小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/05/02 - 2013/05/05

小田象

小田象さん

4日目

4日目は、小樽へ。

5番ホームに降り立つと、石原裕次郎の音楽が流れています。

ホームの端には、等身大のパネルも展示されています。

この日も、やはり寒いです。
    そして、あいにくの空模様・・・。

昨年GWに訪れたときは、25度。

今年は、8度です。

昨年に比べ、観光客の姿も、少なめでした。

昼食をかねて、食べ歩きをしながら、小樽駅に戻ります。

蟹汁¥100。

安くて旨い!!

蟹まん¥300。

蟹の身がぎっしり!!

最後は、小樽駅構内の、立ち食いにお寿司屋さんへ。

バリバリの職人さんが、握ってくれて、本格的なお寿司でした。

おまかせ6貫で¥1000。

何も言わなくても、子供の分は、こんなふうに、たべやすく盛り付けてくれました。
    こういう気遣いは、やはりうれしいものです・・・。

列車に乗る合間に、気軽に本格的なお寿司が食べれて、ありがたいお店です。

その後、札幌に戻り、上りトワイライトエクスプレスで、帰路に就きます。