知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所に咲く<br />ルピナスですが<br />今年は紫が目立ち<br />あまり華やかな感じじゃないが<br />写真で見ると<br />それほど悪くは無いですね<br /><br />ただ<br />GWは畑仕事に精を出し<br />早寝早起きの生活していて<br />旅行記の作業がほとんどしていないので<br />これ見て出かけても<br />花はあまり期待できません<br />来年もきっと育ててくれると思うので<br />来年来てくださいね<br /><br />夜明け時の<br />空撮ねらいですが<br />やっぱ<br />高度を上げると花は目立たないですね<br />低空を飛ばすと<br />ダウンフォースで<br />花が猛烈に揺れるし<br />丁度良い高さって微妙ですね

ルピナス2014

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

近所に咲く
ルピナスですが
今年は紫が目立ち
あまり華やかな感じじゃないが
写真で見ると
それほど悪くは無いですね

ただ
GWは畑仕事に精を出し
早寝早起きの生活していて
旅行記の作業がほとんどしていないので
これ見て出かけても
花はあまり期待できません
来年もきっと育ててくれると思うので
来年来てくださいね

夜明け時の
空撮ねらいですが
やっぱ
高度を上げると花は目立たないですね
低空を飛ばすと
ダウンフォースで
花が猛烈に揺れるし
丁度良い高さって微妙ですね

準備完了

今朝の太陽は
    いきなり眩しい感じですね
    まずはスマホで記念撮影

空撮開始

モードはいつもの
    動画プラス静止画インターバル
    5秒間隔なので
    静止画のみにしようか悩んだが
    動画も撮りたので・・・

良い感じ

大きな脚立を立てたら
    これくらいの高さでは?

• 移動<br /><br />では<br />西の方へと移動させます

移動

では
    西の方へと移動させます

徐々に上昇

10mくらいで
    ルピナスといえども
    目立たなくなってきましたね
    でも
    まだ良い感じ

• 太陽<br /><br />方向転換したが<br />太陽が出てきました<br />

太陽

方向転換したが
    太陽が出てきました

• 愛車<br /><br />写真に写り込むのを覚悟で<br />道路へ駐車したけど<br />だれもモデルが居ないので<br />これも良い感じ<br />(自分も写っているけど)

愛車

写真に写り込むのを覚悟で
    道路へ駐車したけど
    だれもモデルが居ないので
    これも良い感じ
    (自分も写っているけど)

行ったり来たり

ただ
    イメージしてても
    撮影中の画像は見えないので
    ただただ想像しながら
    畑の上空を行ったり来たり

明るさ

朝の時間は
    ちょっとの時間で
    一気に明るくなってきました

ボーボー

カメラの向きを
    下方向にして
    低空を飛ばせば
    当然ながら
    風が花に当って・・・

• ブレ<br /><br />あれれ<br />近くの花が<br />ブレちゃってますね

ブレ

あれれ
    近くの花が
    ブレちゃってますね

• 真下<br /><br />あんまり面白くは無いが<br />真下を向けて<br />畑を横断中<br />やっぱ<br />動画でもイマイチ

真下

上昇させちゃうけど
    花が消えちゃいますね

一連の動作

気分は
    アクロバット飛行みたいに
    まっすぐ進んで
    左に回転しながら上昇
    そしてゆっくり・・・

イメージしていても
    途中でネタ切れに・・・

ネタ切れ

• 上昇<br /><br />バッテリーを交換し<br />一気に高高度へ

上昇

バッテリーを交換し
    一気に高高度へ

雑草地

ルピナスよりも
    となりの雑草が綺麗ですね

• カニ<br /><br />操作を畑の真ん中に変え<br />横方向で狙ってみます

カニ

操作を畑の真ん中に変え
    横方向で狙ってみます

イマイチ

まあ
    こんなもんかな?
    もっと勉強が必要な感じ!

ハンドキャッチ

朝日狙いの敗因は
    ファントムの影が使えないところですね
    太陽が高い位置でも
    飛ばしたいと思いながらも
    気が付けば明日は6月
    (コメント入力は)

スマホで

FBに投稿しようと
    ルピナスをスマホで狙います

記念撮影

風もなく
    安定したホバリング

• さらに接近<br /><br />表紙に使っています

さらに接近

表紙に使っています

5D2

空撮と一緒に
    デジ一眼でもさつえいしています

• 朝日<br /><br />シルエットが好きですが<br />今日の朝日は<br />ちと眩しい感じ

朝日

シルエットが好きですが
    今日の朝日は
    ちと眩しい感じ

100マクロ

広角も持ってきたけど
    マクロが良い感じ

• 開放<br /><br />まだちょっと暗いので<br />絞りは全開放<br />バックのボケが良い感じ

開放

まだちょっと暗いので
    絞りは全開放
    バックのボケが良い感じ

アップ

ただし
    アップは暗くて
    ピントが分かり辛い

• 太陽<br /><br />朝日とはいえ<br />太陽直視は目に悪いですね<br />たぶん

太陽

朝日とはいえ
    太陽直視は目に悪いですね
    たぶん

ちょっとの時間で
    明るさが違いますね
    写真にすると
    特に違って見えますね

• ついつい<br /><br />紫が多いんですが<br />マクロで狙えば<br />結構いろんな花色が有りますね

ついつい

紫が多いんですが
    マクロで狙えば
    結構いろんな花色が有りますね

モデル

だれか
    知っている人が
    散歩でもしていないかな?

とりあえず
    愛車をポートレート

• 来た<br /><br />知人ですが<br />70−200を<br />持ってくるべきでしたね<br />トリミングしたら<br />なんとかなるかな?

来た

知人ですが
    70−200を
    持ってくるべきでしたね
    トリミングしたら
    なんとかなるかな?

• 雑草<br /><br />光の角度が良いと<br />何でも綺麗に見えますね

雑草

光の角度が良いと
    何でも綺麗に見えますね

• 庭で<br /><br />自宅に戻り<br />マクロな探索<br />昆虫の種類も数も出ていますね

庭で

自宅に戻り
    マクロな探索
    昆虫の種類も数も出ていますね

シャガ

今年も綺麗に咲きましたね
    手の掛からない植物は
    良いですね

糸葉モウセンゴケ

無事に越冬できましたが
    長葉は全滅したみたい
    温室を直さなきゃ無理かな?

イチゴ

あちこちに子孫が繁栄中

サクランボ

2本あるけど
    1本しか実っていないが
    100個以上は実っているので
    子供優先とはいえ
    時々つまみ食いしても
    余裕な感じですね

今年
    更に1本購入したので
    沢山実ってほしいですね

• 紫芋<br /><br />果たして<br />計画通りに芽が伸びるのかな?<br />ジャガイモの後に挿す予定ですが<br />採れ過ぎても困るけど<br />大須へ持って行けば<br />喜んで食べて貰えそうですね

紫芋

果たして
    計画通りに芽が伸びるのかな?
    ジャガイモの後に挿す予定ですが
    採れ過ぎても困るけど
    大須へ持って行けば
    喜んで食べて貰えそうですね

あやめ

季節がら
    綺麗ですね

タマネギ

育ちが悪いかと
    肥料を上げ過ぎたかな?
    ちょっと巨大化してしまいました

ジャガイモ

4kg植えたので
    いったいどれだけ増えるのか?

• 花<br /><br />そろそろ<br />ジャガイモを収穫しても<br />良いのかな?

そろそろ
    ジャガイモを収穫しても
    良いのかな?

• 真剣<br /><br />何を狙っているのやら?

真剣

何を狙っているのやら?

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

フラワー