ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールの街を作ったマハラージャ・ジャイ・スィン2世は天文学に造詣が深かったと言う。<br />彼はペルシャやヨーロッパの書物を集め、中央アジアのサマルカンドに有ったウルグ・ベクの天文台なども参考にして、ムガル帝国の許しを受け、インド各地に天体観測器を集めた天文台を作ったそうだ。<br />最初に作られたのが1724年のデリーで、その後1728年此処ジャイプール、そうして、ウッジャイン・バナーラス・マッタラーの5か所にシャンタル・マンタル(つまりはこの名が天文台と言う意味)を次々作って行ったそうである。特にこのジャイプールの物が巨大で、観測機(実は観測儀と言うそうだが)数も種類も多いらしい。<br /><br />私には、これを作ったマハラージャさんの気持ちが、何となくわかるような素晴らしさだった。<br />もっと説明が欲しい場所であった事は言うまでも無い。「地球の歩き方」によると、日本語ガイドが有るそうなので、次回行く機会が有ったら、是非聞いてみたいと思った。<br /><br />残念ながら、私達のガイドは、このような物に興味は無いらしい。何を聞いても殆ど解らなかったし、英語のガイドさんが(此処の中に在住)興味深げに英文を読んで居る私に、かなり詳しく絵を書いて説明して下さったが、専門用語が多く、私の英語力では理解不可能で有ったので、とても残念だった・・・<br /><br />が、そのような昔に、こんな物を作って研究するインドの方の頭の良さ、数字の強さをつくずく感じた。<br />本当にゆっくり見学したい場所であった・・・

ジャンタル・マンタル天文台~ジャイプール見学記

2012/09/30 - 2012/10/04

夏子の探検

夏子の探検さん

本当にゆっくり見学したい場所であった・・・

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
旅工房

かなり広い敷地内に入って、一番先に目に飛ぶ込むのが此れです!

三角?なに?人も集まってるしぃ〜

星の動きや位置を観測するために使われて居たそうです

次に映るのはコレ。。。

超巨大な扇風機見たいでしょ?

羅針盤みたいになってます

正直言ってよく解らないのです。
    インターネットで調べると出て来るのかもしれませんが、全ての測定機が光の注す方向と風や温度に(ほとんどが太陽光に関連)反応して居るようです。

インド内の子供たちが、学習に来る訳です。
    当然だよね・・・!遺跡と言うより、今の天文学の基礎と成って居るんだから。

この日も晴れており、太陽光が上手く入って線が映し出されて居て、東西南北何度と言う細かい数字が刻まれている

上手く光が写って無いのが悲しい・・・

私は福山雅治さんはカッコいいと思うけど、そうじゃなくても、「ガリレオ2」と言うドラマが好きなんです。
    物理学で解明できる科学の推理・・・
    私は物理学も好きでしたが、生物学の方が成績は良かったけど、基本は科学が大好きです。

なんか説明あるんだけど、これが難しいんだよね・・・
    知って居たら、日本語ガイドを借りるべきでした。

是非興味のある方は、この時代の超進んで居る天文学に思いを馳せて頂きたいです。

ん〜〜光りが、入って写ってるんだけどなぁ〜・・・カメラが悪い!?

これは年、月、日、を365日で表す日時計と言うかカレンダーの大型版

と言う風に説明してるのかな?

巨大なほ日時計だった様子=毎日の時間の誤差は、ボードに表示されるので
    自分の時計を今でも正確に合わせる事が出来るそうです。

確か水を流して測る物だったような…
    この時代、農耕民族でも有るので、天気はとても重要でした。

この場所から遠くに見えるのが、シティーパレスの上部です

どアップにして!

学生服って有るんですね・・・彼女達はベールはしていない

これも巨大な観測儀です

• 説明

説明

太陽の光の一点が此処に当たると・・・この点に意味が有る
    けど、英語の説明ではよく解んない。。。泣き

人が集まってるのが、星座によって違う形のオブジャじゃないんだけど、なんなんだ?

此処に見かたが有るんだけど・・・まるでエジプトの象形文字いの説明みたい・・・

私があまりに興味深げにしてるので、書いて英語でこの設備内の方が、説明下さったんですが、意味不明・・・情けない私。。。
    (ちなみにカナダ在住ネイティブの友人はこうゆうのは、興味無いそうで、通訳はして貰えなかった)←やっぱ興味が有れば、日本語ガイドを借りるべきだった!
    知らなかった私の方がアホ。。。

で、私は「しし座」なんですが、このマークの所が貴方の星座ね!と言われた。
    星座は昔から、占いなどにも活用されて居たらしい

これ、しし座のシンボルの建造物
    全部の生まれ星座の分が有りますよ。でもだから〜〜〜?

一応写真撮りましょうかと上の彼が。。。撮って頂く・・・

まるで宮殿の柱のような作りの天文学機も・・・

宮殿みたいな中は、こんな構造

この棒の影が大事!

この棒の影が大事!

観光客と言うより、学生が多かった・・・
    勉強しに来てるんだよね・・・
    私も此処は、勉強したかったなぁ〜・・・心残り・・・

よくぞまぁ、こんなでかい物を作ったよね・・・
    天文学を学んで行くためには、観測の為には、このような物が当時は最低限必要だったと思われる。

しかし、デザインも良いでしょ?

2010年ユネスコ世界遺産に登録されたそうだ。

熱いので日陰で涼む子供達

ほら、シティーパレスが見えるでしょ?

子供達も集合してまとまって帰るようだ・・・

カメラを向けたら、屈託なく笑う子供たちは可愛い♪

帰り道

もっとゆっくり、きちんと説明受けて、聞きたかったなぁ〜・・・

• 出口

出口

出口付近には観光客相手の物売りがいつも居ます。

しかし、暑い日だった・・・

次はシティーパレスだね!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る