ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
七日目。<br />長いバス移動の旅もこれで終了。<br />最後に現地ガイドのマクレム氏からイスラムの五行六信の話。<br />チュニジアのイスラム教徒の殆どが属すスンニ派では六信という基本的信条がある。<br />1神アラーを信じて疑わない。<br />2聖書コーランを信じる。<br />3ムハンマド(預言者)を信じる。<br />4天使(神と人との中間の存在)を信じる。<br />5来世を信じる。<br />6天命を信じる(この世の全てはアラーの神意の元にある)。<br />そして日常的に行なう五行という基本的義務がある。<br />1シャハーダ(信仰の告白)<br />2サラート(一日5回の礼拝)<br />3サウム(イスラム暦の第9月に行なう。所謂ラマダン)<br />4ザカート(貧しい者の為、収入の2%程を喜捨する事)<br />5ハッジ(メッカに巡礼)<br />とは言え、他のイスラム圏に比べ戒律に対しては比較的緩い。<br />アルコールも普通に呑めたし、そもそも上質なワインの生産地だし。<br /><br />お世話になったマクレム氏・ズベール氏と別れの挨拶を交わし空港へ。<br /><br />15:00チュニス発カタール航空QR551便で経由地ドーハへ。<br />22:10ドーハ着、そこから6時間の待機。<br />5時間以上の乗継客のみ貰えるカタール航空のミールクーポンで簡単に食事。このサービスは嬉しい。<br />それから空港内は無料Wi-Fiがブンブン飛んでおり、これも時間潰しに助かった。<br />免税店ではお土産様にデーツチョコを大量購入。<br />ドバイで買って美味しかったLaRondaのデーツチョコとどっちが美味しいか楽しみだ。<br />3:30ドーハ発カタール航空QR1894便で成田へ。<br />19:00定刻通り成田に到着。<br />

親子旅第四弾 チュニジア 14チュニス出国~ドーハ経由~成田

2012/11/23 - 2012/11/30

旅行記グループ 親子旅第4弾 チュニジア

メビウス

メビウスさん

七日目。
長いバス移動の旅もこれで終了。
最後に現地ガイドのマクレム氏からイスラムの五行六信の話。
1神アラーを信じて疑わない。
2聖書コーランを信じる。
3ムハンマド(預言者)を信じる。
4天使(神と人との中間の存在)を信じる。
5来世を信じる。
6天命を信じる(この世の全てはアラーの神意の元にある)。
そして日常的に行なう五行という基本的義務がある。
1シャハーダ(信仰の告白)
2サラート(一日5回の礼拝)
3サウム(イスラム暦の第9月に行なう。所謂ラマダン)
4ザカート(貧しい者の為、収入の2%程を喜捨する事)
5ハッジ(メッカに巡礼)
とは言え、他のイスラム圏に比べ戒律に対しては比較的緩い。

22:10ドーハ着、そこから6時間の待機。
免税店ではお土産様にデーツチョコを大量購入。
3:30ドーハ発カタール航空QR1894便で成田へ。
19:00定刻通り成田に到着。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

もうすぐ空港。

さよならチュニジア。

再訪の機会があったら、今度は何処かの都市に一点集中するのもイイな。

GATE54

空港の天井。

天井2

そしてイスラムな装飾壁。

チリワインとイスラムな機内食。

22:10ドーハ着。
    すっかり夜。

ドーハ空港にて。
    ミールクーポンで軽食をゲット。

搭乗前に最後の煙草を。

GATE11

3:30ドーハ発カタール航空QR1894便で成田へ。

機内の照明。
    何だか怪しげ(笑)

いよいよ離陸。
    結局ドーハってどんな街なんだろ?
    立ち寄ってみたいな〜。

またワイン呑んでるよ〜(笑)

2度目の機内食はさすがに呑みません。

機内では映画を観るよりクラシック聴きながらMAPを眺めてる事の方が多いかな。

19:00成田着。
    長旅でした。

親子旅第4弾 チュニジア

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 610円/日~

カタールの料金プランを見る