バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カテドラルを出て、ライエタナ通りを通ってカタルーニャ音楽堂へ。<br />この音楽堂はモデルニスモ建築の代表作。<br />20世紀初頭のバルセロナで、ガウディ以上に名声を博した天才建築家、ドメネク・イ・モンタネールの最高傑作だそうです。<br />ガウディの名はよく耳にしていたものの、この方の名前はあまり記憶の中になかった^^;<br />ので、ガイドツァーの最初でビデオを見た時に、「知っている建築家は?」の質問に、他の人からも、この建築家の名前が出ずに、ガイドさんが苦笑い(?)<br />現在もコンサートホールとして使用されている素晴らしい音楽堂をどうぞご覧下さい。<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【39】 バルセロナ:カタルーニャ音楽堂

2013/02/25 - 2013/02/25

デコさん

この音楽堂はモデルニスモ建築の代表作。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

ライエタナ通りから一筋中へ入ります。

この建物も年季が入っていそう

奥に進んで見えたのがこの目立つ建物

この奥が入り口と思って、ドアを開けようとしたけれど開かない!

10:00から開場のはずなのに?

柱の小さな窓はかつてのチケット売り場の窓口だそうです。

ガラス越しに中を覗きこんでも、人影なし??

え??ここも今日は休館日だったの?

と諦め気分で、外観だけでもしっかり撮っておこうと

パシャパシャ!

すぐ後ろにいた観光客に、この人も休館日と知らずにやってきてるんだと勝手に思い込んで、

「残念!今日は休みなんですね?」

と話しかけたら、

「こちらからでなく、左の方に周った所から入場できますよ!」と教えてもらえた!

ラッキー!休館日じゃなかったんだ^^

と、お礼を言って、走ってチケット売り場へ

回り込んだところが広場というか中庭になっていて、

この奥がチケット売り場です。

大人一人17ユーロ

ちょうど、次のガイドツァーが始まる間際で、待ち時間なく滑り込めました♪

ガイドツァーは1時間毎のようです。

ガイドツァーの最初は、
    この部屋で、建築家やその作品についての説明とビデオ鑑賞。

このときがチャンス!とビデオが始まって部屋が暗くなった時に
    このお兄様の所へ行って、お手洗いの場所を教えてもらって退室^^;
    これまで行くチャンスがなかったもので・・・
    そのお手洗いの中に入ってビックリ!小さい子達の行列がずらり!
    保育所状態で先生が一つの個室に2?3人ずつ入れてお世話をなさってる。
    そこへ紛れ込んできたこの大阪のオバちゃんを、
    この子達時間がかかるのでお先にどうぞ!と言って先に譲ってくださった。
    子ども達ごめんね^^;といいながら、お言葉に甘えてしまいました。

ビデオ上映の後半で部屋に戻りちょっとしたら終了。

そしていよいよ建物内の見学にぞろぞろ動き始めます。

ビデオ鑑賞質の座席はすわり心地○

2階のロビーは美しいステンドグラスのロビー

窓の外の柱の模様も美しい

ここで、しばし説明タイム

その時は、へぇ?、そうなんだぁ、と初めて知ることに興味津々
    頷きながら聞いてはいるものの、最近特に、頭の中にとどまらない^^;
    ○○年に、○○という人が、○○という事をした…
    といったことが、確実に頭の中から消えていく?
    歳のせいだ!と言い訳するが、いやいや昔からやろ!との声が。

階段を上っていって

ホールの客席に入ったとたん、思わずため息が♪

天井の美しさに目を奪われる一瞬!

通路の天井も花模様のモザイクが美しい

真横からのステンドグラス

カーブを描いた客席

大きなパイプオルガンも存在感、大!

このパイプオルガンは3778本のパイプがあるドイツ製のものだそうです。

この扇形の花模様も素敵!!

客席背後のステンドグラス

• 真正面の客席からの眺め?<br /><br />とにかくどこを見ても、素晴らしい!<br /><br />で、ついつい同じような写真が続いてしまいます^^;

真正面の客席からの眺め?

とにかくどこを見ても、素晴らしい!

で、ついつい同じような写真が続いてしまいます^^;

• 客席の最上段のほうからの眺めも。

客席の最上段のほうからの眺めも。

• イチオシ

下の階には、社会見学の地元の子ども達が席を埋めています。

とっても賑やか^^;

通路の装飾も素晴らしく、口を開けてポカ?ンと見惚れ続けてしまう

この照明も美しさをプラス!

柱の装飾模様も素晴らしい。

どんな音がするんだろう

ステージ背後の壁面には様々な楽器を演奏する女性像が並んでいます。

近くで見てみたかったけれど、ついに最後まで近寄ることができませんでした。

• うっとり~

うっとり~

フト天井の文字に目が行って。。。

これは、バッハ!

こちらは、大好きなショパン♪

ベートーベン様もいらっしゃいました^^

その他にも、たくさんの作曲家のお名前が見つかりました♪

• イチオシ

この柱の模様、人の顔に見えちゃって^^;

バラの装飾模様も美しい

そろそろ、終わりのようです。。。

階下へ下りる階段の下の部分にはパイプオルガンのパイプも

こうすると人の大きさと比べられますね

途中からの眺めは入り口辺りの風景です。

この指揮をしている人は?

階段自体も見応えありです!

入り口のカフェでゆっくりしてもよさそうなんですが

外の風景を見に出てしまいます。

さっきの指揮をしていたのはこの人!誰だっけ?^^;

柱の1本1本が違う模様なのに、統一感があって素敵な眺め

内部だけでなく外観も素晴らしい!と再確認です。

3人の作曲家の胸像が並んでいます

ベートーベン

音楽の教科書で見たはずなのに???

この人も、頬骨に特徴のある…ほら…あの人

名前が出てこない^^;

(また後ほど、書き込みます^^;)

入り口とは反対側の通りに面した側面の装飾も、手抜きなしです!

たっぷり建物を眺めつくして

地下鉄に乗ってグエル公園に向かいます。

• tamaemonさん 2013/05/14 13:50:46
    気になったので調べてみました。
      デコさん、またまたお邪魔します。

私も気になったので、調べたところ・・・・

「バルセロナの作曲家で、合唱団オルフェオ・カタラの指導者Llu&iacute;s Millet(1867〜1941年)の銅像。オルフェオ・カタラは、カタルーニャ・ルネサンスを率先した合唱団で、カタルーニャ音楽堂はこの合唱団のために建築された。」

だ、そうです。でも私も詳しく知らない作曲家でした。

ヨーロッパの音楽堂、本当に何処も素晴らしいですが、こちらのカタルーニャ音楽堂は、なんともゴージャス!ここで生演奏鑑賞してみたいものです。

やっぱり、もう一度バルセロナゆっくり行かなくっちゃ!

素敵な写真ありがとうございます!音楽も流れてきそうです!

tamaemon

デコ

デコさん からの返信 2013/05/14 19:29:41
    RE: 気になったので調べてみました。
    tamaemonさん、代わりに調べてくださって大変感謝です!

この指揮者のかたと音楽堂についてもちゃんと調べて見てたら
    きっと、もっと感慨深かったんですよね^^;
    ただ、行って見てだけ・・・なんだかすごくもったいない!

といいながら、この旅スタイル、改善できずに続きそうです^^;
  • MILFLORESさん 2013/04/27 20:04:29
    ガウディだけじゃない
    デコさん ご無沙汰しております。

看板コミュのマヨルカ、バルセロナ、アンドラの投稿を拝見してお邪魔しました。
    たくさんの素敵な看板、ありがとうございます。

カタルーニャ音楽堂、私も去年9月に見てきたばかりなのですが、デコさんの旅行記を拝見しながら又ため息が出てしまいました。

子供達の見学もあって混み合っていたようですね。
    ホールは三階席からご覧になっただけでしょうか。
    私が行った時は、まずは一階席からステージを間近に見られました。
    そして、自動演奏ですがバイプオルガンの音を聞かせてくれました。

最後に降りてくる階段に釣ら下がっているパイプオルガンのパイプには、音楽堂のリフォームに献金した企業の名が書かれていると説明された記憶があります。
    中に、バルセロナに工場のある日本メーカーの名を見つけたときはちょっと嬉しかったです。

他にもたくさんのマヨルカ、バルセロナ旅行記があるようなので、少しずつ拝見させて頂きます。
    では、また!

MILFLORES

デコ

デコさん からの返信 2013/04/28 07:10:40
    RE: ガウディだけじゃない
    MILFLORESさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています!
    そして、いつも、看板コミュのほうでお世話になりありがとうございます。

音楽堂では、1階席には全く入らせてもらえず、ひたすら3階席での見学でした。
    きっと、子ども達の見学に充ててあって、混雑を避けるためだったのでしょうね。
    MILFLORESさんのご経験を伺って、もっと間近で見られることがあったのかと思うと残念!です^^;
    しかも、パイプオルガンの音が聞けたなんて羨ましい!
    あのパイプ、そういえば何やら説明があったけれど、みんな聞いている様子もなく、私もついついよそ見してしまっていました^^;あの外の風景を。。。
    きっとその時に説明してくださっていたんでしょうね。

せっかく参加したのに、たくさん聞き逃していたはず!
    ただでさえ、専門用語など出てきたらわからん英語力なので、
    次回までにしっかり英会話のお勉強をしようと決意するのですが、
    実行が伴いません^^;
    最後になって申し訳ありません、フォローしてくださってありがとうございます^^
    いい加減な下調べで出かけてしまい、後で詳しく調べようと思いながら
    結局そのまま放置しっぱなしの旅行記ばかりですが、
    今後ともどうぞよろしくお願いします。
    そしてまたいろいろお教えくだされば嬉しいです♪

• まほうのべるさん 2013/04/25 07:17:52
    息をのむ美しさ!
    おはようございます、デコさん。

カタルーニャ音楽堂はバルセロナで印象に残った建物の
    ひとつで豪華さに息をのみました。
    この芭蕉でコンサートを聞けたら最高でしょうね。
    細部まで写真を撮られているので感動が蘇ってきました。

byまほうのべる

デコ

デコさん からの返信 2013/04/25 20:18:04
    RE: 息をのむ美しさ!
    まほうのべるさん、いつもありがとうございます!

べるさんもカタルーニャ音楽堂行かれたのですね^^
    あんなに豪華だとは思ってもいなかったので
    ホールに入るなり、お口アングリ状態で、
    上ばっかり見ていて首が痛くなってしまいました^^;

> 細部まで写真を撮られているので感動が蘇ってきました。
    同じような写真ばかりついつい撮ってしまって、
    選ぶに選びきれず、おまけに30枚纏めてアップ機能が付いて以来
    らくにたくさん登録できるので、枚数がついつい多くなってしまってます。
    百聞は一見にしかず!と開き直って^^;
  • rinnmamaさん 2013/04/24 15:29:44
    ここで演奏会を聞きたいです。
    デコ様、こんにちは。

まだ作成中ですが、このカタルーニャ音楽堂は説明が無くても
    拝見できますので、お先に訪問。
    来年は演奏される日を検索するつもりですが、今からどうぞ
    開催していてと、祈る気持ちです。その日を目掛けて行きたいです。

さて、昨日NHKのベスト・オブ・クラシックでモンセラットでの
    演奏会・オルガンの響きーミケル・ゴンザレスが放送されました。
    聖マリアまで記述したのですが、その後が抜けてしまいました。

オルガンのあるのは礼拝堂でしたかしら?
    とても素敵なオルガンの音色でした。
    その場で聞けたら、感動も増す事でしょうね。rinnmama

デコ

デコさん からの返信 2013/04/24 19:21:18
    RE: ここで演奏会を聞きたいです。
    rinnmamaさん、昨日だったのですか?わぁ!残念です!
    全く気付いてなくて、見逃していたことも初めてわかりました^^;
    モンセラットの演奏、現地でも聴き逃し…縁がないのかも?
    オルガンはバジリカの方にあったような・・・といっても
    修道院やら聖堂内やら礼拝堂やら、全く区別ついてないもので^^;

カタルーニャの音楽堂、ここでの演奏も素晴らしいでしょうね〜
    来年いらっしゃった時には、演奏会がどうか催されますように!!
    なかなか行けるタイミングを合わせるのも大変ですよね。
    実際の音で聞いたり本物を見たり、TVやCDやDVDとの違いは大きい!

デコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る