2012/09/30 - 2012/10/04
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,030,030アクセス
3000年以上の歴史を持つ、ヒンドゥー教徒の聖地、ヒマーラヤの水を集めたガンガー(ガンジス河)が悠々と平原を流れ、シヴァ神の額に掛かる三日月形に曲がる所に、この古い街が有る。
今回旅行依頼をした(私では無い、友人)旅工房さんは、私には此処の説明パンフレットを送って来なかった・・・
他にも沢山此処の旅行社には、言いたい事が有るが、神聖なこの街で、この話題は避けよう。
なので、地球の歩きかたにも、詳しくプージャーの説明は無い・・・
しかしまぁ、凄い礼拝だった事は、見ての通りの(本来なら行って見て頂きたい)凄いものでした。
ユーチューブに入れば、動画も追加します。
- 友人
- アシアナ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 旅工房
昼間のガート入口です。
このように朝以外でも沐浴して居ます。
色華やかな、ガートの周り・・・
夜に成るとこれは礼拝の、光の遮断により、色が見え辛く成るので、あえて此処に掲載しました。 -
朝も昼も夜も、これらの船は、観光用に値段交渉で載せてくれます。
日本人だと解ると、かなり、吹っかけられますので、ご注意を! -
でもね!朝焼けの時が一番ですが、乗ってみる価値はありますよ。
此処から、基本的に毎晩行われるプージャーの始まりです。
昼間と色が違うだけで風景が違うでしょ?
私達も最初は陸で見て居ましたが、1人500ルピアと言うので
船に乗りました。 -
未だPCが新しいので、ユーチューブ再登録をしていないので、上手く入りません。
再度掲載出来たら載せますね!
凄い音楽と共に、お祈りが捧げられます。所要1時間は有る行事です。 -
望遠で、普通のデジカメなので、ボケて居るのは勘弁下さい。
雰囲気だけでも・・・ -
英語では無く、ヒンドゥー語ですので、何を言ってるのかさっぱり解りません。
写真だけの羅列ですが、調べたら、掲載し直します。
これは、説明付けても、見ないと解りません。
TVで、時々このような映像が、BSチャンネルなどで流されて居ます。
興味のある方は、検索下さい。 -
私はクリスチャン(キリスト教徒)ですが、
見ているだけでも、神聖な気分に成りました。
翌朝は、朝日のお昇る前に、此処から船に乗ります。
次の旅行記は、ガンガーから昇る、美しい朝日をお楽しみください。
- tanichanさん 2013/05/14 07:55:16
- お早うございます
- インドは未だ一度も行っていませんが写真を拝見していると行きたくなりますね、タイ迄は行くのですがその先が・・・・・。
色々参考に成る「旅行記」を有難うございます。
- 夏子の探検さん からの返信 2013/05/18 00:32:32
- RE: お早うございます
- tanichanさん、こんばんわ。
お返事遅く成り申し訳ありませんでした。
あまり体調が良くないもので、書けずにおりました。
>インドは未だ一度も行っていませんが写真を拝見していると行きたくなりますね、タイ迄は行くのですがその先が・・・・・。
私もご一緒したお友達に誘われなければ、興味は有りましたが、躊躇して居ました。
> 色々な国に行かれているベテランの「夏子の冒険さん」が体調不良になった原因は?、水、食べ物、旅の疲れから来る体力の低下が重なってでしょうか。
私はホテルの食事の中のサルモネラ菌とか、インド特有の何とか菌とかに冒されたようです。
水も食べ物も、食事の食器さえも、アルコール消毒剤で、拭いてから使うほど、気を付けて居ましたが、友人がたまたま、食べなかった、グリンピースの入った(友人は豆アレルギーなので)料理にあたった物としか考えられません。
事実、帰国し入院した、日本の病院では、上記の菌が私の体内から発見されていますので、ホテルの食事ですね。
> 私の旅仲間にもインドは良いから一度はいってみたらとか又反対にもうこりごりだと意見が分かれます。
しかし、私はインドは嫌いではありません。
今回の旅行会社(旅工房)や、そこが現地手配された(バイシャリトラベル)は嫌いですが、最低の会社ですよ。
そのような、安いツアー参加でなければ、安ホテルで無ければ、現地ガイドと、その会社がしっかりして居れば、このような事は起きなかったと思います。
私は必ず今度はお金をかけて、インド、リべンジしたいと思って居ます。
素晴らしい所が沢山有る、まだ見ぬ世界だと思います。
ただ、ヨーロッパに行くような感覚では難しいですけどね・・・
中国の田舎に行ければ、問題無い程度かと思います。
> 色々参考に成る「旅行記」を有難うございます。
こちらこそです。これからもインド掲載続けますので、良かったら覗いて下さい。ありがとうございます。
夏子
夏子の探検さんの関連旅行記