マトマタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五日目。<br />早朝、街のモスクから響き渡るコーランで目覚める。<br />ホテルから5分程歩き、オフラ砂丘で朝日を鑑賞。<br />自然が生み出す空の色に言葉を失う。<br />朝食を済ませ身支度をしたら130km移動しマトマタへ。<br />途中タメズルという町でWC休憩。<br />「隠された村」という意味を持つマトマタでは、かつて先住民族ベルベル人が住んでいた竪穴住居の見学。<br />20世紀中頃迄はこの様式の住居で生活をしていたが、タメルザ同様、粘土質の住居は水に弱く、1960年代の大雨洪水時に政府が一般住居での暮らしを推奨し今に至るそうだ。<br />現在では住居の所有者が一般開放し、当時の生活を紹介している。要は観光用だ。<br />昼食は映画「スターウォーズ」の撮影にも使われ現在でもセットが残るシディドリスホテルにて、ブリック・クスクス・マクルードを堪能。

親子旅第四弾 チュニジア 7ドゥーズ~マトマタ

2012/11/23 - 2012/11/30

旅行記グループ 親子旅第4弾 チュニジア

メビウス

メビウスさん

五日目。
早朝、街のモスクから響き渡るコーランで目覚める。
ホテルから5分程歩き、オフラ砂丘で朝日を鑑賞。
自然が生み出す空の色に言葉を失う。
朝食を済ませ身支度をしたら130km移動しマトマタへ。
途中タメズルという町でWC休憩。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

早起きし、ホテルから徒歩でオフラの砂丘へ。

空が真っ赤に染まってる。

刻一刻と色が変わっていく。

ずっと見ていても飽きないや。

これは西の空。

静かに血が騒ぐこの感じ、一体何なのだろう。

結構風が冷たい。

日の出をジッと待つ。

終始無言。

風の音と鼓動音。
    ただそれだけ。

太陽が顔を出した。

歓声があがる。

皆撮影に夢中。

空が丸く感じる。

徐々に熱を感じる。

自分がちっぽけに思える。

• アフリカ大陸で人類の祖先が誕生した太古の時代から、この景色はきっと変わらなかった筈。

まだまだ眺めて居たいけど・・・

そろそろ戻って朝ごはんを食べよう。

ホテルに到着。

2連泊したホテルをチェックアウトし、マトマタへ。

ラクダ放牧中。
    チュニジアで未だ100%ベドウィン生活をする人は殆ど皆無だが、半分ベドウィン生活の人はまだまだいるそうだ。
    テントの外側には羊の皮を貼っておく。こうする事でサソリの足が皮に引っかかり身を守れるという仕組み。
    ネコ・トカゲを飼うのも、テント内にサソリが侵入した事を知らせてくれるからだそうだ。
    因みにラクダのオスは4歳までに食肉用として売られていく。1頭300ドルが相場。

道はまっすぐ続く。

車窓から。

タメズルのカフェで休憩。

カフェ屋上からの眺め。

この辺りでは一番古い街だそうだが、7世紀からイスラム侵略が始まりベルベル人は徐々に南方に追われた為、100%ベルベル人の末裔は既に居ないそうだ。

アーモンドの産地。
    コルムドガゼル(ガゼルのツノ)というアーモンドのお菓子があるそうだ。

折角なので、アーモンドがゴロゴロ入ったミントティーを頂く。
    2DNR

隣接する土産物屋を物色。

ファティマの形の組み合わせ皿。

見るだけで結局購入せず。
    1枚くらい買えばよかったか。

いかにもチュニジア土産って感じのデザイン(笑)

派手さが無い色使い。

素焼きの置物。

30分程で目的地に到着。
    穴居住宅を見学。
    入口上部にはファティマの手と魚のイラスト。
    魚は家族に幸運をもたらす象徴。

トンネルを抜けると・・・

中央は意外と広い。

穴を掘って居室にしてある。

ヤギ皮の水筒かな?

お茶とパンを頂く。

パンにはオリーブオイルを含ませて。

上から見下ろすとこんな感じ。
    壁を白く塗るのは暑さ対策で、年1ペースで塗り替えるそうだ。

現在この住居は2家族がシェアしており、所謂観光用に一般公開しているとの事。

シディドリスホテル。
    見学とランチ。

スターウォーズ撮影時のセットが残されている。

こういうBBに泊まるのも面白そう。

赤ら様な告知。

ファティマのランプシェード。
    これイイな。

スターウォーズ好きにはホントたまらないんだろうね。

テーブルトップもイイ感じ。

ランチタイム。
    ビールは欠かさない(笑)

ジャガイモ&卵のブリック。

中身はこんな感じ。

チキンのクスクス。

客寄せパンダならぬラクダ様。

土産物を売るお爺さん。
    バスが出発するギリギリまで商売を諦めなかった。

マトマタからエルジェムに向かう。

山から・・・

平地へ。

親子旅第4弾 チュニジア

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る