イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、前回海外発券したドバイ⇒東京⇒ドバイの中国東方航空のビジネスクラスの航空券<br />の東京⇒ドバイを利用してドバイに行って来ました。<br />ドバイに行くのも3回目なのでドバイだけでは勿体無いと言う事でトルコにも行って来ました。<br /><br />①4・26<br />成田⇒上海<br />中国東方航空 ビジネスクラス <br /><br />②4・27<br />上海⇒昆明⇒ドバイ<br />中国東方航空 ビジネスクラス <br /><br />③4・28<br />ドバイ⇒イスタンブール(サビハ空港)←ココです。<br />フライドバイ エコノミークラス<br /><br />④4・29<br />イスタンブール 滞在 ←ココです。<br /><br />⑤4・30<br />イスタンブール(アタテュルク空港)⇒アンタルヤ<br />オヌール航空 エコノミークラス<br /><br />⑥~⑧5・1~5・3<br />アンタルヤ滞在<br /><br />⑨5・4<br />アンタルヤ⇒イスタンブール<br />アトラスジェット航空 エコノミークラス<br /><br />イスタンブール⇒カイロ<br />エジプト航空 エコノミークラス<br /><br /><br />⑩5・5<br />カイロ⇒アブダビ<br />エティハド航空 ビジネスクラス<br /><br />アブダビ⇒<br />エティハド航空 ビジネスクラス<br /><br />⑪5・6<br />⇒成田<br /><br />*写真は、ドバイの空港で飛行機の写真を撮っていたら『俺の写真も撮ってくれと言ってきた兄さんです』<br />

②2013年GW UAE・トルコ・エジプト周遊・LCCのフライドバイ(FZ)で・ドバイ(DXB)⇒イスタンブール(SAW)サビハ空港到着・編

2013/04/26 - 2013/05/06

旅行記グループ 2013GW UAE/トルコ/CAI

SuperManさん

の東京⇒ドバイを利用してドバイに行って来ました。

①4・26
成田⇒上海
中国東方航空 ビジネスクラス

②4・27
上海⇒昆明⇒ドバイ
中国東方航空 ビジネスクラス

③4・28
ドバイ⇒イスタンブール(サビハ空港)←ココです。
フライドバイ エコノミークラス

④4・29
イスタンブール 滞在 ←ココです。

⑤4・30

エティハド航空 ビジネスクラス

⑪5・6
⇒成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

ホテルの近くからタクシーに乗り
    ゴールドスークまで来ました。
    写真はゴ−ルドスーク入り口近くの街並みです。
    時計屋さんやジュエリーショップなど貴金属のお店が並びます。

ゴールドスーク入り口です。
    完全に観光地化している場所ですが
    雰囲気はそれっぽくOKです。

アーケードが有るので日中でも涼しいです。

何やら飾り付けが
    何かお祭りでしょうか。

こんな感じな物がお手頃で可愛いのでは無いでしょうか。

所々にこう言う感じの休憩所(公園?)が有ります。

ゴールドスークの中で最も高級そうなお店の店頭には
    ゴールドにダイヤを埋め込んだ巨大な王冠?が陳列され
    てりいます。
    本物のダイヤかどうかは不明ですがいつも警備員が貼りついてます。

こんな感じで皆さん記念撮影をされてます。
    なぜか皆さんニコニコです。

本日の金の相場が電子掲示板に表示されています。
    金の料金 + 手数料でアクセサリーを作ってくれるそうです。
    記念にお一つ如何でしょうか?

スークの回りの街並みです。
    結構怪しそうですが意外と治安は良いですが
    この辺りに住んでいる人は余りお金持ちでは無い様です。

こんな感じの庶民向けのカフェを発見。
    暑いので直にのどが渇きます。
    ちょっと一休みしていきます。

入ろうかどうしようかウロウロしていると店の人が出て来ました。

注文した料理はこの店の中で作ります。
    調理場と言うよりコンビニを兼務している様な感じ。

サモサなども有ります。

お飲みのも各種。
    お薦めは新鮮フルーツを使った生ジュースです。

こんなおじさん達が作ります。

これがメニューです。
    生ジュースやケバブのサンドイッチなど

生ジュースはお好みのフルーツで作ります。
    注文すればミックスもしてくれます。
    写真は私が注文したイチゴとパイナップルのミックスの小です。
    約2〜300円です。

こんな雰囲気好きなんです。

あれ虎太郎!
    最近バンコクに居ないと思ったら
    こんな所に居たの?

違うよ僕虎太郎じゃ無いニャ〜

おじさん、
    僕の彼女するニャ〜

お肉屋さんです。

写真にはラクダなんかもいますが
    ラクダのお肉も有るのでしょうか?

両替です。
    日本円よりドルの方がレートが良いです。
    日本円は極端にレートが悪い銀行が時々有るので注意が必要です。

この辺りは活気が有ります。
    下町です。

ギフトランドセンター!?
    どこかの国にも有りそうなお店です。

チョコレートやキーホルダーなど
    観光客がお土産で買いそうな物が何でも売ってます。
    どこかで見た事あるな〜と思ったら
    ドンキホーテにそっくりです。

店内はこんな感じです。
    無い物は無いと言う感じです。

水タバコ(シーシャ)です。
    ホテルにもシーシャバーが有るホテル
    有ります。

蛇腹の長いバス。
    日本でも幕張はまだ走っていますよね。

レクサスの高級タクシー
    高級と言ってもそれ程高く有りません。
    乗る前に交渉は必要ですが。

タクシーで一旦ホテルに戻りシャワーを浴び、
    再びタクシーで空港に向かいます。

今日はLCCのフライドバイでイスタンブールに行きます。
    フライドバイはターミナル2です。
    ターミナル2はメトロで行く事は出来ません。
    タクシーか自家用車意外の公共交通機関は有りません。

ターミナル2はタクシーを降りるとすぐ目の前がターミナルの入り口です。
    便利です。

ターミナル中はこんな感じです。

一応スタバとかも有ります。

コンビニだってあります。

お荷物グルグルラッピング屋さんです。
    スーツケースが汚れるのが嫌な人はご利用下さい。

温泉文字(ラテン語?)で書いて有っても読めません。
    早く英語に変わって欲しい。

チェックインカウンターはこんな感じです。
    殆どフライドバイのカウンターです。
    フライドバイはエミレーツの子会社のLCCです。

インド方面のフライトも多いのでインド人のお客様の姿が目立ちます。

イスタンブール行きのカウンターです。
    イスタンブールには空港が2つ有ります。
    フライドバイは普段日本からの便は利用しない
    サビハ空港に着きます。

イスタンブールのサビハ空港はアジア側に有り。
    街から遠いのです。
    深夜23時に頃に到着する予定なので少々不便です。
    LCCだから仕方有りませんね。

LCCターミナルでもデューティーフリーショップも有ります。
    ここのDFCはコンビニ見たいに飲み物やお菓子も売ってます。
    LCCターミナルには必要ですよね。

マクドナルドはどこでも人気です。
    前回フライドバイを利用した時は写真の奥に見えるサンドイッチ屋さんで
    サンドイッチとコーヒーを購入して搭乗したのですが今回は買いません。
    機内で色々な食べ物が結構リーズナブルな値段で売っていたので・・・

コーヒーショップです。

スモーキングルームです。
    愛煙家の方は飛行機に乗る直前に行き
    吸いだめします。

飛行機が飛んでいきます。
    お気を付けて〜

このバス未来っぽくてカッコいいですね。
    LCCターミナルはブリッジが無いので全てバスに乗り移動します。
    幾ら近くても歩いて行くのは安全の為か?無い様です。

後ろはこんな感じです。

スモッグなのか砂なのか曇ってます。

フライドバイの機体は全てボーイング737−800です。

搭乗が始まります。
    今回のドバイ⇒イスタンブールの航空券は
    フライドバイのホームページからの予約で約¥16000です。
    安いですね。
    4時間位のフライトです。

バスで移動します。

この飛行機に乗ります。
    タラップは前と後と2か所に有ります。

このお兄さん、私が飛行機の写真を撮っていたら俺も写せと五月蠅いので
    パチッと一枚撮ってあげました。
    ついでに4トラにUPしちゃいます。

タラップを上がると、
    テンションも上がって来ました。

奥に見えるのは今回私の座る辺りを担当するCAさんです。
    綺麗な方です。
    トルコ人かな?
    宜しくです!

尾翼です。
    近くで見ると大きいです。

シートは737の定番3−3のレイアウトです。
    737でも−800ともなると機体は相当長いです。

私の席は最後列の窓際です。
    でも隣2席は空席のままだったので
    ゴロンと寝て行きました。
    この便は半分位のお客様でした。
    前回乗った時も横1列使えました。
    いつも空いている様で少々心配です。

私の座った最後列はリクライニング出来ませんでした。
    後ろから2列目はリクライニング可能です。
    CAさんに”席を変わって欲しい”とお願いしようと思いましたが
    横3列使えたのでそのままステイしました。

シートピッチはやはり少し狭いです。
    普通の航空会社なら布のポケットが膝の辺りに有りますが
    このシートはポケットは上に有り布ポケットは
    スペースを稼ぐ為に有りません。
    でも飛行機が新しいせいか機材もシートも綺麗で
    気持良いです。

フライドバイは全機ボーイング737−800で同じと思ってましたが
    今回の機材はシートバックにスクリーンが有りません。
    前回乗った飛行機にはスクリーンが付いていてスクリーンから飲み物や
    食べ物、映画や音楽の申し込みが出来ましたが今回はカタログを見てCAさんに注文です。

イスタンブールに向けていよいよ出発です。

ドバイの夜景が見えます。

スクリーン付きの機材だとアニメで緊急時の説明をするのですが
    今日はスクリーンが無いのでCAさんの実演です。
    アニメ面白いんですけどね。

屋根の蛍光灯デザインもスクリーン付きの機材と違います。
    今回の機材は普通な感じです。

誰も居なかったので、一番後ろのギャレーの写真を撮っていたら
    いつの間にかCAさんが私の背後に戻って来ていて、
    『何で私の仕事場の写真なんか撮っているのよ!』って
    言われてしまいました。
    暇だからさ〜

今回は飲み物、食べ物は機内で買うつもりだったので何も買って
    来ませんでした。ホットコーヒー2杯とサンドイッチを購入しました。
    飛行機を降りる時LCCの弱点を発見!
    機内販売のサンドイッチが山の様に残っていました。
    折り返しの便で売るのかな?
    無料の機内食を止め、販売にすると売れ残りが沢山出たり、
    足りなくなったりすんですね。

イスタンブール、サビハ空港に到着です。
    荷物早く出て来ないかな〜

着いたのは夜の11時頃です。
    街まではハワッシュと呼ばれる空港バスが夜中でも出ています。
    但し、アジア側に有る為、アジア側の主要な場所と新市街のタクシム広場行きのみです。
    旧市街まで直接行くバスは有りません。

夜中でも到着便が沢山あります。
    出迎いに来ている人も少なく無い。

タクシム広場まで1時間位で17リラです。
    1000円位でしょうか。

バスは満席になると次々出発する様でした。
    運転手さんお客様の数を数え間違い私のシートが無い!
    雑誌を1冊階段の所の敷いてココに座っておけと!
    ハイ解りましたと1時間そこに座りました。

ここが泊ったホテルの玄関です。
    一応4つ星です。
    Atik Palace Hotel

ホテルの1階にはブティックが有ります。

写真はホテルのフロントです。
    小さなホテルですがとても感じが良いお薦めです。

ロビーです。
    このソファーで座っていると
    『お茶飲みますか〜』と
    コーヒーとかお茶とかご馳走してくれます。

ホテルの前の道は狭いですが
    広い大通りまで1ブロックです。
    地下鉄のオスマンベイ駅まで5分と掛かりません。
    オスマンベイ駅はタシムスクエアー駅から1駅です。
    結構便利な場所です。

空港からのバスはタクシム広場が終点です。
    タクシム広場からタクシーでホテルへ。
    ホテルは新市街のシシリーと言う場所に有りました。
    BOOKING.COMと言う
    ホテル予約サイトで1泊1部屋7000円位のホテルです。
    BOOKING.COMはオランダのNETエージェントです。
    欧州や中近東、ロシア圏に強い様です。

SGLで予約したので仕方無いのですが
    部屋が凄く狭いです。
    スーツケースが180度開く場所が有りません。
    でも床は本物の木で出来たフローリングで
    バスルームはリノベーション済みで
    綺麗で清潔でした。

アメニティーも色々揃っていて気持ち良く過ごせそうです。

トルコのホテルは朝食付きが多い様です。
    勿論このホテルも朝食付きです。
    朝食会場は最上階の7階です。
    私の部屋は6階でした。

レストラン見晴らしが良くて気持ちいいです。

ベランダで食べる事も出来そうです。

朝食はブッフェです。
    トルコの朝食はヨーグルトやチーズ、ハムなど冷たい物が多いです。
    それとサラダなど意外と野菜が多い。

種類も多く満足満足です。

ドライフルーツやドライベジタブル?も沢山あります。

これはドライイチジクでしょうか?
    干し柿も有りました。

普段は私の朝食はコーヒーだけですが
    こんなに沢山食べてしまいます。

今回の旅行はどのホテルも朝食付きだったので
    毎日、朝食を沢山食べ
    お昼は無しで
    夕食少々と
    エネルギー源は朝食でした。

サラダ中心です。
    レタス以外にも色々な種類の葉野菜が有り、
    中にはかなり苦いハーブの様な物も有りました。
    ヨモギの様な葉っぱでした。

ホテルのレストランから前の道路を覗いてみた所です。
    ホテルの前の道は狭いです。

イスタンブールの街並みはかなり狭い道がくねくねしています。

やっぱりヨーロッパの街並みはパタヤやバンコクと違って味が有ります。
    良いな〜!

街の雰囲気はよろしいですなあ〜

大通りから見たホテル。
    大通りから1ブロックと言ってもこんなに近いのです。

大通りの名前は、
    ハラスキャルガーズイ通りです。

歩道でライムを売る屋台が出ていたりします。

お洒落な通りです。
    タクシムスクエアー迄歩いてみます。

BMWのミニです。
    2台並ぶとカッコいいですね。

バックシャンです。
    そう言えば街中でミニのパトカーも見ました。

パンの屋台です。

パンの屋台です。

軍事博物館です。

庭に戦闘機が展示されてます。

軍事博物館の向かい側にはHISが有ります。
    この辺は一等地なんですね。

パリジェンヌ!
    ベリーダンスのショウレストラントと思われます。
    まだ午前中なのでやってませんでした。

スルタナ!
    同じくベリーダンスのショウレストラントと思われます。
    ヒルトンホテルの入り口近くにはこの手のショウレストランが
    林立しています。

ケルバンサライ!
    地球の歩き方によるとここには有名なベリーダンサーが居るそうな。

ケルバンサライのディナーメニューです。

ケルバンサライのベリーダンサー
    アセナ姉さんの写真です。

兎に角沢山在ります。

ここにも・・・
    雰囲気ちょっと違うかな?

2階建てのオープンバス。
    観光用です。

タクシムスクエアーは新市街の中心ですが
    道路工事をしてまして大渋滞しております。

ここがタクシムスクエアーです。
    街のへそです。
    地下鉄や空港バスはココから出ています。

2013GW UAE/トルコ/CAI

• fuzzさん 2013/08/19 07:53:50
    ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    成田〜アブダビまでの旅行記をご覧くださって、ありがとうございます。

SuperManさんのUAE旅行記拝見させて頂きました。

LCCだと、エミレーツの子会社でもシートにディスプレイがないのですね。
    私も先月、エアアジアで台湾にいった際、ディスプレイがないので退屈で退屈で・・・
    それに私も座席が最後尾だったのですが、リクライニングできませんでした。

でも、シート一列ゲット出来れば13時間のフライトでも、たとえエコノミーで狭くても、リクライニングができなくても、横になって寝れるのは最高ですよね。(*゚▽゚*)

私はドバイが本当に好きです。
    新しさと古さのどちらも好きです。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来るとイイですね(^O^)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/08/19 21:40:24
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます。
    fuzz さん

今晩は!
    メッセージ有難うございます。
    フライドバイの機材は全て737-800何なんですが
    機材によってディスプレイが有るのと無いのが有る様です。
    以前に乗った機材はスクリーン付きだったんですが・・・
    付いているのだとミールやドリンクの注文もスクリーンで出来
    クレジットカードで決済もスクリーン上でします。
    CAさんは持ってくるだけです^^;

映画もフライドバイはスクリーン付きでも有料でこれもスクリーン上で
    クレジットカードで決済します。

預ける荷物は以前は有料でしたが今回はキャンペーン中で15KG迄無料でした。

LCCは気を付けないとレガシーキャリアより高くなる可能性があり
    要注意ですね。

お客さん少ないと横になれてラッキーですよね。
    でもLCCのシートは良く出来てますね。
    私もドバイ(UAE)が結構気に入ってます。
    次回はアブダビに行こうと思ってます。
  • れいろんさん 2013/05/19 19:35:03
    遠い遠いイスタンブール
    SuperManさん、はじめまして!

イスタンブール・・・遠いですね〜。(笑)
    さすが「世界のファーストクラス、ビジネスクラス」のメンバーさんだ!

フライドバイの搭乗記は初めて見ました。参考になります。
    満席だと大変そうですが、3〜4時間のフライトだと利用価値がたかそうです。
    今度、検討してみます。(私もドバイ行きが残っているので!)

ドバイのジュース屋さんの猫ちゃん可愛い!
    イスラム圏の猫ちゃんは、いつも人達から可愛いがられている感じが良いですよね。

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/19 20:53:01
    RE: 遠い遠いイスタンブール
    れいろん 様

こんにちは!
    初めまして。
    今日れいろんさんのブログ幾つか拝見させて頂きました。
    エミレーツのF・Cの記事興味深かったです。

正直システムに疎いので4トラのHPのMYページを色々いじっていたら
    コミニティーに参加出来る機能が有ったので「世界のファーストクラス、
    ビジネスクラス」に入会しましたがその後どうして良いか解らず
    良く有る幽霊会員と言う状態です。
    因みにLCCの会員にもなってます。
    こちらも幽霊ですが。

フライドバイ?
    いえいえFに乗る方が乗る様な物では・・・
    やはりメリットは値段ですから。
    でもオーストラリアなどLCCしか無い路線も有る位です。
    日本への便もシドニー以外は全てLCCに代わってきてます。
    国内でも全日空は成田⇔ソウルは撤退する(した?)そうです。
    今後、日本はもっとLCCが増えるのでは無いでしょうか?

ではまた。

れいろん

れいろんさん からの返信 2013/05/19 21:33:46
    利用しますよLCC
    SuperManさん

いつもFに乗っているわけではないですよ。(笑)
          ↓

ヨーロッパ域内移動でも使います。

そして、SuperManさんのように乗り継ぎ、乗り継ぎでいろいろな航空会社をつないで行く人達の旅行記は読むのが楽しみです。

コミュの仲間はそういう人が結構多いですよね。

これからも、どうぞよろしく!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/19 23:15:50
    RE: 利用しますよLCC
    れいろん 様

またまた書き込み有難うございます。

> いつもFに乗っているわけではないですよ。(笑)
    > http://4travel.jp/traveler/nanaminato/album/10604677/

あ!本当だ!
    LCCも経験済みなのですね。
    失礼致しました。

>乗り継ぎ、乗り継ぎでいろいろな航空会社をつないで行く人達の旅行記は・・・・

私の場合は安い航空券しか買えないので乗継乗継になってしまいます。
    直行便が買えない負け惜しみ?と
    空港で時間潰し出来ない程長い乗継時間なので
    ついでにフラフラ宛ての無い散策をします。

こちらこそどうぞよろしく!

PS:
    れいろんさんの旅行記も面白いです。
    色々見せて下さい。
  • tamaemonさん 2013/05/14 10:49:20
    フライドバイ!
      SuperManさん、こんにちは!遊びに来ました!

エミレーツの傘下にもLCCあるんですね!フライドバイ・・・はじめて聞きました。日本に就航していない航空会社は、中々お目にかからないですね。

私が今まで乗ったことのあるLCCは、スイスのジュネーブからリスボンまでeasyJet、シドニーからケアンズまでVirgin Australia、スイスのときは距離も短く問題なかったのですが、シドニーからは3時間ほどかかったと思います。機内の飲食が有料と言うのは知っていましたが、このくらい大丈夫だろうと思っていたら、結構しんどかったですね。お値段も結構高かったので、お水くらいはボーディング前に、購入するべきでした。

ただ、操縦のレベルは高いと思いました。日本の国内線の短距離で、たぶん新米のパイロット、何度か怖い思いしました・・・に比べれば、安全性も高いような気がします。

座席は、やはりどこのLCCも狭いですね。特に今回のSuperManさんの最後部の座席は隙間もないのでビックリです!
    意外とLCCの機内、どこの会社も割合綺麗ですね。昔のアエロフ・・・・とかガルー・・・シアあたりは、トイレも汚くて使えない!なんて話は良く聞きました。全体的に、機内は綺麗になってきたと言うことでしょうか?

また、飛行機情報楽しみにしています!

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/14 20:43:38
    RE: フライドバイ!
    tamaemon 様

わざわざ書き込み有難うございます。
    LCCはどこも個性豊かでそれなりに面白です。
    中短距離が多いので少々の事は我慢できます。
    でもフライドバイはシートピッチ狭かったです。
    幸い3席使えたのでゆったり出来ました。

イージージェットともヴァージンオーストラリアも有名なLCCですよね。
    私はまだ乗った事が無いので機会有ればぜひ乗ってみたいと思います。

トイレの話で思い出しました。
    カイロ⇒アブダビをファーストクラスで飛んだ時、
    ファーストクラスのお客様専用のトイレだったのですが
    インド人のお客様がいて彼らの使った後はトイレがビシャビシャ
    でした。
    一体どんな使い方しているのだか・・・
    こう言うのって育ち方とか文化とかなのでしょうか?

ではまた。

tamaemon

tamaemonさん からの返信 2013/05/14 23:53:51
    RE: フライドバイ!
      SuperManさん、早速のご返事、ありがとうございます!

> トイレの話で思い出しました。
    >カイロ⇒アブダビをファーストクラスで飛んだ時、
    >ファーストクラスのお客様専用のトイレだったのですが
    >インド人のお客様がいて彼らの使った後はトイレがビシャビシャ
    >でした。
    >一体どんな使い方しているのだか・・・
    >こう言うのって育ち方とか文化とかなのでしょうか?

イスラム系の方のお手洗いの使い方、私も経験あります。
    エジプトでナイル川クルーズで回るツアーの船内のお手洗いも、やはりイスラム系の方のあとは使える状態でなく、いつも部屋まで戻っていました。
    水を撒いて清めてるのでしょうか?それにしても、綺麗とは言えませんね。

ファーストでやられたら、なおさらビックリですね。
    また飛行機情報など、旅行記、楽しみにしています!

SuperManさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る