クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に行く予定だったプーケット旅行。<br />旦那様が不明熱という病名で入院したことにより、直前キャンセルに・・・<br /><br />そして、その代わりに・・・・と計画したのが今回のクアラルンプール&シンガポール。 <br /><br />退院してきた旦那様に<br />「元気になったらどこに行きたい??」と打診してみたところ、<br /><br />「またマリーナベイサンズのプールで泳ぎたいなぁ・・・・」<br /><br />「だったら、ビンタン島&サンズっていうのどう?」<br />ビーチ気分が抜けない私はビンタン島も一緒に提案するも、イマイチの反応。<br /><br />それならば、、、、<br />「ペトロナスツインタワーを見ようか。クアラルンプール&サンズっていうのはどう?」<br />更なる代替案はビーチではなく旦那様の大好きな夜の煌き高層ビル!!<br /><br />「見たい見たい!ペトロナスツインタワーは見てみたい」<br />というわけで、退院してきて1週間後に早々と航空券を手配し、ホテルも予約し。。。。 <br /><br />でも、2月の教訓を生かして、ブッキング時に少しお高くてもキャンセル可能なプランで手配して後は旅を待つばかり・・・・<br /><br />ところが!!!<br />またまた旦那様が困ったことを言い出した。<br />5月9日から旅に出るのに、その約10日前に何だか熱っぽい・・・と。<br />熱を測ると、37.5度程度だったので、市販の風邪薬を飲んで、1日のんびりしていたら、翌日にはすっかり元気になっていた。<br />それで油断した??実はこの時、本当はもっと弱ってた??<br />5月5日に38.5度の発熱!翌日も38.5度の発熱。<br />病院はGWで休みだし、GW中はずっと仕事だし・・・<br /><br />というわけで、薬を飲みつつ何とか誤魔化しながら2日間を過ごした。<br />そして7日はやっとお休みで、病院に行って診察してもらったら風邪かな?とのこと。熱も37.1度に下がってたし・・・・<br />まあ、このまま治るのかな?何とか旅はできるのかな?<br />と思った矢先、その夜39.5度の発熱&悪寒!<br />翌日も変わらず39.5度の発熱&悪寒・・・でも仕事。<br /><br />どうする??明日の夜飛行機に乗らないといけないよ。<br />インフルエンザじゃなかったから、気をつけていれば、うつすことは無いだろうけれど、本人が辛いだろうし、キャンセルするか・・・<br />と言ってみるも、本人が行きたい!と言うので、当日まで様子を見ることに。<br />良かったぁ〜〜〜キャンセル可能なプランにしておいて!!<br />あ〜、旅の予定をすんなり入れて、お安いプランで先払いのできたあの頃が懐かしいわ。 <br /><br />そして、9日。<br />仕事を定時で終えた旦那様に体調とどうするかを打診したところ<br />「もちろん行きますよ。」との返事。 <br /><br />熱は37度ちょっとなので、まあ大丈夫な範囲かな??<br />風邪薬と解熱剤、熱さまシートにマスク、カイロなど、風邪アイテムを機内に持ち込み、いざ出発!! <br />この旅、どうなることやら・・・・<br /><br /><br />☆旅程(宿泊ホテル:トレーダースホテルbyシャングリラ、<br />          マリーナベイサンズホテル)<br /><br /> 1日目 SQ615 23:30関西国際空港→<br /><br /> 2日目 →5:10チャンギ国際空港<br />     SQ5322 7:30チャンギ国際空港→8:15クアラルンプール国際空港<br />     KLタワー<br />     「新峰肉骨茶」でランチ<br />     ジョジョバスパ<br />     トレーダースホテル「スカイバー」でディナー<br />     ペトロナスツインタワー〜KLCC付近をお散歩<br /><br /> 3日目 SQ5315 11:50クアラルンプール国際空港→12:45チャンギ国際空港 <br />     マリーナベイサンズクラブラウンジでまったり<br />    「京華(JING)」でディナー<br />     マーライオン〜マリーナをお散歩<br /><br /> 4日目 「Rise」でブレックファースト<br />     マリーナベイサンズのプールで過ごす・・・<br />     クラブラウンジカクテルタイム<br />     ディナーはルームサービスで<br /><br /> 5日目  クラブラウンジでブレックファースト     <br />     SQ616 13:30チャンギ国際空港→21:00関西国際空港 <br /><br /><br />KLタワー  http://www.menarakl.com.my/index.cfm<br />新蜂肉骨茶  http://gadgemani.com/2011/09/1-bukit-bintang.html<br />ジョジョバスパ  http://www.jojoba.com.my/about_us/<br /><br />

<KUL>【KLタワーとジョジョバ・スパ、新蜂肉骨茶でランチ編】アジアに煌く超ミラクル高層建築、ペトロナスツインタワーとマリーナベイサンズ◆KUL&SIN5日間

2013/05/09 - 2013/05/13

たらよろさん

2月に行く予定だったプーケット旅行。

退院してきた旦那様に
「元気になったらどこに行きたい??」と打診してみたところ、

「またマリーナベイサンズのプールで泳ぎたいなぁ・・・・」

「だったら、ビンタン島&サンズっていうのどう?」

それならば、、、、

「見たい見たい!ペトロナスツインタワーは見てみたい」

ところが!!!
またまた旦那様が困ったことを言い出した。
それで油断した??実はこの時、本当はもっと弱ってた??
5月5日に38.5度の発熱!翌日も38.5度の発熱。
病院はGWで休みだし、GW中はずっと仕事だし・・・

まあ、このまま治るのかな?何とか旅はできるのかな?
と思った矢先、その夜39.5度の発熱&悪寒!
翌日も変わらず39.5度の発熱&悪寒・・・でも仕事。

どうする??明日の夜飛行機に乗らないといけないよ。
良かったぁ〜〜〜キャンセル可能なプランにしておいて!!

そして、9日。
仕事を定時で終えた旦那様に体調とどうするかを打診したところ
「もちろん行きますよ。」との返事。

熱は37度ちょっとなので、まあ大丈夫な範囲かな??
この旅、どうなることやら・・・・

☆旅程(宿泊ホテル:トレーダースホテルbyシャングリラ、
          マリーナベイサンズホテル)

1日目 SQ615 23:30関西国際空港→

5日目  クラブラウンジでブレックファースト

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
シンガポール航空

仕事を終えて夜の関空へ♪

昨日は夜に39.5度の高熱を出した旦那様。
    今日、出かける前に熱を測ると37度ちょっと・・・・
    微熱はあるけれど、薬が効いているのかな?
    テンション上がって治ればいいのに、、、(笑)

23時30分、関空発のシンガポール航空深夜便。

今回の旅、航空会社をいろいろ迷った。。。
    シンガポール航空にしようか、ワンワールドのマレーシア航空にしようか、、、
    旅費を抑えてLCCのエアアジアやジェットスターアジアにしようか、、、

時間、費用、空間☆
    いろいろ検討した結果、素直にシンガポール航空で行くことに♪
    一番の決め手は、深夜便で行って、昼便で帰ってこれること。
    そして、曜日に限らず毎日飛んでいること。

4日間のお休みで行く私たちには、深夜便というのはありがたい選択肢なのよねっ!!

GWが終わったばかりだからか・・・
    それともいつもなのか??

夜の関空は閑散としていて、寂しかったなぁ。

全く待たされること無くチェックインを完了♪

クアラルンプールまでのチェックインを一気にできて楽だったわ☆

シンガポールからクアラルンプールまでをLCCにしようかとも思ったけれど、なんだかんだ面倒なのと海外でのLCCの不安さと、、、
    両方あってそのままSQにしたんだけれど、やっぱり楽でイイワ♪

チェックインを終えたら、後は離陸を待つばかり・・・

予約しておいたWi-fiを受け取りにいきましょう♪

今回は、2カ国分お願いしたから5日間で保険を入れて10000円近くしちゃった!!高いっ。

でも、ホテルや空港はフリーで使えるところが多かったし、今回体調が悪かったのもあって、あまり街中をうろうろしなかったので、結果的にWi-fiレンタルの必要無かったかも。

ま、結果論だけれどねっ!(笑)

チェックインを終えて、ただ今の時刻21時30分。

とりあえず、夕食を食べておこうか・・・

と、関空のレストラン街をうろうろするも、ほとんどの所が21時30分がラストオーダー。
    終わるの早い〜〜
    これから、まだまだ飛ぶ飛行機もあるし、到着する飛行機もあるのに、あまりにも残念すぎる関空の営業体制。

24時間営業のマクドナルドとか、ファーストフードはあったけれど、レストランの中で選択肢はほぼ無くて、、、

幸いにも、こちらのお店だけが22時ラストオーダーだったから、否応無くこちらに決定。

花ごよみという讃岐うどん&丼やさん。

◆讃岐うどんとミニ丼セット(880円)

ミニ丼は、3種類の中からカツ丼を♪
    旦那様は丼が食べたい〜って言ってたから、ちょうど良かったね。

◆釜玉うどん、いなりずしセット(980円)

いなりずしが暖かくて、お店で作っておられたのかな?
    うどんは、麺がふにゃふにゃで全然美味しく無かったけれど、いなりずしが美味しかったわ。

旦那様の丼のほうはイマイチの様子。。。。
    まあ、お腹を満たす程度のクオリティってことで、我慢我慢(笑)

でも、開いているお店がほぼ皆無だから、この時間になると人気のようで、どんどんお客様が入ってきて大忙しの様子。
    他のお店も、後1時間長く営業してくれたらいいのに〜〜とたまにしか利用しないくせに偉そうな私(笑)

さて、旦那様の体調は、すこぶる良好。
    微熱の火照りはあるようだけれど、しんどさは無いよう。

コンビニで栄養ドリンクを飲んで、エネルギーを満たしたら、特にすることも無いから出国しちゃおうか〜

パスポートに出国スタンプを押してもらい、搭乗ゲートまでモノレールに乗って移動♪

このモノレールに乗っている時って、いつもなら旅のワクワク感でかなり興奮しちゃうんだけれど、今回は旦那様の体調が気になって、あまりワクワクできない。

この後、一番の気がかりだった機内で一晩を越すという大きな大きなイベントが待っているから。。。

GW明けの平日深夜便。

機内の搭乗率は、ちょうど半分くらいかな?

暑い国に行く飛行機だから冷房が効きすぎて寒い!!なんてこともあるだろうし、その結果旦那様の熱が上がって悪寒なんてことになったら、機内で眠る他の乗客にも迷惑かけるし・・・
    本当にそれが一番の気がかりで、上着やカイロ、マスク等を持ち込んで寒さ対策、乾燥対策を。

どうか、無事にシンガポールに到着できますように・・・

離陸してすぐにドリンクサービス♪
    アルコール気分じゃ無いので、オレンジジュースで喉を潤し・・・

半分くらいの搭乗率だったから、席を移動して1人で2席使えたので、何となく体を横にして眠れたので相当楽だったかな。

旦那様の体調も特に変化なく、発熱&悪寒もなく、無事に朝を迎えられたよう。。。
    はぁ〜〜〜良かった♪♪♪

朝方4時ごろ配られた朝食は、2人ともワッフルをお願いしたけれど、これが甘くて甘くて、、、
    美味しくなかった・・・・

現地時間で5時前。。。予定よりも早くチャンギ国際空港に到着♪♪

旦那様の体調はすこぶる好調なよう。とりあえず良かった!!!

空港に着いて、まずはトランジットエリア内にあるインフォメーションカウンターへ♪

SQでチャンギ国際空港を経由して乗り継ぐ人を対象にトランジットエリア内のショップやレストランで使える「チャンギ・ダラー・バウチャー」がプレゼントされるの。

それも1人S$40だから、2人でS$80!!
    このときのレートで7000円以上にもなるのよ〜〜
    シンガポールからマレーシアまでの飛行機も面倒でSQにしたけれど、結果的にこういうプレゼントがあって何だか得した気分ね♪

詳しいことはこちらで

今のシンガポールといえば、マリーナベイサンズやシンガポールフライヤーといったマリーナの煌き♪

今日はこのままクアラルンプールに行っちゃうけれど、明日は戻ってくるからね〜〜
    その時を楽しみに・・・

次の飛行機は。。。

「SQ5332、SQ5332、、あったあった!!」

ターミナル2から出るのね〜

というわけで、今はターミナル3だから、スカイトレインに乗って2に移動♪

日本語もあって、日本人にも優しい空港だねっ!!

朝の5時!

トランジット空港として有名なチャンギでもトレインの中は誰も居ないのね〜〜

たまたまなのか、、、私たちだけを乗せて2に移動してくれた!!

蘭の国、シンガポール☆

空港内も、たくさんの蘭で溢れてて、ガーデンシティという名に相応しい美しい空港よね〜

空港内がちょっと寒くて、旦那様の体調がちょっと熱っぽくなってきた。

ダメダメ困るわ〜〜

ウロウロするのも体力を使って良くないだろうから、
    比較的、空調設備が寒くなかったスタバで離陸までの時間を潰そう♪

マスクをして乾燥を防ぐ旦那様(笑)
    日本でよく見るマスク姿も、シンガポールやクアラルンプールでは誰一人見なかった・・・
    湿度の高い暖かい国だし、マスクの必要なことって少ないんだろうなぁ〜

さっき、インフォメーションカウンターでもらったバウチャーを使って飲み食い。

飲み物だけでいいわ〜と思っていたんだけれど、バウチャーはおつりが出ないから、なるべくS$20に近くなるようにスタバのお姉ちゃんがあれこれ薦めてくれる・・・・

クロワッサンとワッフル、そしてドリンクでS$18.5♪
    でも、機内で美味しくないワッフルを食べたばかりでお腹が全然空いてなかったので、ほとんど食べることができなかった・・・
    機内のワッフルよりも断然美味しかったんだけれどねっ!

F52から飛び立つシルクエアー☆

シンガポール航空の子会社だから、安心感はあるわねっ(笑)
    と飛行機嫌いの私はネームバリューだけで安心になるの。

シンガポールからクアラルンプールってたったの45分程度の距離。
    日本で言う東京⇔大阪のような雰囲気なのかな〜

ビジネス風の人たちでいっぱいの搭乗口。
    スーツ姿がいっぱい!!!

旦那様は風邪薬を服用し、無事に機上の人に・・・

やっぱり、機内はほぼ満席。

大人気ビジネス路線のようだわ!!

滑走路が大渋滞していて、順番待ちでなかなか飛び立たず、定刻よりも30分ほど遅れてテイクオフ!

たった45分の飛行時間でも、離陸したらドリンクサービスが♪

オレンジジュース、リンゴジュース、どっちにする??

シンガポールを飛び立って30分。
    眼下に見えてきた、この樹林帯って??
    マレーシアで有名なゴムの木?
    すごい数の木が茂ってて、機内でわぁわぁ大興奮してたわー

8時30分!
    予定よりもやや遅れてクアラルンプール国際空港に到着!!
    クアラルンプールの入国は、噂どおり入国カードを書かずに両手の人差し指2本の指紋認証で入国完了するのね〜
    とてもスムーズに入国できたわ。。。

旦那様の発熱があって、入国時に留められたりしたらどうしよう?なんて不安もあったけれど、そんな不安も程なく解消。
    今のところ、体調はイマイチでも、ここまで順調に来れて一安心♪
    後は現地で楽しむだけよ〜早く元気になってね!!

スムーズに入国できたのに、荷物が全然流れてこない……-_-b

SQ5332、うん、このレーンで間違いないわ。機内で見たことある外国人もこのレーンで待っているし……
    待つこと、、、15分、20分。
    それでも、まだ荷物が出てこない!あまりにも遅くない??
    なんて思った頃に、レーンがここじゃ無いんだって!!!という情報が……

日本から来たビジネスマンの男性2人が係員に聞いたところ、このレーンのベルトが壊れて途中で動かなくなってしまい、他のレーンに移しているらしい。
    やっぱり、こういう時は日本人が1番忙しないのかも。。。(笑)
    1番イライラしていたのも、彼らだったし、でも彼らのお陰で情報も仕入れられたから良かったけれど。。。(笑)

結局、この後も待つこと20分。
    今はほとんど使われていないであろう、1番端っこにあったレーンに荷物が流れだした。
    私たちの荷物は、かなり早い段階で流れてきてラッキー★
    それでも、入国してから40分が経っていたかなー
    やっと、街に出れるわ!!

両替をする前に、KLIAエキスプレスのチケット売り場を見つけたのでカードでセントラルまでのチケットを購入。(片道RM35=1150円)

*2013年5月のレートは、RM1=33円くらいでした。

空港から街中への移動手段は、タクシー、バスなどもあるけれど、一番時間が読めるのが、このKLIAエクスプレス!

毎時15分から20分おきに発車して、セントラル駅までノンストップで28分。
    時間に正確らしいから、日本人向けだよね(笑)

さて、KLIAエクスプレスに乗る前に、ちょこっと両替をしておこう!!

今年に入ってあれよあれよと円安が進んでいるねー
    海外旅行に行く時は円高の方が嬉しいけれど、日本経済を考えると円安は大歓迎なのかな?

それでも、そろそろこの辺で良いんじゃない?と思う庶民の私……

日本円で2万円ほど両替したら、さあいよいよクアラルンプールの街にお出かけ♪
    両替をしてくれたこの女性、いかにもマレーの女性っぽい出で立ちで、頭から布を覆って、
    「わぁーマレーシアに来たんだわ」と実感したわ。

到着ロビーを抜けて、KLIAエクスプレスのイメージカラーのピンク色の案内を追いかけながら乗り場を目指す。
    エレベーターで1つ下に下りるのね〜

改札口でチケットをかざしてプラットホームへ♪
    電車がちょうど待っていたので乗り込んで、さあワクワク開始♪
    初めてのクアラルンプール★
    どんな街なんだろう?

車内はとても空いていて、快適空間。
    冷房も冷えすぎず心地いい感じで良かった。

ところで、旦那様の風邪の症状が、この頃から熱よりも咳に移行したようで。。。
    空調が変わると、咳き込むようになってきた!!

えっ、風邪薬と解熱剤は持ってきたけれど、咳止めは持ってきてないよー

ここからは、クアラルンプールの街中に向けての車窓の旅♪

空港を出て、しばらく走ると高層マンションが見えてきた!!!

一方で、昔ながらの長閑な風景も。。。。

椰子の木が南国っぽくて素敵よね〜

青空がとても気持ちいい。
    一応、いつ雨に降られても大丈夫なように、折り畳み傘はスタンバイ済みだけれど、晴れてて良かった!!

どんどん視界が都会さを増して行き。。。。

高層ビル群が見え出したなーと思ったら、セントラル駅に到着。

いよいよね〜♪クアラルンプール♪♪

セントラル駅は、とても綺麗〜★
    クアラルンプール国際空港もそうだったけれど、日本語表記があるのが意外だったわ。
    KLIAエクスプレスを下りて、人の流れに沿ってエスカレーターを上がってくると、こんな明るいエリアに。

とても高い天井から降り注ぐ南国の太陽^_−☆
    熱気がむーんとしていて、湿度がお肌に優しそう♪
    こういう南国の熱気は大好き!!!
    旦那様の咳も、外に出ると治まるようで、やっぱり乾燥がダメなんだよなー

さて、セントラル駅からホテルまで、バジェットタクシーを利用することに。。。

バジェットタクシーというのは、メータータクシー以外にも、交渉制のタクシーがまだまだ主流のマレーシアにて、最初から距離によって金額が決められている定額制のタクシー。

事前にちょびれさんに教えて頂いたとおり、パジェットタクシーのチケット売り場でホテル名を告げると、いくらいくら、、、と言われ、その金額をここで支払います。

距離によって、1〜19まで金額が分けられているのねー

私たちのホテルは、距離にしてゾーン5だったようで、RM14(450円)

安い〜!!
    タクシーの安い国は移動しやすくて本当に有難いわ♪

私たちがバジェットタクシーのチケットを購入したのを見ていたこちらの方たち、、、
    私たちを手招きし、おいでおいで・・・と。

そして、あのタクシーに乗れ!!と指示。

示された方に向かって歩くと、タクシーの運転手さんが車から降りてきて私たちのスーツケースをタクシーに乗せてくれた。

私たちもタクシーに乗り込み、購入したチケットを渡したらさあ出発!!

ここからは、タクシーの車窓から・・・・

少しだけクアラルンプールの街並みを♪

少し走ったらこの真っ白な宮殿風の建物が!
    イスラムとインドの雰囲気が融合した美しい白亜の建物。
    これって、クアラルンプール駅よね〜〜

今回、たった1泊のクアラルンプール滞在だから、見ることできないと思っていたので、車窓からチラリと見れただけでも嬉しかったな〜

凄い!凄い!!

本当に真っ白で美しい☆

椰子の木の雰囲気も最高で異国情緒たっぷり♪

思わずにんまりしてしまった・・・(笑)

続いて見えてきた、ストライプの綺麗な建物は??

多分、テキスタイル博物館というらしい・・・

クアラルンプール市内には、イスラム文化、マレー文化、西洋文化、、、様々な文化が融合した独特の雰囲気を併せ持った建築物が点在しているから、時間があればこういう建築物を見て回るのも楽しいだろうなぁ〜〜

椰子の木が南国テイストを盛り上げてくれる〜〜♪

その上、素晴らしい青空と晴れのお天気!

キャンセルしようか、どうしようか・・・
    昨日の夜まで悩んだけれど、今のところ来て良かった♪

アジアの喧騒を感じる路地。

人の流れも車の流れもとても多くてエネルギッシュ!!

これが東南アジアの熱気よね〜〜♪

クアラルンプールの街中は、かなり渋滞するらしい。

セントラル駅からホテルまで30分以上かかる時もあるようだけれど、この時はすいすい空いていて、15分もかからずホテルに到着!!

クアラルンプールでのホテルはトレーダースホテルbyシャングリ・ラ☆

ペトロナスツインタワー目的のクアラルンプールだったので、ツインタワービューのお部屋に拘って、マンダリンオリエンタルとトレーダースで悩みに悩み・・・・

窓一面のツインタワービュー&大人気Barのスカイバーが決め手となって、こちらをブッキング♪♪

結果的に、最高のホテルだったわ〜
    大満足のホテルステイ☆
    コスパ最高!!!

ホテルに荷物を預けたら、タクシーでお出かけ!!

これ、タクシーのシートベルトの金具なんだけれど、剥き出し〜〜
    お国変れば品変り。。。面白いな。

ところで、クアラルンプールに抱いていた私の印象が、いきなりガタガタと崩れて行った・・・
    思っていた以上に街が汚いわ〜〜
    ゴミだらけ。。。
    吸殻だらけ。。。
    ちょっと残念だなぁ〜

たった1泊の滞在だから、行ける場所は限られている。
    たくさんある観光地の中から、どこに行く??
    モスクも見たいし、イスラム建築物や博物館にも行きたい!
    シンボルのKLタワーも良いよね〜

悩んだ結果、まずはKLタワーに・・・
    というか、結局KLタワーしか行ってないけれど(笑)
    残念ながら、モスク等は行くことができなかった・・・というのも、スパを優先しちゃったから(笑)

ホテルからKLタワーの入口までタクシーでRM14(450円)

偶然にも空港からホテルまでのパジェットタクシー代金と同じだぁ〜。そう思うと、パジェットタクシーは割高だとも思えないなぁ。
    最初から定額で安心できるから使い勝手いいかも☆

チケット売場でいきなり派手なお洋服のお兄ちゃんに捕まって、、、
    あれこれ英語で説明してくれる。
    最初、胡散臭く感じたけれど、聞いていると普通にガイドのお兄ちゃんのよう。
    KLタワーには、展望台が2箇所あり、それぞれの展望台のことを説明してくれているのね・・・

東南アジア一高い通信塔のKLタワー☆

421メートルという高さの276メートルの所に展望台(RM47)があり、他にも回転レストランなどもある。。。。

今回、私たちに近寄って来た一瞬胡散臭い感じのガイドさんによれば、オープンデッキの展望台に行くことも可能らしい。
    そっちの方がよりダイナミックで素晴らしい眺望が待っているよ〜とのことだったので、もちろん行くからにはそっちに行きますよ♪

オープンデッキの金額は何とも高額なRM99(3300円)
    スカイツリーの金額と変らないよね〜〜
    マレーシアでこの金額は相当高額なんじゃないかしら?

エレベーターホールがキラキラで美しい!!!

最上階のオープンデッキ、276メートルの展望台、回転レストラン以外にも、他にもいろいろ停まる階があるのねっ!!

オフィスとかあるのかしら??

まあ、観光客は、展望台とレストランの利用ってとこかしら。

最上階のオープンデッキのチケットを購入したら、誓約書のようなものにサインをさせられた!

その内容は???

危険な動作はしない。
    事故があっても責任の追及はしない。
    そのような感じのものだった・・・
    一体どんな展望台なのかしら??

エレベーターを降りると、その誓約書を係員に渡し、展望台は向こうだよ。。。と♪

警備員というよりも、警官のような人が見張っているんだけれど〜〜

その上『CAUTIOUS high risk area』の文字が目の前に飛び込んできた!!

わぁ〜〜〜一歩展望台に足を踏み入れて、その開放感に感動した!!

でも、確かにこの展望台はかなり危険だわ!!

柵も何も無いもの。
    ロープは一応張られているし、端っこまで2メートルくらいあるけれど、吹き飛ばされそうでちょっと怖いね。

でも、やっぱり、この開放感は堪らない〜〜!

視界も良好。気分も上々♪♪

未だかつて、こんなにスリリングな展望台の経験は無いかも・・・

高所恐怖症の旦那様、大丈夫なのかしら??
    と思ったら、真下が覗けるわけじゃないから、全然怖くなかったらしい。。。

ガラス張りの床とか、そういうのは怖いらしいけれど、高くても遠めに景色が見えるのは大丈夫なんだって!!

KLタワーに上るなら、RM99出してでも、こちらの展望台をおススメします!!

折角の旅の想い出だもの。。。他にはない開放感をぜひ味わってほしいわ〜

ペトロナスツインタワーもすぐそこに・・・

KLタワーの方が低いんだけれど、丘の上に建っているので、こうしてみるとペトロナスツインタワーを眼下に臨む事ができるのよねぇ〜〜

ただ、ツインタワーが横並びになってしまうのが惜しいところ・・・

ツインタワーと記念撮影♪

強面の警官も、警備&撮影部隊(笑)

満面の笑みで記念撮影をしてくれた。。。
    それも撮影慣れしてるのよね〜って当たり前かっ!
    1日に何人もの撮影をしてあげているんだろうね。

角度を変えて、大きさを変えて、向きを変えて3枚も撮ってくれたわ。
    ありがとう♪♪

オープンデッキの展望台を堪能したら、今度は276メートルのところにあるガラス張りの普通の展望台へ。

今更こっちに来ると、かなり物足りなく感じてしまう・・・
    ただ、さっきと違うのは、建物が近く見えるのが楽しいな。

ガラス越しだけれど、ペトロナスツインタワーも同じように同じ角度から見えるし。。。。

いろいろなホテルの屋上が見えるのが楽しい♪

ホテルやマンションのプールが良く見えて、暑い陽気だもの。。。プールに入りたくなるよねっ!!

私もそこのシャングリ・ラのプールに飛び込みたくなっちゃった・・・

真下から見上げるKLタワー☆

椰子の木が南国タワーをパワーアップ♪♪

それにしても、太陽がジリリ。。。と照りつけて気持ちいい〜〜

やっぱり、暑いの大好き!!
    汗をかいて生きてる!って感じがするわ〜〜

最上階のオープンデッキに上がると、KLタワー型のお水を1本プレゼント♪♪

可愛いオレンジ色のボトルのお水。

暑い街ではお水は何よりも嬉しいわ〜〜★

KLタワーを楽しんだら、そろそろランチタイム♪
    ブキッ・ビンタンまでモノレールに乗って移動することに。

KLタワーはモノレールの駅から歩くと何気に微妙な距離感。
    最寄のブキッ・ナナスまで10分ちょっと歩いたかなぁ〜〜

途中で見かけたこのオープンデッキバス!
    KLポップオン・ポップオフといって、観光地を巡回するバスで、チケットを購入すれば各地で乗り降り自由なバス。
    いろいろ行くならこれを利用するのも良いと思うな。

ブキッ・ナナスまでの道すがら・・・

テントがたくさん並んでるエリアを発見。

屋台かな??エネルギーを感じるなっ!!

ところで、クアラルンプールの街歩きで、ものすごく難点が・・・

というのも、信号が渡れない〜〜〜
    信号が有るには有るけれど、歩行者は青にならないところが多い。
    だから、赤でも渡るんだけれど、その渡り方がとても怖い!!

横断歩道が無いところも多く、車の間をすり抜けるように道を横断するの。
    1車線ずつ、ちょっとずつちょっとずつ渡るといった感じで。

日本人の感覚からすると、ほとんど飛び出しに近いような状態で道を渡るから本当にビックリする!
    でも、そうしないと、いつまで経っても横断できないの〜〜

信号は無い、横断歩道も無い、陸橋も無い、地下道も無い、、、、
    車のすきを見て向こうに渡るこの動作、これにかなりの神経を使ってしまい、ほとほと疲れた。。。

私には、クアラルンプールの街歩きは合ってないかも(苦笑)

シャングリ・ラホテルを通過して、、、
    そろそろブキッ・ナナスの駅かな〜〜と思った頃、やっと到着。

たった10分ちょっとだけれど、探しながらの街歩きは遠く感じるね。

モノレールの駅は2階♪
    エスカレーターで2階へ・・・

これが、噂のモノレールの切符!!

コイン状のこの物体が切符って面白いよね〜
    でも、ある意味、エコだわ。
    ゴミにならない、リサイクル品だもんね。

モノレールの駅は、南国だから、冷房ガンガンに効いているのかと思いきや、扇風機の風が当たるだけで、普通に暑い。

今の旦那様の体調にはすこぶる良いんだけれど、何だか珍しい気がしたな〜
    こういうところって、冷房ガンガンのイメージだったから。

KLモノレール♪

クアラルンプール市内で最も新しい交通手段で、セントラル駅を基点に市内を縦断しているらしい。。。
    ブキッ・ビンタンや、チャイナタウンなどの繁華街を通るから、観光客も利用することが多い交通手段よねっ!

5分ほど待ったかしら??

モノレールがやってきたわ〜

2両編成のモノレールに、すごくたくさんの人が乗っていてさすが人気路線なんだね。

ブキッ・ナナスからブキッ・ビンタンまで2駅。

ブキッ・ビンタンに着いたは良いけれど、どっち方面に歩けばいいのかしら??

駅からどの方向の出口に行けばいいのか、、、
    それもよくわからないので、とりあえず、当てずっぽうで下に下りてみよう(笑)

地図と通りと睨めっこ!!

あっ、あっち方面だ〜〜〜

あそこに降りれば良かったのね。残念ながら当てずっぽうは外れてしまい、またまたストレスを溜めながら道を横断する羽目に。。。
    私、本当にクアラルンプールの道を渡るの嫌いだ〜〜〜

街中で、やたらと見かけたこのシンボルフラッグ。

一体何なのかしら?と思っていたの。
    今年、会社に新入社員としてマレーシア人の男の子が入社したので、帰ってきて聞いてみたら、政党の旗だとか、、、

そういえば、マレーシアでは最近大統領選挙が行われていたような。
    その影響もあるのかな??

ブキッ・ビンタンの駅から、インビ通りに向かって歩くこと10分。
    やっぱり疲れる・・・クアラルンプールの街中歩き。

そんな中、目的のランチどころ「新蜂肉骨茶」を発見して一安心♪

地元の人に愛されるバクテーのお店で、朝の5時半〜夜の23時半まで営業している人気店だとか・・・
    人気店だから、席が空いていないかも、、、と思ったけれど、待たずに案内されて良かった♪♪
    でも、ほとんど空席は無かったわ・・・

一昨年のシンガポール旅行で、初めて食べたバクテー★

その香辛料というか、漢方というか、味付けに無性にはまってしまい、バクテーの本場クアラルンプールで本格的バクテーを食べてみたいと思ってたんだ〜〜

だから、クアラルンプールを決めた時から、ランチはバクテーって決めていた!!

さてさて、2年ぶりに食べるバクテーのお味は??

メニューは写真つきで漢字と英語表記で、わかりやすかった!!

ただ、すごくメニューが多いから5分以上悩んだかしら(笑)

消毒済みのこんな食器が並べられ・・・

綺麗好きが多いであろう日本人も一安心のクオリティ♪

ペプシコーラ(RM2.5)と

とりあえずのビール(RM15)★

南国のこういうところでありがちな温いコーラかと思いきや、いやいやきちんと冷たかった!!

とりあえずのビールは、カールスバーグ!

それもこんなに大きなボトルで参った(笑)

イスラムのアルコールがお高い土地で、この大瓶。
    もちろん、バクテー並みのお値段がしたことは言うまでも無く。。。

まあ、それでもRM15(500円)だから、日本から考えるとお安いんだけれど♪

◆肉骨茶(RM15.5)

いろんな種類のバクテーがあったんだけれど、やっぱり定番1番人気の新蜂肉骨茶オリジナルバクテーを。。。

10数種類の漢方を煮出して作ったオリジナルスープ。
    漢方って聞くと、臭みがありそう・・・・とか
    食べにくそう・・・・って思うんだけれど、これが全然違うの。
    本当に美味しくて食べやすい。

やや、甘みのある出汁で飲みやすい美味しいスープ♪

柔らかく煮込まれた豚肉は、そのまま食べても美味しいし、唐辛子たっぷりのお醤油と絡めて食べてもGOOD!!

現地の方は、ご飯を一緒にオーダーしてスープをかけて召し上がっていたわねぇ〜〜

◆Fried BeeHun with Pork(RM25)

バクテーともう一品は何にしようかしら???

とメニューを見てたら、ビーフンがすごく美味しそう♪

この細い細いビーフン。
    細麺大好きな我が家には最高の麺だわ。

そして、これも味付けが最高に美味♪♪

地元の方に愛される、庶民派グルメは、観光客にも当然美味しく感じられる素敵レストランでした。

この唐辛子が良い味出してくれるのよね〜〜

暑い土地で辛いものを食べるのって、本当に美味しいよねっ!
    汗をぶるぶるかいて食べる辛いもの。良いわ〜〜

ところで、このお店でランチをしている間に貧血気味になった旦那様。
    あっ、貧血でヤバイ!って感じたそうで、ちょっと木陰で小休憩。
    大事には至らなかったけれど、風邪やら貧血やら。。。
    本当に面倒見切れないわ(笑)

新蜂肉骨茶、量が多くて食べ切れなかったのが残念だったけれど、とにかく美味しかったわ。
    全部でRM62.58(約2000円)だから、決してお安いお店じゃ無いんだろうなぁ。

この一帯は、こんな感じの庶民派のお店が軒を並べてて。。。

ビーフンやバクテーのお店がたくさんあったわ〜〜

でも、通りは汚いの。

こんなにたくさんのゴミ箱が設置されているのに、なぜ道にゴミを棄てるのかしら?

それに、タバコのポイ捨てが凄かった!!

一昔前の日本で、やんちゃ盛りの少年が粋がって恰好いいでしょ。。。みたいな感じでタバコを吸い始めた時代があったけれど、そういう感じの少年をクアラルンプールの繁華街でたくさん見かけたの。
    お酒を飲めないイスラム社会では、タバコは娯楽の1つなんだろうけれど、
    でも、ポイ捨てはやめようよ・・・

ビルや看板、シャッターや道路など、、、

落書きもたくさんあったわ〜〜★

ランチを食べて、次に向かうは、あの茶色いビル!!

ペルジャヤタイムズスクエアに隣接するペルジャヤホテルの中にあるジョジョバスパ♪

観光を外して、スパを取った、、、、そんなスパを今からしてもらうわよ〜〜

ところで、この道路を横断するのよ。
    これだけの車線を横断歩道や信号無しに渡るの!
    勇気居るよ〜〜危険だよ〜〜
    もう、絶対に渡りたくないわ。

ビルは見えているけれど、私とあのビルの間には、片側4車線くらいの大きな道路があって、渡らないといけないのよ〜〜

もう嫌になっちゃう!!!

はぁ〜〜ストレス溜まるわ。。。

ジョジョバスパは、タイムズスクエアからアクセスできない。。ってことを事前にるなさんから聞いていたので、
    ペルジャヤホテルに行って、スパに行きたいことを告げた。

すると、セキュリティーを解除して通してくれてエレベーターで15階だよ。。と♪
    なかなかしっかりセキュリティー張られていてビックリしたわ〜

本日のお楽しみ♪

ジョジョバスパ!!

1年前のボラカイ島でのスパ以来だから、約1年ぶりのスパねぇ〜〜〜
    クアラルンプールもスパが安価で比較的受けやすい環境にあるから、絶対にスパをしたかったんだぁ〜〜

入口の雰囲気は、良い感じ♪♪
    期待が高まるわ!!

ところで、旦那様の体調は、スパを受けても大丈夫なのかしら?
    最初、行くって決めた時、スパはキャンセルしようかって言ったんだけれど、とりあえず様子を見て、現地に行ってダメだったらやめる、、、ってことだったんだけれど、熱から咳の症状に変った旦那様。

裸になってスパをすることに影響は無いみたい。
    寒気も無いし、熱っぽくもないし、スパをしたいということで、じゃあしてもらいましょう!!

ジョジョバスパの公式サイトから予約するよりも、ウェンディーツアーを通して予約したほうが、10%割安&送迎つきでお得だった。

だから、ウェンディーツアーで予約したけれど、送迎の迎のほうは、直接行くからってことで断って送だけつけてもらったの。

今日のメニューは、ジョジョバハーモニーというアロマを使ったマッサージ&ジョジョバスパの売りであるイヤーキャンドルのセットメニューで2時間コース。

2時間で、1人272リンギットだから約9000円というところ。

確かにお安いからお値打ちよねっ!!

最後にジンジャーティーを頂いて、スパ終了!!
    風邪の喉にジンジャーティーは良かったんじゃ無いの?

ところで、スパ自体は、個人的には特に感動も無く、まだまだの印象を受けたな〜
    何かが足りない、後もう一歩なんだけれど、勿体無い感じ・・・

施術自体は上手だったし、マッサージも気持ちよかった。
    イヤーキャンドルといって、耳のお掃除をする施術は私も旦那様もお互い気持ちよかったね〜という感想だったし、点数にすると70点はイケテルと思うんだけれど、やっぱり何かが足りないのよね。

2人で同じお部屋で施術してもらったんだけれど、2人のセラピストがお互いコソコソとたまに話をするのが耳障り。。。。
    ジャグジーのお湯が温すぎて寒いから熱くしようと思ったけれど、熱いお湯が出ない&湯量も少ない。
    布を垂らしたりして、裸を隠すような工夫をされようとしない。。。
    また、一番気になったのが、2時間というコースの中で1時間以上が俯きだったんだけれど、ずっと俯きの姿勢を取っているから、鼻が詰まって息苦しくなってきて・・・
    途中で姿勢を変えたりの工夫がなくて、こちら側に苦痛を与えてしまっているの。これって致命的だわ。
    などなど、気になるところがいくつかあった。

施術前に、希望を聞かれたり、体調を聞いたりの用紙も無かったし。
    頑張っているとは思うんだけれど、まだまだだなぁ〜〜って思ったスパだったなぁ〜

ウェンディーツアーでお願いしたので、ホテルまで送ってくれるんだって!!
    ドライバーさんが下で待っているよ。。。とのことで、スパのお姉さんと一緒にロビーまで♪

ホテルはトレーダースホテルねっ!
    OK!!ではよろしく〜〜〜♪♪

タイムズスクエアには、クリスピークリームドーナツが!

最近食べてないな〜
    久しぶりに食べたいわ。

日本のバイク、頑張ってます♪

HONDA!SUZUKI!YAMAHA!!
    異国で、日本の看板を見ると嬉しくなるのが心情ね(笑)

そういえば、イスラムの国だから鶏肉がメインだとガイドブックに載っていた。
    だから、異常に街中にケンタッキーフライドチキンが多いと。。。

でも、そんなに見たっけな?
    この1軒しか見かけなかったような・・・
    まあ、あんまりウロウロしてないし、何とも言えないけれど(苦笑)

車窓からの風景を楽しんみながら、旦那様に体調を訊ねたところ、スパの最後にホットストーンのようなもので、マッサージがあって、それがめちゃめちゃ気持ちよかったらしく、最高に体調は良いらしい。。。

ここ最近で一番元気ですよ〜〜っ!
    良かったねっ。
    でも、調子に乗っちゃだめだからね(笑)

満記餅家といえば、香港??

香港でも食べたことないのよねぇ〜
    評判良いし、今年の夏は食べてみようかな〜

ローカルな食堂が左右に連なる通りを垣間見ながら、ここで食べる勇気は流石に無いな〜なんて思いつつ・・・・

もちろん、美味しいかもしれないけれど、旦那様のデリケートなお腹が心配(笑)

あっ、ペトロナスツインタワーが見えてきた〜〜♪
    ということは、もうすぐホテルよね・・・・なんて気軽に考えてたのに、なかなかホテルに辿り着かない。
    歩いても20分くらいの距離のはず。
    それなのに、もう車に30分以上乗っているよ〜
    渋滞してるからって、あまりにも遅くないかしら?

またゴミが落ちている、、、汚いなぁ〜〜なんて、車の中からボォ〜と考えていたら、
    いきなりドライバーさんが苦笑いしながら話しかけてきた。

「ホテルの場所わかりますか??」

えっ、そんなのわかるわけないじゃない。。。。さっき荷物預けたばかりで、周りの景色もイマイチわかってないのに・・・と心の中で思いつつ、ホテルの住所やMAPを見せて、何とか理解してもらう。

もしかして、貴方・・・道に迷ってたのね。

マレーシアの人ってもっと真面目で律儀なタイプだと思っていたんだけれど、空港でのスーツケースといい、スパの接客といい、何となくいい加減さが目立つなぁ〜〜
    と、ここまではあまり良い印象を持てなかったわ。

車に乗って40分。
    同じ道を何度かぐるぐると回り、やっとの思いでホテルに到着〜〜♪
    帰ってきたよ〜
    まあ、歩くよりは楽だったかもしれないけれど、何となく疲れたわ。

では、気を取り直してホテルライフを楽しもう!!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    <KUL>アジアに煌く超ミラクル高層建築、ペトロナスツインタワーとマリーナベイサンズ◆KUL&SIN5日間【トレーダースホテル&スカイバー、ペトロナスツインタワー&スリアKLCC編】
    に続きます。

• リリーさん 2017/08/09 17:02:17
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。

素敵なご夫婦ですね(^∇^)。ご主人の体調、心配でしたね。私もサイパンでは長女が、ケアンズでは次女が体調を崩し、現地の病院に行きました(>_<)。でも娘たちはケロリとしたもので、「外国の病院に行けてラッキーだった〜」なんて言うんです。ったく。
    私はシンガポールとインドネシアに少し滞在しただけで、東南アジアにはほとんど行ってないんです。信号のない大通りを渡るなんて怖くてできません。皆さんスゴイなと思います。

これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/10 12:10:39
    RE: 初めまして
    こんにちは、リリーさん
    はじめまして。
    お返事よりも先に、旅行記に書き込みさせて頂き、
    前後しちゃってすみません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

私たちは、あまり長いお休みがとれないので、
    どうしても、近場のアジアリゾートに行くことが多いです。
    でも、クアラルンプールは本当に道を横断するのが怖かった〜〜
    私もかなり苦手です。
    香港やシンガポールなどは、日本以上に地下道や陸橋、
    ショッピングセンターからの連絡橋などが発達しているから
    意外と道を横断しなくても良いのですが、
    クアラルンプールはこれからって感じなんでしょうね〜

ただ、こないだドバイに行ったときも、横断するのが結構大変、、、、
    というか、あそこは暑すぎて歩かないでほぼタクシーなので、
    歩くことを想定してないのか??(笑)
    国によっていろいろありますね。

私もまた遊びに行きますね〜

• fuzzさん 2014/10/15 20:08:27
    不明熱
    こんばんは、fuzzです(*^▽^*)

昨年のバックナンバー、クアラルンプール旅行記にお邪魔してます。

ご主人の「不明熱」って原因不明ってことなのでしょうね?

我が家の一人息子が大学時代、まさにその症状で大変でした。

おかげで4年間のうち、何度も上京して東京にいる友人らとプチ同級会とか

して楽しかったのですが(´艸`*)

何が原因か不明の高熱で、ほんと参りました。

教育実習の時も、就職試験の時も・・・

そのたびに私まで精神病になるのではないかと・・・

子育てはもうたくさんです(笑)

旅行記の中でも、いつご主人が熱をあげるかとヒヤヒヤしながら拝見してます。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/10/16 12:02:15
    RE: 不明熱
    こんにちは、fuzzさん。

fuzzさんの息子さんも大変な思いをされていたんですね〜
    うちも大変な1年間でした。
    一番残念だったのは、旅行をキャンセルしたことだけれど、、、、(笑)
    まあ、そんなことを言っておられるのも、大きな病気では無かったし、
    癌とか遺伝子絡みとか、本当にいろんな検査をして結局不明のままだけれど、
    今は熱も出なくなったので安心していられるのかな??

当時は、毎月のように40度以上の熱が数日出て、また何事もなかったように普通に下がり、、、
    尋常じゃない汗をかいては高熱と寒気のくりかえし。
    一体なんだったんでしょうね〜

そしてそれが治まったと思ったら、
    なんだか今は群発頭痛というものに悩んでいるようです。
    これは陣痛のような相当な痛みを伴う頭痛が1か月〜2か月、一日1〜2回の頻度で1時間ほど続き、
    それが終わると数年何もなくなるそうです。
    世の中には知らない病気がたくさんあるんだなぁ〜〜と思いつつ、
    やっぱり元気で健康なのが一番だわ!と思う今日この頃です。

あ〜。あ、私はすごく元気なのに・・・・(笑)

たらよろ
  • kuritchiさん 2014/08/12 15:26:29
    東南アジアだぜ〜♪
    たらよろさん、こんにちは〜
    やっと?クアラルンプールの旅行記を訪問しております(笑)

ご主人の体調を気遣われながらのご旅行、お疲れさまでした〜♪
    そのご主人もスパ後には すっかり体調が良くなられた様でよかったですね。。

高所恐怖症のkuritchiも、KLタワーのオープン展望台は気持ち良さそう〜♪

そして、東南アジアの道路横断に挑戦!されたのですね、、
    あれは、最初の一歩!が出るまで 大変!!
    車のスピードもかなりのものだし、見た目以上に怖い!!!
    kuritchiも、ホーチミンでお義父さんを連れての道路横断には閉口しました…。
    自分だけでも大変なのに、一緒に渡っている筈のお義父さん、どうしてもkuritchiより2〜3歩遅れてしまいがち…(++;
    それでも、ほぼ道路横断をマスター?のkuritchi…、
    日本に帰国して、つい、東南アジアバージョンのタイミングで車を通り過ごそうとしてしまい、逆にドライバーさんがビックリ!!(^^;

ホーチミンでも、???のシートベルト、見かけました(笑)
    ベトナム人はかなり几帳面なので(共産圏だからかも…)、観光地の道にポイ捨ては見なかったですけどね…。

関空の20:00以降の営業時間について同じく疑問を感じている… kuritchi

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/08/14 00:57:46
    RE: 東南アジアだぜ〜♪
    たくさん書き込みして頂いて本当にありがとう。

クアラルンプールの横断は、マジでビクビクで、、、、
    それまでアジアの横断と言っても、
    シンガポールや香港、バンコクくらいしか経験してなくて、
    どこも地下道や陸橋、横断歩道があったりで、あまり道を自由に横断するっていう習慣じゃなかったから、
    こんなにびびってストレス溜まる道は初めてでした。
    たった1泊だったから、慣れるほどあるかなかったけれど、
    そのうち慣れるのかな??
    確かに日本でも、一車線ずつ横断する人っているけれど、
    もしかして東南アジア帰りなのかしら?(笑)

でも、日本ではクラクションいっぱいならされて睨まれちゃうのでは??
    kuritchiさん、気をつけてね(笑)

たらよろ
  • cha-chanのママさん 2013/06/07 15:30:14
    横断するの、怖いよね〜(><)
    たらよろさん、こんにちは。

旦那様の事お伺いしてましたが、ほんと、大変でしたね。
    自分は盛り上がりたいんだけど、やっぱ連れが体調悪いとなかなか盛り上がれなくて(^^;)

私たちは、マイルでKLに行き、その後エアアジアでバリ島に行きました。
    エアアジアも今では日本でも知られてますが、私たちにとっては初のLCC。
    一日でも長くバリ島に居たいけど、飛行機に不安だったので1日前にKLへもどりました。

で、KLの観光をすることに!!
    ペトロナスツインタワーも登ろうと思ったけど、既にチケットの時間に間に合わず、KLタワーへ。
    でも、あんな素敵な展望場所があるとは知りませんでした!!
    メッチャ、気持ちよさげですよね〜。
    次回、あれば(って、無いかも)登ってみたい!!

そうなんです、次回無いかもの理由に、やはり道路の横断(><)
    そりゃ、怖かったわ(TT)
    終わりらへんには、大分慣れたけど、やっぱ、怖いよね〜(涙)
    アルコールが高いのも、難点(^^;)
    だから、やっぱ、無いかな(笑)

また、続き、拝見させて頂きますね(^^)/

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/06/09 10:12:22
    RE: 横断するの、怖いよね〜(><)
    おはようございます〜〜cha-chanのママあん。

お返事大変遅くなってごめんね。。。
    ほんと、片割れが体調悪いと気になって気になって、、、
    自分も楽しめないし、
    やっぱり、体調万全にして行かないと勿体無いね〜〜

LCC、エアアジアは本当にお安い。
    今回もKLまで使おうかと思ったんだけれど、
    やっぱり止めちゃった。
    私は多分海外便のLCCは使えないだろうなぁ、、、
    まあ、日程的に弾丸が多いから半日遅れるとかも致命的になるもんでね〜

KLタワーの最上階の展望台は最近なのかな?
    口コミとかみても、こういうの全然載ってなかったし、
    きっと最近のお昼だけだと思うんだけれど、はじめたんだと思う。
    こんな柵も無い、あけっぴろげの展望台は二度と機会はないだろうから、
    思いっきり楽しめたわ〜〜★
    安全性、、、は自己管理だもんね(笑)

• Rさん 2013/06/07 11:55:38
    ドキドキの旅!
    たらよろちゃん、こんにちは♪

今回の旅は大変だったね。
    旦那様はもう大丈夫?
    本人も辛いだろうけど一緒にいる方もアレコレと気を遣うので
    ドキドキしちゃうよね。
    でも無事に着いて観光もスパもできて良かった!

KLタワーからの景色はすごい!
    柵がないってことが信じられない!!
    ちょっと目眩しそうだわ〜
    旦那様が言うように真下を見るより
    遠くの景色を眺められるから気持ちは良さそうだね。

横断歩道がないって怖い…
    ほら、日本って信号・横断歩道が当たり前だし
    そこ以外を渡るのは「悪いこと」じゃない。
    そういう風に教え込まれているから車の間を抜けて渡るなんて
    なんだか悪いことしているような気分になっちゃう。
    私もこの道路横断は無理だなぁ〜。

また続きにもお邪魔するね。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/06/08 22:44:29
    RE: ドキドキの旅!
    こんばんは〜〜Ritaちゃん。

いつもご訪問&書き込みありがとう!!
    お返事遅くなってごめんね!!

ほんと、一緒に旅に出た人が体調悪いと気を使うね〜(笑)
    自分のことじゃないから、しんどさはわからないし、
    でも、どこまで期待していいのかわからないし。。。
    そのジレンマでしんどかったです。
    だから、やっぱり旅は元気に行かないと
    ストレス溜まりますわ〜

KLタワーの柵なし!凄いでしょ。
    真下は見えないけれど、
    一番近いところを見ると本当に高くて足がすくみました。
    でも、遠くは本当に気持ちよかった〜
    柵もガラスも無いこんな高いところ、、、初めてだもんね〜
    きっと、これからも無いだろうから、楽しんできたよ。

車と車の間を抜けて、横断歩道を渡るって怖いよ〜
    Ritaちゃんが言うように、悪いこと!って気持ちもあるから、
    一歩目が踏み出せないのよ。。。。(笑)
    あの渡り方は二度とゴメンだわ〜

たらよろ
  • Mill Reefさん 2013/05/30 20:18:57
    旅行前の発熱
    たらよろさん、こんばんは♪

マレーシア、シンガポールに行かれてたのですね。
    この旅行記は主にクアラルンプールですが、
    最近マリーナベイサンズに興味があったので
    とてもタイムリーなネタで興味深く拝見しました。

昨年もそうでしたがシンガポール航空はお盆の期間限定で
    今年も関西空港からオール2階建てのA380を飛ばすらしいですね。
    関空からA380に乗れるのなら是非SQに乗って
    マリーナベイサンズに行ってみたいなぁと思っています。
    (今年は無理ですが…)

クアラルンプール、なんで横断歩道を作らないのでしょうね。
    交通事故が増えて逆に効率が悪そうですよね。

私事ですが、GWに再び南九州に行ってきました。
    出発の日、子供が早朝に38.5℃の熱を出しまして、
    キャンセルしようかと思ったのですが、
    子どもが「絶対行く!熱下がる!」と泣いて訴えるので、
    お尻から座薬を入れて取りあえず出発しました。

着いてからみるみる元気になってそれ以降本当に熱が下がって
    無事に楽しい旅行が出来ました。
    旦那様の様子を拝見してうちと同じだなぁなんて思ってしまいました。

また続きを見させて頂きますね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/31 17:55:41
    RE: 旅行前の発熱
    こんにちは〜Mill Reef様。

結局、風邪だったみたいだけれど、結構長引きましたね〜
    まあ、無理して行って、しかもプールで泳いで、、、、なんてしてたら
    治るものも治らないですよね。

MillReef様のお子様は、解熱剤がしっかり効いて、楽しめてよかったですね〜

うちも、マレーシアは頑張りました。
    初めての都市だったということもあり、気持ち的にもテンション上がってたんでしょうね〜
    でも、シンガポールは以前来ているという安心感でなのか、
    結構しんどがっていて、、、、
    ホテルで過ごす時間が長かったですね。
    訪れようと思っていた場所もことごとく行かなかったので、
    かなりストレス溜まったかも。
    というわけで、またシンガポールはリベンジ旅がありそうです(笑)

A380のお盆専用の飛行機、ツアー料金を見ても、それほどお高くないんですよね〜
    エコノミーでも、2階席確約とかもあるし、私も興味津々です♪

お子様も、安心して楽しめる国、シンガポール★
    ぜひ、遊びに行ってみてくださいね。

• 白い華さん 2013/05/26 07:55:24
    無事に 到着した!クアラルンプール
    お早う御座います。

ご主人様の 「熱・・・との 戦い」を 気にかけながら、 無事!に クアラルンプールに 到着して、 街歩き!を 楽しめたコト。
    ホント、良かった・・・と 思います。

熱帯の お国・・・なので、「厳寒!の 国」より、
    気持ち!的には、 楽だった・・・のでは?ないでしょうか?

私は、クアラルンプールでは、 「車。バイク・・・が どんどん来る。 けれど、信号機。横断歩道が ない!」って 覚え!は、 ないンですよ。
    多分、 そうゆう・・・「横断」とか。って、
    「身近な 宿泊ホテル付近・・・で。って〜のが 多い」ので、
    繁華街!の ど真ん中・・・「ブキッ ビンタン」の ホテル。でしたので、この 辺り!は、 信号機 & 横断歩道・・・と 揃ってた。から。と 思います。

そんな・・・「恐ろしさ」を 話す!のならば、
    私は、 「ベトナム・ホーチミン」を 思い出しますね〜。
    ホテルが、 かなり・・・の 大通り!に 囲まれてて、
    ホント、「横断する」が 怖かった〜っ。

だから、もう、 「押し寄せる! オートバイ。横断が 難しい」を 考える!と、 「ホーチミンに 再訪したい」とは、ならないデスネ〜。 (笑)

こうゆう、 「危ない!横断・・・の 国」って アジアでは、 けっこう、あるんですよね。
    ホテルの クチコミ情報!で、 そうゆう・・・「横断の 困難さ」も 知ること。そして、 ホテルを 選ぶ。
    って〜のも、 大事!って 感じています。

旦那様の 体調・・・が、 早く 良くなり、
    また、元気に ご旅行に お出掛け!くださいね。
        それでは また

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/26 17:42:09
    RE: 無事に 到着した!クアラルンプール
    こんにちは、白い華様♪

早速のご訪問ありがとうございます。
    お出かけする前に白い華様のパビリオンもしっかり目に焼き付けて
    当然、トレーダースから歩いて遊歩道もあるので、行く予定だったのですが、
    コメントにもあるように、
    旦那様の体調が悪くてなるべくおとなしくおとなしくだったので行けなかったんです。
    なんとか、スリアKLCCだけは行ってきました。

私たちは、地下鉄をつかって、お出かけしたり、
    結構あちこち歩く方なので、
    道の横断もあちこちで出会ってしまって。。。
    まず、KLタワーからブキッナナスの駅に行くための横断でしんどくなって。
    次に、ブキッビンタンからバクテーのお店に行く時、、、
    そして、バクテーのお店からペルジャヤホテルのスパに行く時、、、
    それぞれ横断が待ち構えていて、
    渡ること危険極まりなくて、現地の方の後ろにもくっついて歩いてました。
    ベトナムもそんな感じなんですね。
    私はバンコクと香港、シンガポールの道は歩いたのですが、
    今回のように感じたことは無かったので、
    クアラルンプールの道は横断が嫌だ〜って気持ちが根付いちゃい、
    やっぱり再訪はしたくないな。。。って思っています(笑)

歩いたところによって感じ方っていろいろあるから、
    一度行ったからといって、一概に言えないけれど、
    そう思うとやっぱり最初の訪問時の第一印象って大事ですね。

• こあひるさん 2013/05/24 23:11:12
    健康が一番・・・
    たらよろさん、こんばんは〜!!

ホテルからの眺め、とってもすばらしいね〜!高所恐怖症の旦那さま、高くても遠目は大丈夫なんだ〜、面白いね・・・。

旦那さま・・・大丈夫〜〜?この旅行はちょっとつらそうな感じもするけれど(本人は、つらいってほどじゃないのかもしれないけど、やっぱり傍からみるとハラハラするわ・・)、こういうことになると、やっぱり健康第一だな・・としみじみ・・・。旅行も健康じゃなきゃ、思いっきり楽しめないよね・・・。

ビーフン大好きな私・・・思わず、ビーフンうまそ・・・・と思いました。

続きも楽しみにしていますね!

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/26 06:55:15
    RE: 健康が一番・・・
    おはようございます。こあひるさん。

ほんと、健康第一です!
    帰ってきてからも、すでに二週間経ちますが、今だにグズグズしています。
    私もうつってしまい、咳をゴホゴホ。。。
    大したことないから、仕事も休めないし、
    薬飲んで誤魔化しながらなので、スッキリ治らないのよね〜
    早くスッキリしたいわ。
    気候も良くなってきたからお出かけシーズンなのにね〜

高所恐怖症っていろいろなタイプがあるのかな?
    うちの旦那様は真下が見えなければOKみたい。
    吊り橋とか観覧車は苦手なんだけれど、こういうのは逆に大好きなんだよね〜
    どういう思考なんだろうね。。。不思議だ〜

この日はそこそこ体調も良くてそれなりに夜も楽しめました。
    綺麗なタワーに癒された素敵な一日になりました。

たらよろ
  • norichさん 2013/05/24 14:37:14
    まずは新着から
    たらよろさん、こんにちはヽ(^0^)ノ
    かなり久々の訪問なので読んでいない旅行記がたくさんあって・・・
    まずは、新着のクアラルンプールからお邪魔しました。

ご主人様不明熱が続いていて心配ですね。
    ピタっと効くお薬があるといいけれど、それでは根本的な治療にならないか(ToT)
    私の場合は怪我でしたが、また旅ができるようになって思った事は、やはり健康第一!
    早く善くなると良いですね。

GW明けのご旅行、この先旅行記がたくさん続きそうで楽しみ〜。

クアラルンプールの街歩きは、難しそうですね。
    車の行き交う中の横断は、私には無理っぽいな。

シャングリ・ラに泊まったレポ楽しみにしてま〜す。

ではまたお邪魔しますね♪

norich

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/24 21:21:49
    RE: まずは新着から
    こんばんは〜〜norichさん。

ご無沙汰ね〜〜
    ちょっとずつ、4トラもフッカツしてね♪

不明熱って言葉が何だか嫌なんだけれどねぇ〜〜
    でも、結局何を調べても何も出てこないから不明熱ってことで。
    ただ今回の熱は多分普通に風邪を引いたと思うわ。
    喉が痛い、間接が痛い、咳が出る、、、って感じだったから。

norichさんも、怪我から復活!!
    よかったね〜
    一時は大変だったもんね。
    ほんと、元気じゃないと、何も楽しめないから、健康管理、体調管理は一番気にしないといけないよね〜〜
    norichさんちは、自分たちだけじゃなく、
    子供ちゃんたちもだから、大変よね。
    これからも元気で楽しい旅を続けて、また紹介してね♪
    また、遊びに行きますね〜〜〜

• しなつさん 2013/05/24 12:41:30
    はじめまして
    たらよろさん

ご訪問と投票をありがとうございます。

一瞬、 「たちよろ」さんと読み間違え
    あ〜おたちよりいただけたのねえ〜と思ってしまいました(^_^;)

微熱?をもろともせず旅行を決行され、関空でストップされなくてなによりでした。

私がこの前(ずいぶん前ですが)行った時はサーモグラフィみたいなもので監視されていて熱っぽい人は別室行きでした。あ〜あ。。

海外旅行に行きたくなる旅行記でした。
    ありがとうございます。

しなつ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/24 21:18:44
    RE: はじめまして
    こんばんは!しなつ様。

こちらこそ、ご丁寧にご訪問&書き込み、投票ありがとうございます。

本当に、一番気になっていたのがサーモグラフィだったんですよ。
    でも、調べてたら、今は日本に入国の時に鳥インフルの関係でサーモグラフィがあったようですが、出国時は何も無いみたいだったし、
    クアラルンプールもシンガポールも入国時はサーモグラフィが無いようだったので、ちょっとは気になったけれど、解熱剤で何とかなるかな〜〜って思い切っていきました。
    そうしたら、考えるよりも安しで、
    熱もそれほど上がらず、解熱剤を飲むことも無く
    通過できて、、、

でも、冷や冷やものでした(笑)

やっぱり、旅は元気で行かないと100%楽しめないですよ〜〜

• くまくまさん 2013/05/22 23:32:13
    たらよろさーん
    くまくまです
    こんばんは!

とうとういけたんですね〜
    よかったあっていいたいところだけど、だんなさまの病気のゆくえが心配ですね〜
    わたしもここ2年くらい、旅行に出ようとすると、風邪ひく、体調くずす、怪我する、または行って怪我する、みたいなこと多くて。
    でもそれなりの金額払って予約してるとなかなかキャンセルできないですもんね。
    飛行機なかの移動が多いとダメージ多いですよね。最初のシンガポール航空はビジネスですか?
    今回は移動が多くて、大変そうだけど、いい旅であることをいのりまーす(ってもう帰ってますけどね(笑))

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/23 08:11:26
    RE: たらよろさーん
    おはようございます〜〜くまくま様。

ほんと、行けてよかったけれど、
    やっぱり、楽しみは半減しちゃいますよね。
    クアラルンプールは比較的元気で頑張ったけれど、
    シンガポールは、夜の予定や朝早くの予定はほとんど変更して
    ホテル周辺のんびり〜になっちゃいまいた。

ま、それでも、本人が行って良かったって言ってるから良かったけれど。。。

まさか、ビジネスに乗れるわけないですよ〜
    冗談で、高熱でたら空いてたらビジネスに乗せてくれるかな〜
    なんて言ってたのですが、
    それほどしんどくなるような高熱は出なかったし(笑)
    1人で2席とってのんびり寝てました。

くまくま様も、体調を充分に、、、
    素敵な旅を続けてくださいね。

たらよろ
  • ポメラニアンさん 2013/05/22 22:03:52
    大変でしたね・・・
    たらよろさん、こんばんは。
    旅行記、楽しく見させていただきました(^−^)

…しかし、旦那さん大変でしたね…

以前、たらよろさんがコメントした「旅行先での体調不良」の理由が分かり納得しました…(-_-;)

私は旅行前とか、よく体調が悪くなるので旦那さんの辛さも分かりますし、たらよろさんが旦那さんを心配して旅行に専念できない記述を見ると、まるで自分のことのように胸が痛いです(T_T)

私も人のこと言えませんが、旦那さん、お身体大事にしてくださいm(__)m

ではでは、また旅行記の続き楽しみにしています♪

ポメラニアン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/23 08:07:59
    RE: 大変でしたね・・・
    おはようございます。ポメラニアン様。

ふふふ、、、、そういうことです。
    ポメラニアン様も、旅前に体調崩されること多いんですね。

体調崩されると本人ももちろんしんどくて
    楽しみは半減しちゃいますが、
    きっと奥様も楽しみが半減しちゃうんですよね〜〜
    まあ、悪気は無いから責められないんだけれどね(笑)

これからも、お互い元気で!!
    楽しい旅を続けましょうね。

横浜の続きにまた遊びに行きますね。

ご訪問&書き込みありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2013/05/22 18:25:45
    ヒヤヒヤ(汗)
    たらよろさま

ムロろ〜んです。旦那さま大丈夫ですか?
    私もそのような症状を経験したことがあるので、旅行記を読んでいてひやひやしました。
    今のところ読んでいる限り、それほど支障はない様子で安心しました(-人-)。

KLに行かれたとのこと。私も去年、エアアジアX往復を利用して行きました。1泊4日の滞在でしたが、面白かったですよ。

KLタワーであんな所があったなんて知りませんでした。私はその下の階の展望台から街の様子を眺めていました。スリルがあって面白そうですね。

シンガポール航空、確かに安心ですね。乗り継ぎも良いですし、クーポンもらえるなんて驚きました。LCCですと確かに空港からのアクセスが面倒というのもありますし。でもワッフルはお勧めではないとのこと。ちょっと頭に入れておきますね。

関空って店が閉まるのが思ったよりも早いのですね。ちょっと驚きました。
    KIXカード割引できる店を探しながらなんてやっていると食べっぱぐれるかもしれませんよね。
    関空に行ったらKIXカードを持って、カード割引できる店には必ず行きたいと思うのですよ。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 21:30:44
    RE: ヒヤヒヤ(汗)
    こんばんは〜〜ムロろ〜んさま。

行く前にムロろ〜ん様のシンガポール旅行記で
    ガーデンバイザベイの情報もいろいろ見たのに、
    旦那様の体調がいまいちっていうか、
    シンガポールのときは、ほとんどホテルばかりだったので、
    いけずに残念でした。
    だから、帰りに今度はいつシンガポールに行く??って言っている位
    旦那様も不完全燃焼だったみたいです。

シンガポール航空の太っ腹キャンペーン素敵ですよね。
    チャンギで乗り継ぐことがあれば、ぜひぜひGETしてください〜
    ラウンジを利用することもできるようです。。。。

KIXカードで、駐車場はお安くなるので、良いのですが、
    あまりレストランで使えないんですよね〜
    今回夜にご飯を食べたレストランも使えなかったし、、、
    関空にあるレストランなら、どこでも使えたら良いのにね!!

また、私もムロろ〜ん様のところに遊びに行きますね。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2013/05/22 17:36:09
    タワー♪
    たらよろさん、こんにちは!

旦那様の体調、心配でしたね
    無事、出発できてそして帰ってくることが出来て良かったですね!

夜の関空って本当に閑散としていますよね〜
    以前、お盆に22時発ぐらいの便に乗った時もお盆とは思えないほど閑散としていました。
    ラストオーダーも早いんですね!

クアラルンプールの入国手続きにビックリ!
    指紋認証だけでいいんですね〜

KLタワーのオープンデッキ、3300円!!
    すっごい高額ですね〜
    お値段にもビックリですが、展望台にさらにビックリしました。
    ある程度高い値段設定にして人の数を制限してるのかなぁ〜
    ここに大勢集まったら危なそうだもの〜

強い風が吹いたら飛ばされそうで怖い!怖い!
    それでも一度は開放的な展望台を経験してみたいです。

バクテーもビーフンもおいしそう♪
    大瓶のカールスバーグがあっという間になくなっちゃいそうです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 21:21:38
    RE: タワー♪
    こんばんは〜〜ふーさん様♪♪

夜の関空は本当に寂しくて、
    アジアのハブ空港に行っちゃうとどうしても日本と比べて悲しくなっちゃうんですよね〜
    国内にたくさん空港があるのがハブになりきれないんだろうけれど、
    やっぱり、シンガポールや香港、ソウルの空港などと比べちゃうのは人の情よねっ!!

風邪引き状態でお出かけしたけれど、
    クアラルンプールではそこそこ元気でした。
    その分、シンガポールではかなり予定変更して
    のんびりした旅になりましたが・・・
    まあ、それでもそれなりに楽しんで帰ってこれただけ良かったかな。

クアラルンプールの入国はめちゃめちゃ楽でした。
    悪いことしてないわたしたちは、こういうほうが良いですよね(笑)

日本ではありえないようなすごい展望台。
    これも楽しい経験ですね♪

• Rieさん 2013/05/22 15:15:37
    クアラルンプール
    こんにちは!

旦那様の体調、その後大丈夫でしょうか?
    長旅ですし、大変だったのはないでしょうか?
    風邪の後の長引く咳は、辛いですよね、本当に。
    心配しながら、読ませていただきました。

アジアの都市は雑多な魅力がありますね。
    ごみが多いのは、ちょっと困りますが
    熱気もあるし、沖縄にも似ているように思いました。

バクテー、とてもおいしそう!
    確かにスープがご飯にあいそうです。

海外旅行はめっきりいっていませんが、
    スパやタクシーなどがリーゾナブルなのは本当に魅力的です。

では、この後の旅行記もたのしみにしています。

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 21:17:36
    RE: クアラルンプール
    こんばんは〜〜Rie様。

GW前から引いた風邪。
    いまだにぐずぐずしてますね〜
    咳だけですが、、、、
    というか、旅行から帰ってきて、私がうつりまして。
    私の方が咳がごほごほ。。。体はしんどくないのですが、
    何となく咳って嫌ですね。

なるほど〜〜
    沖縄か。
    やっぱり、暑いところっていうのは、人間もゆるやか、、、
    悪く言うとルーズになるし、
    でも、それがのんびり島時間で幸せなんだろうね〜

バクテーは、めちゃめちゃ美味しいんです。
    見た目はイマイチの色をしてるのですが、
    シンガポールもマレーシアも本当に美味しい。
    シンガポールのバクテーの方が香辛料が強いかな〜
    マレーシアの方が本当のマイルドで美味しかったわ♪

たらよろ
  • hot chocolateさん 2013/05/22 12:17:49
    シンガポール&クアラルンプールの旅♪
    たらよろさま、こんにちは〜

旅行前のご主人さまの体調不良、心配でしたね。
    ご本人が、行きたいと言っても、旅先で高熱が出たりすると大変ですもの。
    私の夫も、メキシコクルーズの10日前にろっ骨2本折って、キャンセルかと思いきや
    絶対行く!ですって。

シンガポール航空のサービスはすごいですね。
    7000円分のクーポンなんて超太っ腹!
    SQのサービスで、6時間以上のトランジット・タイムがある場合、無料の市内観光ツアーバスに
    乗れるというのががあって、ドバイに行くときそれを利用としたけれど、夕方ぎりぎりで間に合わなかった…(涙)

Klタワーからの展望、それはそれは素晴らしいけれど、かなり危険だわ。
    日本だったら、絶対にこんな危険なオープンデッキ造らないでしょうね。
    たとえ自己責任といっても。
    東京タワーにもあったけど、ガラス張りの床、かなり怖いです。

hot choco

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 12:51:04
    RE: シンガポール&クアラルンプールの旅♪
    こんにちは〜〜hotchocoさま。

3月にプーケットを直前キャンセルしてたので、
    この旅はいけるのならどうしても行きたかったようですね〜〜
    まあ、行く時はちょっぴり無理して行った感がありましたが、
    マレーシアではそこそこ楽しめよかったです。

でも、シンガポールはかなりへばってました。。。。
    2年前にも来た!!っていう安心感もあったのか、
    あまり出歩かずにホテル周辺で過ごしていました。
    だから、大幅に予定を変更しちゃって、
    行きたかったところにいけなかったので、
    もう帰りの飛行機で今度はいつシンガポールに行こうかな?なんて言ってました。
    と、そんなこと言う前に体調を整えろ!ってやつですよね(笑)

hotchoco様もご主人様、肋骨折ってって大変でしたね。
    本人も辛いでしょうが、
    元気だけれど、気がかりで思いっきり楽しめない同行者も辛いですよね〜
    今回、ヒシヒシと実感してきました。

これから、もう少し続きます、、、、
    また、お付き合いくださいね。

たらよろ
  • norisaさん 2013/05/22 09:22:30
    お大事に!
    たらよろさん、

こんにちは!
    先日投票はさせていただいたのですがコメント書けず失礼しましたーー。

旦那様の御退院後の発熱、心配でしたね。

私も入院後出張があり、どうしても行かなくてはいけない仕事でしたが直前に39℃の熱がでて、はって成田からNYに行ったことがあります。
    ビジネスクラスだったのですがCAが熱を測るとビックリしていきなりファーストに移動させられました(笑)
    もちろんおかゆ以外食べれませんでした(泣)

ですからお二人の御心配良く分かります。

でも旅立ち前に回復されてよかったです。

とんでもない高層ビルや裏町やその他満喫できてよろしかったですねーー。

norisa

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 12:46:51
    RE: お大事に!
    こんにちは〜〜nirisa様。

さすが、norisa様、
    UGされてファーストて素晴らしい!!
    このとき、ちょっぴり冗談でそういうこと言ってたのですが、
    そこまで熱は上がらず、、、
    クアラルンプールに着いてからは、
    咳がずっと出るようになり、寝ようと思うと咳き込み眠れず、
    かなりの寝不足と疲労で参ってしまったようです。
    だから、シンガポールは、ほとんど街歩きもできず、
    ホテル周辺だけで過ごしました。
    シンガポールはおととしに来た!っていう安心感もあったから、
    余計にしんどくなっちゃったのかもね〜〜

やっぱり、仕事にしても、遊びにしても、
    元気じゃないと100%力を発揮できないですね〜

norisa様もお体ご自愛くださいね。

• はな♪さん 2013/05/22 05:35:23
    マレーシア♪
    たらよろさん☆

おはようございます。

出発前は、ハラハラ・ドキドキで、
    大丈夫とは言われても、やはり心配でしたよね。
    でも、無事旅立つことができ、よかったですね♪

マレーシア、いつか行ってみたいところでもありますので
    また旅行記参考にさせて頂きますね☆

街はやはり表と裏の顔があるようで、
    煌びやかな建物があるかと思いきや、ゴミだらけだったんですね(>_<)
    モラルもありますよね。

スパ、色々と思うところはあったようですが、イヤーキャンドル気になりました^^
    セラピストのおしゃべりは、私も気になります(>_<)
    ホットストーン、そう言えば、ウチの相方さんもめちゃめちゃ気持ちよいって
    言ってたことがあるので、メンズにしか分からないツボがあるのかもですね(笑)

では、今日もすてきな一日になりますように・・・

はな♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 12:43:57
    RE: マレーシア♪
    こんにちは〜〜はな♪さん。

いつも遊びに来てくれて投票&書き込みありがとね!!
    はな♪さんは、その後体調はいかが??
    どこに行くにも、やっぱり健康第一!!
    最近、特にそう実感してます。

マレーシアといっても、クアラルンプールをほんのちょこっとかじっただけなので、何の参考にもならない旅行記だと思いますが、
    裏と表のいろいろ、、、見てきました。
    ペトロナスツンタワーのきらきらは、そりゃま、見事だったし、
    そのあたりは付近もとても綺麗で洗練されてました。

でも、やっぱり、比べるのもなんだけれど、
    個人的にはシンガポールの方が好きだな〜

イヤーキャンドルは、耳の中に直径1センチくらいの球形のものをいれ、
    それに火を灯して、じりじりと焦がすみたい、、、、
    一瞬、怖そうだと思いきや、これが気持ちよくてね〜
    耳のお掃除もしっかりできて、
    うちの旦那様なんて、耳汚い、、、、って拙い日本語で言われてました(笑)
    正確にはホットストーンじゃないと思うんだけれど、
    熱したスポンジのようなもので、マッサージしてくれてそれが本当に良かったよう。
    男子に効くのかしら(笑)
    でも、これで調子に乗っちゃった旦那さま、、
    シンガポールでは結構くたばってました(笑)

私もまたはな♪さんのところに遊びにいきますね。

たらよろ
  • 【弾丸トラベラー】さん 2013/05/21 22:44:06
    クアラルンプールに行かれましたね!\(^o^)/

こんばんは♪
    クアラルンプールに行かれましたね!
    それも弾丸ではないですか。

そうそう、入国時の指紋認証、本当に画期的ですよね!
    KILAエクスプレスは時間どおりだし、そしてKLセントラル駅、懐かしいです。
    自分はセントラル駅前のホテルに3泊しましたので、セントラル駅はよく利用しました。

KLタワーのオープンデッキ展望台、いいですね〜♪\(^o^)/
    今となってはオープンデッキに行けばよかったと、かなり後悔しています。

確かに、路地裏に入るとゴミだらけでしたね。
    本当に残念です!

では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 11:44:03
    RE: クアラルンプールに行かれましたね!\(^o^)/
    こんにちは、弾丸トラベラー様。

そうですね、、、、
    私たちも、どちらかというと、弾丸気味の旅行が多いかな。
    普通は3泊5日だとシンガポールだけ、、とかクアラルンプールだけになっちゃうんだろうけれど、
    シンガポールのおまけにペトロナスツインタワーをつけちゃっただけだから、
    こんな日程になりました(笑)

でも、興味は本当にそこだけだったので、充分に楽しめて面白かったです。
    で、やっぱり私たちはシンガポールの方がすきって結論にも至れたし(笑)

KLタワーは、まさかこんな展望台があるとは露知らず。
    行ってみて、ガイドさんがどうする?っていうので、
    旦那様が間髪いれず高いほう(値段も階層も)って言ってこういうことになりました。
    すごく開放的で良かったです。
    面白い体験で、3000円払ってって最初は思ったけれど、いやいやその値打ちはあったかな〜〜♪

この後、ペトロナスツインタワーを見てもうクアラルンプールはお仕舞い。
    シンガポールに向かうやっぱり弾丸ですね。

たらよろ
  • momotaさん 2013/05/21 22:39:00
    柵がない〜
    たらよろさん、こんばんは

まずはマレーシアからですか。
    シンガポールに比べて町が汚いとは聞いてたけどなるほど〜…
    歴史ある建物が多くておもしろいっていうけど観光地としては
    ちょっと努力が足りないかな?

この展望台すっごい景色いいね〜♪
    でもでも、柵がないのは相当怖いかも。
    旦那さんも高所恐怖症じゃなかったっけ?大丈夫だったの?
    ツインタワーも間近にみれてここはいいですね。
    クアラルンプールってこんなに都会なのね。

旦那さんが体調が今のところ良さそうでよかったけど海外っていう
    だけでちょっとした症状も不安ですよね。
    たらよろさんは丈夫だよね。やっぱり走ったりして健康に気を付け
    てるからだね。私は最近疲れが抜けなくて参るわ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/22 11:39:50
    RE: 柵がない〜
    こんにちは〜momoちゃん。

早速、遊びにきてくれてありがとう!!

マレーシアといっても、クアラルンプールはもう少し洗練されているかと思っていたんだけれど、
    シンガポールに比べると、素朴でした。
    ペトロナスツインタワー周辺だけは、すごく近代的で
    街並みも綺麗だったかな〜
    陸橋や便利な通路もそのあたりはあって、まだまだこれから街中が整備されていくのかしら?という雰囲気でした。
    ほんと、建物に興味があったら、すごく良い国だと思います。
    イスラムやマレー、西洋、いろいろな文化が交じり合い、
    いろいろな建物があって面白いと思いました。

うちの旦那さま、確かに高所恐怖症っていうんだけれど、
    展望台は平気なんだよね。
    つり橋やガラス張りの床、観覧車は駄目なの。
    だから、この展望台も平気だったみたいよ〜〜〜
    高層ビルがいっぱいあって、クアラルンプールは都会だなっ!って感じたわ。
    屋上にプールのあるマンションもいっぱいあって、こういうところに赴任されている方が住んでいるのかしら?なんてね。

今のところ、そう、クアラルンプールを歩いている時が一番調子良かったかな〜
    この後、シンガポールに行ったら、かなりへばってました。
    咳が酷くなっちゃって、夜に眠れなくてね〜
    まあ、寝不足&微熱&咳状態で、それでも頑張ってたとは思うけれど、やっぱり元気な時に行かないと楽しみも減っちゃうね。
    今度は、しっかり体調管理して臨まないとっ!!!

たらよろ
  • Gizumoさん 2013/05/21 17:13:58
    最近行った所だから旅行記楽しみ♪
    たらよろさん こんにちは〜

KL&シンガポール最近行ったばかりだから、状況が目に浮かぶわ。
    旦那様と無事行けて良かったね!

入国カードは1年前位に廃止されたけど、
    私は11月に行った時、指紋認証なかったし、今年私の周りで行った人達も
    指紋認証された人誰もいなかったから、指紋認証はランダムなのかな?

Wifiレンタル高いのね。東南アジアはホテル、カフェやショッピングモールとかWifiフリーポイント多いから、わざわざレンタルする必要ないと思います。

KLは2日間しかいなかったから、私はスパも行かず街歩きに徹してたけど、
    私はシンガポールの方が好きだな。夜も華やかだし。
    でもKLはイスラムの女性多くて異国っぽいよね。物価も安いし。
    また、乗り継ぎかなんかでKLとシンガポールはまたいつか行きそうです。

あっ、私は街歩きしててKFCが多いな〜と思ったよ。

つづきも楽しみにしてま〜す。

Gizumo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 20:27:33
    RE: 最近行った所だから旅行記楽しみ♪
    こんばんは〜Gizumoさん。

行く前にしっかりとGizumoさんの旅行記も予習したけれど、
    旦那様の体調不良&1泊ってことで、あまりうろうろできなかった。。。
    まあ、スパを優先しちゃったしね。

指紋認証は、私が行った飛行機の人は多分ほとんどの人が取られてたと思う。
    日本からの飛行機だと大丈夫なのかな??
    よくわからないけれど、でも、あっさりと終わったから初めての指紋認証でもあったし面白かったです。

ケンタッキーは、やっぱり歩けばたくさんあったのね。
    ケンタッキーじゃないけれど、でも鶏はいっぱい食べたわ(笑)

ところで、私も旦那様も、断然シンガポール派です。
    クアラルンプールは、泊まったホテル(トレーダーズ)とKLCCだけでいいかな〜〜って思った。
    まあ、元来、モスクとか建築とかにそれほど興味ないし、
    どっちかっていうと、キラメキの中遊んでいるほうが好きだから、
    シンガポールの方が合っているんだろうなぁ、、

ということで、この後、KULとSIN続きます、、、
    また遊びに来てくださいね。

たらよろ
  • Juniper Breezeさん 2013/05/21 17:01:10
    KLタワー!!
    たらよろさん、こんにちは! いつも国内の旅行記にお邪魔してますが、今回は海外旅行記ですね♪ クアラルンプールは行ったことない場所なので、色々と興味津々で読ませていただきました!

まずは、シンガポール航空のキャンペーン、うらやましいわ〜! 私が2011年にシンガポール航空でシンガポール経由でオーストラリア行った時はそういうキャンペーンなかったので…。 しかも、乗継後のシンガポール発の夜の便が6時間半も遅れたし(爆)…。 シンガポール航空には良い思い出はナイはずなのに、何故かそこまで悪い印象が残ってないので、またシンガポール経由でどこかお出かけしたいな!って感じです。

KLタワー、凄いですね!! 誓約書を書かされるだけでも驚きだけど、写真見てビックリ! そして、誓約書の意味が分かりました…。 作りかけ…とかじゃなくて、あれがタワーの完成形なんですよね、もちろん?! ホント、日本じゃありえないですね〜。 まぁ、日本以外でもありえなそうだけど。

海外に行っても、美味しい所をリサーチ済でおでかけしちゃうところ、さすがたらよろさん!って感じ^^ 旦那様の体調がちょっと心配ですが、もう今は大丈夫なんでしょうか? お大事に…。

シンガポール編などの続きも今から楽しみにしてますね! シンガポールは2011年にトランジットで行った時に、9時間だけ観光しましたけど、なかなか良い所でした。 アジア自体が食わず嫌いであんまり行ったことナイ私ですが、色々なトラベラーさんの旅行記でお勉強して、行ってみたい場所を増やしたいです。

では!

Juniper Breeze

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 20:22:21
    RE: KLタワー!!
    こんばんは〜〜Juniper Breeze様。

いつも遊びに来ていただいてありがとう。

一年に一度あるかないかの、、、
    私たちの海外旅行記。
    これから、しばらく続きます、、、といっても数回だけれど。
    また遊びに来てくださいね〜

チャンギ空港でのキャンペーンは、4トラのお友達が教えてくださったの。
    7000円もいただけて嬉しかったわ〜
    行きと帰りに無料で食べて飲めたもの(笑)

シンガポール航空、絶対的に評判のいい航空会社ですよね。
    私はエコノミーしか縁がないけれど、
    それでも、やっぱりそのよさは感じることができますね。

KLタワー、私も行くまでこんなことになっているとは露知らず。
    胡散臭そうなお兄さんの説明を聞いていて、どっちの展望台にする??って聞かれたときに、旦那様が即答で高いほう(お値段も階数も)の展望台に行くと言ってたの。
    えっ、あなた高所恐怖症でしょなんて思いながら行って、
    なにやら途中で誓約書書かされて、、、
    どんなの?って思いつつ、、、
    でも、他にもいっぱいその展望台に行かれてたから
    まあ大丈夫だろう、、、と思ったら、こんなのでした。

こんなオープンな柵なし展望台、
    そうそう体験できないだろうから、楽しかったです。

これから、KULの続きとシンガポール、、、と続きます。
    また、よかったら遊びにきてくださいね。

• ちょびれさん 2013/05/21 16:54:35
    初クアラルンプール♪

こんばんわ〜

風邪を引きつつの旅立ち・・・わたしも同じく薬持ちでサムイに行って
    きたのでご主人の状況わかりますう( ;∀;)

でもなんとか楽しんでこられて良かった・・・のかな?

懐かしいセントラルの画像を見せていただきました、ヒルトンとメリデイアンの向こう側にマンションが見えるの〜(笑

確かにゴミに関しては分別の概念がまだまだ。ゴミステーションの回収は一日に何度も来るんだけど、割れたガラスも電池も生ごみも同じデカい
    袋に突っ込み!(これはどうやって処分されるの?)とだんなさんに
    聞いたら(埋め立て)だそうな。

まあ土地は山ほどあるだろうが・・

KLタワーの柵なしスペースにいらしたのね!ここは未侵入ゾーン。
    すごいんだね!風が吹いたらこわ〜い。

バクテーもみてくれはドン引きしそうだが、これは癖になるかもっ
    体がしんから温まるし漢方の作用で体にもいいよね。

全体的にマレーの料理は醤油甘い?に独特の香りがあるから好き好き
    別れるかもだけど、お口にあってなによりでした〜♪

ホテル編がきになるう!

窓からの夜のきらきら。。。どう思われたかな。

楽しみにしてますね。

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 20:16:27
    RE: 初クアラルンプール♪
    こんばんは!ちょびれさん。

旅立つ前は、いろいろと相談に乗っていただきありがとうございました。

タクシーもホテルまで不安だったのですが、
    教えていただいたタクシーでお値打ちに楽に行けて本当によかったです。
    ちょびれさんも、風邪薬持参で旅行だったのね〜
    うちも、そうだったんだけれど、
    途中で熱から咳に変わって、、、
    咳止めを持っていかなかったから、咳がひどくて寝不足に(笑)
    KULでは、アロー通りも行きたかったんだけれど、
    そんな元気は彼には無く、、、
    シンガポールも予定を大幅に変えて楽しみました。
    でも、こういうときに眺めのいいホテルを取っていると値打ちありますね。
    このホテルでよかった〜って何度言ったことか(笑)

今度の旅行記では、ホテル〜スカイバーを載せますね。
    また遊びに来てくださいね。

• るなさん 2013/05/21 08:36:35
    ごめぇ〜ん(>人<;)
    ジョジョバスパはイマイチだった?ごめんねぇ〜
    私、あんまりこういうとこ行かないから、これはこれで良かったかな?って思ってさ(ーー;)
    もう一箇所KLで行ったとこよりは良かったので、お薦めしたけど許してねっ。

肉骨茶はシンガポールで食べたけど、ホント美味しいよね。
    お肉も柔らかいし、スープも絶品だったな。また食べたい(*^-^*)
    欧州から帰るとアジアに行きたくなるわ。

KLの街、懐かしく見させてもらいましたっ。

無事に旅に出て帰ってこられるって、本当に奇跡に近いことかもっていつも思うよ。
    自分が元気でも周りが元気じゃないと困るし、例えば交通機関の乱れや自然災害なんかに遭ったらどうしようもないし。
    だから、普通に行けて帰ることにまず感謝だよね。

また続き、楽しみにしてるね。

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:49:37
    RE: ごめぇ〜ん(>人<;)
    おはよう♪るなっち!!

いえいえ、ジョジョバスパは気にしないで〜〜
    私自身がるなっちに聞く前に、KULでの評判を見ると、ここが一番良かったから、
    最初からここにしようと決めてたし、全然OK♪♪
    スパを受けてから旦那様とも話していたんだけれど、
    KULのスパ自体のレベルがこんなものなんだと思う。
    その中でも、きっとジョジョバスパは良い方なんだと思うわ。
    一生懸命、形にしようという気持ちは見えてたし、
    後もう一歩、、、ちょっとずつ足りない部分があるな、、、って感じでした。
    その足りない部分が補えたら、
    そのときは、バリ島やバンコクなんかに負けないくらいのスパ天国になるのかも。。。

バクテー、私たちもシンガポールで食べてはまって、
    マレーシアでも食べてみたいなぁ〜〜
    って思ったの。
    微妙に味が違うらしいんだけれど、どっちも美味しかったわ。
    シンガポールの方が香辛料が強い感じがしたなぁ。
    マレーシアの方がマイルドで甘くて美味しかった。

なんだかんだと薬や気持ちで誤魔化してそれなりに楽しめた旅だったけれど、
    シンガポールではかなり悔いが残っているんだわ〜
    だから、またきっとシンガポールには行くわ。
    遣り残したことしないとねぇ=〜(笑)

るな

るなさん からの返信 2013/05/21 09:53:05
    RE: RE: ごめぇ〜ん(>人<;)
    とにかく健康第一だよねっ。

ダーリンもお大事にね。たらよろちゃんも気をつけるんだよぉ!!!

また元気に東京か京都で、いえいえはたまた海外で会いたいね♪そう、シンガポールでか???(笑)
    今ね、シンガポールに知り合いが駐在してるので、遊びにおいでと言われているのだ。

るなっち

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 10:03:26
    RE: ごめぇ〜ん(>人<;)
    いいなぁ〜〜いいなぁ〜〜

シンガポールに住みたい〜〜♪♪

でも、私たち関係ない人が住もうと思えばすごいお金持ちにならないと住めない国だわ〜〜
    宝くじ宝くじ(笑)

• YU_KAさん 2013/05/20 23:23:37
    旦那様大丈夫でしょうか?
    たらよろさん、こんばんは〜。

今回シンガポールとマレーシアに行かれたんですね!
    シンガポール空港からコメントいただいた時から気になっていたんですが、
    旦那様の体調大丈夫でしょうか!?

旅行となると気合で何とか!
    と思ってしまうけどたらよろさんも心配で大変だったのでは?
    何とか治ってたらよろさんの旦那さん!
    と応援しながら旅行記読み進んでいました(^^;

マレーシアはあまりどんな印象が浮かんでこないんですが、
    適当な感じの人が多いんですね(苦笑)
    ゴミが多いのはちょっといただけない。
    だけどKLタワーからの景色はキレイでした♪

マッサージは私語なんて話されたらそりゃ気になりますよ、
    だけど旦那様がここ1番に回復されたのが何よりです!

途中、たらよろさんが食していたローカルフードおいしそうでした♪
    地元で大繁盛なら間違いなしですよね!

また続き完成したら遊びにきます(^^)/

YU_KA

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:36:21
    RE: 旦那様大丈夫でしょうか?
    こんにちは〜〜YU_KA様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
    旦那様の調子は、もう全然大丈夫!
    旅の後半は張り切りすぎてバテタみたいだけれど、
    旅中はそれなりに楽しめたので、行ってよかったかな〜
    でも、やっぱり、旅は元気じゃないと自分も回りも楽しめないから、
    これからは何よりも体調管理に気をつけないと!!って誓った二人です(笑)
    旅前の1週間は大人しく過ごすようにしましょう、、、と。

マレーシアって私はもっと近代的で綺麗なのかなと思っていたのですが、
    実はまだまだこれからなんですね〜
    確かに私が接した方はいい加減な方多かったけれど、
    ホテルの関係の方は皆さんしっかりされてました。

お昼間のKLタワーも良かったし、
    夜のペトロナスツインタワーも良かった〜〜

バクテーは漢方をいっぱい煮込んで作るらしいですが、全然くさくなくて
    薬っぽくもなくて、出汁が甘くて美味しいの。
    見た目はイマイチだけれどね。。。
    元気が出そうな食べ物です!!

私もまたYU_KA様のところに遊びに行きますね。

• バートンさん 2013/05/20 22:06:16
    KLはバージョンアップしてる〜
    たらよろさん、こんにちは〜。

旦那様の体調がなかなか良くならなくて大変でしたね。
    でも旅に出ると楽しまなきゃ、って気持ちでいっぱいになるから病気も治る
    いや、治しちゃうって←友人の持論^^
    でも、最後まで旦那様も楽しめましたか?

キャンセル不可のホテルやフライト予約で私もさんざん泣かされましたぁ。
    次回の旅行でも既に損しているし(号泣)
    少々高くてもキャンセルや変更可の予約を選ぶのは
    懸命な選択だと痛感です。

ペトロナスツインタワーにはビルまで行って上に登れなかった苦い思い出があるのでいつかリベンジしたいんだけど、KLタワーの方がもっと面白そう〜。
    次回KLへ行く機会があったら是非KLタワーでぷち恐怖体験してきます!

ばーとん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:31:08
    RE: KLはバージョンアップしてる〜
    こんにちは、バートンさん。

確かに、旦那様の調子は悪かったのですが、
    おっしゃるように、旅への期待値も加味してか、旅立つ前よりはマシになってました(笑)
    行ってからも、初めてのKULでは、かなり頑張ってましたね〜
    二度目のSINは、少し気持ちに余裕ができたのか。。。
    ちょっぴりくたばってきて、
    ホテルに居ることが増えましたが、
    まあ、ホテルのプールで泳ぐことが主目的だったから、
    とりあえず目的は達したのかな?

前回の2月に入院した時は、キャンセルのことを考えてなかったので、
    旅に行ってもいないのに10万円以上使っちゃって、、、、
    まあ、ホテルは全額大丈夫だったから良かったけれど、これからはキャンセルも頭に入れて予約取らないと駄目だわ〜ってそのときヒシヒシと実感しました。

バートンさんは、次回はどこへ??
    折角の素敵な旅行記を最近見れないのは残念だけれど、
    お話は聞かせてね〜〜
    できれば写真も見たいわ〜〜(笑)

私もペトロナスツインタワーに上りたいって思ったけれど、並ばないといけないし、
    時間もないからやめてKLタワーにしたんだけれど、ある意味これは面白かったと思うわ。
    絶対に日本じゃありえない柵無しだからねぇ〜〜

• NAMYさん 2013/05/20 21:42:43
    お〜、KLに行かれたんですね♪
     こんばんわ、たらよろさん☆彡

あらら、旦那様、大変そうですね。。。まるで年末年始バカンスの我が家の母上みたいな状態で。。。
     でも思いのほか、旦那様、元気そうでよかったです。

ツインタワーいいですよね〜、私もじっくり堪能したいのです。でも家族からの反発が強くて、いつもホテルはKLヒルトン。1泊だと空港に行くのが楽チンなヒルトンがいいようで。ヒルトンは高いから、隣りの安いメリディアンでいいよ〜と言ってくれない家族。。。

なんだか、観光地化されてないKLも堪能されたようで、うらやましいです。私は素朴なほうが好きです。
     やはり夜の煌めきも好きですが、ローカルの生活を垣間見るのも好きです♪

バクテー、漢方系が苦手なわが家族は絶対に頼まない一品です。。。グループで行って、ちょこっと食べておいしさがわかればいいのですが、その機会がなくて。。。

KLタワー、いいですねえ。ツインタワーのほうがいいと思ってましたが、KLタワーのあの眺め最高ですね。次回の参考にします♪

お次は夜の煌めきかしら〜?楽しみにしています♪

NAMY

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:23:50
    RE: お〜、KLに行かれたんですね♪
    こんにちは〜NAMY様。

早速のご訪問&書き込みありがとうございます。
    はい、お母様よりかはマシだったかな〜〜
    クアラルンプールは初めてだったこともあり、旦那様も頑張って動いたようです。
    この日に受けたスパも体には良かったみたい。
    でも、この後、熱から咳に症状が移行し、
    咳止めは持ってこなかったため、
    夜になると、また空調が変わると咳が止まらず、寝不足になってしまい、それが辛かったかな〜
    シンガポールでは張り切って泳いだので、
    余計に体力を使ったようで、泳いだ以外はほとんどホテルステイでした(笑)
    でも、それなりに楽しめたので良かったです。

KULは、たった1泊でペトロナスツインタワーのみが目的だったため、
    ホテルはツインタワービューに拘りました。
    バクテーは、多分、、、日本人は美味しいと感じれると思います。
    香辛料があまり好きでないうちの旦那様もこれは美味しいと気に入ってますからね〜
    もしどこかで機会があればNAMY様も試して欲しいなぁ。。。

たらよろ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/05/20 20:08:59
    無事に行けて良かったね♪
    たらよろちゃん!こんばんは♪

旦那様の体調は、当日までドキドキもんだったのね!
    だけど、楽しんでこれられて良かったわぁ〜。

やっぱりGW明けで飛行機が空いてて良かった♪
    2人席を1人で使用できるって良いよ。
    体の負担が違うよね。この時期穴場かも?

ビックリしたのが、マレーシアの入国って
    今は人差し指2本の指紋認証?それは楽ちんじゃないの。
    段々と進化してるよね。

KLタワーって、ガラス張りじゃないのか!
    強風の時とは、外に出れないのかな?
    高いけど、なかなか出来ない体験出来たね。

引き続き楽しみにしてるわぁ〜。

う〜ちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:14:17
    RE: 無事に行けて良かったね♪
    おはよう、うーちゃん♪

前回のプーケットが否応なしに入院でキャンセルになったものだから、
    今回は、旦那様も風邪なら行けるだろう、、、、と強行突破してきました。

本当に飛行機は行きも帰りも空いてて良かったよ=
    もっと欲張れば真ん中の4席も取れたと思うけれど、
    まあ2席あれば充分なのでね〜〜助かりました。

マレーシアの入国はいつからなのかな??
    多分、本当にここ最近、、、1年以内のことだと思うんだけれど、指紋認証なの。
    カード書かなくていいし、善良な私たちには本当に楽ちんだったよ。
    ただ、その後の荷物は困ったけれど、、、、

KLタワーも、あのオープンデッキは最近のものなのかな?
    私も調べててもこういうの全然出てこなかったし、行ってみてビックリでした。
    夜と天候の悪い日は閉じているみたい。。。
    だから、上れてラッキーだったよ〜
    こんなの日本じゃ安全性の問題から絶対にできないことだろうしね。

• crossさん 2013/05/20 19:45:30
    ガッツだぜ!!...旦那!そしてたらよろ夫婦!
    たらよろさん、こんにちわ〜♪

ガッツだぜ パワフル魂
    ガッツだぜ すいもあまいも
    ガッツだぜ Do the ド根性
    男は汗かいて ベソかいて GO!

ウルフルズの歌が聴こえてくるぜ〜♪

振り返れば、あの不明熱のキャンセルで、どうしても行きたい気持ちが込み上げて、ガッツでGOだったね!

空港でのちょっとしたトラブルから、物足りなかったスパ、ホテルまでのタクシードライブ...と色々あるね〜。
    でも、あのスパのおかげで、旦那さん元気ハツラツになって良かったね〜♪

夜のペトロナスタワーを見てみたい!
    サンズの天空プールにも入ってみたい!
    そんな夢があるんですが、我が妻は許してくれない。
    以前行ったシンガポールで、死にそうなくらい暑かったらしい。
    そんなに暑かったっけ?って言うんですが...。

第二弾、第三弾...に続くんですね。

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 22:41:46
    RE: ガッツだぜ!!...旦那!そしてたらよろ夫婦!
    こんばんは〜crossさん。

大須商店街の音楽かと思いました。
    ほんと、ウルフルズのように
    彼は彼なりに頑張っていたんだと思います。
    クアラルンプールは初めてだったので、頑張って動いたんでしょうが、シンガポールは二度目でちょっと気を許したのか
    ホテルに居る時間が長かったかな〜
    まあ、最初からそれほど観光をする予定ではなかったから、そうなのかもしれないけれど、
    でも、予定をそこそこ変更したので
    かなり不十分な感じに。。。
    また、シンガポールは行かないといけないわ〜〜
    って帰りに飛行機の中で彼が言ってました(笑)

暑さは、感じ方って人それぞれだと思いますが、
    私は寒いより暑いほうがすき!!
    ぶるぶる汗をかいてプールサイドでビールを飲むのがすきなので、
    クアラルンプールやシンガポールの暑さは全然感じませんでした。
    今回も、前回も、、、
    今回は、一番暑いといわれている5月でしたがぞれでも平気でしたよ。
    日本の京都や名古屋の夏の方が暑いです。
    だって、日本の夏の夜に外でご飯食べられないですよ〜
    こちらは、外で進みながらご飯食べれますもの。
    絶対に、日本のほうが暑いです!
    奥様にそうおっしゃってみてください〜〜

ペトロナスツインタワーの夜景はダイヤモンドみたいで最高の美しさでした。

cross

crossさん からの返信 2013/05/20 23:11:31
    そ〜だよな〜。

ボクも日本の、名古屋の夏の方が暑いと思うんだけどなぁ。

cross(^_^)v

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/21 09:04:18
    RE: ガッツだぜ!!...旦那!そしてたらよろ夫婦!
    おはようございます〜

そうそう、暑さが違います!
    こっちの暑さの方が街歩きをするには辛い。。。
    夜のペトロナスツインタワーとかを見に行くには快適気候でしたよ〜

また、crossさんのパリ日記にも遊びに行きますね。

• みっちゃんさん 2013/05/20 19:41:20
    お疲れ様でした・・。(^^;
      旦那様・大変でしたね・・。

前日まで悩まれるほどの微熱・・。

こうして無事帰られてるのは、ご夫婦愛の【たまもの】ですね・・。

観光地で負の部分が見え隠れすると折角の旅行がチョット興ざめしますね

道路横断も命懸けなんですね〜〜・・。

『ふぅ〜〜。』読んでてハラハラしました・・。(笑)

歩いても20分くらいの距離が車で40分・・。
     疲れましたね・・。お疲れ様でした・・。(^^;

次回も楽しみです・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 22:36:14
    RE: お疲れ様でした・・。(^^;
    再び、こんばんは!
    こちらにもご訪問&書き込みありがとうございます。

しんどいながらも、旦那さま、頑張ってクアラルンプールでは動いてましたね〜〜
    でも、その分、シンガポールではくたばってました(笑)

今は全然元気になっているので、
    ちょうどタイミングが悪かったですね。

やっぱり、旅行は元気じゃないと思いっきり楽しめません。
    体調管理をしっかりして、
    これからは万全の体制で旅行に臨まないとっ!!(笑)

• れいろんさん 2013/05/20 19:36:48
    たらよろダーリンに1票!
    たらよろさん、こんばんは!

ダーリン働きすぎ? そういう年齢? かなりつらそうで、かわいそう・・・。
    人間は身体と心の生き物だから、この旅行でリフレッシュして、体調も回復すればいいね。

私もいろいろあるので、キャンセル可能を優先に予約しています。
    あとは、なんなら捨てても良いと思える金額の切符とか、ホテルとかね。
    先払いで、いっさいキャンセル不可はちょっと難しいな、ほんとうのところ。

で、クアラルンプール。(2度ほど行ったことことあるのよ。)
    KLタワーの屋外感は素敵ですよね。行ったら絶対登るわ!これは!

調子の悪さに耐えつつ、ここまで観光もした、たらよろダーリンに敬意を表して!

れいろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 22:34:12
    RE: たらよろダーリンに1票!
    こんばんは〜れいろんさん。

旦那様、、、、、働きすぎは無いです!
    はい、きっぱり!!
    だって、私の方が働いているもん(笑)
    多分、年齢だね〜
    そろそろ健康を害するころに、ダイエットしちゃったから、
    体力落ちたんだろうね〜
    今は、一時より体重も戻り、ちょうどいいぐらいの感じになってます。
    元気を取り戻してくれないと、旅の予定を立てるのも難しいから
    早く元気になってもらいましょう!!

やっぱり、キャンセルできないプランはお安くて良いけれど、
    絶対にキャンセルしないかって言われれば絶対はない!!
    そう思うと、割高でも、仕方ないのよね〜

KLタワーの開放感はなかなか面白かったです。
    日本じゃ絶対に安全性の面からこういうのありえないと思うので、
    異国で体験できて面白かったし想い出になりました。

クアラルンプールは初めてだったから、
    旦那様も張り切って観光したんだろうけれど、
    シンガポールでは、ほとんどホテルライフになっています(笑)
    最初から、それほど観光目的ではなかったんだけれど、
    1つだけ、今回のシンガポールで行きたかったところにいけなかった、、
    そう、体調が悪くて寝てたの〜
    これだけは残念でした。

また、シンガポールに行かないと!!

たらよろ
  • レモングラスさん 2013/05/20 17:46:44
    マレーシア♪

こんにちは。
    GWはKURとSINだったんですね!

マレーシアはリタイアしたご夫婦が移住地に選ぶほど、住み心地がいい地と聞きます。食事も日本人に合うとか・・。

シンガポールから近いのもいいですね。

夫が出張で何度かKULに行っているのですが、なぜか夜のツインタワーを見たことがないんですって!綺麗でしょうね・・。

お泊りはトレーダス。泊まってみたいホテルのひとつです。これからUPしてくださるのかしら?楽しみにしてますね。

それにしても、ご主人様。大変でしたね・・。体調が悪い時の旅行って本人はもちろんだけど、同行者も気をもみますね。
    今のところ、マッサージもなさったようなので順調に旅は進んでおられる様子。

これからの旅の様子も楽しみにしています

レモングラス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:48:44
    RE: マレーシア♪
    こんばんは〜〜レモングラス様。

シンガポールとクアラルンプール、
    夜のキラメキを楽しみにお出かけしてきました。

ご主人様、ペトロナスツインタワーの夜景をご覧になられてないんですか!!それはすごく勿体無いことをされている(笑
    私たちは、あの夜景を見るためだけ、、、といっても過言じゃないくらいの気持ちでクアラルンプール1泊の旅程をたてました(笑)
    旦那様の体調はいまいちだったけれど、
    ペトロナスツインタワーは十分に楽しめたのでそこは満足できました。

トレーダーズホテル、お値段以上のロケーション&サービスでかなりよかったです♪

次の旅行記で詳しく載せますね♪

たらよろ
  • saikai99さん 2013/05/20 17:10:25
    それでも、KLに行かれたのですね(^^♪
    たらよろさん   こんにちゎ♪

ご主人の体調不調でのKL行き。。。心配の連続で、楽しみに
    されていたKLの旅 EV並みにテンションも上がったり下がったり。。。

でもナントかご主人の体調も治って?無事到着! ヨカッタ♪ヨカッタ♪

今にして思えば、KLの空港はよく覚えていませんが
    この様な風景でしたか。。。

素敵なホテルに素敵なスパ。。。風邪にはスパは良かったのでは
    KLタワー展望台は 夜はNo Goodでした
     スリルありな展望台ですね。
    saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:45:37
    RE: それでも、KLに行かれたのですね(^^♪
    こんばんは〜〜saikai99様、

こんな体調の中、なんとかクアラルンプールとシンガポールに旅立ち、
    そして何とかそれなりに楽しむことができました。
    ただ、最終日、、、
    シンガポールでかなりへばっていましたが。。。(笑)
    シンガポールは二度目だから、まあいいやっ!
    っていう気持ちも大きかったんだと思います。
    初めてのクアラルンプールは一生懸命彼なりに頑張ったんでしょう。

スパは、最後にしてもらったホットストーン系のものが
    とても気持ちよかったみたいで一気に元気になりました。
    が、その分、はしゃぎすぎて夜の屋台に行けなくなりましたが、、、

やっぱり、旅行は元気な状態で行かないと100%楽しめないですね。

KLタワーは、夜は多分このデッキは閉まっているでしょうね〜
    だって、危なすぎるもの(笑)

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2013/05/20 13:26:04
    南国のかおりが〜
    たらよろさん、こんにちは。

KUL&SIN旅行記、始まりましたね。
    ご主人が無事参加でき、本当に良かったです。

クアラルンプールは以前、ツアーで訪れたことがありますが、夜到着、すぐにマラッカに行ってしまって、何が何だか…都会だったという記憶のみです。
    車窓からの街並みがステキですね。白い建物がいっぱい。

KLタワーの展望台は、ちょっとビックリしてしまいました。
    ふきっさらしだったのですね。
    おお、ツインタワーが…すごく良い眺めです。

肉骨茶って?
    ビーフン美味しそう!
    やはり、最後は食に感嘆してしまいました。

続きも楽しみに待ってます♪

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:36:36
    RE: 南国のかおりが〜
    こんばんは〜〜nekonekoやん様。

KULといっても、本当にたった1泊のKULだから、
    全然見所見れて無いんですよね。
    しかも、体調悪くて、夜も屋台街にいけなかったし、、、
    ただ、お目当てがペトロナスツインタワーだったから、
    それだけは、念願叶って大満足の眺望で楽しめました♪

いつかは、マラッカも行ってみたいけれど、
    うちは旦那様があまり興味を示さないかも、、、

バクテーって、マレーシアやシンガポールの郷土料理のようですが、
    骨付き豚をたくさんの漢方を入れたスープで煮込んだもので、
    本当に出汁が効いてて美味しいんです。
    お粥にしても麺を入れても美味しいようですね。

一昨年のシンガポールではまって、また食べたいナンバーワンだったんです。。。。
    やっぱり、美味しかったわ〜♪

たらよろ
  • JOECOOLさん 2013/05/20 12:52:13
    お帰りなさいぃ〜!
    たらよろさん、こんにちは!

KLの旅行記を読ませていただきました。
    たら氏は風邪だったのかな?
    でも、前の原因不明熱のこともあるし、何とか無事に帰って来られたようで何よりです。

私たちがKLに行ったのはもう7年も前のこと...
    旅行記を拝見していて、あまり変わっていないような気がします。
    KLタワーには夜を待って昇りました。
    見えているのに...
    道に迷ったせいもあって、なかなかたどり着きませんでした。
    オープンデッキは閉まっていたように記憶しています。
    こんなに素敵な風景なら、昼間にも昇っておくべきだったなあとちょっと後悔...

お次は二度目のシンガポールですね。
    楽しみにしています。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:32:49
    RE: お帰りなさいぃ〜!
    こんばんは〜JOECOOLさん。

多分、たらは風邪だったんでしょう。
    以前の不明熱のときは、高熱があるにも関わらず、
    症状が何も無かったんですが、
    今回は、鼻水や喉の痛み、咳などの症状があり、
    向こうに着いてから、熱から咳に変ったので、
    気管支炎っぽい感じになってしまったのかも。
    今は、私がうつされて、ちょっと喉をやられ、
    私も咳が出ています。。。
    やっぱり、旅行は元気でないと100%楽しめないので、勿体無いですね〜
    今回も、予定を変えつつなんとか楽しんできましたが、
    遣り残した感たっぷりでした(笑)

KLタワーは、このオープンデッキの部分は最近のことなのかも、、、
    調べてもそういうのの案内は出てこないので、
    私たちも行くまで全然知りませんでした。
    でも、日本じゃ絶対に安全性の問題からありえないであろう、
    こんな展望台。
    記念になりましたよ〜〜♪

• うなぎ猫さん 2013/05/20 11:58:46
    KLタワー!
    たらよろ様

こんにちは。
    KL旅行記楽しく拝見しました!

KLタワーの展望台は囲いがないんですね…。
    びっくりしました。写真で見ているだけで足がすくんじゃいます^^;
    7年前にKLへ行ったのですが、KLタワーは行かなかったのです。でもきっと私にはあの展望台は無理だったかなぁ〜。柵がない高いところが怖いんです(泣)
    開放感を味わえる方がうらやましい!

7年前も、道路が渡れなくて大変だったのを覚えていますが、相変わらず歩行者にはあまり優しくない街なんですねぇー。
    でもまた機会があったら行ってみたいです。

続編楽しみにしています!

うなぎ猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:25:06
    RE: KLタワー!
    こんばんは、うなぎ猫様。

早速のご訪問ありがとうございます。
    7年前から歩行者に優しくなかったんだー
    で、今でも優しくない。。。
    発展してきてるのに、これからかなー
    香港やシンガポールなどは、横断歩道がなかったら、地下道や陸橋が発達して回り道はしないといけないけれど、渡れるようになっているじゃないですか。
    そのイメージだったから、怖くて怖くて(笑)

KLタワーの最上階の展望エリアは以前は無かったのかも。
    調べても出てこないし、最近始められたのかな?
    日本では安全性の関係で絶対にあり得ないロケーションだから、面白かったです。

シンガポールでは、旦那様の体調の都合であまり歩けなかったので、
    またその鬱憤を放つべくいくことになりそう。。
    また、うなぎ猫様の旅行記をいっぱい参考にさせていただきますね。

たらよろ
  • リンリンベルベルさん 2013/05/20 11:25:25
    またマリーナベイサンズに行かれたのですね!
    お帰りなさーい(^_-)/

ご主人の体調が気になりますね。うちの彼も1ヶ月以上
    微熱が続き、風邪のような症状と疲労感がひどい時期が
    ありました。その時、一緒にハワイに行っていたのですが、
    無理してビーチやプールに入っていました。
    (きっと自分も楽しみたかったのだと思います。)
    日本に帰ってきてからも熱が下がらず、病院でいろいろ
    検査をしたら、甲状腺の病気でした。(実際は女性に多い)
    どうか、お大事になさって下さいね!

私も今年、クアラルンプールに行きたくて、ホテルは
    どこが良いかなーと考えています。
    以前、マレーシアに行った時は周遊ツアーだった為、
    クアラルンプールは寝るだけって感じで、
    街歩きは出来ませんでした。

たらよろ様のホテル宿泊記、参考にさせて下さいね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 21:17:36
    RE: またマリーナベイサンズに行かれたのですね!
    こんばんは、リンリンベルベル様。

はい、またまたサンズで泳いできました(笑)
    やっぱり、あのプールは気持ちいい。。。
    ホテル自体は普通だけれど、でも、プールがあるだけでそれだけでイイワ(笑)

相方さん、甲状腺の病気だったんですかー
    うちは一体何なんだろう?
    前回は本当に不明熱で終わったけれど、
    今回は多分普通に風邪だと思います。
    喉が痛いし、咳が出るし、熱もあったし。。。
    で、今はもう大丈夫だし。
    やっぱり、旅は元気じゃないと楽しめないですねー
    今回も一応泳いだから本人的には満足しているみたいだけれど、やっぱりいろいろ予定も変えて50パーセントくらいしか楽しめてないもんなー

クアラルンプールに行かれるんですかっ!
    トレーダーズは、私的にはめちゃめちゃ良かったです。
    お値段もお安いし、それでいて、ここまでしてくれるの?
    こんなにロケーションいいの?って感じでした。
    次の旅行記で詳しく載せますね〜!!

• ホーミンさん 2013/05/19 23:40:01
    また熱が・・・

こんばんは。

ご主人様、もうすっかり良くなられたのかと思っていました。
    ら、また熱が出たのですね。
    そして上がったり下がったり。
    これって心配ですよね。

旅行はどうなることやらと思いましたが、万全ではないもののなんとか行けるようになってよかったですね。
    そしてこのように旅行記をアップされているので、「もう最悪〜」ってことになならなかったようで安心しました。

KLタワーは、思いのほか怖い造りなんですね。
    私は高いところは平気ですが、それは丈夫な手すりがあってのこと。
    これは危ないでしょ〜〜。

東南アジアの国では、道路を渡るのが難しい国が多いですね。
    私もベトナムでおうじょうしました。
    日本のようにサササっと渡ったら、よけい危険だと聞きました。
    車やバイクが避けてくれるので、ゆ〜〜っくりと渡りなさいって。
    確かにそうしたら渡れたけど、怖かったです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/05/20 10:23:23
    RE: また熱が・・・
    こんにちは〜ホーミンさん。

今回の旦那様の場合、以前の不明熱とは明らかに違って、
    喉の痛みや咳、などもあったので、風邪なんだと思います。
    でも、こじらせたみたいで、現地で気管支炎っぽくなっちゃったかな?
    今は、ほとんど治ってて、
    変わりに私が喉と声、咳って感じでやられてます(笑)
    ただ、私の場合、熱が出ないから、
    なんだかんだと動けちゃうのが良いのか悪いのか。。。。

現地ではそれなりに楽しみましたよ。
    もちろん、予定通りにはいかなかったけれど、最終日以外はそれなりに遊べました。
    最終日は疲れたのか、ほとんどホテル内で過ごしましたが、、、、
    ま、それも思い出ですが、遣り残した感がいっぱいで、
    帰りの飛行機で今度はいつ行く?なんて話しになってしまいました(笑)

ベトナムも道路を渡るの難しいんですね。
    私は、バンコク、香港、シンガポールの経験はあるのですが、
    どこもそれなりに渡れた、、、っていうか、
    地下道や陸橋がきちんとあるところが多かったので、普通に渡る事自体が少なかったように感じます。
    クアラルンプールでは、本当に参った、、、、
    日本でも、あまり横断歩道のないところを渡らないので
    ああいう習慣が無いんですよ〜
    だから、かなり戸惑ってしんどかったです。
    あの道を渡る、、、、と思ったらもう行かないかも。ってくらい辛かった(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る