2013/05/12 - 2013/05/12
わんぱく大将さん
- わんぱく大将さんTOP
リセウ(Gran Teatre del Liceu)でオペラを観賞と言いたいところだが、、そうではなく内装見学。 ヨ―ロッパ生活も20年を超えるが、恥ずかしいことにオペラ経験、全くなし。鶏の首を絞めたような女性の高い声を聴いてると、脳が切れそうになる。それでなくても切れてますか? と、よくと聞かれることが多いのに(ほっといてくれ!)なので、もっぱらミュージカル、演劇、クラシック、ロック、バレエ、ピアノコンサート位なのだが、しかし、早く言やあ、食べず嫌いというのもあるかもしれん。
しかし今回の見学で、一度はここでオペラ、試してみたい度UP。
普段は6E位かかりそうな、見学ツアーなのだが、この日はヨーロッパオペラの日と言うことで、無料で見学。厚かましいことに同じ日に2回も入場してしまった
- 徒歩
外観はいたってシンプルなリセウ、リセオ(Liceu)
よく前は通るのだが。 いつかは見学ツア―に参加したいなと思っていた
ヨーロッパの三大劇場の一つとして昔はその名が通っていたが
”European Opera Day”実は私も知らず、その日の朝、聞かされ、慌ててカメラバックを背負った次第。昨日カメラの電池2つを充電しておいてよかった
昼過ぎに1度来たが、人が多かった。これは夕方、2回目の入場。その割には写真の成果はなかった
こう言うのって撮影禁止が多いはずなのだが、OKだった。階段を登って行くと、さらに階段は左右に分かれる
玄関ホールを振り返って
階段を上まであがりきる前の所で
天井を見上げて。上を生かしたいので、周りをつぶすが
金箔の縁取りがより、豪華さを演出。反対に昔の人の金歯を見ると安っぽいな、と思ってしまう
右左としつこいな。最初からこんなに止まって撮影してるのは、悪かったな、私位や
これはリハーサルルームかな? いずれにせよ、いきなり失敗その1、暗過ぎる写真が多かった。表紙の写真も然り。その2は、RAWで撮影してないこと。カードはいつも何枚か持っているが、極度の邪魔くさがりで(人が多いと集中ができないというか)あかん
なら、鏡に写すほうがいいなと
人が見向きもしないものを撮る、ひねくれ者
この柱を左に折れて、部屋に入って行く
さて、ここは何の部屋だ? オーナーさんの、はたまた、VIPルーム?
派手さはないが重厚な家具が置いてあった
ここの天井は板チョコ。ここも鏡を通して
ここで役者さんと契約を交わしたのかな?
ちょっと明るすぎ? シャンデリアの灯りが死んでしまった。。。
時計もその当時の物かも。その上の柱にも絵が入る。しかし、時計止まっとんがな。時間合わせとけよ、と几帳面な日本人の面もある
次の部屋に。各部屋ごとにシャンデリアが違っている。天井にはわかりにくいが、絵が
絵の拡大。わぁ、鳥や?!
家具もその当時の。たぶん。しかし何度か火事があったので、どうかな?
家具の下の部分の装飾。何となく新しい木のような。。。
元々ランブラスの中心のあった修道院の場所に1846年Miquel Garriga i Roca
と言う人が劇場をということを言いだしたようだ。で、実際のプロジェクトは1847年に完成。開かれた当時はヨ―ロッパで一番、大きかったらしい -
1861年の火事で観客席、舞台が焼け、その後Josep Oriolによって建て直された。最近の火事では1994年。その後、19世紀の形を保ち修復
このタイル、前に見たぞ。 レウスのペレマタだ。 世界遺産になったドメネクが造ったサンパウ病院の前身になるペレ・マタの病室にあった
ドアの取っ手もしゃれている
扉越しに隣の部屋を見る
次の部屋との扉。 裏まで見たのは、悪かったな、私位のもんだよ
わかりましたよ、床を撮ってたのも私位なもんや、と背中に書いておく
次の間に入る。ここはその当時の様子を描いた映像が。Ramon Casasが描く絵のような。丁度昨日、こういった格好の方をぎょう〜さん見かけた
Oh、シャンゼリゼ〜! ここはパリか? 部屋を出て、広い廊下にやってきた。 こちらがランブラス通りに面してる側
廊下を右に折れ、最初の大広間に戻る
次の間に行くための小さな部屋の照明
このドアもいいねえ。 残念なのは右によると消火器が写ってしまう。消防上、仕方のないことで
ピアノは男性、歌うは女性。 ここでは止まらずに進んで、と
鏡が部屋を一層広く見せる
この前には人が順番に並ぶ。待ってる人が交代の際に、神業で撮るしかない
ここで、私の顔を覗き込んで来た男性が。 なんかしたかい? いや、違う、この人、どこかで。。。あっ、Horta de Sant Joan!と思わず声にだす。そう、例の大きなオリ―ブの木を捜していた時にも出会ったカップル。
今年3月にHorta de Sant Joanの村で何度か遭って、話しをさせていただいた人達だ。ここでメール交換をした -
実は、私はこう言うことは昔から多い人間。 ベルギーでばったり遭った人と、ロンドンに帰ったら、次の日、地下鉄の駅で遭い、その後、空港で遭い、そのあと、近所のス―パーで遭いと。 私のスト―カーだったのか?
あっ、反対か?! -
さて、左から入ってきた道を帰りも左に
ほら、最初の所にでてきた
階段をあがって来た正面に女性の像がある
これも、人が見向きもしてなかったが
シャンデリアを生かす
今回はステンドグラスを生かす
さて、いよいよ表舞台に。入ったら、背が高くなった感じ。しかし、それもそこまで
いつも劇場に行って思うことは、ベストの座席と言うのはどことは言えないな、と。 最初座って、こりゃええ、と思っていたら、最後に自分の前の席に坐高の高い人が座ると、がっくりくることがあるから
今からしつこい同じような写真。少しずつ削除して行くが。。。
さて、写真よりガウディの話をさせていただこう。実はこのリセウに爆弾2発が投げ込まれる事件があった(1893)
カタルニアの歴史は違う旅行記において説明させていただいたが、ここカタルニアは地方でさえも沢山の工場があったと言うのがわかる位、経済成長がすさまじかった。BCNは一早く、産業革命に成功してるので、ガウディが生きていた時代は街の拡大、人口増加と急速な発展を遂げている。 -
産業の発達はブルジョワ層=資産家を生み出した。また、その人達に雇われる労働者もいたわけで、階級の差、生活の差が問題を生じさせてくる。
働けど、働けど生活、楽にならず。 誰が悪い? 社会のせい、資本家の身勝手さ、政府の無力化を理由にアナーキストに走る労働層。
リセウに投げられた2発の爆弾は20名の命を奪ったらしい。その中に、ガウディがまだ若かりし頃、マタロで仕事をした時に知り合い、心惹かれた女性、ペレ―タ・モレウの家族も含まれていた -
さて話しの舞台はSg ファミリアに飛ぶ。彫刻家の外尾悦郎さんによると、Sg ファミリアに”ロザリオの間”というのがあるらしい。ガウディが生前唯一完成させた内部空間。ここはスペイン市民戦争の時に悉く破壊され、ガウディ亡きあと、そこにガウディの残した図面、又、建築の資材である貴金属をまとめて隠していたらしいのだが、部屋は焼き打ち、貴金属は盗まれたそうだ
その後、封印されて約50年。ガウディの直弟子の一人、プ―チ氏に連れられ入られた部屋がそのロザリオの間だった。”これを修復できるか?”とプ―チ氏は外尾氏に問われた。首のないイエス像、顔をつぶされたマリア像。外尾氏はその部屋にあった、聖書には直接関係ない像を見つけられた。一つは顔を潰された”手に爆弾をもった若者” 前述したリセウ爆弾事件が又、ここで思い出された訳だ
みすぼらしい身なり、手には爆弾。しかしその指は小指のみでそれを掴み、しっかりと握られていない。それは今から行なおうとする重大なことに対しての戸惑いを現わすかのように。 こんなことをやっても何の解決策にもならない、とわかっていながら悪魔のささやきと共に爆弾を受け取る若者。さて、ガウディはどういう顔つきをこの若者に与えていたのか? その像に何の役目をさせていたのか?
破壊された彫刻の資料は写真のみーマリア像を見あげる横顔のみ。その資料となった研究書からロザリオの間に“誘惑”という副題が付けられていたという事を知った外尾氏
ガウディはこう考えたのではないかと − もし悪魔の手から爆弾を受け取る前に自分のしようとしている罪深さを考えてくれたら。亡くなった人の中には自分の家族に似たような年ごろの人もいるのでは、無実の人を犠牲にすることが本当の正義であるか、一瞬にでも神に問いかけてくれたら、あんな悲劇は起こらなかったのかもしれない、と
外尾氏がその青年に与えられた顔は、悪魔に憑かれた狂気の表情ではなく、正義感が強いだけに悩みも深く、悪魔に誘惑されながら神に(外尾氏は”マリア”と言われているが)問う、青年の迷いと苦しむ表情。
正面ステージの上 -
“誘惑” 人間ほど弱い者はない。 蛇に唆されてリンゴを食べたのは誰だったか?実はその爆弾の像の反対側には、これまた訳ありげな少女の像が。だがしかし、ここはリセウ関係の話しだけで終わっておく。
近づいてみると、あの赤いのは座席か? -
残念なのは、どうもライトカバーが壊れていたこと。歯抜けのように見える
ああ失敗。もっと椅子に近づいたらよかった。。。
ランプを殺して、鳥を生かす
2回目は椅子に腰をかけてみた。 ここばかりでなく、ロンドンでも劇場の椅子というのは、古ければ古い劇場ほど、座り心地が悪かったように思う。やたら椅子の真中がぼこっと盛り上がっていて座りにくい。前の椅子との幅も狭いし
タダで入って、文句を言うやっちゃ。その文句をたれた椅子に座ってというか、殆ど寝転んで天井を見上げる
しかし椅子だって馬鹿にならない、それによって音響が替わってくることもある。音を吸いこんでしまうとか、残響というのも、あるだろうな
BCNにも劇場、音楽堂といろいろあるが、先程タイルの所でドメネクがでたので、カタルニア音楽堂のことを例に挙げると、ある部分か像を修理するために、はずしておいた所、楽器の音に影響が出たとか。流石ドメネク、それも計算済みのことだろう。それも共鳴箱の一つで、ただの飾りの像ではないのだろう
説明が終わると、同じ写真が多いなと言うのがバレバレだ
コンパクトカメラでも撮っておいた。こりゃ、縦にしてもよかったかも
ピアノ? ハ―プシ―コ―ド? ってやつかな??
もうええで
何度も何度も上を見上げていて、これはと思って撮って見た。馬蹄形だよ、これは
この鼻に特徴のあるおっさんは誰ぞ?!
しつこいわい! あとで選んで削除する
栄光の背番号
コンパクトでも撮っておいた。色合いが違う
リセオの新しい顔?
こう言うのはミヒャがうまそうだな
お決まりの売店が終点に。端のほうにあった本を撮影。この方も有名。バルセロナのオリンピックの時の開会式はこの人の歌声と共に
子供向けのプログラムの紹介
お土産物屋さんはCDが多かったが、チェコのミヒャのデザイン関係のものも。それもそのはず、チョコレート業社だったA.アマッリェーのチョコレートのパッケージはミヒャのデザイン
これはウィンドーのディスプレー
これは売店ではなく、出口に向かって歩いていくと飾ってあった
バレリーナのピアスなんかも
悪徳資産家をやっける怪傑ゾロはアナーキストでは解決にならない。これでは寂しすぎる
1回目と2回目、出口を替えた
正面玄関まで戻ってきた
その当時のブルジョア層が、こういった衣装でリセウに出入りしてたのだろう
これは、同じ日に撮ったのではなく、別の日に。それもBCNではなくタラサという街で
ハイ、これは予告編として
実はこの方からメールを頂いた
御夫婦でダンスを。と言うことで次回、“モデルニズム祭2013 in Terrassa”で続を
- fuzzさん 2013/10/22 07:23:44
- スペインシリーズ
- 大将さん、いつもどうもです。
大将さんのスペインシリーズを拝読中です。
私もオペラ未経験者です。
東北新幹線は未経験ですか?
私からすれば、東北新幹線ばかりです。
海外旅行は行っても、国内旅行はほとんど近場ばかりです。
アジアへの旅行より国内旅行の方が費用がかかるので。
大阪に行くのが夢です。
私にとっては、海外より国内の方が遠いです。
また、寄らせて頂きますね。
(*゚▽゚*)
fuzz
- わんぱく大将さん からの返信 2013/10/24 08:57:57
- RE: スペインシリーズ
- > 大将さん、いつもどうもです。
> 大将さんのスペインシリーズを拝読中です。
> 私もオペラ未経験者です。
> ロシアに行った時、行こうかなっと思ったのですが、母が「何万円も払って居眠りをするのは無駄だ」と。
> 東北新幹線は未経験ですか?
> 私からすれば、東北新幹線ばかりです。
> 海外旅行は行っても、国内旅行はほとんど近場ばかりです。
> アジアへの旅行より国内旅行の方が費用がかかるので。
> 大阪に行くのが夢です。
> 私にとっては、海外より国内の方が遠いです。
> また、寄らせて頂きますね。
> (*゚▽゚*)
> fuzz
fuzzさん
スペインのはヴァレンシアとアランブラ位で、あとはカタルニアばかりですね。 来年あたり、ヴァレンシア州にいきますが。
国内は、やはり私は九州、中国、四国あたりが近場というところで、東にいっても新幹線は東京までが多かったですね。
大将
- duc teruさん 2013/06/13 13:44:42
- 思い出
- 大将閣下
改めてBCNは良いですね、!!
duc teru
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/14 09:01:57
- RE: 思い出
- > 大将閣下
> リセウ劇場、ランブラス通りを歩いていてこれがリセウかと、写真だけ撮って通り過ぎました、今拝見してとても懐かしくなりました。
> 閣下の写真と解説を読んで、若し入っていたとしてもこんな感慨は持てなかったと、然し廻りの雰囲気はシッカリと味わっておきましたから其の時の情景が浮かんできました。
> 改めてBCNは良いですね、!!
> duc teru
duc teruさん
次回はここでオペラをと思っています。 大将
- サウスピーチさん 2013/06/12 03:58:13
- 写真の勉強になりました@リセウ劇場
- 大将さん、こんにちは!
サスピ :)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/12 10:37:51
- RE: 写真の勉強になりました@リセウ劇場
- > 大将さん、こんにちは!
> 私も未だかつてオペラ経験ゼロです。 何だか訳分からずに終わった、ということになりそうで・・・。
> でも、まず演目内容を理解してから見れば、結構楽しめるのかもしれませんね。
> 写真、鏡を写すなんて・・・、これ、頂きます!(笑) そっかぁ〜、そういう方法もあるんですね〜。
> それにしてもやっぱり写真は奥が深いですね。 明るすぎても暗すぎても、またどのオブジェを生かすかによっても
> 調整が違うようで。 以前は、写真は明るくて全てがキレイに写ってるほうがいい、と思っていたのですが、最近、
> それでは写真に厚み(奥行き)が出ないことがようやく分かってきました。 4トラの皆さんの写真を拝見してきたお陰です。
> いや〜、それにしてもすごい再会でしたね。 あ。実は大将さんがストーカーだった、と。
> なるほどね〜、それで私を追いかけロンドンまで電話を! 今納得しました〜。(笑)(←勿論ウソです!)
> サスピ :)
サスピ殿
実は、この次のモデルニスタ祭 タラサで会って、メールを頂いた方に、この間BCNのモデル二スタ祭でもお会いして。名前を呼ばれて振り返ったら、でした。
鏡でなくても、水たまりとか、ビルの反射を使ったりしますね。
あの時も本当は、もっと鏡によって行って人を消しても良かったのですが。
今までの私の旅行記、見たいただいたらわかるように私の好みはロ―キ―のほうですね。 建築撮るのに、ハイキ―はちょっと。
大将
- TaxNaXさん 2013/06/03 22:22:15
- 華美ですが凄く重厚ですね
- 大将さん
日本時間で今晩は。
因みにあの鳥に反応するとは相当重症ですよ・・・
TaxNaX
※何故か投票ボタンが機能しておらずコメントしか出来ません
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/04 08:51:18
- RE: 華美ですが凄く重厚ですね
- > 大将さん
> 日本時間で今晩は。
> オペラハウスって入った事がないのですが、映画のアマデウスで見た雰囲気そのままですね。
> あれだけ華美に装おうと成金ぽく見える事がありますが、重厚感が勝っているところが凄いと思いました。
> オペラには興味はない(スミマセン)のですが、本物のオペラハウスは見てみたいです。
> 因みにあの鳥に反応するとは相当重症ですよ・・・
> TaxNaX
> ※何故か投票ボタンが機能しておらずコメントしか出来ません
TaxNaXさん
“アマデウス”、懐かしい響きです。
投票ボタン、そうですね、私も見た時、なかったです。 律儀に有難うございますだ。 大将
- crossさん 2013/06/01 20:22:39
- リセウ劇場
- 大将さん、こんばんわ〜♪
この日は、丁度パリの観光名所を巡ってた日ですね。
大将さんは、リセウ劇場を巡ってた。
cross(^_^)v
- わんぱく大将さん からの返信 2013/06/02 07:37:02
- RE: リセウ劇場
- > 大将さん、こんばんわ〜♪
> この日は、丁度パリの観光名所を巡ってた日ですね。
> 大将さんは、リセウ劇場を巡ってた。
> バルセロナに行った時、ここには寄ってないんですが、この名前は忘れずによく憶えてます。
> ランブラス通りの近くにあったので、地図を片手にこの辺りを徘徊してた時によく目にしたんだろうな〜って思い出されます。
> 当然、オペラなんて見たこともないですが、オペラ劇場ってどこも華やかですね。
> ただ、このリセウ劇場で、あんな悲惨な爆破事件があったなんて知らなかった。
> cross(^_^)v
cross殿
パリも有名なオペラ座がありますすが。 あそこも見学したことなし。
そうですか、近くにおいででしたか、列車でパリに行けばよかった?
今日、やっと久しぶりに暖かくなりましたよ。 夜はまだ、寒いけど。
- ふらどくさん 2013/05/29 02:10:19
- 思い起こせば・・・
- 大将さん
あれだけ何度もヨーロッパに、
特にパリやウイーンに何度も行っているのに
ちゃんとしたオペラを見たことが無いことに気がつきました。
美術館はちゃんと行っているので、やはり絵画派ですね、私。
いや、馬か・笑。
ふらどく
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/29 08:05:30
- RE: 思い起こせば・・・
- > 大将さん
> あれだけ何度もヨーロッパに、
> 特にパリやウイーンに何度も行っているのに
> ちゃんとしたオペラを見たことが無いことに気がつきました。
> 美術館はちゃんと行っているので、やはり絵画派ですね、私。
> いや、馬か・笑。
> ふらどく
ふらどくさん
やはりこれも好き好きですかね。 大将
- アルデバランさん 2013/05/22 22:32:46
- 負けました…
- 大将様
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/23 06:33:07
- RE: 負けました…
- > 大将様
> 1年半ほど前、日本で最古の公共コンサートホールにして前川國男の「神奈川県立音楽堂」を建築探偵の藤森センセーのガイドで巡る見学会があって、仕事サボって行ってきました。
> 舞台裏やオーケストラピットなども見れて、写真も撮ったので、ここで報告をと思っていたのですが、大将さんのこのオペラハウスの画像を見たら、我輩の撮った画があまりに貧弱なので報告する気はなくなりました…
> 光量不足で我輩の腕とデジカメでは太刀打ちできなかったし、意匠から建具調度類までオペラハウスと較べること自体無理があるのはわかっちょるのですが。
> ロイヤル・アルバート・ホール、アリーナ席でのラストナイトオブプロムスで「ルールブリタニア」を歌うのが一生の夢のアルデバラン
アルデバランさん
昔のこの州の力を見てください。昔はすごかった、しかし、今は貧乏。
その旅行記、だして下さいよ。
大将>
- pedaruさん 2013/05/20 07:35:59
- リセウ劇場
- 大将さん お早うございます。
pedaruも同じですね。
pedaru
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/20 08:10:04
- RE: リセウ劇場
- > 大将さん お早うございます。
> 一枚目の劇場の外観、いたってシンプル、とのご説明、日本なら十分豪華です。
> 人が見向きもしない物を撮るのが、この上ない、喜びではありませんか、・・
> pedaruも同じですね。
> たくさんの写真を整理すると、同じ物を何枚もなんて、よくあることです。
> 物入れの、「要らないものは捨ててくださいよ!」ときつく妻に言われて、整理するのだが、どれも捨てられない、結局元通り、なんてのと似ていますね。
> さて、リセウの爆弾の話、しんみり読ませて頂きました。外尾悦郎さんのことも
> 印象に残りました。いつものように手を抜かない大作。 この旅行記も いい作品でした。
> pedaru
pedaruさん
写真の上達は、いかにいらない写真を消していくか、ということがあるところに書かれていましたが。1か所に何十枚、何百枚と撮って1枚に決める。
数でなく、この1枚と決めていく、枚数内で決めて行くというのも度量だと思いますが、なかなか納得いかず。
レシートも捨てられないで(何に使うねん? 源泉徴収?)、クリップで留めておくのは父親譲りで、B型です。
外尾さんはいまではSGファミリアでは一番古い人になってしまわれたようです。 2回ほどお会いしましたが、 もっとゆっくりと彫刻の話し、ガウディの話しをしてみたいと思います。(むかし、私の今までの体験を彼にお話してみたら、”あなた、私の替わりに講演でしゃべりなさい、みんな元気になるよ”と言われたことがありますが、のせるのがお上手な方です。
さてさて、次回の”モデル二スタ祭” 今回は1000枚近く撮りました。
もう写真は選びましたが、これからいくつか、はずしていきます。でないと失神するトラベラーさんもいらっしゃるかも。 大将
- 讃岐おばさんさん 2013/05/19 22:41:13
- こんばんは〜
- 凄い劇場ですね!
天井のステンドグラス!
鏡も有効に使っていますね。
そして優雅なシャンデリアが凄いです。
まぁ、入母屋の家には向かないし、予算の都合も(笑)
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/21 07:01:53
- RE: こんばんは〜
- > 凄い劇場ですね!
> 天井のステンドグラス!
> 鏡も有効に使っていますね。
> そして優雅なシャンデリアが凄いです。
> 私も家を建てる時にシャンデリアを検討しましたが、掃除が大変と思って止めました。
> まぁ、入母屋の家には向かないし、予算の都合も(笑)
> 神戸、異人館のドアの取っ手をちゃんと撮れば良かったなぁと後悔しています。
讃岐おばさんさん
ドアの取っ手を撮って、 しゃれでしたか? 大将
- nekonekoやんさん 2013/05/19 19:07:51
- 見上げれば
- 大将さん、こんにちは。
天井画、ステンドグラス、壁の装飾等々。
美しい劇場、しかし悲しい歴史もあるのですね。
ちょっぴり、しんみりとしてしまいました。
nekonekoやん
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/20 09:37:51
- RE: 見上げれば
- > 大将さん、こんにちは。
> ヨーロッパ建物は劇場のみならず、見上げると美しいものが多いですね。
> 天井画、ステンドグラス、壁の装飾等々。
> 旅行には双眼鏡を持参したほうがよいという話もありますが、いつも重さに負けて…
> 美しい劇場、しかし悲しい歴史もあるのですね。
> ちょっぴり、しんみりとしてしまいました。
> nekonekoやん
nekonekoやんさん
どの国もいろいろな歴史があるのでしょうね。 大将
- jasumineさん 2013/05/19 11:42:27
- 素敵です!!
- 大将さんへ
さすがヨーロッパですね。
こんな劇場でオペラ鑑賞したいです。
少しお勉強して楽しめたらいいのですが・・・
舞台観るのは大好きですが、オペラはなかなか機会がないです。
ポーランドで一度オペラ鑑賞しました。
リベンジに優雅に鑑賞したいですね。
jasumineより
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/20 09:36:23
- RE: 素敵です!!
- > 大将さんへ
> さすがヨーロッパですね。
> こんな劇場でオペラ鑑賞したいです。
> あまりオペラはわかってないのですが、この雰囲気で正装して観てみたいですね。優雅!!
> 少しお勉強して楽しめたらいいのですが・・・
> 舞台観るのは大好きですが、オペラはなかなか機会がないです。
> ポーランドで一度オペラ鑑賞しました。
> ポーランド人の友人家族はオペラ鑑賞をすごく楽しみにしていて、子供達までお洒落をして出かけました。
> 私たち家族は予定外のオペラ鑑賞でしたので、優雅じゃないひどい恰好(T_T)
> リベンジに優雅に鑑賞したいですね。
> jasumineより
jasumineさん
はて、日本人は子供の頃から歌舞伎や能を家族で見に行くかと思えば、そういうご家族もあるかもしれませんが、ないでしょうね。
そうですね、食事の時も服装で、なんか違ってくるからおもしろいもんです。 大将
- みっちゃんさん 2013/05/18 08:23:37
- 毎度・・!大将さん(^^)
- リセウ劇場拝見しました・。
多い自分です・・・。
そういえば、最近金歯の人って見てないですね・・。
昔、さだまさしの歌にも有りましたが・・・・。(^^;
ストーカー(笑?)の男性、【渋い】な〜〜・・。!!
ダンデイって言葉が似合います・・・。
(無理やけど、ああなりたい・・・。)
みっちゃんm^^m
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:34:48
- RE: 毎度・・!大将さん(^^)
- > リセウ劇場拝見しました・。
> 1回出てから、あの写真撮ってないとか、見てないとか後悔すること
> 多い自分です・・・。
> 2回目なんてよくある事です・・。猪歳のB型は気にしない・・。(笑)
> そういえば、最近金歯の人って見てないですね・・。
> 昔、さだまさしの歌にも有りましたが・・・・。(^^;
> ストーカー(笑?)の男性、【渋い】な〜〜・・。!!
> ダンデイって言葉が似合います・・・。
> (無理やけど、ああなりたい・・・。)
> みっちゃんm^^m
みっちゃんさん
ストーカーの男性って誰? まあ、みんなそれなりの顔でしょ。まわり、こんなんばっかりですわ。 大将>
- norisaさん 2013/05/18 07:45:07
- 国力!?
- 大将閣下、
豪華絢爛たる劇場ですね。
写真が暗かろうがコンパクトだろうが伝わります。
壁や天井やシャンデリアはいいとしてドアの取っ手が凄いーー。
当時のブルジョアの衣装もその雰囲気ですね。
予告篇とのことですが本編も楽しみです。
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:31:09
- RE: 国力!?
- > 大将閣下、
> 豪華絢爛たる劇場ですね。
> 写真が暗かろうがコンパクトだろうが伝わります。
> 壁や天井やシャンデリアはいいとしてドアの取っ手が凄いーー。
> これを沼津御用邸と比較するのもなんですが、やはり七つの海を制した国は財力が桁違いですねーー。
> 当時のブルジョアの衣装もその雰囲気ですね。
> 予告篇とのことですが本編も楽しみです。
> norisa
norisa殿
のりまきあられ、いや、norisa殿。私の勘違い?? 7つの海を制したのはイギリスでは? イギリスの50ペンスコインは七角形。というのは7つの海を制したため、と私は説明してましたが。。。 大将
- norisaさん からの返信 2013/05/19 09:36:52
- RE: RE: 国力!?
- 大将閣下
そうでした!イギリスでしたね。
でもスペインはポルトガルと世界を二分した国力!(でした)
今は両国とも静かですが、いずれ復活!?するのかな??
norisa
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:41:05
- RE: RE: RE: 国力!?
- > 大将閣下
> そうでした!イギリスでしたね。
> でもスペインはポルトガルと世界を二分した国力!(でした)
> 今は両国とも静かですが、いずれ復活!?するのかな??
> norisa
norisaさん
ユーロがあがってきていますが、まだ、ここ2−3年は駄目だそうです。
あきませんわ。 大将
- 夏子の探検さん 2013/05/18 06:03:01
- ガウディーのロザリオの間
- 大将さま、おはようございます。
青で渡って居て、18歳の時初めて車に轢かれております・・・
100/0です。(こんなんで自慢すんなよ!)
お会いしたら、気が狂うかしらん?
段々話がそれました。お暇なんです・・・動けなくって・・・
私も通したかった・・・???
しかし、素敵な街にお住まいで、羨ましいわぁ〜。
私も通していたら、あと10年後には?移住できたのに・・・
いつも、現地在住の目で、見せて頂き、ありがとうございます♪
夏子より
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:27:51
- RE: ガウディーのロザリオの間
- > 大将さま、おはようございます。
> 日本は今、朝の5時40分です。年寄は早く目が覚める!なんて嫌味を仰らないで下さいね。
> 私は交差点青で渡って6車線見通しの良い駅前の交差点で、前方不注意の車に轢かれました・・・親愛なるガウディーのように、市電に轢かれて亡くなりはしませんでしたがね・・・私は悪名高いのか?しぶといのか?
> 青で渡って居て、18歳の時初めて車に轢かれております・・・
> それから数年。。。まぁ、言いたくないけど、お釜掘られたり・・・殆どは
> 100/0です。(こんなんで自慢すんなよ!)
> はさておき、痛くて目が覚めてしまうんですよ。一番強いと言われる座薬が4時間持たないのでね・・・
> バルセロナ、リセウに行く時間が無かったので、見せて頂き感謝です。
> 私はオペラ好きでして、ウイーンのオペラハウスでも、小沢征治(漢字が出て来ない)さん指揮の、超お安く見せてもらいました。良かったですよ〜♪大将さまも、ミュージカルが見れるのならオペラでも問題無いのでは?
> 私は弟の嫁さん、ミュージカル女優・・・私は四日市で(ここがちょっとですが)ソプラノで毎年末、ドイツ語で第九歌ってます!
> お会いしたら、気が狂うかしらん?
> 段々話がそれました。お暇なんです・・・動けなくって・・・
> ガウディーの気持ち解るわぁ〜。。。そうゆうお部屋が有ったのね。
> 劇場よりこの話が聞きたかったわ!だから彼は独身通したのね!うん。
> 私も通したかった・・・???
> しかし、素敵な街にお住まいで、羨ましいわぁ〜。
> 私も通していたら、あと10年後には?移住できたのに・・・
> バルセロナ、また行きたくなりました。今度行く時はお会い出来ますか?
> いつも、現地在住の目で、見せて頂き、ありがとうございます♪
> 夏子より
夏子の冒険さん
坐役は鼻につっこまんように、 お大事に。 大将>
- aoitomoさん 2013/05/18 03:05:01
- 鏡を通して写す裏技!
- 大将さま こんばんは〜
まさか、撮影OKは無料の日だけではないですよね。
大将さまの撮影奥義、
神業もありましたね〜(笑)
大将さまの写真は神業で撮る写真が多いような・・
バルサの優勝パレードの旗の間から一瞬にして撮るのもしかり。
ネットでも写真の少ないリセウ劇場の内部写真。
貴重な写真を拝見させていただきました。
aoitomo
- わんぱく大将さん からの返信 2013/05/19 09:24:04
- RE: 鏡を通して写す裏技!
- > 大将さま こんばんは〜
> スペインを代表するオペラハウス「リセウ劇場」すごい豪華ですね。
> わたしも、オペラはよくわからないですが、この豪華な計算された建物の中で、どのように声が響くか一度は体験してみたいですね。
> 今回は無料の日のようで人が多いですね。さすがにこんな日はカメラを持つ人も多いような・・
> 入場料は調べたら4ユーロのようです。2回入れば8ユーロ分得したということですかね。
> 人が多いと集中ができない大将さまは今度は入場料支払ってもう一度行かれてもいいかもしれません。空いていることでしょう。(笑)
> 私も人が多いときは、その人々を入れて写真とったり、夢中で撮る人を撮ったりと開き直ります。
> まさか、撮影OKは無料の日だけではないですよね。
> 大将さまの撮影奥義、
> 鏡を通して写すとよく撮れる原理がよくわかりませんが、たしかによくなっていますね。凄い裏技です。
> 神業もありましたね〜(笑)
> 大将さまの写真は神業で撮る写真が多いような・・
> バルサの優勝パレードの旗の間から一瞬にして撮るのもしかり。
> ネットでも写真の少ないリセウ劇場の内部写真。
> 貴重な写真を拝見させていただきました。
> aoitomo
aoitomoさん
毎度 !
4Eですか。 劇場には料金の表示がなく(たぶん毎年挙げるために)ネットでは5.50Eと、でてましたが、ええ加減なもんです。
実は鏡、高い所にあったので、もっと近くによって上、ぎりぎり入れたら、人が入らないな、と思ったのですが、そこに行くまで、又、人で。
お互い苦労しますな。 この前の藤娘の時も、ミニスカの、太ももの、割と太いお譲さん(aoitomoさんのお譲さんではないと思います)が2回、写ってましたね。特に日本は、人と人の空間距離って言うのが、狭すぎますから(まあ、日本の国土自体狭いですからね)無理もない。
パレードの時は、本気でこの旗な、と思わず、手でとめる時も。もう、いら〜〜〜ときて。大方、次の日の新聞紙上をにぎわすことになっていたかも
しれません。 ”日本のファン(ファンちゃうがな、ただの野次馬や)
バルサの旗に憤り、殺人” と。 大将
わんぱく大将さんの関連旅行記