ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、前回海外発券したドバイ⇒東京⇒ドバイの中国東方航空のビジネスクラスの航空券<br />の東京⇒ドバイを利用してドバイに行って来ました。<br />ドバイに行くのも3回目なのでドバイだけでは勿体無いと言う事でトルコにも行って来ました。<br /><br />①4・26<br />成田⇒上海<br />中国東方航空 ビジネスクラス ←ココ <br /><br />②4・27<br />上海⇒昆明⇒ドバイ<br />中国東方航空 ビジネスクラス ←ココ<br /> <br />③4・28<br />ドバイ⇒イスタンブール(サビハ空港)<br />フライドバイ エコノミークラス<br /><br />④4・29<br />イスタンブール 滞在<br /><br />⑤4・30<br />イスタンブール(アタテュルク空港)⇒アンタルヤ<br />オヌール航空 エコノミークラス<br /><br />⑥~⑧5・1~5・3<br />アンタルヤ滞在<br /><br />⑨5・4<br />アンタルヤ⇒イスタンブール<br />アトラスジェット航空 エコノミークラス<br /><br />イスタンブール⇒カイロ<br />エジプト航空 エコノミークラス<br /><br /><br />⑩5・5<br />カイロ⇒アブダビ<br />エティハド航空 ビジネスクラス<br /><br />アブダビ⇒<br />エティハド航空 ビジネスクラス<br /><br />⑪5・6<br />⇒成田<br /><br />

①2013年GW UAE・トルコ・エジプト周遊・MU中国東方航空ビジネスクラスでドバイ(DXB)・上海乗換・ドバイ到着・編

2013/04/26 - 2013/05/06

旅行記グループ 2013GW UAE/トルコ/CAI

SuperManさん

の東京⇒ドバイを利用してドバイに行って来ました。

①4・26
成田⇒上海
中国東方航空 ビジネスクラス ←ココ

②4・27
上海⇒昆明⇒ドバイ
中国東方航空 ビジネスクラス ←ココ

③4・28
ドバイ⇒イスタンブール(サビハ空港)
フライドバイ エコノミークラス

⑪5・6
⇒成田

タクシー
中国東方航空

今日も得意の中国東方航空で出発です。
    成田空港第2ターミナルのBカウンターでチェックインです。
    東方航空は成田出発はWEBチェックインが出来無いので
    カウンターでチェックインします。

今回は激安ビジネスクラスを利用なのでプリオリティーカウンターでチェックインです。

最近はどこの国に行ってもスカイチーム専用のプライオリティーのセキュリティーゲートが有ります。
    国によっては出国審査も専用のゲートが有ります。
    高級感も有り便利です。

最近の円安は海外旅行者には辛いですね。
    今回は日本円と米ドル、国際キャッシュカードの3種類に軍資金を分類しました。
    ユーロに交換するか米ドルに交換するか迷ったのですが米ドルに交換。
    米ドルに交換したのは失敗でしたがこの時点では解りませんでした。
    意外と正解は国際キャッシュ!
    米ドルは約102円で交換しました。
    1ドル=100円で計算しやすいですね。

サービスカットです。
    アメリカン航空のワンワールドカラーの777です。

こちらはアメリカン航空の新しいカラーリングの777です。
    今までのキンキラキンとは違った派手さが有ります。
    個人的には今までの方が好きです。

中国東方航空のラウンジは中華航空のラウンジを利用します。
    向かい側にはアメリカン航空のアドミラルラウンジが有ります。

落ち着いたシックな感じです。
    悪く有りません。

年配の人でも落ち着けると思います。

成田空港のラウンジはどこも食べ物の種類が少ないです。
    お味は悪く有りませんが炭水化物系が中心です。
    16時過ぎの出発なのでこの日は仕事をしてから空港に来たので
    まだお昼を食べて無かったのでパクついてしまいました。

中国東方航空の上海行きの搭乗開始です。

今日の機材はA320と小さな機材です。
    予約をした時にはA330と大きな機材だったのですが
    尖閣のせいで中国への渡航者が減り小さな機材に変更になりました。
    欠航になった路線も有る様です。

A320のビジネスクラスのシートです。
    2−2のレイアウトで5列です。
    エコノミークラスは3−3ですから横幅は十分です。

シートとシートの間隔がA330に比べると狭いのです。

エコノミークラスのシートと比べると多少は広いのですが・・・

足を思いっきり伸ばせるほどは広く有りません。

ビジネスクラスの搭乗率は約半分でした。
    私のシートは窓際です。
    隣は空席でゆったりできました。

一応足掛けが有るのですが余り役に立ちません。

緑に光っているのはパソコンや携帯用の電源です。

シートバックにスクリーンは有りませんでした。

機内誌とヘットホーンです。
    スリッパ付いてました。

握り寿司が出ました。
    意外と美味しかったです。特に白身は良かったです。
    牛肉も柔らかくとても美味しかったです。
    キャビアやホアグラは出ませんが
    意外と東方航空の機内食は美味しいです。

パンダの形の和菓子とお茶です。
    パンダ食べちゃいました。

今夜は上海で一泊です。東方航空のドバイ行きは上海で乗継が出来ません。
    浦東空港近くの中国南方航空のホテルに泊りました。
    アゴダで約6000円で朝食付きです。
    南方航空のパイロットやクルーが沢山泊ってました。

ホテルの回りは団地見たいな感じでした。
    この日は1時間位ディレイしたのでホテルに着いたのは10時近くでした。

昼間見るとこんな感じです。
    意外と新しい感じです。

敷地の入り口にはこんな看板が・・・(@_@;)
    中国ぽいです。

部屋はこんな感じです。
    飾り気は有りませんが清潔ですし特に不満は有りません。

仕事してからの出発なので少々疲れました。
    空港の近くのホテルにするか街の中心のホテルにするか
    迷ったのですが、空港の近くで正解でした。

狭過ぎず広過ぎずです。

1人なので本当はダブルでお願いしてた筈なんですが
    まあ〜良いです。

お水は沢山付いてました。

バスルームです。
    清潔です。
    特に不満は有りません。

バスタブは有りません。
    シャワーのみです。
    私は余り浸かる気はないのでシャワーだけでOKです。

何と無くこのまま寝るのも勿体無くて
    ホテルの近くを散策してみました。
    怪しげなマッサージ屋さんとラーメン屋さんを発見です。
    ラーメン屋さんに入ってみました。

白い塊は麺の生地です。
    例のびよ〜んと伸ばす手打ち麺や刀削麺を作ってくれます。
    本格派です。

注文を受けてから1人前ずつ麺を作ります。
    流石!あっと言う間に出来上がります。

私は刀削麺を注文しましたので生地を削って茹でてます。
    大中小とサイズか3種類有りました。
    小はたったの6元(90円位)でした。
    美味しかったです。
    これで良く眠れます。

ホテルの朝食会場です。
    お姉さんの前の機械にカードキイーを差し込みます。

お漬物のコーナーです。
    ザーサイとかね。

チンゲンサイの炒め物とジャガイモの千切りです。
    これ美味しかったです。

色々有ったのですが全体的に少々・・・・な感じでした。
    値段なりでした。。

結構広いレストランでした。
    窓際の席は気持ちよかったです。

ご馳走様でした。

ホテルの中のマッサージ店ですが
    夜、チョット覗いてみたのですが
    ココも少々怪しい感じでしたので遠慮しました。
    どなたか試された方いたら教えて下さいませ。

ホテルのフロントです。
    日本語は100%不可、
    英語も少々です。

ホテル⇒空港のシャトルバスは
    10前迄は30分に1便、
    10時以降は1時間に1便でした。
    私、バスに乗り遅れ結局タクシーで空港に行きました。
    しかも中国元が足りなくて中国元とUSドルを混ぜてタクシー代払いました。
    運転手さん御免なさい。良い人で良かったです。

いつもの上海浦東空港です。

第一ターミナルと第二ターミナルを結ぶシャトルバスの乗り場です。

シャトルバスのバス停に付いている空港の地図です。
    南方航空ホテルに行くシャトルバスは南方航空が離発着している
    第二ターミナル⇔南方航空ホテルの間を結んでいます。
    東方航空は第一ターミナルに着くので
    空港を移動するシャトルバスで第二ターミナルに移動してから
    ホテルに行くシャトルバスに乗り換えます。
    但し、ホテル⇒空港の場合は第一ターミナルでも降ろしてくれます。

第一ターミナルと第二ターミナルを結ぶシャトルバスです。
    派手な色なので解り易いです。

MUのドバイ行きは
    案内板を見ると
    カウンターEとの表示

カウンターEは長蛇の列です。
    凄いです。
    中国もGWなのでしょうか?
    凄い数の中国人旅行者です。

こんな所まで並んでます。
    どうやらEカウンターはエコノミークラスのお客様用
    ビジネスクラスのカウンターはGカウンターと言う事が
    解りGカウンターへ移動します。

Gカウンターに行って見ると
    こちらも長蛇との列です。
    あちゃー(*_*;

プライオリティーの看板が悲しげです。
    この列では全然プリオリティーでは有りません。

カウンターの前には大きな赤い絨毯がひかれ
    雰囲気はそれっぽいのですが仕方有りません。

最近、中国ではは若い中国人女性がビジネスクラスに乗っているのを
    良く目にします。
    中国は女性の社会進出が盛んなのでしょう。

やっと絨毯の上までやって来ました。

赤いチャイナドレスを着た綺麗な女性が案内してくれます。
    ビジネスクラスはこうでなくてはイケマセン!(^v^)

チェックインの女性は水色のチャイナドレスです。
    こちらもイケテマス!(^.^)/~~~

ムロろ〜んさんはこんな時、
    『済みません!一緒に写真撮らせて下さ〜い』
    とか言うのでしょうか?
    私にはそんな勇気が有りませんでした。

ラウンジに行くと受付のお姉さんが『もう搭乗が始まっているから早くゲートに行って下さい!』と一緒にゲートに走ってくれました。
    可笑しいなあ〜まだまだ時間は有る筈なんですが?
    ゲートではビジネスクラス用のバスが待ってました。

バスの中はこんな感じです。

東方航空でも機材は上海航空の機材です。
    今日の機材はボーイング767−300です。

沖止だと飛行機の写真が撮れて嬉しいです。
    エンジン大きいなあ〜

なかなか達筆です。

ビジネスクラスのシートです。
    勿論今日も窓際です。
    隣は空席でした。

チョット古いシートですがクションが厚いので座り心地はいいです。
    最近のシートはスペースを稼ぐためか薄いクションが多いです。

シートレイアウトは2−2−2です。
    横幅は十分です。

シートピッチも満足出来る幅が有ります。

スクリーンは肘掛の中に有りますが利用出来ず!
    東方航空の弱点はココです。
    使えても中国語ばかりだったり・・・・
    中国人のお客様はタブレットを持って乗っている人が多いです。
    若いカップルが1つのタブレットを仲良く見てるのを見るとムカつきます!!

リクライニングはこの位です。
    フルフラットよりこの位のポジションが私は好きです。

シートバックはスクリーンは無し。

この肘掛の中にスクリーンが有るのですが使えず。

お手拭に東方航空のマークが付いてます。

機内食です。メインはホタテをズッキーニと一緒に蒸した物です。
    左の茶色いのは山菜?
    ご飯とガーリックブレットの組み合わせ?最高です!
    因みご飯少々冷たかったです。
    基本的には美味しかったです。
    茶色い山菜見たいな物をおかずにご飯が最高でした。

食後のコーヒーです。
    因みにこの時点で飛行機はまだ上海の空港に止まったままです。
    トラフィックが原因と言ってましたが、
    早く搭乗させておいて2時間のディレイです。
    CAさんにお腹空いたと言うと”ご飯食べますか?”と聞かれたので
    空港で出発を待っている間にご飯食べちゃいました。
    そのせいかご飯少し冷たかったです。

やっと出発です。

浦東空港は広いですね〜

昆明にむかってレッツラゴー!
    上海⇒昆明間は国内線扱いです。

機材はボーイング767−300です。
    767は次第に787に代わって行くのでしょう。

今日も快晴です。
    モコモコの雲が多いです。

昆明の空港です。
    この空港に来るのも3回目です。
    ここの空港は凄く広くかつ新しくて綺麗です。
    その割には止まっている飛行機が少ないのですが。

”VIP?”
    ビジネスクラスの乗客用のバスです。
    昆明⇒ドバイも同じ飛行機なのですが
    何故か降りる時はバス
    乗る時はブリッジから搭乗しました。
    なぜ?

ドバイまで行く人は
    降りると一列に並び
    事前に用意されているボーディングパスを貰います。

貰った人から出国審査場に進みます。

バゲージのターンテーブルの場所は本当に広いです。
    バゲージはスルーでドバイまで流れるのでココは通り過ぎます。

イミグレーションオフィイスです。

出国審査を受けます。
    冗談や世間話をしたりして
    意外と係官の愛想が良い。
    と言うのも係官のカウンターには
    係官の態度を評価するボタンが有ります。
    良かったらスマイルマークのボタンをプチット押します。

ユルキャラです。
    可愛いです。

余り時間も無いのですがゲートに行く前にラウンジに寄ります。
    ラウンジはエスカレーターの上に有ります。

ラウンジの入り口です。
    東方航空や上海航空の他にもタイ航空もココを使います。

ラウンジの入り口です。

お客様はだれも居ませんでした。
    飲み物の他に食べ物が少し有ります。
    お腹一杯だったのですがビーフシチューを少々
    頂きました。
    意外にも美味しかったです。

便利店って何? コンビニと言う意味でしょうか?

搭乗始まってます。

乗って来た飛行機に再び乗ります。

機体先端のレーダー部分の赤いラインがいつもずれているのですが
    今日はピッタリ合ってます。
    これが普通ですよね。

いよいよ出発です。

離陸は順番待ちです。
    中国の空は何故か少し茶色いです。

ドバイに向かって出ッパ〜ツ!

中国産の白ワイン飲んでみました。
    う〜ん!白ワインの味でした。

メインはイカの炒め物です。
    まずまずでした。

ドバイの夜景です。
    2時間遅れでドバイ到着です。

入国審査激混みです。
    因みに入国審査官はアラブ人です。
    チンタラチンタラ仕事してます。
    余り愛想が無い〜(T_T)

今夜のお宿はドバイ空港近くのデラ地区(オフィイス街)
    に在るモスクワホテル。
    デラシティーショッピングセンターまで徒歩圏内で便利です。
    ドバイなのになぜモスクワなのか?

意外と新しい建物で1泊8000円少々で朝食付きです。
    ホテル予約サイトで最初に見た時には6000円だったんですが
    間際になったら何故か値上げ?

白い高級タクシー(リムジン?)はレクサスです。
    メーターを使わないタクシーなので乗る前に料金交渉が必要です。

フロントデスクです。
    明日の夕方の便でイスタンブールに飛ぶので
    1泊だけの宿泊ですがレイトチェックアウトを
    お願いするとあっさりOKとの事。

ロービーです。
    お姫様が降りて来そうな
    素敵な階段です。

シャンデリア!
    ロシア風です。
    だからモスクワホテル?

重厚な感じのコーヒーショップです。
    このホテルのバーは深夜になると少々怪しい・・・
    (@_@;)
    美味しくビールを頂きましたが寂しく一人で寝ました。

ミドリ色の部屋です。
    落ち着きません!
    赤い部屋や青い部屋も有ります。
    これも旅の楽しみと言う事でOKです。

ダブルの部屋です。
    このホテルは米国系のホテル予約サイトE社で予約しましたが
    A社のサイトの方が安かったのです。
    E社は最低価格保証をやっていたので試しに連絡して見ると
    カテゴリーが違うので対象外との事!!
    E社のサイトではクイーンサイズベット1台と言うカテゴリー
    でしたがライバルA社のカテゴリーはスーペリアとか書かれていました。

ホテルのホームページを見るとSGL・TWN・ファミリールーム・スイート・
    と言うベタな名称のみ。
    A社の言う名称もE社の言う名称も有りませんでした。
    ホテル予約サイトは各社独自の名称を勝手に作っており
    カテゴリーが違うので最低価格保証の適合外と主張します!
    それってインチキでは?と言うとまだ予約して無いのなら他社で
    予約しろ言う!
    まあ〜何と胡散臭い会社かと思いました。

これからは消費者も賢くならないと駄目ですね。
    外資系のWEBエージェントは日本の法律適用外です。
    サーバーの在る国の法律が適用との事。
    コールセンターに電話をすると日本語で日本人が出て来ますが
    海外のコールセンターに委託しているとか?
    何だか良く解りませんでした。

写真はバスタブとビデです。

最低価格保証って、以前にも2回問い合わせてみた事が在ります。
    米国系、英国系の2種類のチェーンがある有名なホテルチェーンも
    旅行会社に出している料金はツアー用に特別に出している料金だから
    比較の適用外ですと言われました。
    一般消費者には料金の種類など解りませんどこにも書いて無いしね!

シェラトンなどのスターウッドにも問い合わせた事があるのですが
    ココは調べますと言って後日、確認が取れましたと言って本当に安くしてくれました。

皆さんも暇だったら試してみて下さいね。
    別に少しぐらいの料金差は良いですがその会社の本性が見える様な気がします。
    今後の付き合い方を考え直さないとイケマセン!
    そもそもNETを見ると料金比較サイトが沢山あるので簡単に安い料金を捜す
    事が可能です。世界中のホテルを全て最低価格で保証するなんて出来る訳無いと
    思うのです。

デラ地区のオフィイス街です。
    イスタンブール行きのフライトは夕方なのでそれまで
    街をブラブラしてみます。

新しい大きなビルが林立しているエリアです。
    空港までは車で10分以内です。

まだまだ空き地が在るので近いうちに叉ビルが建つのでしょう。

ホンダのアコードのクーペ!
    日本には無いモデルです。

凄くカッコいい!

2013GW UAE/トルコ/CAI

• とわこさん 2014/09/25 15:49:23
    最低価格保証

こんにちは。
    この旅行記は見逃しておりました。
    突っ込みどころ満載の新鮮な旅行記・笑

私は中国が苦手なの。だから中国の飛行機に乗る機会も中国に行く機会もこれから先、ないと思うけどSuperManさんの旅行記でMUに乗り空港を体験した気分です。

意外だったのは、食事が美味しそうなこと・笑
    実際、美味しかったんですよね〜!
    しかも、まだ離陸前・・・笑
    米系なら6時間程のディレイなら地上で出すかもですが、意外や意外、結構フレキシブルな対応ですね。
    ・・・と書きながら思ったけど、出さなかったら暴れる自国の国民性を見越して?苦笑

私は中華も好きだからあのお麺とか魅力ですが・・・・食材が心配。
    だけど、何処の国で食事をしても中国の食材かも〜とは思ってますけどネ(^^ゞ

イミグレのボタンで評価する発想も意外。
    高圧的な態度かと思ったら、すごくいい取組ですね。

先進国じゃないほどイミグレがエラそうだったりするでしょう。
    旅行客は外貨を落とすのにその対応なぁに?と思う事は多多あります。
    見習って欲しい。

あぁ・・・ドバイのイミグレは特殊です。
    彼らは自分が空港で一番エライだから。困ったもんです。

モスクワホテル、夜はナイトクラブなのかしら?
    モスクワからも観光客が多いみたいね。
    盛り上がるのかな・・・・

で、問題のE社。
    そうなんですね。
    カテゴリーの表現をわざと変えてるんですネ。ひどい〜!
    コピーが無意味ですネ〜

スターウッドを始め一流のホテルは対応が違いますね。
    ほんと、何でも値は値・・・ってよく思います。
    反面、高くていいのは当たり前と。

色々と詳しく書いて下さるので参考になります。

最新の旅行記を楽しみにしてますネ。

コナナ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2014/09/26 00:17:07
    RE: 最低価格保証
    コナナさん

今晩は!
    ご訪問有難うございます。

ホテル予約サイトE社の最低価格保証の件、
    最近Mさんのサイトを見ていてちょっとショックでした。
    Mさんは上手くE社の最低価格保証の保証を受けた見たいなので・・・グスン!

コナナさん最近、実は炭水化物好き!ってカミングアウトしてましたね。
    私も麺類、御飯類が好き! だからついつい食べ過ぎちゃいます。

先日ドーハのホテルの中華レストランで海老ワンタン麺とシュウマイ食べたんですが
    もうひとつ美味しく無かったんです。
    理由は麺とスープが不味いのですが、ついでにチャーシューが不味い!
    理由はイスラムの国なのでチャーシューが鶏肉!ワンタンやシュウマイも鶏肉!
    やっぱり豚肉は美味しいんだな〜とつくづく思いました。
    実は私、豚肉好きだったんだ〜と思いました。

• kanaさん 2013/05/15 09:36:52
    参考になりました!
    SuperManさん こんにちわ

中国東方のビジネスとか、ホテルの最低保証とか、色々参考になりました。ありがとうございます。
    帰りは、エティハドのビジネスなのですね!
    中東御三家の中で、まだ乗っていないキャリアなので、狙っていたのですが、最近の円安で、、、(><)
    しばらく海外発券は厳しそうですよねぇ

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/15 19:53:01
    RE: 参考になりました!
    Kanaさん

今晩は!
    伝言有難うございます。
    Kanaさんの旅行記凄く面白いです。
    次の旅行記がUPされるのが待ちどうしいです。

ホテルの最低価格保証はそのうち問題になると思います。
    少なくとも日本の旅行会社では。
    トラブルに有った時なども、
    外資を使う時には覚悟が必要ですね。
    でもH社は海外発券するには便利なんですよね。
    皆さんご利用されているのでは?
    割り切って使う事にしてます。

エティハドのビジネスは良かったです。
    後日旅行記UPします。
    Kanaさんの旅行記にはカタールとエミレーツが良く登場するので
    そちらが好みなのかなと思ってました。

そうそう円安で海外発券は厳しそうですよね。
    しかもユーロ危機やエジプトの内紛も落ち着いたせいか
    チケットの元の値段が高い様な気がします。
    為替のせいだけでは無い様な気がします。
    どこかお得な情報が有れば教えて下さい。
    次回の帰りの航空券の事で困ってます。

PS
    そう言えばマレーシアのコロンボ⇒成田の旅行記有りますか?
    参考にさせて頂きたく捜したのですが無かった様な?

kana

kanaさん からの返信 2013/05/16 09:03:22
    私も、帰りのチケット悩んでます(^_^;)
    SuperManさん こんにちわ

過分なお褒めのお言葉ありがとうございます(^O^)

おっしゃる通りチケットそのものも高くなってるように感じます。
    その上円安ですから、ダブルパンチですよね(><)
    実は私も、ヨーロッパからの帰りのチケット悩んでまして、もうエコノミーの
    片道チケットしかないかなぁなどと思っています。
    カイロ、ドバイ、コロンボ発券あたりだと、まだなんとかなるかもしれませんが・・・
    エティハドのビジネスはもうだめですか?

PS:マレーシア航空のコロンボ成田はまだ作成しておりません
    すいません、しばしおまちをm(_ _)m
    そして、何かありましたら、何でも聞いてくださいませ〜

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/17 22:41:33
    RE: 私も、帰りのチケット悩んでます(^_^;)
    今晩は!

アドバイス有難うございます。
    検索する時の帰りの日付を変えてみたら大分安くなりました。
    たまたま復路が混んでいる日で高かった見たいです。
    もう少し様子をみて予約しようと思います。

ではまた!
  • ムロろ~んさん 2013/05/14 17:06:30
    私ならやる・・・、かなぁ〜???
    SuperManさん

ムロろ〜んです。
    ドバイ行きのフライト旅行記を拝見しました。
    上海でのプライオリティチェックインカウンター、この光景に本当に驚きました。
    私が上海→東京で利用した時と違ってます。私の時は職員がヒマそうでしたよ。ですが、エコは混んでましたよ。

そうそう、GWシーズン、中国も祝日が被るので旅行する人が多いようなんです。そのせいもあるかもしれません。

成田なら撮ると思います!

ムロろ〜ん(-人-)

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/14 20:26:36
    RE: 私ならやる・・・、かなぁ〜???
    ムロろ〜ん 様

こんにちはお久しぶりです。
    勝手にブログに登場させてしまい申し訳有りません。
    ムロろ〜んさんのブログを読む様になって飛行機に乗ると
    CAさんと写真を撮りたくなります。

やっぱりGWシーズンは中国も祝日が被るのですね。
    NETでチェックしたら労働説なるお休みで、
    土日も休むと4/27-5/1が5連休のお休みの様ですね。
    それで多かったのですね。
    上海の空港だけでなくイスタンブールの街でも多く見かけました。
    もう完全に日本人より多いですね。
    次に多いアジア人は韓国人でした。

> 成田なら撮ると思います!
    > いつも思うのですが、東方航空のエコですと長蛇の列が多いですが、ビジだとそうでもないので応じて下さることが多いのです。
    > が、上海であの場合ですと、正直難しいです(-_-;)。混んでいますよね。
    > 基本的に、相手の同意を得て、「旅の記念に!」ということで撮っています(^-^)V。その時の笑顔もまた良いのですよ。

そうですよね。
    流石です。
    自分もあやかりたいです。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2013/05/14 20:48:46
    RE: RE: 私ならやる・・・、かなぁ〜???

> 勝手にブログに登場させてしまい申し訳有りません。

いえいえ、どうぞ出演させて下さい(笑)。面白そうですし!

韓国人にとってトルコも人気スポットのようです。
    アシアナや大韓航空も韓国〜トルコ間のフライトを出していますし、韓国人専用の旅行会社もイスタンブールにあるんですよ。

カッパドキアに行った時、韓国人宿もありましたし。
    驚きましたよ!

お邪魔しました(-人-)。

ムロろ〜ん(-_-)V~~~~~~

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/14 21:03:56
    RE: RE: RE: 私ならやる・・・、かなぁ〜???
    超速攻の書き込み有難うございます。

ムロろ〜んさんはトルコに詳しかったんですね。
    行く前に色々聞けば良かったです。
    トルコ中々良い所で気に入りました。
    でもタクシーのボッタクリ方がアジアと違って
    何か笑って許せない様な感じでした。

• 96さん 2013/05/12 09:51:34
    昆明長水国際空港
    SuperManさん、こんにちは。。
    昨年秋に昆明の空港利用したので懐かしく拝見しました。
    あまりにキレイなの空港なので驚いた記憶があります。

ドバイのイミグレの審査官(笑)

ではでは、よい旅を。
    ジェロニも

SuperMan

SuperManさん からの返信 2013/05/12 15:46:04
    RE: 昆明長水国際空港
    ジェロニモ様

メッセージ有難うございます。

> 昨年秋に昆明の空港利用したので懐かしく拝見しました。
    > あまりにキレイなの空港なので驚いた記憶があります。

そうなんです。
    昆明の空港は凄く綺麗ですよね。
    余りお客様がいないのですが。

> 僕にとっては中国のエアラインは手強くて、国内線で止む無く利用して程度ですが、ここで拝見すると思ってたより良さそうですね。
    > パンダ国の方の中には、搭乗客に変な奴がいて、その対処でディレイさせられたりしたことがるんで(笑)

やっぱり!
    良く有るんですねそう言う事。
    でもパンダの国は国内線より国際線の方がましですし
    CAさんは初々しい方が多く一生懸命です。
    ただし英語がイマイチで、英語の客だと解ると
    仲間と”あんたいってきなさいよう〜”とかやりあって
    恥ずかしそうに英語で話しかけて来ます。

> ドバイのイミグレの審査官(笑)
    > そうなんですよね。実は以前に、あまりにチンタラしてるから、早くやってくれって言ったせいで、全てのチケット見せろだの審査官と押し問答になり、別室で1時間留置されたことがります(爆)

ドバイのイミグレ、見ていると結構沢山の方が別室に連れて行かれてます。
    まあアフリカ系の方とかインド系の方とかが多いせいも有るとは思いますが
    結構有無も言わせないプレッシャーを感じます。
    危ない感じがしますよね。

ではまた!

SuperManさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る