ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイギリスでの朝を迎えました。滞在は短いですので、とっとと観光をせねばなりません。<br /><br />今日はテムズ川沿いを歩くのです。他にもあんなことをしたり、こんなことをしたりするのです!楽しいロンドン、ゆかいなロンドン♪<br /><br />さあ、bamoさんが楽しくゆかいなロンドンで、どんなところを見て回るのか、気になりますねえ。え、気にならない(泣)?<br /><br />ま、いいや。♪歩こう、歩こう。私は元気〜。歩くの大好き〜、ロンドン行こう〜!<br /><br />ちなみに、ワタクシ、そっちのロンドンには行ったことがありません(笑)。

2013イギリスとデンマークだ!その3

2013/04/11 - 2013/04/20

bamo47

bamo47さん

鉄道 徒歩
ANA

おはようございます。

今日は、昨夜買い物をしたグロスターロード駅の横のショッピングセンターにある「ガーファンクルズ」でモーニングを。8.20£(=1240円)ナリ。

ロンドンは物価高いなあ…。

今日はテムズ川沿いを散策します。

まず、地下鉄でウェストミンスターへ。

グロスターロードのホームの様子です。

ロンドンの地下鉄のマークはいいですねえ。青い部分に駅の名前とか、いろんな文字が入るわけですね。かっこいい〜。

で、ウェストミンスター駅の階段を上がると…

じゃーん!

出た!ビッグベン!ロンドン!

15分に1回、鐘が鳴ります。

反対側を見ると、ロンドン・アイです。

おさーるさーんだよー。

…それは、アイアイ(呆)。

…ほら、おさーるさーんだよー。

もう、大抵のお方様はここで右上の×印をクリックしてしまって、ご覧になるのをやめちゃったでしょうね。残念至極です。

さて、おさるさんのロンドン・アイのお隣は…旧市庁舎とロンドン水族館ですか。

では、テムズ川沿いをゆっくり散策するとです。

日本人のおじいさんとおばあさんが歩くと、なんだか、まんが日本昔ばなしみたいですが、西洋のおじいさんとおばあさんが歩くと、こんなに絵になるんですね。

…だれがおじいさんとおばあさんやねん!

かなりハショりまして、ミレニアム橋までやってきました。

雲行きが怪しいですねえ…。

この先、進行方向左に折れます。

物売りのおじさんの向こうに顔を出したのは…

セント・ポール大聖堂だ!

近づいてみました。おぉ。美しいですね。

桜が咲いていました。たぶん、桜(笑)。おぉ。美しいですね。

では、テムズ川沿いに戻ります。

おや、誰かいますよ。

あれっ!顔がないっ!

…クワバラクワバラ。

このあたりには通行人を楽しませてくれる大道芸人がいっぱいいるんですね。この人はバグパイプを吹いていました。

えー、今回のロンドンでは博物館や美術館にはいっさい行かないのです(笑)。ですので、ミレニアム橋を渡っても、真正面にあるテート・モダンには目もくれず、東に進むのです。

シェイクスピア・グローブ劇場なるものがありましたが、通過(笑)。

路上飲酒禁止条例?

このガードを抜けてしばらく行くと…

あ、なんだかにぎやかなところに出てきましたよ!

バラ・マーケット!こんなところにあったんですか!…いや、あんさん、バラバラマーケットやおまへんがな。バラ・マーケット!行ってみたいと思っていたのでちょうどよかった。

「Oh! It's Rose-Market!」

えーと、キャサリン、ばら寿しはRose-sushiではないし、バラ・マーケットはRose-Marketではないから、よーく覚えておこうね(笑)。

お昼を過ぎていますので、このあたりでランチにしましょう。このお店が並んでるな。

「え、えーと、ボクはJapanからはるばるやってきたんですけど、えーと、Hot Salt Beefってのを、BAPっていうヤツで、くーだーさいっ」

はいはいー。

BAPっていうのは、丸いパンのことを言うんですね。4.50£(=682円)ナリ!

• ロンドン、やっぱり物価が高いよー(&gt;_&lt;)<br /><br />…とは言いながらも、このボリューム。たぶん、Japanの牛丼屋さんのお肉より、質も量も上回るでしょう!

ロンドン、やっぱり物価が高いよー(>_<)

その他、魚屋さんや…

八百屋さんや…

キノコ屋さんなど…

…え?キノコ屋さん?

とっても、色鮮やかですよね。品数が多いのと、パックに入っていないからなんでしょう。

そう、このバラ・マーケットはオーガニックを前面に打ち出した市場なんですよね。堪能しました。ありがとう。Thank you!

ローンドン橋落ちた、落ちた、落ちた♪

…ワタクシが渡るときには落ちないでくーだーさいっ。

ローンドン橋落ちた、落ちた、落ちた♪

…ロンドン名物2階建てバスが通るときにも落ちないでくーだーさいっ。

これは…なんでしょうか。ゴミ箱ではないかと推測するのですが、ずいぶん重厚な造りなんですねえ。

今思えば、後ほど出てくるヨーマン・ウォーダーの制服の配色ですかね。

幼少期から、世界中の子どもたちに「落ちた」と言われ続けているロンドン橋を、奇跡的に落ちる前に渡りきり、右方向に進みます。

道路が葉脈のようになっていてきちんと交差していないのも、古い街の特徴なのかもしれませんね。

その先にあるのが、ロンドン塔。あいにく、雨が降り出しました。

そぼ降る雨の中、手前にはきれいに花が咲いていますが、その奥は…ロンドン塔。

……ロンドン塔。

なに、つい今しがた知ったんですけどね、ここって有名な心霊スポットだそうじゃないですか(怖)。クワバラクワバラ。

なんだか、いかにも出てきそうなお天気じゃないですか(怖)クワバラクワバラ。

途中の売店でオーディオガイドを借りて聞きながら見て回ります。写真は…

…なにか、虫が知らせたんですかねえ。あまり撮っていません(笑)。

途中、屋外の、タワーブリッジが見えるところで外国人観光客(あ、ワタクシのほうが外国人だった)に写真を撮ってもらいました。それがこちら。

キャーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!

え、ちょっと待って。人物をどれぐらいの大きさでフレームに納めるかっていうのは、お国柄が出るわけ?撮ってくれた外国人は画面を見て悦に入ってましたけど、これ、どう見ても首ちょんぱですよね。斬首刑のあったところでこの写真…

キャーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!

芝生の広場では、小雨の降る中、なにやら寸劇チックなことがおこなわれていたみたい。

キャーーーーーーーーーーーーーっ!

もひとつおまけに、キャーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!

「要塞 健康と安全」

え?…で、なに?…この人は「せんとくん」なわけ(笑)?

ロンドン塔の敷地の中心、ホワイトタワーのところに来タワー!

ひとつ前のコマで、あまりのくだらなさに呆れて、右上の×印をクリックしたうえでどっかに行ってしまおうとする、ヨーマン・ウォーダー。

「待ってよぉー」

実のところ、このヨーマン・ウォーダーはカラスの世話をしに来たのでした。

…え、カラスの世話をいつやるのかって?

今からッス。

カー…

…ヨーマン・ウォーダー、ほんとにどっか行っちゃいました。

さて、売店には、前を通るともれなくカブトをかぶった騎士の格好で映る鏡がありました。ワタクシ、おじちゃんですけど、こういうのを見つけると非常に喜ぶのです(爆)。

ヨーマン・ウォーダー。こんな格好いいおじちゃんには、bamoさんは残念ながらなれないようです。

ロンドン塔を後にして、タワーブリッジへ。

タワーブリッジには展示室もあって、現在は「これがロンドンだ!展」が開催されてるようですが、なんだか雨がざんざん降っていて、気分も乗らない模様(笑)。

上の橋を見上げながら、フツーに通過します。

…見上げながら。

…見上げながらね。

タワーブリッジを渡り終え、ロンドンブリッジ駅へと向かいます。途中に見えたこれはなんでしょうね。なんだか外国っぽいな、と思って撮った覚えが…。

このあと、地下鉄でピカデリーサーカスまで出てきて、ここで、とある方から紹介を受けた、とある会社のロンドン店を訪問。そこの支配人といろいろお話。

そして、あらためてエロスの像。

ビリーブ・イット・オア・ノット博物館。入ろうとしたが、間一髪、天使か悪魔がささやいて、入るのをやめました(笑)。よい判断だったかも。

ヘンなおじさん、発見!

オオカミ男かっ?

あらー、爪もちょっと長い。でも、セーターがイケてない(笑)。

ヘンなおばさんも発見!

三越も発見!でも、残念ながらもう閉店時間を過ぎてました。…まだ外は明るいんですけどね。もう夜なのです。

ピカデリー・ラインに乗って、ナイツブリッジまで。

ワタクシ、デパートが三度の飯より好きなのです。ということで、ここは外せませんよね。ハロッズ。

ワタクシの住む倉敷にも、かつては三越がありました。三越にはハロッズの商品がありました。ということで、このロゴを見るのは久しぶりです。

真四角に囲まれたキューブ状の売り場がいくつも並んでいて、食品はもちろん、おもちゃ売り場とかも見に行きました。キューブ状なので、同じ階でも、キューブごとに装いを変えることができるわけですね。歩いてるといろんな変化があっておもしろいデパートです。

最後に、エジプシャンエスカレーターを使って降りてきました。

そして、日が落ちるとこのイルミネーション。素敵すぎますね、ハロッズ。

グロスターロードまで戻ってきました。晩ごはんを食べましょう〜。

ロンドンにいる間に、フィッシュアンドチップスを食べなければ…と思っていたら、ホテルの近くの飲食店ではほとんどフィッシュアンドチップスを提供していることがわかりました(笑)。「パティスリー」というこのお店へ。

「ビールを、くーだーさいっ。」

はいはいー。

「それと、フィッシュアンドチップスを、くーだーさいっ」

じゃーん!

ほれ、喰えー。

出ました、フィッシュアンドチップス。

ビールとフィッシュアンドチップスで、締めて12.15£(=1840円)ナリ。

寝る前にコレですよ。もう、ワタクシもおじちゃんなので、油モノは少しく控えなければならないのですが、まあ、ロンドン名物なんだから仕方がありません。

…それにしても、味にバリエーションがないなぁ。のり弁の上に乗っかってる白身魚フライの倍はあります。そしてポテト。マクドナルドのLサイズぐらいある気がします。

それでは、消化しないまま眠りにつきますので、皆さまおやすみなさい。また次の旅行記で!

• rinnmamaさん 2013/05/05 15:17:56
    グロスターロード
    bamo47様、こんにちは。
    お先の投票ありがとうございました、。
    朝、訪問させて頂いてる時、孫が一人で来るとメール。
    ようやく、先ほど帰って行きました。

改めて拝見。一人旅に余裕が溢れていますね。
    グロスターロードは学校があった所ですので、
    毎日乗り降りしていました。
    始めはロンドンブリッジ近くに、ホームスティしていましたので、
    バラマーケットも、良く行きましたよ。
    懐かしく拝見させて頂きました。

ロンドンに行きたくなりました。rinnmama

bamo47

bamo47さん からの返信 2013/05/07 01:45:37
    RE: グロスターロード
    rinnmama様

書き込み、ありがとうございました!
    昨日は(日付変わってしまったので一昨日ですね)
    子どもの日。お孫さんもお喜びだったのでは
    ないでしょうか。

さて、旅行記、ご覧いただきましてありがとう
    ございました。なんと、グロスターロードの駅で
    乗り降りしていらっしゃったのですかっ!
    それは懐かしく感じられるでしょうね。

なんといっても1日半ぐらいの滞在ですから、
    エラそうに、どこがいい、とか言えないのですが
    少なくとも、グロスターロードは、初ロンドンの
    愚者にとって、なかなかいい場所でした。

また、散策で訪れたバラマーケットも、とても
    雰囲気がよく、よい思い出になりました。

実は今回の旅行、メインはこのあとのデンマークに
    置いていたのですが、ロンドンをもっと楽しめば
    よかったなあ、と思いました。機会があれば、
    今度はじっくりと時間をかけて楽しみたいと
    思います。

取り急ぎ、投稿ならびに投票、ありがとうございました!

by ロンドンにハマってしまいそうで怖い…bamo47。

bamo47さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る