エル・ジェム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目。<br />昼食後、エルジェムへ向けて242km移動。<br />途中マハレスという町でWC休憩。<br />この辺りはローマ時代から続くオリーブの産地で、生産高は第5位。丁度収穫期に入る頃との事。<br />仕事を求めてやって来る労働者の賃金は一日7時間で25DNR程度。<br />マクレム氏の話では、革命後の失業率は実に20%を超えており、大卒者でさえも仕事待ちの状態だそうだ。<br />この町で必要とする様な季節労働の働き口はあるのだが、やはり自負があり、その様な仕事はなかなかやりたがらないのが現実のようだ。<br />エルジェムでは、3世紀初頭からから7年の歳月を掛けて建造されたという円形闘技場を観光。ローマのコロッセオ・ベローナのアデナに次いで世界で三番目に大きな闘技場で、約3万人収容可能。保存状態は良いが、1989年に一部修復済だそう。<br />夕方になり、エルジェムからチュニジア第三の都市スースに向けて63km移動。9世紀アラブ人がケアロンに次いで建造した都市だ。今夜はこの街で宿泊。<br />予定ではこの後スースのメディナ散策だったのだが、行程時間が遅れていて、暗くなってからの散策は危険と河野氏の判断。明朝に変更。<br />ファルファットハシェド広場前の「スーラSC」で土産物を物色し、本日の宿泊先ORIENT PALACEにチェックイン。

親子旅第四弾 チュニジア 8エルジェム

2012/11/23 - 2012/11/30

旅行記グループ 親子旅第4弾 チュニジア

メビウス

メビウスさん

五日目。
昼食後、エルジェムへ向けて242km移動。
途中マハレスという町でWC休憩。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

マトマタからエルジェムまで、バスで2時間位の移動。

活気ある町並み。
    車窓からの眺めも飽きない。

ロバ休憩中。

露店のガソリン。

ラム肉の店。

こっちはミントティーの店か?

車窓から。

マハレスのカフェで休憩。

ミントティー。
    1.5DNR

車窓からズームで隠し撮り。

一瞬海沿いを通過。

チュニジアで二番目の大都市スファックスを通過。
    手前に広がるのはオリーブ畑。

既に夕方。
    ようやくエルジェムに到着。

円形闘技場の見学。

駐車場から・・・

外周をトコトコ歩いて・・・

お、見えてきた。

夕方だからか閑散としている。

中に入ります。

遺跡の地階は猛獣の飼育場所。
    当時から給排水技術に長けており、地下に排水システムを構築し、動物の飲用水として使用していたそうだ。

地上部分は1989年に修復済。
    三万人収容可能。

圧巻。

大理石なのは、闘技中に付着した血液を落としやすい為。

当時は木板の上に砂を敷き、ショーが終わったらそれを外し地下に空気や光を入れていた。

かつてグラディエーター達も、この通路を勇ましく歩いたんだろうか。

敷地内の土産物屋。

本日の観光はこれにて終了。
    スースへ向かう。

今夜の宿泊先、ORIENT PALACE。
    ウェルカムドリンク付(^-^)

このホテル、Wi-Fiが無料で使える。
    但し、部屋に迄は無線届かず。
    この夜、ロビーのソファには大勢の宿泊客が黙々とMobileをいじる姿が(笑)

若干少食気味なので、食べたい物を食べられる分だけ、っていうバイキングはむしろ有難い。
    でもビールは呑む(笑)

親子旅第4弾 チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る