ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16世紀から19世紀にかけてインドを支配した、ムガール帝国の栄光と権力を象徴する城塞<br />ムガール帝国の歴代皇帝の中で唯一「大帝」と呼ばれたと言う第三代アクバル皇帝により、1565年建築開始<br />彼は、インドの南端(て何処だ?)を除くすべて全域を平定した人物でも有るようだ。<br />彼の死後も、タージマハルを作った第5皇帝、シャー・ジャハーン皇帝によって建築が続けられ、18世紀当初までかかってほぼ全域が作られたようです。<br /><br />この写真左中央に見えるのが、タージ・マハルです。

1983年世界遺産 アグラ城見学記 ② 幽閉の間

2012/09/30 - 2012/10/04

夏子の探検

夏子の探検さん

この写真左中央に見えるのが、タージ・マハルです。

ツアー(添乗員同行あり)
旅工房

ヤムナー河を見晴らす眺めが印象的です。

かなり装飾性が有ります

これ、お風呂みたいですね・・・

最初は水瓶かと・・・でも間違いで無ければ地球の歩き方の書き方では
    ロイヤル・ハンマームと書かれて居ます

こちらも幾何学模様の庭に近いですが、作物を作って居る感じでした。

幽閉の間に入る入り口

此処が、タージマハルを作ったシャー・ジャハーンが、息子に裏切られて幽閉された間です。

入れない幽閉の間の前で

たぶん此処が一番の見どころかな?

幽閉と言っても、綺麗な部屋なんですよ。
    だから、立ち入り禁止

この凝った装飾

まるで、タージマハルの中のような装飾でしょ?

凄く綺麗な装飾でしょ?

ここから、奥様のお墓、タージマハルが見えるんです。

これを見ていた・・・妻を先に亡くし、息子に裏切られた彼は、此処で何を思って暮らしていたんだろうか・・・

この建物の、一番高台にあるのでは?

幽閉の間の前には、いつも人が大勢います。

ジャージャハーンは、ここで1666年、74歳で亡くなりました。

リスが沢山居ます

彼女はエサをやって居ます

帰り道

ミーナバザールかな?
    この中では、当時お店も開かれたもようです

いかにもアーケード

入り口で待ち合わせていたかのような現地の観光団体さん

バザールのそば

カメラを向けたら答えてくれました!

では、はいポーズ♪

資料館でも有る?

ではご一緒ににと言う言葉に甘えて!

広いお城でした。お疲れ様でした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 489円/日~

インドの料金プランを見る