知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は小学校の参観日<br />火曜日にも休暇でしたが<br />本日も再び小学校の行事ですが<br />本日は午後からの授業なので<br />午前中の暇な時間を有効活用して<br />佐布里池の梅を観察しに行ってきました<br /><br />ただ<br />モデル(子供)が居ないと<br />やはり寂しい(構図的にですが)<br />まだまだ梅は楽しめるから<br />暖かい日に子供と来れるかな?<br />サイクリングに良さそうな距離ですが<br />狭い場所が多いから<br />サチはちょっと危険かな???

子供の授業参観でお休みなので佐布里池へ梅見学

2011/02/17 - 2011/02/17

旅行記グループ フラワー

38うさぎ

38うさぎさん

本日は小学校の参観日
火曜日にも休暇でしたが
本日も再び小学校の行事ですが
本日は午後からの授業なので
午前中の暇な時間を有効活用して
佐布里池の梅を観察しに行ってきました

ただ
モデル(子供)が居ないと
やはり寂しい(構図的にですが)
まだまだ梅は楽しめるから
暖かい日に子供と来れるかな?
サイクリングに良さそうな距離ですが
狭い場所が多いから
サチはちょっと危険かな???

自家用車

駐車場

佐布里池側の駐車場ですが
    平日なのでガラガラですが
    週末は結構大混雑します
    早めの時間がやはり安心ですね

案内図

久しぶりの訪問ですが
    見る範囲が広がっていますね
    全部見るには2時間くらい必要かな

トイレ

知らぬ間に
    綺麗になっていましたね

佐布里池

知多半島の水がめ的な存在ですね
    基本的には農業用ですが
    結構大きな人造の溜め池です

• カモ<br /><br />今回は70−200も<br />持参したので<br />バードウォッチングも可能です

カモ

脅かしてしまいましたね

こちらも

静かに近づいたが
    やはり野生ですね

• 顔<br /><br />TVで見た記憶があるが<br />なんとなく<br />笑い顔が撮れたかな

TVで見た記憶があるが
    なんとなく
    笑い顔が撮れたかな

• では<br /><br />本題にもどり<br />梅見学と行きます<br />寒さのせいかまだまだ少ないですが<br />それなりに開花しています

では

本題にもどり
    梅見学と行きます
    寒さのせいかまだまだ少ないですが
    それなりに開花しています

• 赤梅<br /><br />食用ではなく<br />観賞用かな?

赤梅

食用ではなく
    観賞用かな?

マクロレンズ

今回はなんと
    100mmマクロも持参したので
    梅のアップも撮影可能

• 開放<br /><br />やはり絞りが開放が好きですが<br />風が吹いていて<br />結構大変ですが<br />花粉にピントが合うかな

開放

やはり絞りが開放が好きですが
    風が吹いていて
    結構大変ですが
    花粉にピントが合うかな

うまいもん

時間的につまみたい時間ですが
    帰りのお土産にしようかな?
    時間的に余裕があれば食べたいところですが
    今回は1時間ぐらいしか時間がない
    ちょっと残念だが体には良いかな?

• 絞り開放<br /><br />最大マクロではないが<br />ボケは綺麗ですね

絞り開放

最大マクロではないが
    ボケは綺麗ですね

ぐっと絞れば

背景も結構分かるぐらいになるが
    めしべとかはくっきりなので
    どちらも好きな領域ですが
    目指せ木原和人派としては
    開放がやはり基本で行きたいですね

梅の歴史

自分が知っているのは
    下の段以降ですが
    まだまだ苗木も多いので
    10年後、20年後が楽しみです

• 青軸<br /><br />枝が青いから<br />青軸と呼ばれているみたいですが<br />白い花と合いますね

青軸

枝が青いから
    青軸と呼ばれているみたいですが
    白い花と合いますね

• 老人<br /><br />地元の老人グループみたいで<br />格安とまでは行きませんが<br />それなりに安くて良心的ですが<br />本日は平日で暇そうですね

老人

地元の老人グループみたいで
    格安とまでは行きませんが
    それなりに安くて良心的ですが
    本日は平日で暇そうですね

ベンチ

あちこちにベンチがあり
    お弁当も良い感じですね
    問題はこの寒さ
    晴れたらポカポカになるのは
    もう少し先のようですね

• 時間<br /><br />あまり歩いていないが<br />時間だけは結構過ぎています<br />ちょっとピッチを上げないと<br />確定申告に出かけた大蔵省の<br />お迎えコールが来てしまう

時間

あまり歩いていないが
    時間だけは結構過ぎています
    ちょっとピッチを上げないと
    確定申告に出かけた大蔵省の
    お迎えコールが来てしまう

17mm

普段使っている17−40の
    広角側での撮影ですが
    8mmぐらいの魚眼だと
    もっと楽しい写真が撮れそうですが
    魚眼は滅多に出番が来ないかな
    やっぱり

• 道<br /><br />しっかりと整地されて<br />ベビーカーや車いすでも安心ですね

しっかりと整地されて
    ベビーカーや車いすでも安心ですね

• テレ<br /><br />100mmマクロで<br />スナップ的な撮影<br />背景の黒っぽい場所を選んだので<br />花が目立ってくれました

テレ

100mmマクロで
    スナップ的な撮影
    背景の黒っぽい場所を選んだので
    花が目立ってくれました

給水口

最近雪がちょこちょこ降るが
    全体的には降水量が少ないですよね

釣り禁止

時々見かけますが
    できれば
    カヌーを浮かべてみたいですね

白とび

ホトケノザのマクロですが
    花の露出がオーバー気味

• アンダー<br /><br />露出補正をかけて<br />2/3くらい減光させると<br />花がクッキリ

アンダー

露出補正をかけて
    2/3くらい減光させると
    花がクッキリ

オオイヌノフグリ

毎年
    フグリ状態を撮影したいと思いますが
    目立たないのか
    いつも忘れていますが
    今年こそは撮影できるのかな?

• タンポポ<br /><br />マクロにピッタリな被写体<br />なんか宇宙的でお好み

タンポポ

マクロにピッタリな被写体
    なんか宇宙的でお好み

すずな

あれ?
    七草粥って食べたかな?
    雑炊なら食べたような気が・・・

アンダー

露出補正がアンダーのままでしたが
    結構プロっぽい感じでは?
    コンデジでも機種によっては
    露出補正が効くから
    お試しあれ

ただ
    戻し忘れには
    注意してくださいね
    (自分に・・・)

露出アンダー

補正はかけていませんが
    下から覗き込んだから
    バックの空で花が黒く写ってしまった

• 露出補正プラス<br /><br />表紙の写真ですが<br />思いっきりオーバーにしたが<br />ほんわかと良い感じかも<br />ただプラス1は強すぎかな

露出補正プラス

表紙の写真ですが
    思いっきりオーバーにしたが
    ほんわかと良い感じかも
    ただプラス1は強すぎかな

大通り

やっと大通りへと来ました
    ピッチを上げねば

ここの梅は
    まだまだ速い感じですが
    3月までに開花できるのかな

菜の花

近所の畑にお邪魔して

ポカポカ

写真のイメージはポカポカですが
    まだまだ寒い

• 昆虫<br /><br />マクロレンズがあると<br />ついつい遊んでしまうが<br />寒さのせいか<br />ミツバチもチョウも<br />飛んでいませんね

昆虫

マクロレンズがあると
    ついつい遊んでしまうが
    寒さのせいか
    ミツバチもチョウも
    飛んでいませんね

梅の館

こちらの駐車場もガラガラですが
    週末は反対側の駐車場も
    きっと満車状態なのでしょうね

稼ぎ時

この時期は
    やはり稼ぎ時でしょうね

だんご

やはり
    花より団子ですね
    ただ、本日お休み?

• 朝市<br /><br />地元の野菜が安いですね<br />

朝市

週末をターゲットに
    各種イベントが
    盛りだくさん

ステージ

今週末は天気がよさそうなので
    沢山人が集まるのかな?

イベント

ほかにも
    盛りだくさんですね

サツマイモ

各地の特産物のお店で
    気になる特産物満載で
    思わず財布が軽くなりそうでしたが
    今回はぐっと我慢

メジロ

鳴き声が聞こえたので
    70−200にレンズ交換し
    ちょっと粘って
    無事キャッチ

• ?<br /><br />ムクドリ、ヒヨドリとも<br />柄が違っているが<br />落ち葉をがさごそと物色中

ムクドリ、ヒヨドリとも
    柄が違っているが
    落ち葉をがさごそと物色中

お土産

干し芋
    ほとくれ餅
    あんこたっぷりな草餅

お腹が減った状態での買い物は
    やはり買いすぎに注意ですね

そろそろ
    大蔵省のお迎えに戻ります

ランチ

本日はJR半田駅前にある
    昔郵便局だったお店
    円芯(まるしん)
    イワシ料理の専門店

フグ料理

夜はフグも食べられるみたい

ランチメニュー

ちょっと高めかな
    でも美味しくて
    ヘルシーですよ

いわし定食

1500円オーバーなので
    ちょっと贅沢なランチですね

さしみ

イワシの刺身です
    臭みもなくサッパリ

フライ

イワシがフワフワで
    美味しいですね

イワシ味噌

840円でも購入可能ですが
    あったか御飯にピッタリ

つみれ

イワシの出汁がうまいですね
    大満足な昼食でした

ビデオカメラ設置

5時間目の授業の間に
    3人を回るのは不可能
    特に2年生は
    この1年間で成長したことの
    発表会形式なので見逃せない

授業開始前に入り
    ビデオを無事にSETし
    次は体育館へと移動です

サチ発見

1年生は体育館で
    昔の遊びを親と楽しむ授業

実は金曜日に
    4月に入学してくる
    現在保育園児を迎える行事があるので
    今回は大人が練習台みたいですが・・・

紙風船

明日は大量に破れてしまいそうですが
    最近見かけなくなりましたね

• 将棋<br /><br />小学校1年生で将棋?<br />と、よく見てみたら<br />はさみ将棋と将棋崩しでした<br />でも、真剣勝負<br />

将棋

小学校1年生で将棋?
    と、よく見てみたら
    はさみ将棋と将棋崩しでした
    でも、真剣勝負

福笑い

目隠しがマスクとは
    ちょっとしたアイデアですが
    可愛い顔が描かれていました

お買いもの

凄い人気なのか
    大人と子供がごちゃごちゃで
    訳が分からない状態になっていたが
    明日はもっと凄いのかな・・・

羽子板

対戦相手は羽子板名人なので
    結構ラリーが続いていますが
    明日の挑戦者は大丈夫かな?
    優しい球を返してあげてね

得点係

サチ頑張れよ
    そろそろ
    教室へ戻ります

4年生

通常の授業風景みたいですが

子供は

子供を前の方に集め
    教室の後方に空間を確保
    でも
    あまり親は入っておらず
    廊下からの覗き魔が多い状態です

レイナ

再び2年生のクラスへ戻り
    レイナの演奏を撮影できたが
    ダンスは見逃してしまいました
    無事にビデオに写っていうのかな?
    いまだにテープなので
    そろそろ更新かな?

Aちゃん

大好きにAちゃんとの共演
    歌の題目は子ぎつね
    すぐ近くに子供がいるため
    大音響
    綺麗に録音されているかな?
    シャッター音はまぎれて良い感じかも

縄跳び

5D2はストロボを切っていたが
    50Dは入れたままでした
    RD2000とはいえ
    動きものには威力がありますね

ダンス

5D2はストロボOFFなので
    ブレブレのオンパレードでしたが
    沢山撮影したから使えるものもチラホラ

• 涙<br /><br />最後は涙も流れ出す<br />感動的な発表会形式の授業でしたが<br />1時間なのでもうおしまいです

最後は涙も流れ出す
    感動的な発表会形式の授業でしたが
    1時間なのでもうおしまいです

おしまい

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます
    梅はまだまだ見られるので
    暖かい日にお出かけください

フラワー