2012/09/30 - 2012/10/04
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,016,713アクセス
ジャイプールの街を作ったマハラージャ・ジャイ・スィン2世は天文学に造詣が深かったと言う。
彼はペルシャやヨーロッパの書物を集め、中央アジアのサマルカンドに有ったウルグ・ベクの天文台なども参考にして、ムガル帝国の許しを受け、インド各地に天体観測器を集めた天文台を作ったそうだ。
最初に作られたのが1724年のデリーで、その後1728年此処ジャイプール、そうして、ウッジャイン・バナーラス・マッタラーの5か所にシャンタル・マンタル(つまりはこの名が天文台と言う意味)を次々作って行ったそうである。特にこのジャイプールの物が巨大で、観測機(実は観測儀と言うそうだが)数も種類も多いらしい。
私には、これを作ったマハラージャさんの気持ちが、何となくわかるような素晴らしさだった。
もっと説明が欲しい場所であった事は言うまでも無い。「地球の歩き方」によると、日本語ガイドが有るそうなので、次回行く機会が有ったら、是非聞いてみたいと思った。
残念ながら、私達のガイドは、このような物に興味は無いらしい。何を聞いても殆ど解らなかったし、英語のガイドさんが(此処の中に在住)興味深げに英文を読んで居る私に、かなり詳しく絵を書いて説明して下さったが、専門用語が多く、私の英語力では理解不可能で有ったので、とても残念だった・・・
が、そのような昔に、こんな物を作って研究するインドの方の頭の良さ、数字の強さをつくずく感じた。
本当にゆっくり見学したい場所であった・・・
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 旅工房
かなり広い敷地内に入って、一番先に目に飛ぶ込むのが此れです!
三角?なに?人も集まってるしぃ〜
星の動きや位置を観測するために使われて居たそうです
次に映るのはコレ。。。
超巨大な扇風機見たいでしょ?
羅針盤みたいになってます
正直言ってよく解らないのです。
インターネットで調べると出て来るのかもしれませんが、全ての測定機が光の注す方向と風や温度に(ほとんどが太陽光に関連)反応して居るようです。 -
インド内の子供たちが、学習に来る訳です。
当然だよね・・・!遺跡と言うより、今の天文学の基礎と成って居るんだから。 -
この日も晴れており、太陽光が上手く入って線が映し出されて居て、東西南北何度と言う細かい数字が刻まれている
上手く光が写って無いのが悲しい・・・
私は福山雅治さんはカッコいいと思うけど、そうじゃなくても、「ガリレオ2」と言うドラマが好きなんです。
物理学で解明できる科学の推理・・・
私は物理学も好きでしたが、生物学の方が成績は良かったけど、基本は科学が大好きです。 -
なんか説明あるんだけど、これが難しいんだよね・・・
知って居たら、日本語ガイドを借りるべきでした。 -
是非興味のある方は、この時代の超進んで居る天文学に思いを馳せて頂きたいです。
ん〜〜光りが、入って写ってるんだけどなぁ〜・・・カメラが悪い!?
これは年、月、日、を365日で表す日時計と言うかカレンダーの大型版
と言う風に説明してるのかな?
巨大なほ日時計だった様子=毎日の時間の誤差は、ボードに表示されるので
自分の時計を今でも正確に合わせる事が出来るそうです。 -
確か水を流して測る物だったような…
この時代、農耕民族でも有るので、天気はとても重要でした。 -
この場所から遠くに見えるのが、シティーパレスの上部です
どアップにして!
学生服って有るんですね・・・彼女達はベールはしていない
これも巨大な観測儀です
説明
太陽の光の一点が此処に当たると・・・この点に意味が有る
けど、英語の説明ではよく解んない。。。泣き -
人が集まってるのが、星座によって違う形のオブジャじゃないんだけど、なんなんだ?
此処に見かたが有るんだけど・・・まるでエジプトの象形文字いの説明みたい・・・
私があまりに興味深げにしてるので、書いて英語でこの設備内の方が、説明下さったんですが、意味不明・・・情けない私。。。
(ちなみにカナダ在住ネイティブの友人はこうゆうのは、興味無いそうで、通訳はして貰えなかった)←やっぱ興味が有れば、日本語ガイドを借りるべきだった!
知らなかった私の方がアホ。。。 -
で、私は「しし座」なんですが、このマークの所が貴方の星座ね!と言われた。
星座は昔から、占いなどにも活用されて居たらしい -
これ、しし座のシンボルの建造物
全部の生まれ星座の分が有りますよ。でもだから〜〜〜? -
一応写真撮りましょうかと上の彼が。。。撮って頂く・・・
まるで宮殿の柱のような作りの天文学機も・・・
宮殿みたいな中は、こんな構造
この棒の影が大事!
この棒の影が大事!
観光客と言うより、学生が多かった・・・
勉強しに来てるんだよね・・・
私も此処は、勉強したかったなぁ〜・・・心残り・・・ -
よくぞまぁ、こんなでかい物を作ったよね・・・
天文学を学んで行くためには、観測の為には、このような物が当時は最低限必要だったと思われる。 -
しかし、デザインも良いでしょ?
2010年ユネスコ世界遺産に登録されたそうだ。
熱いので日陰で涼む子供達
ほら、シティーパレスが見えるでしょ?
子供達も集合してまとまって帰るようだ・・・
カメラを向けたら、屈託なく笑う子供たちは可愛い♪
帰り道
もっとゆっくり、きちんと説明受けて、聞きたかったなぁ〜・・・
出口
出口付近には観光客相手の物売りがいつも居ます。
しかし、暑い日だった・・・
次はシティーパレスだね!
夏子の探検さんの関連旅行記
ジャイプール(インド) の旅行記