みが欲しいが<br />残念ながら今日の天気はダメですね<br />まあ閉園時間では早すぎますが・・・

赤み

画像編集で赤みを強くすれば
    簡単といえば簡単ですが
    出来れば夕暮れの
    赤みが欲しいが
    残念ながら今日の天気はダメですね
    まあ閉園時間では早すぎますが・・・

寒緋桜

中々咲きませんね
    一分咲きで止まっているような?
    三連休なら良い感じかな?

まだ早い

雲が多すぎますね
    まあ晴れていても
    この時期は黄砂が舞うので
    運が良ければ
    閉園時間でも夕暮れっぽい光が
    期待できますが
    連休の天気は良さそうですが
    夕焼けはどうでしょうね?

空撮開始

今日は
    風が強いから
    飛ばさない予定でしたが
    飛ばせるなら
    やっぱ飛ばしたいですよね!

• 前方<br /><br />カメラは正面を狙い<br />ゆっくり上昇させるが<br />強風で流されそうですね

前方

カメラは正面を狙い
    ゆっくり上昇させるが
    強風で流されそうですね

静止画

動画は期待できそうにないので
    静止画のみにしたが
    仕上がってみると
    動画も良かったのかも?

セレクト

静止画のみにすると
    写真枚数は10倍なので
    選ぶ作業は大変です
    適当に選んでいるけど
    ジンバル効果で
    蒟蒻現象は少ないですが
    横方向は若干出ていますね

上から目線

まだまだ大木ではないので
    密度は物足らないが
    結構綺麗に写りましたね

ピンク

白の方が目立つ気もするが
    写真的には
    ピンクの方が映えますね

高高度

風が強いのが気になるが
    75mまで上げてみました
    公園全体を入れるには
    公園の外じゃないと
    さすがに無理みたいですね
    高度も100m以上

• パターゴルフ<br /><br />上から見ると<br />ゴルフ場っぽくて<br />良い感じ

パターゴルフ

上から見ると
    ゴルフ場っぽくて
    良い感じ

• 下降<br /><br />ゆっくりと下降させているが<br />旋回すると風下へ<br />やっぱ流されますね<br />時々<br />位置を修正していますが<br />上位機種なら<br />これくらいの横風じゃ<br />流されないのかな?

下降

ゆっくりと下降させているが
    旋回すると風下へ
    やっぱ流されますね
    時々
    位置を修正していますが
    上位機種なら
    これくらいの横風じゃ
    流されないのかな?

• 夕日<br /><br />雲に隠れて見えませんが<br />その分<br />西の撮影には良い感じ

夕日

空撮したいですね
    ただ
    運よく車が消えるかは
    微妙ですが・・・

• 低空<br /><br />やっぱ<br />これくらいの高度が<br />空撮には良い感じだが<br />これくらいなら<br />釣竿システムでも狙えますね<br />釣竿なら白昼堂々と使えるかな?<br />(変質者で通報が怖いが)

低空

やっぱ
    これくらいの高度が
    空撮には良い感じだが
    これくらいなら
    釣竿システムでも狙えますね
    釣竿なら白昼堂々と使えるかな?
    (変質者で通報が怖いが)

3連休

仕事を予定していたが
    順調に遅れているので
    自分は失業しました
    22日はキャンドルナイトだが
    他の日は
    どこへ出かけようかな?

山盛り

残るか心配したが
    気持ちよく食べてくれました
    みかポン効果も大きいが
    まだしばらくは
    ブロッコリーが楽しめそうです

フキノトウ

蕗味噌を作るために
    収穫したが2本なのが
    ちょっと大変かも?
    少ない方が
    美味しく頂けるものですが・・・

• 廃業<br /><br />知人からの情報で<br />3月での廃業らしいが<br />HP見ても今一情報が???<br />子供にも<br />給食で飲むのも<br />今月で終わりだよと伝えたが<br />先生たちも知らないみたい<br /><br />デマなのかな?<br />地元の牛乳ですが<br />畜産も減少しているから<br />仕方ないんでしょうね<br /><br />こんな状況で<br />農家を続けるのは<br />やっぱ無理があるんでしょうね

廃業

知人からの情報で
    3月での廃業らしいが
    HP見ても今一情報が???
    子供にも
    給食で飲むのも
    今月で終わりだよと伝えたが
    先生たちも知らないみたい

デマなのかな?
    地元の牛乳ですが
    畜産も減少しているから
    仕方ないんでしょうね

こんな状況で
    農家を続けるのは
    やっぱ無理があるんでしょうね

蕗味噌

中々美味しかったですね
    砂糖を控えたのが
    良かったのかも?

結局空撮ですが
    桜の季節がやって来ましたね
    早咲きの桜を探しに
    公園の散歩も気持ち良いですよ
    土筆採りにも良い感じ
    3連休は暖かいと嬉しいですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

フラワー