2013/05/02 - 2013/05/06
小田象さん
春の景色を見に行ったはずが・・・
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
待ちに待った旅立ちの朝。
昨年のGWが、家族揃って、最後の旅行だからとスイートで旅して、早1年。
案の定、長女は部活が忙しく、今回も息子との二人旅となりました。 -
4月で周遊きっぷがなくなったので、大阪駅前のJR北海道プラザでコロプラ周遊券を購入。
北海道に着いて買うと、札幌までの乗車券を買わないといけないので、トワイライト乗車前に買いに行きました。
行き先は中小国までの乗車券でいいので、少し割安になります。 -
トワイライトの入線時刻が近づいてくると、息子もソワソワ・・・。
トワイライト入線前の、10番ホームに流れる、この独特の雰囲気がたまりません。 -
独特のオーラを放って、入線してくるトワイライト。
11:50。
定刻に大阪駅を出発。
いい日旅立ちのメロディーと共に流れる、大阪から新大阪までの時間が、1番好きな時間です。 -
西大路手前。
上りトワイライトと、間もなくすれ違います・・・・。 -
鴨川を渡り、湖西線へ。
ランチを食べようか迷いましたが、並ばないと食べれそうもなかったし、この日は、夜中から朝まで仕事だったので、ゆっくり過ごしたいと思い、梅田阪急で松坂牛弁当を買い込んで乗車。
予想以上に美味しかった!! -
何気ない景色も、トワイライトから見る景色は、一枚の絵画の様に目に映ります。
この、ゆっくりと流れる時間を味わいたくて、この列車に乗りたくなるんですね。
忙しない普段の時間とは、全く別の時間。
大人になった今だからこそ、ここに流れる時間がとても特別に感じます。 -
建設中の北陸新幹線の線路。
複雑な気持ちになります。 -
親不知付近。
今回も、あいにくの空模様。 -
晴れていれば、綺麗なんでしょうね。
沈みゆく夕日は、見れませんでしたが、乗れただけでもよかった・・・。
最近は、そう思います。 -
今回は、19:30からのディナーを予約。
お値段は少しはりますが、何にもかえ難い思い出になります・・・。
ランチ、モーニングとは違う、独特の食堂車の雰囲気も好きです。
小さい子供を連れてご迷惑かと、いつも気にしてしまいますが、食堂車の方の、あたたかなオモテナシに、素敵な時間を過ごさせて頂いています。
トワイライトの人気は、食堂車で働いている方々の、きめ細やかな心遣いの賜物なんだと、乗るたびに感じます。 -
素材の味が引き立つよう、薄味の味付け。
使っている素材を思えば、¥12000は、決して高いお値段ではないように思います。
そして、ホワイトアスパラなどを使い、季節感がある料理構成になっているのも、最大の魅力です。 -
翌朝、目覚めると はっ とするような美しい景色が、広がります。
徐々に明けてゆく空。
ぼんやりと、そんな空をただただ眺める。
寝台列車の旅ならではの、贅沢な時間が流れます・・・。 -
建設中の、北海道新幹線。
北海道新幹線が開通するまでですね、この列車も・・・・。
と、車掌さんが、おっしゃっていました。
やっぱり、本当に廃止になるんだなと・・・・。 -
この日の大沼は、曇り空。
朝食が、リニューアルされていました。
外資系のホテルの朝食の様な内容。
目覚めのドリンクや、デザート、卵料理は美味しかったですが、量が少ない分、もう少し1品1品のクオリティーを上げてもらえたら・・・。
見た目の割に、安げな味付け。パンもパサパサだったのが少し残念です。 -
昭和新山と有珠山。
樽前山。
北海道らしい雄大な景色に心奪われます。 -
豊平川を渡れば、終着札幌もあとわずか・・・・。
これからの旅の始まりへの期待感と、トワイライトの旅が終わる寂しい気持ちが、複雑に交差します。 -
あっという間の22時間。
初めてトワイラトに乗ったのは22年前。
父親とのふたり旅でした。今でも忘れられない、大切な思い出です。
今こうして、息子とふたりでトワイライトに乗れることが、何よりもうれしい・・・。
息子が大人になっても、このトワイライトで過ごした時間を覚えてくれているのだろうか・・・?
出来れば、息子の子供とも乗ってみたかったなぁ・・・。
車掌さんの、あの言葉を聞くと、叶いそうもない夢ですが・・・・
そんな淡い想いを抱きつつ、春とは程遠い、極寒の美瑛へと旅立ちました・・・。