美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る

小田象

小田象さん

2日目

JR特急

札幌からスーパーカムイに乗り、旭川へ移動。

この電車は、新しいためか凄く静かで、ほとんど揺れません。

スピードも早く、凄く快適に移動できます。

北海道らしい雪山。

冬と違い、平野には雪は積もっていないものの、まだまだ山は白い・・・。

旭川到着後、エキレンでレンタカーを借りて、美瑛に移動。

車で30分程走ると、美瑛の丘に到着です。

今年のGWの北海道は、例年になく寒くて、観光客の姿もほとんどありませんでした。

北西の丘公園からの眺望。

うっすらではありますが、大雪山系も見ることが出来ました。

この景色を見たくて、ここまで・・・・。

いつまでも眺めていたい、素晴らしい景色です・・・。

どこまでもまっすぐに伸びる線路・・・

美瑛の丘を後にして、一路青い池を目指します。

途中から雪景色へと、変わっていきます。

とにかく寒い!!

駐車場から青い池へと続く遊歩道。

雪がかなり積もっていました・・・・。

もう、完全に冬景色。

正直、ここまでの寒さとは思っていませんでした。

でも、息子はやっぱり楽しそう!!

雪を見るなり大はしゃぎです。

子供は、雪が好きなんですね・・・。

駐車場から歩いて5分程。
    青い池に到着です。

雪の白さと、湖面の青さ

ハッと、息を飲む程の美しい景色

めっちゃ青い!!! と、ぽつりと呟き、息子も幻想的な風景に見入っていました・・・・。

その後、旭川駅へ移動。

青い池から、旭川駅までは、車で30分〜40分位です。

旭川から、札幌に戻り、宿泊先のノボテルへ。

札幌から地下鉄で中島公園下車。

3番出口から徒歩5分程です。

今回は、お得なプランがあったので、プレミアムデラックスツインを予約。

リビングルームとベッドルームに分かれていてかなり広かったです。

何より、洗い場付きの広々としたバスルームが気に入りました。

夕食は、外で食べようと思っていましたが、あまりの寒さと、二人とも疲れていたので、館内のレストランで済ませました。

和食、洋食とも、宿泊者専用の¥2100のお得なメニューが用意されており助かりました。
    本当は、和食が食べたかったですが、満席だったため洋食のレストランで頂きましたが、静かで雰囲気も良く、落ち着いて食事をすることが出来ました。